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最近、チェーン店のレビューばかり書いていますが、久しぶりにラーメン屋らしいラーメン屋に行ってきました。 中国手打拉麺 馬賊 メニュー 店頭で麺を打つパフォーマンス 消毒用アルコール完備 ピリ辛ネギラーメン 麺はもちもち その他の食レポ 中国手打拉麺 馬賊 場所は日暮里駅前にある馬賊です。いろいろなラーメン雑誌やテレビの街レポ番組でも紹介されている有名店となります。 メニュー 推しメニューは店頭で打っている生地を使った麺そのものなので、ラーメンや餃子が推しなのですが、ネギラーメンや麻婆麺のような辛い麺も推しのようです。 店頭で麺を打つパフォーマンス 店頭で麺を打っていて、道行く人がその様子を見ることができるようになっています。ここで麺を打つ職人さんはネパール人という話を聞いたことがありましたが、この日の麺打ち職人は、日本人か中国人でした。 消毒用アルコール完備 客席には2席に1つづつ消毒用の
夜勤明けのサウナ前に食べてきました。吉祥寺の「成蹊前ラーメン」です。毎週のように通る道沿いにあるのですが、タイミング的にいつも店が閉まっており(15 時半閉店で夜の部が無かった)、やっとこ来れましたよ、と。 このお店、かつての伝説の「生郎」時代に一度だけ来ている。14、5 年も前か。もともと「ラーメン二郎吉祥寺店」だったらしいんだけど、看板の「二郎」を隣の成蹊大学の学生のいたずらで「三郎」に書き換えられて、それがさらに「生郎」に書き換えられて店名も「生郎(なまろう)」になってしまったという。。「いたずら」っていうか「犯罪」なのでは・・ 現在の屋号からすると、これは二郎ではなく二郎系、二郎インスパイアなんだろうか。 成蹊前ラーメンのメニュー 「ミニモリ」を食す まとめ 成蹊前ラーメンの店舗情報 成蹊前ラーメンのメニュー あれっ、こんなにフレンドリーだったっけ??という券売機。看板メニューの「
こんばんは。松岡です。 noteをはじめて4日目をむかえました。ごはんという毎日食べるものが記事の主題なので、ゆるーく続けることができています。 これがナンに合うベストソースを探すとかだったら次の日に辞めていたでしょう。何事も続けられることを継続するのが大事ですね…! そんな感じで今日は、『6Pチーズ』を炊き込みますよ! 【第4回】6Pチーズ炊き込みごはん 用意するものは『6Pチーズ』。ホームパーティや宅飲みの時にあると活躍するチーズですね。沢口靖子さん主催のルヴァンパーティーに食材として持ち込んだらめちゃくちゃ被りそう。 作り方はとても簡単で、6Pチーズの中身を全て1合の米の中に入れるだけ。あとは炊飯のボタンを押し待つのみ。 きっと加熱されたチーズがとろっとろになって、めちゃくちゃおいしそうに炊き上がるんだろうな〜! 60分後、炊飯器のフタを開けると…… ど真ん中にチーズが鎮座してる〜!
新型コロナウイルスの感染拡大により、消費者の生活様式が大きく変わることを見据え、居酒屋チェーン「塚田農場」などを運営するエー・ピーカンパニーが新たに食堂業態を立ち上げることがわかった。 【画像】ワタミが新しく展開するテイクアウトメインの店舗は 立地や環境をみながら、まずは居酒屋の「塚田農場」の一部店舗を業態変更する形で「つかだ食堂」を展開する。 価格は、1000円前後で生産から物流加工、販売までを自社で一貫して手がける強みを生かし直営農場の地鶏や産地直送の新鮮な魚や野菜などを使用し、食事を提供する。 5月中旬から一部店舗で実施していたテスト運営を経て6月9日、池袋店をオープンし本格展開を始める。 エー・ピーカンパニーは緊急事態宣言が発令される前の4月2日から、居酒屋業態では、いち早く全国のすべての店舗、約180店で一斉休業に踏み切った。 6月1日、約2カ月ぶりに営業を再開したが休業期間、社
2020.04.23 2020.04.25 YouTube動画を添付して再編集 どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。 とうとう、おれのサイゼリヤ(笑)がやってくれました! 【おうちでサイゼリヤ】期間限定テイクアウト商品拡大4月20日~5月6日 今回の記事では、今までテイクアウトが出来なかった、サイゼリヤの「ポップコーンシュリンプ」と「イカの墨入りスパゲッティ」などで晩酌を楽しみましたので、そのレビューをお送りします。 ◆【おうちでサイゼリヤ】期間限定テイクアウト商品拡大4月20日~5月6日・ニュースリリース ◆【おうちでサイゼリヤ】ポップコーンシュリンプ ◆【おうちでサイゼリヤ】マルゲリータピザ ◆【おうちでサイゼリヤ】イカの墨入りスパゲッティ ◆【おうちでサイゼリヤ】チョコレートケーキ ◆【おうちでサイゼリヤ】期間限定テイクアウト商品拡大4月20日~5月6日・ニュースリリース まず
2023.04.13 再編集 どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。 今回の記事では、僕の大好きなサイゼリヤさんが2023年04月12日より、グランドメニュー替えと言う事で、現地確認(笑)に行って来ましたので(ヒマなの?w)、その内容をお伝えします。 ※合わせて読みたい↓ osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp ◆【サイゼリヤ】グランドメニュー替え!2023年04月12日~春版 ニュースリリース ◆【サイゼリヤ】グランドメニューのデザイン大幅変更! ◆【サイゼリヤ】グランドメニュー変更!正真正銘の新メニューは2つ! ●エビとアスパラガスのオーロラソース ●モッツァレラのサラダ 400円 ◆【サイゼリヤ】グランドメニュー変更!今は耐えるしかない!世界が落ち着くまで… ◆【サイゼリヤ】グランドメニュー替え!2023年04月12日~春版 ニュースリリース では、
2020.03.17 2020.03.19 YouTube動画を付けて再編集しました。 どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。 今回の記事では、僕の大好きな松屋さんが本日(2020.03.17)より、「カチャトーラ定食」を発売と言う事で、早速行って参りましたので、商品情報と実食レビューをお伝えします。 このカチャトーラ定食は、いま松屋さんが取り組んでいる企画「世界紀行」の第2弾になります。第一弾は「シュクメルリ鍋定食」でした。 ※シュクメルリ鍋定食の記事です↓ osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp このカチャトーラなのですが…鶏の猟師風トマトソース煮込みと言う事らしいです。 (*'ω'*) 解ったような解らないような(笑)。 種類としてはイタリア料理…昨日の晩酌サイゼリヤやったww (*'ω'*) とにかく楽しみでしかないやん!ww ◆松屋「カチャトーラ定
1963年生まれ。89年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社に記者として10年間勤めたのち、フリーの科学ジャーナリストに。主な著書は『踊る「食の安全」 農薬から見える日本の食卓』(家の光協会)、『食の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない』(日本評論社)、『効かない健康食品 危ない天然・自然』(光文社新書)など。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(同)で科学ジャーナリスト賞受賞。2021年7月より内閣府食品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)。(記事の内容は、所属する組織の見解を示すものではなく、ジャーナリスト個人としての意見に基づきます) 批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判
低温調理といえば、 誰でも簡単にできて、 高級レストラン級に美味しくて*、 健康にも良い** といま注目を浴びている調理法。 で、最近Felio(富士商という会社が販売)という低温調理器を使い倒したので使用感をレビューしてみる(友人のヤドカリコ氏から借りた)。 結論を言うと、リーズナブルながらストレスなく低温調理ができてかなり良い商品だった。家庭で低温調理を楽しむには充分すぎる機能が実装されてる。 そして低温調理で作る肉・魚料理は本当に美味い。びっくりする。 自分が一流シェフだったかと錯覚してしまう。 全ては低温調理器のおかげなので思い上がりもはなはだしい話だ。 *低温での加熱は筋肉のタンパク質を固く凝固させないので、肉などが柔らかく仕上がり超絶品料理が作れる **肉を高温調理(フライパン調理、揚げるなど)すると発がん性物質(HCAsとかPAHsとか)や終末糖化産物などが生成するので低温調
年末、時間が空いたときに新小岩駅にある和牛専門店「肉のあさひ」まで買い出しに行ってきた。 ローストビーフが美味しい精肉店を探していて、たまたま見つけたのがこちら。 ローストビーフ « 東京都江戸川区の肉専門店 『肉のあさひ』 和牛 | 仙台牛 | 熟成美豚 もっと近所にないか?とか、通販で……とも考えたが、もはや調べたり取り寄せて試食したりする猶予もなく、新年早々失敗したくないので、今回はこちらのお店を利用した。 肉のあさひ 住所:〒132-0031 東京都江戸川区松島3-45-7 電話番号: 03-3651-4409 営業時間:??? 定休日:日曜日のみ ホームページ:東京都江戸川区の肉専門店 『肉のあさひ』 和牛 | 仙台牛 | 熟成美豚 道順:総武線・新小岩駅・南口を下車し、徒歩13分。駅前のルミエール商店街を通り抜け、道なりにしばらく進むと大通りに出る。二つ目の信号の先に「ジョナサ
「お客様のご来店が減少しております」――。ステーキレストランチェーン「いきなり!ステーキ」の店舗で、客の来店を願う言葉がつづられた張り紙がされている。運営するペッパーフードサービス(本社・東京都墨田区)社長の一瀬邦夫氏が語りかける内容で、文字は手書きのようだ。 同チェーンは足元の業績が芳しくなく、この張り紙を見たインターネットユーザーからは「本当に客足が遠のいているんですね」といった声も漏れる。取材に応じた同社によると、張り紙は一瀬社長が直筆したメッセージだという。 ■「このままではお近くの店を閉めることになります」 いきなりステーキ・渋谷センター街店を訪れたというツイッターユーザーが2019年12月8日、張り紙の写真を投稿。ネット上で話題を呼んだ。 張り紙は「社長からのお願いでございます 従業員、皆元気よく笑顔でお迎えいたします」と大きな字で書かれ、「いきなりステーキは日本初の格安高級牛
2019.10.27 どうも、おしょぶ~^^/です。 今回の記事では、大好きなサイゼリヤさんが2019年10月1日より、グランドメニューをマイナーチェンジしたと言う事で、現地確認(笑)に行って来ましたので(ヒマなの?w)、その内容をお伝えします。 ※こちらは前回の2019年7月10日のグランドメニュー替えの記事です↓ osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp 前回のメニュー替えから余り間が空いていないのは、おそらく政府による消費増税が行われた為です。サイゼリヤさん自体は増税後も、ありがたく値上げをしていませんが、値上げをしない=税抜き価格の表示変更が起こるため、メニューの刷り直しは必要です。その機会を捉えて、メニュー自体にも多少手を加えた…と理解しています。 ◆【サイゼリヤ】グランドメニューマイナーチェンジ!(2019年秋版)プレスリリース ◆サイゼリヤのグランド
秋も深まって少し肌寒くなってきたから、コンビニで冷たいサンドイッチを食べるより、おみせで温かいものが食べたい今日この頃。 そんなわけで、今日は【マクドナルド】で使える技を5つ紹介する。 マックフライポテトを最も美味しい状態で食べる方法 チキンマックナゲットの満足度を200%にする方法 ドリンクを欲張る方法 ハンバーガー類を濃い味にしてもらう方法 ちょっと変わった合体技 1.マックフライポテトを最も美味しい状態で食べる方法 数あるファストフード店で圧倒的な美味しさを持つ『マックフライポテト』 しかし、マックフライポテトは時間と共に冷めてシナシナになってしまう・・・ 冷めたマックフライポテトは モサモサ するし、 パサパサ していて、お世辞にも美味しとは言えない。 マクドナルドの店舗では、⦅揚げあがり7分以内⦆のポテトをお客様に提供する事がルールとして決められている。 この⦅7分⦆が大きなポイ
ここ数年、僕の中で食べログの信用が著しく落ちている。 レビューの平均点が高くても良い店とは限らないし、お店のトップページに表示されるレビューの内容が店の実態を表しているともいえない。 高価なレストランには妙に高評価なレビューが並び、店の味や雰囲気よりも「高い店に行った自分を誇っている」ようにも感じる。 パパ活に精を出す女子大生がキラキラした店に行った自分を自慢しているみたいだ。 本当に自分のお金で店に行ったのかもわからず、信用ならない。 以前は「食べログの評価が3.2を超えたらまともな店」というイメージがあったが、今ではそれも当てにならない。 というか、もはや食べログのレビューは「第三者の意見を広く集めるもの」として機能しておらず、お店のPRツールになっているフシがある。 先週、久しぶりに男友達と飲みに行くということで、とりあえず食べログの評価が3.5で予算が4,000円程度の店を予約した
タイトルそのままなのですが、食べログの有料会員を解約しました。 社会人になってからずっと有料会員だったので6年近く有料会員でした。 食べログの有料会員(プレミアム会員)サービスの概要 月額料金: App store経由 400円 / 月 website経由 300円 + 税 / 月 サービス内容: モバイル端末でも食べログ独自のランキング検索を利用できる プレミアム会員限定クーポンの配信 プレミアムサービスに登録する場合は必ずWeb site経由で 知らない人もいるようですが、実はアプリから有料会員登録した場合と、web経由で有料会員登録した場合では月額料金が異なります。cookpadなどその他のアプリも同様ですが、App storeの手数料が上乗せになるためです。有料会員になるのであれば、web経由で登録するのがおすすめです。 <website> 月額300円+ 税 <app> 月額 4
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