和歌山県は13世紀頃からしょうゆを生産していた記録も残っており、しょうゆ発祥の地という説もあります。そんなしょうゆ処である和歌山はしょうゆを使ったラーメンも有名で、1990年代後半に和歌山ラーメンは大ブームを起こしました。今では長い行列ができるようなことはないものの、和歌山ラーメンの現在がどのような状況になっているか気になったので、かつてブームを起こしたお店へ食べに行ってきました。 和歌山市観光協会 公式HP|食べる:和歌山中華そば・ラーメン http://www.wakayamakanko.com/gurmet/grumet1.html 和歌山ラーメンというと豚骨醤油ラーメンが有名ですが、白濁していないしょうゆベースのラーメンも存在し、多くのラーメン店がしのぎを削っています。ということで、白濁しているスープのお店では「井出商店」「山為食堂」「丸三」の3店、澄んだスープのお店では「○木」「