タグ

coffeeに関するwhite_cakeのブックマーク (3)

  • おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee

    ご家庭でもっとおいしく簡単に、コーヒーの入れ方ご紹介 おいしいコーヒーの淹れかた もっと、おいしいコーヒーを!ペーパードリップの基 TONEGAWA COFFEEでは、 コーヒーの美味しさ割合は… 「生豆55%、焙煎25%、抽出20%」 と考えます。大切なのは、抽出する人の“真心”です。 基を大切に、丁寧に心を込めて淹れましょう。 とても簡単です! コーノ式円錐ドリッパー Konoドリップ名人編 加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、旨みや個性を引き出す方法。 抽出方法としては、もっとも基的かつ合理的な方法をご紹介します。 ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。 お湯は沸かしたてを使用してください。 沸騰後1分位待つと抽出の適温になります。 粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと

  • おいしいコーヒーの正しい入れ方 

    おいしいコーヒーの正しい入れ方(おいしいコーヒーの入れ方だと村山由佳さんの恋愛小説になるためあえて) 面倒な方は下記の蘊蓄を飛ばしてペーパードリップを見てください。 私の住んでいる田舎町は、意外においしいコーヒーが身近にあり驚いています。評判がいいとか有名だとか情報ばかり先行している場合もあります。好みですから何が良いとは言いません。何でも自分でためして決めましょう。嗜好品はオーディオと同じで受け売りになりがちです。最近サードウェイブコーヒー(第三の波)と称されるものが商業戦略的に流行ているが、美味い物は不変であり、大手チェーンの深煎り(エスプレッソ系)もひとつの流行に過ぎません。これは第二の波と言えるでしょう。要するに嗜好が多様化している現代、自分が好みのものを自分で見つける。そして基礎知識は、自分で調べるこれが大切です。 オーディオ(音楽)愛好家のためのコーヒー講座(実際指導を受けたり

  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

  • 1