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人生とビールに関するsoleil266564のブックマーク (2)

  • クラフトビール沼にようこそ。~クラフトビールに見る時代の変化~RANGER

    ビールというものはなんと美味しいものなんだろう? 毎年夏にしみじみ思う。 今年の夏も例年同様だった。 私がその美味しいビールをどのように選んでいただろうか? お酒は好きだが、所詮は嗜好品だからお酒自体が贅沢なものだと思っていて、それでも、第三のビールは美味しくないからそこは譲れない。 こんな思いから、結局は長い間日の大手のメーカーの有名なビールに落ち着いていた。 好みの変遷はこんな感じ。 こだわりなし → 一番絞り → プレモル → エビス 私は私の合理的な選択のために、世の中にある美味しくて高価な商品をないことにする、=目を塞ぐというひとつのテクニックを持っていて、これは私を象徴する処世術のひとつと言っていい。笑。 自動車なんかも贅沢品だから、興味を持たない、じっくりは見ない、という時期が長くあった。 一時盛り上がった地ビールを飲む機会もあったが、リピートには至らなかった。 ところが、

    クラフトビール沼にようこそ。~クラフトビールに見る時代の変化~RANGER
  • この夏、ビールについて思うことをすべて書いてみた。RANGER

    季節によって飲みたいお酒は変化することを最近感じてきた。 冬場は鍋に日酒。 春が近づくとワイン。 季節に限らず、その日の気温によっても変わる。 同じ夏場でも最高気温が32度を超えるくらいから、またグッとビールが飲みたくなったりする。 忙しさにかまけていた時期はそんなことは感じもしなかった。 いや感じていたかもしれないが、別のことの流されて、気に留めもしなかったのだろう。 この夏は、コロナ禍の影響で、ほとんどが家飲みとなった。 残念ではあるものの、いい面もまたある。 ●外しないから、飲費が節約できたこと。 ●ビールを最高のタイミングーたとえば風呂上りすぐにー最高な冷たさで味わえること。 ●いろいろなビールを自分で買ってきて飲むことによって、味の違いに敏感になったこと。 外の場合、お店に置いてあるビールの銘柄は限られるから、そこにあるものをだいたいそんなもの、という感じで飲んでいた。

    この夏、ビールについて思うことをすべて書いてみた。RANGER
    soleil266564
    soleil266564 2021/08/31
    一番大切なことは、生きているならば、美味しさを感じることをちゃんと選択することだと思う。
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