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料理に関するsucasamicasaのブックマーク (15)

  • 日曜日の夕食づくり🍚 - さくら猫を飼ってます

    みなさん、こんにちは、こんばんは、お久しぶりです。 hime104です。 日曜日の晩御飯です。 体がだるくて、買い物に行く気力もなく、冷蔵庫にある、不良在庫たちを更生すべく晩御飯を作りました。 hime104の仕事なので一人で寂しく作りました。 冷蔵庫の在庫処理メニュー 《土曜日の献立》 ・豆腐ハンバーグ ・豚肉とくず野菜の焼そばソース炒め ・スパゲッティサラダ(味ぽんマヨネーズ) ・うどん汁 メインディッシュの豆腐ハンバーグは、中途半端に残っていた、鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、パン粉を混ぜ合わせ、卵を繋ぎにして無理やり作りました。 これが、とても美味しかった!! いつも、晩御飯は6人前作るので結構大変です。 そして・・・春からは、7人分になりそうです(;^_^A 🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗 ブログを書くのを3日休みました。 実は、大阪の大

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  • ふわふわふわりんこ 胡桃入り蒸しパン🥜 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

    炊飯器で蒸しパンを作ります こんばんは。若い頃は癒し系と言われたあやのんです。 多分、いつもボォーッとしていて、天然だからだと思います。 あっ、今もボォーッとしてます。 主人と録画していたドラマを観ている時、 いつも緊急速報で驚いてしまいます。 「えー?また??」その度に、主人が「録画だからね」 と言ってくれて、我に返る みたいな感じです。 あとドラマの中でのLINEの音、 100%の確率で、自分のスマホを見てしまいます(笑) なんだか、このまま歳をとって、もし認知症になっても、 誰も気付いてくれないような気もします(笑) でも我が家は老衰の家系なので大丈夫です!・・・と変な自信(笑) 今日は、お昼に、ふわふわの蒸しパンを作りました。 炊飯器で蒸しパンを作ります 炊飯器で簡単 胡桃入り蒸しパンレシピ 出来上がりー まとめとひとこと 炊飯器で簡単 胡桃入り蒸しパンレシピ 材料は ・ ホットケ

    ふわふわふわりんこ 胡桃入り蒸しパン🥜 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
  • 砂肝の唐揚げ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 砂肝の唐揚げで ツマミ作り ・砂肝の感が欲を そそります スポンサーリンク なぜかハッちゃん堂で購入した 砂肝ボイルの冷凍パック www.ajinoosushi.work 解凍して袋に入れ 小麦粉と塩コショウを入れます そして袋もフリフリして 衣を満遍なく付けます 後は揚げるだけ~ ボイルしてあるので 高温で衣がカリカリになれば 大丈夫です バットにばっと並べます ツマミ完成どす 日はお弁当屋さんから いただいたクリームコロッケ ハンバーグの デミグラスソース煮込み これは嬉しい いただきものです こちらは子供達のおかずに 今度お店の宣伝をせねば(^-^)/ これだけではあんまりなので サラダも添えました 今日も美味しいツマミで 発泡酒が進みます(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に 1日~3日ぐ

    砂肝の唐揚げ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
  • 【雑穀料理】ちょっとしたプレゼントにもおすすめ!雑穀クッキーの作り方・レシピ【はったい粉】 - Tempota Blog

    今回は、シンプルで美味しい雑穀クッキーのレシピを紹介します。はったい粉の優しい甘みと独特の芳ばしさが楽しめます。ちょっとしたプレゼントにもおすすめの雑穀スイーツです。とても簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①クッキー生地を作る レシピ②成形して焼く 盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎薄力粉 200g ◎はったい粉 40g ◎菜種油 80g ◎メープルシロップ 80g ◎塩 ひとつまみ www.tempotablog.work レシピ①クッキー生地を作る まず最初に全ての材料をボウルの中に入れて、よく混ぜ合わせます。薄力粉の代わりに全粒粉を使ってもOKです。 綺麗に混ざったら、クッキー生地をしっかりとこねます。 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、クッキー生地は完成です。 レシピ②成形して焼く 冷やしたクッキー生地を、べやすい大きさに切り

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    sucasamicasa
    sucasamicasa 2020/01/23
    めっちゃ美味しそう!
  • 鴨鍋!【京都・奈良旅行1日目夕食】 - 〇〇感想ブログ

    こんにちは。 今回は、京都・奈良旅行の1日目の夕です。 豆屋源蔵 店内 お料理&鴨鍋 まとめ せっかくの京都ですからね! 京都の名物をざっと調べて、目に付いたのがコチラ! 鴨鍋です! 何をかくそう、鴨が大好きなんです~!!! 豆屋源蔵 ということで、やってきたのが豆屋源蔵さんです。 www.mameyagenzo.co.jp 鴨川沿いで、京都駅からバスと徒歩で30分ほどでしょうか。 鴨鍋を当日予約しようとしたのですが、鴨鍋のコースは残念ながら「3人以上で前日までの予約要」と告げられました・・。 なんてこったい! ですがよくよく聞いてみると、たまたま鴨の在庫があったらしく3人分注文するなら当日予約OKとのこと!(鴨を一羽丸々調理するため、2人前、とかの注文はできないそうです。) なんと! 偶然在庫にいた鴨さんに感謝! 3人分の料金は痛いですが、高級料亭の一人前なんてどうせお腹いっぱいになり

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  • おからのすいとん風と【発酵食品】をお薦めする理由 - 心も体も楽になる発酵料理レシピ♡ここさいキッチン

    こんばんは!ここさいキッチンの京子です(^-^) 寒い時にべたくなる【すいとん】 あのおの様なもちもち感が大好き(*^-^*) でも、小麦粉のかたまり・・・。というのが、私の気になるところ・・・ なので、初めて おからですいとん風を作ってみました✨ おからのすいとん風・レシピ〔グルテンフリー〕 【材料】2人前 生おから   50g お豆腐    50g 片栗粉    50g 顆粒だし   小さじ1 お水   固さを見ながら入れていく。 【作り方】 ⑴ お水以外の材料を、全てボールに入れ混ぜる。 ⑵ お水を足しながら、耳たぶ位の固さに調節する。 ⑶ 適当な大きさに丸め、茹でる。 ⑷ すいとんが浮き上がってきたら出来上がり! まだまだ改良の余地がありそうですが、取り敢えずは美味しく頂きました! 次回は片栗粉を⇒米粉にしてみようかな。 スイーツにもアレンジ出来そう(*^-^*) ここで、簡

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  • 女の子と恋心と秘密と - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

    ごめん 焦げた💦 いいから 座って! 役員受けたよ 支部長だって (* ̄- ̄)ふ~ん 出来るの? その程度の会話をひと言ふた言交わし 大急ぎで家を出る 職場から早く帰った方が(彼) 洗濯物を取り込んでたたむ そしてメールで遠隔操作 ✉ お米4合 頼む! 少し硬かったり かなり柔らかかったりなご飯も 話題にしては けらけら笑う 秋刀魚の干物とほうれん草のお浸し 小さなホタテとなめこ汁 30年後も同じものをべている気がするね と 夕飯も笑いながら お正月にたち吉で買った 小さな箸置きみたいな小皿 小皿や箸置きを趣味で集めていて それなのにちっとも使わない 箸置きだけならお客さんを100人でも呼べる 20代の頃は香水を集めていて これもかなり処分したけど今でも 和室のドレッサーには50近くある 先日近所の小学生の女の子にあやとりで負けて 模様の付いたポケットティッシュに 綿あめの香りを付け

    女の子と恋心と秘密と - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
    sucasamicasa
    sucasamicasa 2020/01/18
    たち吉の箸置き素敵ですね。あやとりって対戦?出来ることを初めて知りました
  • 🍱今日のお弁当🍱 - ★主婦の独り言日記★

    世間は、明日から3連休ですね🥳 旦那は、明日お仕事入ったので今日もお弁当作りまーす🍀 「土曜日ぐらいは、いらないよ。」って言ってくれるんですけど…私は、お仕事お休みなのでお弁当ぐらいは、作らせてもらいますよ💪😁 では、早速(๑•̀ㅂ•́)و✧ ●今日のお弁当● むね肉のチキン南蛮 ブロッコリー 海苔おにぎり 塩おにぎり(昆布入り) 今日は、旦那の大好物のチキン南蛮なので…他におかずがいらないのでチキン南蛮とブロッコリーだけで簡単なお弁当になりました🎶 ★レンジで作るタルタルソース★ ○材料 ・たまご     2個 ・マヨネーズ   大さじ5 ・酢と砂糖    各小さじ2 ・玉ねぎ「みじん切り」 適量 ・塩コショウ    少々 ○作り方 ①たまごを耐熱容器に割りいれ、フォークで黄身に切れ目を入れます。 ※必ず卵は溶きほぐすか黄身に切れ目を入れて下さい。 ②そしてラップをせず600w

    🍱今日のお弁当🍱 - ★主婦の独り言日記★
    sucasamicasa
    sucasamicasa 2020/01/10
    ソース美味しそう。チキン南蛮好きなので明日試してみます!
  • 糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 以前作った 白滝ラーメンを 再度作ってみました ・以前作った時にも家族に好評で 今日もラーメンべたくなったので スポンサーリンク 以前作った過去の記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 前回はこってりのラーメンべたので 今回は自宅で簡単に作れるラーメン として再登場してもらいました メインの糸コンニャク(一袋280g) 茹でてアク抜きしておきます かなりの量になりました ゆでたらしっかりと 湯切りをして流水で洗います 炊飯器の保温で作った サラダチキン! 今回は醤油味 今回は皮を剥がずにそのまま使用しています ラーメンのチャーシューの様に 薄く切っりたかったんですが 熱々で切るのが大変だった&面倒だったので かなり分厚くなっています スープを作ります お湯を沸かし 創味シャンタンを好みの 濃度になるように入れ

    糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    sucasamicasa
    sucasamicasa 2019/11/14
    朝ごはん食べたのに食欲が。。味覇派ですがシャンタンも試してみたいと思いました。
  • https://www.hananeko.jp/entry/2019/11/14/%E3%82%A8%E3%83%93%E3%83%81%E3%83%AA%E5%BC%81%E5%BD%93%EF%BC%8619%E6%AD%B3%E7%8C%AB%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E5%AF%84%E3%81%9B%E6%A4%8D%E3%81%88

    https://www.hananeko.jp/entry/2019/11/14/%E3%82%A8%E3%83%93%E3%83%81%E3%83%AA%E5%BC%81%E5%BD%93%EF%BC%8619%E6%AD%B3%E7%8C%AB%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E5%AF%84%E3%81%9B%E6%A4%8D%E3%81%88
    sucasamicasa
    sucasamicasa 2019/11/14
    料理もはなちゃんお美しい。植木鉢に一瞬子猫ちゃんがいるかと思いました。
  • 鳥もも照り焼き丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鳥モモ肉を使って 照り焼き丼を 作ってみました ・鶏モモ肉で唐揚げにしても よかったのですが 油っこいものを 少なくするために 照り焼き丼へと変更 スポンサーリンク 鳥モモ肉をフライパンに入れて焼くだけ しかし 今回は重大なミスをしていました(T_T) 小麦粉をつけるのを忘れていたのです この後 こちらの写真の面だけ 小麦粉をふりかけましたが 小麦粉を振りかけると カリカリなる&うま味を閉じ込め そして照り焼きソースとよく絡む といった効果があるのに そのままフライパンにいっちゃいました あらら しょうがない 小麦粉少な目で糖質制限と考え直しましょう 両面をじっくりと焼き上げたら あとは 醤油、みりん、砂糖を お好みの量入れ しばらくソースにトロミが 付くまで煮込みます 焦げ注意です どんぶりにご飯をよそい レタスを乗っけて べやすい

    鳥もも照り焼き丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
  • 【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog

    今回は、スパイシーでヘルシーな味わいが楽しめるれんこん和風カレーレシピを紹介します。れんこんの感と香ばしい高キビの風味が欲をそそる一品です。高キビという雑穀には独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下準備 レシピ②コトコト煮込む お皿に盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(2~3人分) ◎高キビ 50g ◎れんこん 100g ◎玉ねぎ 100g ◎にんじん 100g ◎水 200~300cc ◎顆粒コンソメ 小さじ2 ◎カレー粉 大さじ3 ◎しょうゆ 小さじ2 ◎みりん 小さじ2 ◎米味噌 小さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ◎ご飯 お茶碗2~3杯 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下準備 まず最初に玉ねぎとにんじんを

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  • https://www.hananeko.jp/entry/2019/11/08/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81%EF%BC%86%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%EF%BC%86%E6%A1%82%E6%9C%9B%E5%AE%9F%E3%80%8C%E5%AB%8C%E3%81%AA%E5%A5%B3%E3%80%8D

    https://www.hananeko.jp/entry/2019/11/08/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81%EF%BC%86%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%EF%BC%86%E6%A1%82%E6%9C%9B%E5%AE%9F%E3%80%8C%E5%AB%8C%E3%81%AA%E5%A5%B3%E3%80%8D
    sucasamicasa
    sucasamicasa 2019/11/08
    お料理も素敵ですが、使われている器も気になったりしてます。
  • 男の料理№28 チキンときのこのドリア - N家と猫のはなちゃんの日常

    男の料理№28 チキンときのこのドリア 昨日は、即位礼正殿の儀ということでお休みでしたね(私は毎日お休みですが)。 あいにくの荒天ということもあり、来年の3月までお仕事の奥様と一緒に遅い朝の後、ボーっとテレビを見ていました。皆さんもご覧になったことがおありだと思うのですが、昼前の番組で「キューピー三分クッキング」という番組があります(放送時間は10分ですが)。熱心に見るでもなし、何となく見ていると、昨日のメニューは「チキンときのこのドリア」でした。 そんな時奥様が、「今日これ作ってみようか」との唐突な提案。我が家の天皇陛下とも言われている(?!)おババ、いや奥様の提案ということですから、ましてやご即位の日(?)、必然的に昨晩は、そのレシピを参考にドリアを作ることになりました。 詳しいレシピは、番組ホームページをご覧いただいた方が間違いありませんが、昨晩の奮闘の様子を報告させていただきます

    男の料理№28 チキンときのこのドリア - N家と猫のはなちゃんの日常
    sucasamicasa
    sucasamicasa 2019/10/23
    夕飯はがドリアの気分になりました!
  • 甜茶でごま豆乳鍋の作り方。 - くまさんの健康ひとりご飯

    今日は甜茶を使ってごま豆乳鍋を作りました。 花粉症がよくなればいいなと思って甜茶を飲み始めて5日が経ちました。事にも取り入れてみました。 甜茶ごま豆乳鍋の作り方。 材料 甜茶ごま豆乳鍋の鍋つゆ 1人分 甜茶 250ml 昆布(出汁用) 1枚 白練りごま 大匙1 白すりごま 大匙1 みそ 大匙1 塩 小匙半分 無調整豆乳 100ml 醤油 小匙1 甜茶ごま豆乳鍋の具材 1人分 白菜 1枚 人参 25g カボチャ 1切れ 小松菜 2 長ネギ 4cm えのき 50g 木綿豆腐 1/4丁 豚しゃぶ肉 40g 〆の材料 1人分 うどん 半玉 ラー油(お好みで) 適量 ねぎ 適量 作り方 具材の準備をしておきます。 白菜はべやすい大きさに切ります。人参は皮をむき5mm幅の短冊切りにします。長ネギは斜め切りにします。えのきは石づきをとってべやすい大きさに切ります。豆腐もべやすい大きさに切ってザ

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