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  • 圧巻、京都の特大おはぎ - 週刊あんこ

    京都でおはぎ(春はぼた)というと、一に今西軒、二に仙太郎という名前が浮かぶが、ここにあんこ好きにはたまらない異端児がいる。 東願寺前の七条通に暖簾を下げる「名代おはぎ 松屋」である。 1個が今西軒のおはぎの3個分は優にあると思う。 そのおはぎがこれ。 創業は昭和20年12月。終戦から約4か月という混乱期に産声を上げている。百年以上暖簾を下げ続けて、ようやく老舗の一年生くらいという京都では、まだまだ老舗とは呼べない菓子屋だ。京都流に言うと「お屋さん」。 だが、この特大おはぎ。大きすぎて1個から箱に入れてくれる。お代は330円(税込み)。2個入りで660円(同)。包みと内側の銀紙がステキである。 そのつぶしあんの圧倒的なボリュームと素朴な美味さがたまらない。 ゆるくふっくらと炊かれていて、かなり甘い。店主によると、北海道十勝産小豆を使用している。砂糖は多分上白糖。 小豆の風味が口中で爆

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