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foodに関するyasushiitoのブックマーク (24)

  • 柿の渋抜きについて | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    渋柿の渋を抜くとき、アルコールにつけたり、お湯につけたり、ドライアイスの入った袋に入れます。なぜこのようないろいろな方法で渋が抜けるのか理由、原理を教えてください。また渋柿を干して干し柿にしても甘くなります。これも同じ原理ですか。調べてもちょっと難しくきちんと理解できないのでお願いします。 キーロン様 質問コーナーへようこそ。歓迎いたします。柿の渋の原因はご存知だと思いますが、タンニンとよばれる一群の化合物の仲間が原因です。柿のタンニンは特にカキタンニンと呼ばれている物が主体です。タンニンは植物にはいろいろな所に含まれていて、いろいろな働きがあります。質問コーナーでも関連する質問が沢山登録されていますので、「タンニン」で検索して読んで見てください。さて、柿の渋はタンニンですが、タンニンは水溶性だと渋みがありますが、これが例えば、何かとくっ付いたりすると不溶化されます。不溶性タンニンは渋み

    柿の渋抜きについて | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    yasushiito
    yasushiito 2019/03/12
    植物の渋みはタンニン由来で抜き方にはいろいろあるようだ 。
  • 日本のウィンナー業界は消費者を騙して儲けている!? - ぺんちゃん日記

    疑問 ウインナーの袋が二つに分けられている物を見かけますね。 サンプルとしてあげますがこういうタイプのやつです 。 日ハム シャウエッセン2個束X12袋 冷蔵商品 出版社/メーカー: 日ハムメディア: その他この商品を含むブログを見る伊藤ハム グランドアルトバイエルン2個束X10袋 冷蔵商品 出版社/メーカー: 伊藤ハムメディア: その他この商品を含むブログを見る たくさん入ってお得なように見えて一袋にたった5~6くらいしか入っていなくてがっかりしたりします。 空気がパンパンに入っているから触っても中身の量が分かりにくい。 過剰なパッケージで容量を大きく見せかけている。 詐欺行為で許せない。 それに無駄な包装でもったいない。 絶対に納得いかない。 こんな具合に主婦の方々がネットなどで不満を漏らしていることを見かけます。 家計を握る人から厳しい目と直感で出てくる意見ですね。 反論 一方

    日本のウィンナー業界は消費者を騙して儲けている!? - ぺんちゃん日記
    yasushiito
    yasushiito 2019/03/02
    ちょっと調べれば簡単にわかることだった。 無知が罪とは思わないが 知ろうともしない態度はよろしくないね 。
  • https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikaku_04_soseji_160224.pdf

    yasushiito
    yasushiito 2019/03/01
    ソーセージやウィンナーには明確な定義があってウィンナーを名乗るには条件がある 。
  • 価格競争が止まらない「ソーセージ」の経済学

    まず、料品の中でソーセージの価格がどれだけ下がっているかを、政府が発表している消費者物価指数で確認してみよう。過去2年ほど、料品全体の物価は年率約3%と大幅に上昇している。天候不順で不作の生鮮野菜や不漁続きの魚介類の価格高騰をはじめ、飼料用米への転作増大で主用の供給が減ったコメの値上がりが影響している。 一方、ソーセージの価格は過去2年間、右肩下がりで推移している。全国平均で年率2%程度の値下がりだが、東京都区部では3~4%と下落率が大きい。大消費地でより苛烈な価格競争の展開されている様子が想像できる。こうした傾向はハム、ベーコンなどを含めた加工肉全体でも同じだ。消費者物価指数で調査対象となっている料の品目の中で、これほど価格が下落しているものは少ない(調理ピザパイの下落も目立つが、これも主要メーカーは肉加工業界)。 ウインナのブランドは各社の”代名詞” スーパーの売り場で特に目

    価格競争が止まらない「ソーセージ」の経済学
    yasushiito
    yasushiito 2019/03/01
    日本のウィンナー及びソーセージは高い高いと言われているがむしろ価格は下がっているのか 。
  • 日本ハム | よくあるご質問 - 商品の保存方法や調理方法について

    賞味期限とは、未開封の状態で、パッケージに記載された方法(温度)で保存した場合に、おいしく召し上がれる期間の目安です。 期限を過ぎるとすぐに召し上がれなくなるわけではありませんが、品質の変化もあるため、期限内のお召し上がりをおすすめします。 商品には、賞味期限、消費期限のどちらか一方が記載されています。 賞味期限は、おいしく召し上がれる期限の目安です。期限を過ぎるとすぐに召し上がれなくなるわけではありませんが、品質の変化もあるため、期限内のお召し上がりをおすすめします。 消費期限は、安全にべられる期限です。期限を過ぎた場合には、召し上がらないでください。おにぎり、サンドイッチなど、比較的期限が短い品に設定されています。 どちらも、未開封、かつ決められた方法で保存した場合の期限です。 一旦、袋を開けてしまうと、記載されている通りに保存していても、賞味期限までの日持ちはしません。できるだけ

    日本ハム | よくあるご質問 - 商品の保存方法や調理方法について
    yasushiito
    yasushiito 2019/03/01
    ソーセージの袋が膨らんでいて量をごまかしていると批判を目にするけど調ればすぐに理由は分かる。 香りと鮮度を落とさないためにガスを詰めている。 二つの袋に小分けされているのも新鮮な状態で食べてもらうため 。
  • 【食】今日の朝ご飯は?→子供「たこやきと炭酸ジュース」「カップ焼きそばの、水を捨てなかったもの」…「味噌汁は臭いから飲めない」

    ■朝ご飯に、たこやきを!?子供の心を壊した犯人は添加物と料理しない親だ(日の論点PLUS) 引用ここから~~~~~~~~ (略) 「子供がご飯をきちんとべてくれないんですが……」 「お菓子ばかりをべて困っています」 そう嘆かれるお母さんが、当に多くいます。 子供がまともな事をとらないのですから、心配な気持ちはわかります。なかには、「味噌汁は臭いから飲めない」と言う子供もいるようですから、事態は想像以上に深刻です。 (略) 講演会で子供たちに、「今日の朝ご飯は何だった?」と聞いてみると、 「たこやきと炭酸ジュース」 「カップ焼きそばの、水を捨てなかったもの」 と、平気で答える子供が、当にいます。そこまでいかなくても、何にでもマヨネーズをかけてべる子供、お母さんのおにぎりより、コンビニのおにぎりのほうが「おいしい」と言う子供の話も耳にします。 栄養バランスどころか、きちんとした

    【食】今日の朝ご飯は?→子供「たこやきと炭酸ジュース」「カップ焼きそばの、水を捨てなかったもの」…「味噌汁は臭いから飲めない」
    yasushiito
    yasushiito 2008/03/17
    味噌は臭いだろう常考。市販のやつはマイルドだけどな。
  • http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080105i212.htm

    yasushiito
    yasushiito 2008/01/06
    肝を持って帰ったのも謎だが、一緒に食べた妻は無事だったってのがもっと謎。
  • 英、16歳未満向け番組にジャンクフードCMを禁止

    2008年1月2日、英ロンドン(London)で売られているハンバーガー。(c)AFP/BEN STANSALL 【1月3日 AFP】英国で1日、健康的な事を促進し、急増する子どもの肥満率の改善を目的として、16歳未満に対するジャンクフードの宣伝行為が禁止された。 すでに10歳未満への宣伝は禁止されており、今回の措置はその対象範囲を拡大するもの。脂肪分や塩分、糖分の含有量が多い飲物のテレビCMが制限されているが、今回の措置では16歳未満の子ども向け番組中でのジャンクフードや飲料CMが禁止される。 前年10月に公表された調査結果では、現在の生活の傾向が続けば、英国民の半数が25年には肥満になるとみられる。また、15年後に86%の男性が、20年後に70%の女性が太りすぎになると予測されている。(c)AFP

    英、16歳未満向け番組にジャンクフードCMを禁止
    yasushiito
    yasushiito 2008/01/05
    イギリスの子どもは肥満になるほどジャンクフードを食べられるだけの小遣いをもらえるんか。親を教育することをあきらめてんだな。||そういや日本も教育より規制で対処してるわ。世界的な流れかね?
  • 『「廃鶏」って失礼な!?』

    「赤福」とか「比内鶏」とか、なんか誰か死にましたっけ?という「品偽装」の件で“日全国レベル”で大騒ぎだけど、確かに“詐欺”って意味ではいかんのでしょうね。 ただ、「赤福」も「比内鶏」も“きれいに最後までおいしくいただくましょう!”という意味では、誉められるような仕事をしているんじゃないかなあと思います。 ------------ 「同社は卵を産みにくくなった「廃鶏」と呼ばれる雌の鶏の肉などを使い、二十四品目中、薫製やつみれなど十五品目で偽装していたことを県の調査や記者会見で認めている。「比内地鶏ブームに乗ろうと思ったが、比内地鶏を使うと採算が取れない」と偽装を主導してきたことを明らかにした。」東京新聞 - 2007年11月9日 ------------ 上のように「廃鶏」っていう言い方で報道されてますけど、これって“ひね鶏”とか中華でいう“老鶏”(ローチー)のことだよね。年寄りは味があ

    yasushiito
    yasushiito 2007/11/21
    食の安全と食品偽装がごちゃまぜに扱われてるよな。根源が違うことを忘れないでおこう。
  • http://www.asahi.com/national/update/1030/NGY200710300001.html

    yasushiito
    yasushiito 2007/10/30
    「自主」申告っつーより「自首」申告だな。こりゃ深刻。
  • 『「食育」も「キレる子ども」から』

    2007年9月19日の読売新聞によると、「道徳教育」の教科化は見送られました。 その理由はこうでした。 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20070919ur02.htm ---------------------- 「道徳」は現在、正式な教科ではないため、政府の教育再生会議が今年6月の第2次報告で教科への格上げを提言していたが、中教審は「道徳は子供の心にかかわるもので、教科書を使って教え込むものではない」と判断した。 ---------------------- 「道徳」とか「9条」とか「愛国心」のワーディングの話だと、「なんかやばそう・・・」という気がする人は多いと思う。けれども、「バランスのとれた事を!」とか「子どもを犯罪から守ろう!」とか「環境をきれいにしよう!」 というのは大筋多くの人が同意できるので、私が権力者なら、こっちで粛々と物事を

    yasushiito
    yasushiito 2007/10/26
    気になるからブクマ。純粋に宗教として信じてる人もいるだろうけど、金儲けの手段として確信犯的にやってるのもいるんだろうな。
  • On Off and Beyond: 赤福にvindicateされたように勘違いする私

    先週日では赤福事件のさなかであった。赤福って、あの、餡子とをヘラでべるあれです。売れ残りを餡とに分けて、もう一回混ぜなおして売ってたりしたらしい。3年前に内部の人から大阪市に情報提供があったのに今までうやむやだったとか、いろいろ問題になっているようだが、 「腐った赤福で病気になった」 という人のニュースは全然出てこない。(もし実は病気になった人がいるようでしたら教えてください。) で、私が思ったのは、「ほーら、有効期限過ぎたものべても大丈夫じゃない」。vindicateされたような気がしたのだよ。 vindicateとは、疑惑や罪の疑いが晴れ、正当性が証明されること。 私は、何度か言っているように、不潔に強い人間になる、という強い覚悟を持って生きている。 「不潔に弱くては、楽しい冒険に満ちた自由な人生が送れない」 からだ。(詳細はリンク先のエントリーを読んでください。フケツ道のそ

    On Off and Beyond: 赤福にvindicateされたように勘違いする私
    yasushiito
    yasushiito 2007/10/26
    ""冷凍した肉はほぼ無限に持ちます""マジデスカ?マンモスの肉も食えるってことじゃん。
  • http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071025i107.htm

    yasushiito
    yasushiito 2007/10/26
    ウサギかよ。ウザキさんとか入ってないよな。マジ人肉だけは勘弁。
  • http://www.asahi.com/international/update/1016/TKY200710160424.html

    yasushiito
    yasushiito 2007/10/17
    いきなりやりすぎなんだろ。数年かけて徐々に慣らさないと。食生活に急激な変化があるのはマジにキツイ。おそらく日本人でも音を上げるよ。健康食って腹は満たせても心は満たせないから。
  • http://www.asahi.com/life/update/1011/TKY200710110446.html

    yasushiito
    yasushiito 2007/10/14
    一日分と小鉢一皿はだいぶ差があるぞ。明らかな嘘とまでは言えないが表現が誤解を招きすぎ。
  • 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言

    回転寿司「激安ネタ」のカラクリ−ファン必読! 偽装魚&インチキ代用魚総覧85種 (別冊宝島) 作者: 吾博勝出版社/メーカー: 宝島社発売日: 2007/01/12メディア: ムック クリック: 59回この商品を含むブログ (15件) を見る 出版社 / 著者からの内容紹介 日人の文化にすっかり溶け込んだ回転ずし。大人から子供まで、多くの日人に愛されています。しかし、安い物にはワケがあります。安さのヒミツは、決して企業努力によって成り立っているのではありません。このでは、激安店の厨房の舞台裏から、市場が見向きもしない“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)流通の暗部、煮アナゴなど外国産加工品の薬品漬けの問題、そしてブラックバスやナイルパーチなどの外来種を用いた偽装魚、インチキ代用魚の実態まで、、激安魚介類のヒミツに真正面から迫る邦初のホンカクです。 読んで吃驚

    回転寿司「激安ネタ」のカラクリ ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言
    yasushiito
    yasushiito 2007/10/02
    旨いけど見た目がキモいから安いってなものなら無問題だよね。外見で判断しちゃいかんです。でも、薬品漬けや毒入りは勘弁ですぅ。
  • 痛いニュース(ノ∀`):岡田斗司夫「メガマックは4つに切って3つを捨てて食べれば痩せる」

    岡田斗司夫「メガマックは4つに切って3つを捨ててべれば痩せる」 1 名前: 党総裁(三重県) 投稿日:2007/09/05(水) 19:04:21 ID:ATCVK5c/0 ?PLT 岡田斗司夫 これぞ究極のオタクダイエット 事務所のドアを開けた瞬間、そこにいたのは別人だった。「オタキング」と称する“オタク学”の第一人者でアニメやサブカルチャーに精通、そしてかなりの巨漢。…だったはずが、センスのよいメガネに細身の体。オタクっぽいイメージは完全に消え去っていた。 (中略) とにかく記録だけは欠かさないようにした。そして、どうしてもべたい物には「捨てる」ルールを設定した。 「べ物の分量はメーカー側の都合で決めている。僕らがべたい分量はもっと少ないかもしれない。試しにやってみたら、世の中の物は多すぎることがわかりました」 メガマックは4つに切って3つを捨てる。ソフトクリームは3分の1だけ

    痛いニュース(ノ∀`):岡田斗司夫「メガマックは4つに切って3つを捨てて食べれば痩せる」
    yasushiito
    yasushiito 2007/09/06
    なんでこんなに叩かれてんの?痩せたのは事実なのに。もったいない云々言ってる奴はデブのままでいたときの食事量を考えないのかな?食事量が減れば胃袋は小さくなり食欲も減る。結果、無駄な消費を防げるんだが。
  • 段ボール肉まんやらせ事件フォロー:北京趣聞博客 (ぺきんこねたぶろぐ)

    ■段ボール肉まん、うっかりすっかりばっちりだまされた福島は腹立ちまぎれに、19日、北京テレビ関係者に電話かけて、ちょっと嫌味をいってしまったよ。 以下電話のやりとり。 ■福島「国営放送CCTVもあと追いしたんだよ。このやらせ報道罪深いよ。日のメディアだったら、編集局長クラスが更迭だな。へたしたら社長だって辞めないといけないくらい大変なことだよ」。 北京テレビ「え~、日ってそうなんですか。今日はうちは、朝からえらいさんがたが集まってずっと会議しています。それが終わらないと、どうなるかさっぱりわかりません」 福島「編集局長、更迭されるの?」 北京「え、今外遊中だから…。でも台長(局長)はいます。」 福島「当にホントにやらせ?」 北京「(きっぱり)やらせです」 福島「実はやらせであることは編集局長も、はなから知っていたりして」 北京「当に、まったく知らなかったんですって

    yasushiito
    yasushiito 2007/07/20
    やらせにいたるまでの仮説
  • 肉や魚を混ぜるということ :: デイリーポータルZ

    合い挽き肉が世間を騒がせている。いや、騒がせたのは肉ではなく混ぜた人だ。人を憎んで肉を憎まず。…逆か。いや、逆とかいう問題じゃないか。 とにかく、合い挽き肉があれこれ言われていることには違いない。しかし、さっきも言ったように肉に罪はないのだ。合い挽きの売り上げが落ちているというニュースは聞かないが、いつ合い挽き肉離れが起きてもおかしくない状況と言えるだろう。心配だ。 肉を偽装するのは悪いことだが、肉を混ぜることは少しも悪いことじゃない。むしろ「かえっておいしくなるんじゃないか?」とさえ思う。 そんなわけで、肉以外にもいろいろと混ぜ合わせてみました。レッツ混ぜ。 (高瀬 克子)

    yasushiito
    yasushiito 2007/07/16
    これ読んで「なめろう」を思い出した。あれは衝撃だったな。||以前あるあるwでおいしいハンバーグの作り方をやってたが合い挽きが良いという結論だったな。あの番組料理TIPSネタはまともだった気がする。
  • 日本ガラパゴス なつやすみにっき(1) 「パラダイス鎖国=今川義元」説 - michikaifu’s diary

    毎年のように、子供の体験入学のために日に来ている。昨日は、昼過ぎから東京で予定があり、地元の駅にたどりついたところで猛烈におなかがすき(時差でやたら早起きする子供につきあって、朝5時半とかに朝ごはんをべるので・・)、昼ごはんにはまだ早かったけど、その辺にあるそば屋に飛び込んで天ざるをべた。あー、天ざる!ニューヨークにいた頃はよくべたなぁ。ベイエリアではまずせない。どうでもいい駅前のそば屋でも、なんとおいしいこと・・・おととい、子供たちを連れて駅前のラーメン屋に行ったら、彼は一口べるごとにため息をつきながら「あー、おいしい・・」「なんておいしいんだ・・」と感激しながらしていた。地元の人に言わせると、どちらも別に特においしい店でもなんでもないんだけど。 日べ物がおいしい。ほんとーにおいしい。これに慣れたら、アメリカなんて住みたくないよね。腹が痛くなるかもしれない途上国のメシ

    日本ガラパゴス なつやすみにっき(1) 「パラダイス鎖国=今川義元」説 - michikaifu’s diary
    yasushiito
    yasushiito 2007/07/13
    そんなにまずいのか・・・。こんな調子なら中国のダンボール肉まんもありえないこともない・・・のか!?