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食に関するtexas_leaguerのブックマーク (290)

  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2020/03/17
    イタリアン土井善晴先生だ
  • 【告】味噌汁に入れてはならない具材について

    下記の具材を味噌汁に入れる事を禁ずる。 ・じゃがいも ・なす ・大根 ・キャベツ ・玉ねぎ (追記) ・カボチャ ・さつまいも ・もやし 以上。

    【告】味噌汁に入れてはならない具材について
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2019/11/03
    きょうはエノキと白菜と油揚げでした
  • 天ぷら「ひらお」のいかの塩辛って、旨くないか? - ジゴワットレポート

    先日、諸用で久しぶりに福岡に行った。相変わらず、空港・駅・繁華街の位置関係が驚異的な街、福岡。 そんな福岡を訪れる度に、必ず寄っているお店がある。県内に7店舗を有する、地元民に愛される天ぷら屋、「ひらお」だ。 www.hirao-foods.net ご存知の人にはもはや説明不要ではあるが、この「ひらお」、まず間違いないタイプのお店である。 九州産の豚、島根県産こしひかりの米、北海道から宮崎まで旬によって産地にこだわった野菜の数々。そんな選び抜かれたこだわりの素材が、カウンター目の前で次々と天ぷらに姿を変える。コース料理のように揚げたてが個別に運ばれてくるスタイルなので、目の前にやってくる天ぷらは秒単位でホクホク&アツアツ。これを、ふわふわのお米と一緒に口に入れ、熱いお味噌汁で流し込む。至高である。 しかも、驚くほどに安い。天ぷら定は、きす・白身・青魚・いか・野菜3品の計7品で770円。え

    天ぷら「ひらお」のいかの塩辛って、旨くないか? - ジゴワットレポート
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2019/08/01
    そう、なにか依存性の高い物質が入っているとしか思えないやつ
  • 人生初の「透明なイカ」を食べたった、漁港とかじゃなく新宿で【イカセンター】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「名久井さん、透明なイカってべたことあります?」 ある日、メシ通担当編集者のムナカタさんからこう聞かれた。 ……透明なイカ? 最初、この質問の意味がわからなかった。なぜなら東京出身の筆者にとって“イカといえば白色”だからである。なので、てっきり特殊で透き通ったイカが存在するのかと思った。 しかしよくよく聞いてみると、透明なイカ=鮮度の高いイカらしい。中でも九州の佐賀県・呼子が透明なイカをべられる港町として有名らしい(実はムナカタさんは九州男児)。筆者も鮮度抜群の透明なイカをべてみたい。でも呼子は遠すぎる……。 「都内でも透明なイカをべられるらしいので、行ってみましょうか?」とムナカタさん。 え、まじっすか。べてみたい! いけすには生きたイカが ということで、やってきたのはJR新宿駅から徒歩5分の「イカセンター新宿総店」。 新宿以外にも、渋谷や上野などに多店舗展開している飲店で

    人生初の「透明なイカ」を食べたった、漁港とかじゃなく新宿で【イカセンター】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2019/03/20
    呼子で食べたイカが忘れられないので、新宿ならぜひ行ってみたい
  • たけのこ料理 - パル

    こんにちは。今年の流行語大賞は特にありません かつてタケノコを掘ってきました。コツは筋肉ではなく鉄槍の重さだけで掘ることです。 でかいね~ 皆さんの主語ぐらいでかい(「皆さんの主語」も主語としてはでかい) 剥き方は、よくわかっていない 適切なたけのこを適切に下処理するためのすごい情報がめし5巻に載っています。6巻だった。ごめんな めしにしましょう(5) (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2018/05/23 メディア: Kindle版 この商品を含むブログ (1件) を見る めしにしましょう コミック 1-6巻セット 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2018/10/23 メディア: コミック この商品を含むブログを見る まあいいや 尺が長いからサクサクいきます そんでどうすんの?ということで青竹蒸しでもやるかーと思いま

    たけのこ料理 - パル
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    texas_leaguer 2018/12/07
    どんな食材でも最終的には優勝してしまう
  • 大葉の大量消費に!超簡単「大葉ソース」で本気でおかわりしたくなる焼きうどんが完成【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 暑くなると安くなって、スーパーでも手に入りやすくなる「大葉」。ただ、安くてたっぷり買ったのはいいけれど、使い切れずに冷蔵庫の奥のほうでしおれさせてしまうのが夏のあるある……。そこで今回は、大葉の大量消費におすすめ、大活躍間違いなしの万能ソース! これでつくる焼きうどんがおすすめです! エダジュンの「大葉ソースでつくる! 焼きうどん」 【材料】(作りやすい量) うどん(ゆで) 1玉 豚バラ肉 80g オクラ 4 かつお節 1パック(2.5g) 大葉ソース 大さじ2 ごま油 小さじ2 (大葉ソース) 大葉 10枚 オリーブオイル 大さじ5 にんにく(すりおろし) 1/2片 塩、黒こしょう 各少々 作り方 1. まずは大葉ソースから。大葉をみじん切りにして、ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうを混ぜれば完成。 2. 豚バラは3cm幅に切る。

    大葉の大量消費に!超簡単「大葉ソース」で本気でおかわりしたくなる焼きうどんが完成【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2018/06/20
    年に2度くらい、大家さんから突然大量に大葉をもらうイベントがあるのでありがたいレシピ
  • 赤城乳業「ガツン、とみかん」“売れてないのに20周年”開催 「売上はガリガリくんのソーダの14分の1」

    「ガリガリ君」などアイスクリーム製造の赤城乳業が販売する、「ガツン、とみかん」が販売20周年を迎えました。20周年といえば、人間なら成人になる歳。そんな記念すべき現在、公式Twitterで開催中のキャンペーンは「#売れてないのに20周年」でした。って、ええぇぇっ!? 「ガツン、とみかん」公式Twitter。アンニュイな感じになっている 「ガツン、とみかん」は、みかんキャンディーの中にそのままのみかん果肉を入れた、果肉感たっぷりのアイスキャンディー。「ガツン、とパイン」や「ガツン、ともも」「ガツン、とアロエ」といったバリエーションも販売しています。 「ガツン、とみかん」パッケージ そんな「ガツン、とみかん」公式Twitterでは緩い漫画か掲載されており、「赤城乳業には『ガリガリ君』というスターがいます。そんな彼は、みんなに愛されています。ガリガリ君より売れていないボクの20周年なんて……(ず

    赤城乳業「ガツン、とみかん」“売れてないのに20周年”開催 「売上はガリガリくんのソーダの14分の1」
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2018/05/14
    こんな自虐キャンペーン打つぐらいの立ち位置なの…好きなのに…
  • ここまで遊べるの……!? 福岡空港から半径5キロ以内で1泊2日旅をがっつり満喫してきた - Expedia JP Stories

    【1日目】 AM11:00 福岡空港に到着! 福岡にはべきれないほどたくさんの名物料理があります。ぜひお腹を空かせてお越しください。福岡空港に降り立ったらまずはお昼ごはんから。 【移動:タクシーで5分orバスで5分】 タクシーの場合:福岡空港のタクシー乗り場で「天ぷらひらおまで」と言えばほとんどの運転手さんがわかります。すぐUターンできる場所があるので乗る方向は気にしなくてOK。 バスの場合:空港から出たら大通りを渡り、西鉄バス「福岡空港前」から乗車して「席田会館」で下車。目の前にあります。 AM11:15 揚げたての絶品天ぷら定「天麩羅処ひらお」 昼は空港からバス・タクシーで5分ほどにある「天麩羅処ひらお 店」にて天ぷら定をいただきましょう。 職人さんがカウンター越しに天ぷらを1品ずつ揚げてくれるという贅沢さながら、お値段はとてもリーズナブル。 きす・白身・青魚・いか・野菜3品

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    texas_leaguer 2017/12/22
    開幕ひらおという先頭打者アーチ
  • 気づけば20年以上通ってた…!「梅田はがくれ本店」の讃岐うどんは衝撃的にウマいのでさすがの大阪人も認めざるをえない - ぐるなび みんなのごはん

    ※追記:2018年9月25日をもって、こちらのお店は閉店しました。 こんにちは、 昼飲み大好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 さて、今回は昼飲みではないのですが、大好きなお店を紹介させてください。大阪でいち早く讃岐うどんのお店を開き、今や超がつく人気店「梅田はがくれ 店」です。もう通い始めて20年以上になる、筆者のなじみのお店です。 さて、伝統的な大阪うどんといえば、だしを味わうためのもの。麺はもっちり、やわらかいもので、おだしの味が麺によくしみています。一方で讃岐うどんといえば、麺を味わうためのもの。麺はむっちむちした感でコシが強いのが特徴ですよね。同じ材料を使った「うどん」ですが、両者はまったく別ジャンルのべ物といっても差し支えないくらい、「違うべ物」なんです。 味にうるさい大阪人も認めた讃岐うどん。さらに、梅田で20年以上も営業してきた人気店

    気づけば20年以上通ってた…!「梅田はがくれ本店」の讃岐うどんは衝撃的にウマいのでさすがの大阪人も認めざるをえない - ぐるなび みんなのごはん
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2017/05/19
    はがくれ行きたい行きたい
  • おつまみ「やみつきホルモン」が「人類文明が滅んだ後に食べる高級食みたいな味」としてネットでじわじわ人気 実際のお味は?

    豚ホルモンを素揚げしたおつまみ商品「やみつきホルモン」が、ネットユーザーの間で「人類文明が滅んだ後にべる高級みたいな味」としてじわじわ人気を集めている。なにそのSF作品みたいな表現、むしろ口にしたくなるよ。 こちらがその「やみつきホルモン」 「やみつきホルモン」は9月26日にアサヒグループ品から発売。豚ガツ・豚ハツを独自の旨塩ダレに漬け込んだ後、手作業でじっくりフライして旨味を肉の中に閉じ込めたおつまみで、かめばかむほど旨味が広がっていくのを特長としている。パッケージに描かれたかわいい豚のイラストが「噛んだらやめられない」とつぶやいているのがシュール。 説明だけだとビーフジャーキーの豚の臓物版といった感じだが、発売からちょっと遅れた10月後半あたりから、変わった口コミがTwitterを中心に広がっている。どんなものかというと、 なにこれ、数度の国家間核戦争でなにもかもが破壊されて文明

    おつまみ「やみつきホルモン」が「人類文明が滅んだ後に食べる高級食みたいな味」としてネットでじわじわ人気 実際のお味は?
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2016/11/17
    せんじがらかな?
  • 仙台・ホテル瑞鳳の食べ放題、これまでの人生の内でほかを寄せ付けないブッチギリの優勝であった

    サイレンススブタ @benisyake @skota_jp 込み込み2万円でこんなに良くしてくれて大丈夫なのか心配になってしまうレベルです! ぼくはいくら重点で攻めていたのですが写真手前に居て写っていないほかほかご飯にいくら盛りおじさんがおいしくいただける絶妙な分量でいくらをよそってくれて素晴らしかったです、MVP 2016-10-02 22:13:46

    仙台・ホテル瑞鳳の食べ放題、これまでの人生の内でほかを寄せ付けないブッチギリの優勝であった
  • 広島土産はみんなこれにして欲しい:もちもち食感でおいしい - 猫になりたい

    もちもちしたべ物が大好きです。 おも好きですが、もちっとした感がするべ物が当に好きです。お団子とかすあまとかゆべしとかコンビニで売ってるパンとかとか。 全てのべ物が全部もちっとしてたらいいのにって思うこともありますが、それはよくよく考えたらイヤですね。もちっとしたステーキとかはなんかヤダ。 広島土産といえば やっぱりもみじ饅頭なんでしょうね。私もそう思います。 ですが、広島出身の元同僚がいつもお土産に買ってきてくれたお菓子が、んもーーー美味しい。もっちりしてます。 これですこれです。やまだ屋の桐葉菓(とうようか)です。ていうか、やまだ屋がAmazonに出店しててびっくりしました。じゃあお土産で買ってきて貰う必要ないじゃんとか言ったりして。 【年中無休】やまだ屋桐葉菓10個詰め【らくらくおみやげ手配】いつでも焼きたてをお届けします posted with カエレバ やまだ屋 A

    広島土産はみんなこれにして欲しい:もちもち食感でおいしい - 猫になりたい
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2016/05/23
    桐葉菓うまいよね。たしかアンテナショップ(銀座)でも売ってる。
  • 山口県の名物レストラン、「いろり山賊」

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:フォースのジェダイ袋(新しいおばあちゃんの知恵袋)

    texas_leaguer
    texas_leaguer 2016/02/12
    山賊がデイリーポータルにやっと見つかった
  • 2月中旬になぜ「カルボナーラ」が検索されるのか? クックパッドのデータを分析

    2月中旬になぜ「カルボナーラ」が検索されるのか? クックパッドのデータを分析:水曜インタビュー劇場(データ公演)(1/6 ページ) クックパッドが「少し先の未来を予測する」サービスを始めている。ん? どういうこと? と思われたかもしれないが、日々蓄積される膨大なデータから生活者のに対する行動が見えてきたという。事業担当者に話を聞いたところ……。 冷蔵庫に残っている野菜を使って、料理をつくりたい。そんなときにレシピ投稿サイト「クックパッド」を利用したことがある人も多いのでは。いや、普段料理をしない人でも一度は投稿された写真を見たことがあるのではないだろうか。 そのクックパッドが“数時間後の未来”を予測するサービスを提供している。こんなことを書くと、「分かるわけないじゃないか」「インチキ臭い」と思われたかもしれない。もちろん『ドラえもん』に出てくるような“タイムマシンが完成した”といった話で

    2月中旬になぜ「カルボナーラ」が検索されるのか? クックパッドのデータを分析
  • それ、2回言う必要あるかな?

    1回言えばわかる。人間同士が情報伝達をする上での基ルールはそうだろう。なのに、人は2回同じことを言う場合がある。 それ、2回言う必要あるのかな。情報を受け取る側を信じて、1回でもいいんじゃないかな。 同じ言葉を2回言う意義について、改めて考えてみたい。

    それ、2回言う必要あるかな?
  • 夏に余ったそうめんを、秋冬もおいしく! あったか「にゅうめん」レシピ - はてなニュース

    夏の間にまとめ買いしたり、お中元でもらったりしたそうめん、べ切れず残っていませんか? 余ってしまったそうめんは、温かい「にゅうめん」にアレンジして秋冬もおいしく楽しみましょう。手軽に作れるレシピを紹介します。 ■ フライパンで簡単に! ふわふわのかき玉にゅうめん ▽ http://haruko416.hatenablog.com/entry/2014/12/26/200931 ブログ「http://haruko416.hatenablog.com」の福ハルコ(id:haruko416)さんは、胃が疲れているときにもべやすい、鶏ひき肉を使ったかき玉にゅうめんのレシピを紹介しています。 そうめんをゆでるところから味付けまでフライパン一つでできるので、時間がないときにもおすすめです。 ■ あっさりべられる中華風にゅうめん ▽ 夜にぴったりなカロリー控えめ「中華風にゅうめん」の作り方 |

    夏に余ったそうめんを、秋冬もおいしく! あったか「にゅうめん」レシピ - はてなニュース
  • イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    イギリス料理がマズいのにはちゃんと理由がある 「イギリスでえるものは、イングリッシュ・ブレックファーストくらい」 というのは、世界中の人が知ってる有名なステレオタイプです。 「最高の人生と最悪の人生」のジョークに使われたりもしてます。 最高の人生とは、アメリカ人の給料をもらい、イギリス人の家に住み、日人の嫁を娶り、中国人のコックを雇うこと 最悪の人生とは、中国人の給料をもらい、日人の家に住み、アメリカ人の嫁を娶り、イギリス人のコックを雇うこと 最近は外国の料理を取り入れたブリティッシュ・フュージョン・スタイルが人気で、通の舌を唸らす品質の高いレストランも多く出てきており、ロンドンは他のヨーロッパ諸都市にも劣らないグルメ都市に生まれ変わろうとしています。もはやイギリス料理がマズいのは過去の時代の話である、と。 ただそれもやっぱり、「イギリス料理がマズい」という前提があるから成り立つの

    イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
  • https://www.hibinonikki.club/entry/2015/07/01/060000

    https://www.hibinonikki.club/entry/2015/07/01/060000
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2015/07/01
    マクドナルドで水を頼む学生さんをよく見るので、その年代が居酒屋に行ける歳になったのだろうなぁと思った
  • うまい!安い!早い!博多の庶民的天ぷら屋「ひらお」がコスパ最強な件 - ぐるなび みんなのごはん

    福岡のグルメと言えば、もつ鍋、水炊きや豚骨ラーメンなどがメジャーですが、これらに限らず、福岡にはまだまだいろんなジャンルの名店がひしめいています。そこで今回ご紹介するのがこちら。 安い!早い! 美味い!博多の庶民的天ぷら屋「天ぷらひらお」 福岡では知らない人がいない!といっても 過言ではないくらいの認知度を誇るてんぷらの名店、 「天ぷらひらお」の魅力をお届けします! 県外のあなたにお届けする行きたくなる!ひらお講座~~! 「天ぷらひらお」は今から約35年程前に、 “福岡空港から一番近いてんぷら専門店”である店をオープン。 以降市内でも幹線道路などに面したいわゆる郊外をメインに、 てんぷらの専門店を展開してきました。 そんななか今回おじゃましたのは、 唯一の都心型店である「天ぷらひらお 天神店」さんです。 店内には老若男女、さらには国籍も様々にたくさんの人々で賑わう、 こちらの天神店の1日

    うまい!安い!早い!博多の庶民的天ぷら屋「ひらお」がコスパ最強な件 - ぐるなび みんなのごはん
    texas_leaguer
    texas_leaguer 2015/06/08
    福岡へ行く日=ひらおが食える日というくらいもう100%日程に組み込まれている
  • 伝説の定食メニュー「バラエッグ」を作る

    業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:お花畑でちょうちょを追いかけたい > 個人サイト ふしぎ指圧 埼玉大学に近い某定屋。夫婦二人でやっている汚い定屋だが、安くてまずまずうまい。体育会系学生の御用達で、いつも店内は部活帰りの大学生がひしめき合っていた。 そのなかでも人気があったメニューは「バラエッグ」850円である。値段は上位クラスだったが、ここぞというときにぼくはよくべた。 今日はそれを家で再現してみたいと思います。

    texas_leaguer
    texas_leaguer 2015/05/13
    ジャンク!でも週末絶対つくる。まかないを遠慮する空気の切なさ。