タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

佐々木敏に関するyagariのブックマーク (1)

  • 佐々木敏氏インタビュー「八訂の食品成分表、ぼくはこう見て使っています」【1】炭水化物編 | 女子栄養大学出版部

    佐々木敏 東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野教授 栄養士・管理栄養士の業務に必須の品成分表。2020年暮れに文部科学省から公表された日品標準成分表は5年ぶりの大改訂となり、新たにおさえておくべきポイントがいくつかあります。 文部科学省の第十期品成分委員会の委員も務めた佐々木敏さんに、その炭水化物の項目の見方についてお話をうかがいました。 『栄養料理』6月号で成分表の炭水化物について「糖質が載っていない!? 『品成分表』の複雑さを考える〜利用可能炭水化物〜」と題して活用方法をご執筆いただいています。弊社書籍『佐々木敏の栄養データはこう読む!』『佐々木敏のデータ栄養学のすすめ』にも関連話題があり、更新情報等はツイッター(@dataeiyosusume)でご紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。 東京大学大学院医学系研究科教授の佐々木敏さん。女子栄養大学出版部発行の『八訂

    佐々木敏氏インタビュー「八訂の食品成分表、ぼくはこう見て使っています」【1】炭水化物編 | 女子栄養大学出版部
    yagari
    yagari 2021/09/22
    利用可能炭水化物
  • 1