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料理に関するyharaのブックマーク (13)

  • ためしてガッテン:過去の放送:栄養革命 ほうれん草 新発想調理術

    今回の番組について 緑黄色野菜の王様とも呼ばれるほうれん草は冬が旬、おいしい季節です。夏に比べると甘みが倍増、さらにビタミンCは3倍にもなります。ところが、えぐ味を感じるアクがあることが欠点。さらに、アク成分のシュウ酸は尿路結石の原因物質でもあるのです。 そこでガッテンがほうれん草を徹底研究。そして、えぐ味を感じないし、結石の予防にもなる、とっておきの方法を見つけました。さらに、甘みが2倍も違うというほうれん草の見分け方についても大公開します。 ほうれん草の栄養とアクについて ほうれん草には100グラムあたり、ビタミンCが60ミリグラム(グレープフルーツの1.5倍)、カリウム690ミリグラム(バナナの2倍)、葉酸は210マイクログラム(ブロッコリーと同じ)含まれています。さらにカロテンや鉄分などさまざまな栄養が豊富に含まれている野菜です。 その一方で、アク成分であるシュウ酸が多く含まれてい

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    yhara 2012/05/15
  • スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ

    旅行記:建築 (90) 旅行記:美術 (20) 旅行記:都市 (23) 旅行記:ホテル評価 (7) 地球のべ歩き方 (13) 都市アクセッシビリティ (9) 建築の歩き方 (14) EUプロジェクト (34) 仕事 (62) 都市戦略 (42) 建築 (81) 大学・研究 (44) 建築家という職能 (10) バルセロナ都市 (40) バルセロナ歴史 (31) バルセロナ日常 (87) バルセロナ住宅事情 (15) バルセロナ都市計画 (14) スペイン都市計画 (10) スペイン美術 (27) スペイン政治 (64) ヨーロッパ都市政策 (17) サブカル (56) レストラン:バルセロナ (46) 日 (1) 映画批評 (21) インタビュー集 (10) January 2019 (1) October 2018 (1) December 2017 (1) August 2017

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    yhara 2012/01/02
  • ちきりんブログ改編のお知らせ - Chikirinの日記

    <重要なお知らせ> 長らくご愛読いただきました「Chikirinの日記」は、月間100万PV達成を機にこれまでの“おちゃらけ社会派ブログ”の路線を転換し、今後は“おちゃらけアフィリエイトサイト”に模様替え致します。 これまで同様、“皆様に愛されるおちゃらけブログ”を目指して精進して参りますので、引き続きご贔屓にお願い申し上げます。 こんにちは、ちきりんです。 今日ご紹介するのは、レンジで焼き目がつけられるレンジ調理具です。「マイクロ波を遠赤外線と幅射熱に変換して調理する」らしいです。 使い方は簡単で、油をひいて材を入れ、蓋をしてレンジでチンするだけ。時間は (4分)+(2〜5分)。最初は4分、あけて中身を混ぜて(裏返し)、後半の時間は材により調整します。 焦げ目が付くのが“売り”らしいので、まずは焼き魚を作ってみます。 ブリの塩焼きです↓ 付け合わせのネギも一緒に焼いてみました。いいデ

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  • ♪美味すぎて・・旦那が帰ってくるカレー♪ by わだゆゆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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    yhara 2010/02/26
    メモ:8皿でこくまろ中辛1/2 : ZEPPIN辛口1/2 : ジャワ中辛1個(?)。
  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

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    yhara 2009/02/12
  • TBS「はなまるマーケット」 : 絶品!豚肉の冷しゃぶ

    絶品!豚肉の冷しゃぶ ジメジメとして蒸し暑い梅雨。この時期はどうしても欲が落ちてしまいがち。 そんな時こそべたくなる料理といえば、やっぱり豚肉の冷しゃぶ。 ★ダイエー フーディアム・多摩センター お肉売り場をのぞいてみると、ロースやバラなど、冷しゃぶ用のお肉が所狭しと並んでいます。 普通の肉と比べても品数が充実して、スペースも広くとられていました。 (ダイエーフーディアム多摩センター:阿部真己さん) 「豚肉の冷しゃぶは、さっぱりとべやすいので、欲の落ちるこの時期は特によく売れております。」 さらに、 「人気があるので、特売になりやすいお肉になりますね。」 みなさんこの時期はやっぱりべたくなるんですね。しかもこの豚肉は・・・ (昭和薬科大学医学博士:小野寺敏さん) 「疲労を回復させるためにはビタミンB1をとることが大事と言われていますが、豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、 牛

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    yhara 2008/07/28
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

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    yhara 2008/07/09
  • ボロネーゼのレシピ - von Ewigkeit

    java-ja の宅飲み会では既に二回も作ったボロネーゼのレシピを載せてみようかと思います。 材料 挽肉(牛・豚どちらでもOK):300g 玉ねぎ:1玉 にんにく:2欠片 トマトホール:1缶 赤ワイン:150cc 水:100cc ローレル:2枚(豚挽肉を使う場合は4枚) 塩:小さじ1〜適量 コンソメ(固形):1個 ケチャップ:大さじ1〜2(豚挽肉を使う場合は3倍) オリーブオイル:大さじ3 バター:20g 作り方 1. 玉ねぎは細かめのみじん切り、にんにくは包丁の腹でつぶします。 2. オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくとローレルを加え、弱火〜中火でにんにくが色づくまで炒めます。 3. ローレルを取り出してから、玉ねぎを加えて炒めます。 4. 玉ねぎが透明になったところでバターを加え、挽肉を加えて色が変わるまで炒めます。(挽肉に軽く塩コショウをふる) 5. 赤ワインを加えて強火で

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    yhara 2008/03/11
  • 2008年2月15日 カルボナーラ | GOING UNDER GROUND「石原聡の一日一善」

    New Album 『稲川くん』 2011.4.27 Release PCCA-03350 価格:¥2,800(税込) こんばんは!お久しぶりでございます。最近忙しいせいか朝晩と外が多くてちょっと反省気味・・手軽だけどお金はかかるしも偏るよね。作りたいんだけどね〜なかなか・・ でも、そんな中でも唯一、家で作ってハマっているのが、生クリームを使わないで作るカルボナーラ!!よく行くバーの人に教えてもらったんだけど、これがなかなか美味いし、生クリームを使わなくていいっていうのがポイント高い! 生クリームってあんまり使わないし、置いといても賞味期限すぐ切れるから扱いづらい奴だったわけ。だから、カルボナーラは好きなんだけどなかなか作れなかったんだよね。 しかも作り方は簡単!まず、全卵一個と卵黄を混ぜます(卵は二つって事ね)そこに、パルメザンチーズを卵の量の四分の一くらい、胡椒を適量入れます(ここ

    2008年2月15日 カルボナーラ | GOING UNDER GROUND「石原聡の一日一善」
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    yhara 2008/02/18
  • 食欲ない朝でも食べられる料理 :【2ch】ニュー速クオリティ

    ヤッパスープ系だよね。 オニオンスープか何かに、ジャガイモちょこっと入れたり固くなったパンちょこっと入れて。

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    yhara 2007/08/13
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ

    美味しすぎて、うちだけじゃもったいないって言うレシピありませんか? お互いに教え合いっこしませんか? ナンピザ パン屋とか、冷で売ってるナンをピザにしてう。 居酒屋でありがちなやつ。 こないだやったのは パスタソース(ナポリタンだとかトマト系が個人的には吉)塗って とろけるスライスちぎって乗せ QBBの4個入りで100円ぐらいのチーズの カマンベール入り と クリームチーズ入り を これまたちぎって乗せ、トースターで好みの加減に焼いたやつ ウマーでした。 あればバジル乗せても良いカモ。 もちろん、好みの具を乗せて焼いても良い。

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    yhara 2007/08/08
  • 奥様がパスタを語るとスゴイ:アルファルファモザイク

    納豆1パックに生卵一個、出汁醤油・シラス干し・万能葱orアサツキを適量。 ↑を一気にかき混ぜる。 アルデンテのパスタにドバー。 (*゚-゚) ウマママママー! 市販の300g缶入りミートソースがベースだけど、 最初にフライパンで多めのオリーブオイルでにんにくスライスと鷹の爪を炒めて出して、 そこに同じく300gのホールトマト1缶か生のトマト大2個(ダイス状にカットする)を入れて軽く煮てから、 ミートソースを投入して弱火でぐつぐつ煮る。 その間にゆであがったパスタ(300g)を投入してからめる。 お皿に盛ってからパルメザンチーズを多めに振って、生のバジルかルッコラを載せてできあがり。 安上がりで超手抜きだけど、出来たてだと店のトマトソーススパゲッティ並みにおいしいよ。 上の分量だと大人2人と子供1人分。 下手に味付けしないほうがトマトの味が生きておいしいw

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    yhara 2007/05/23
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
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    yhara 2007/04/06
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