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「おなら」という言葉。 そこからは想像し難いですが、実は「丁寧語」だといいます。 おならは、最初、「屁を放(ひ)る」だった。 しかし、平安時代の宮中に勤めている女性は、そういう下品な言葉は使わない。 屁 = 鳴らすもの → お鳴らす → おなら このようにして、「おなら」と呼ばれるようになった。 鎌倉時代の説話集「宇治拾遺物語」にも、「いと高くならしてけり」とありました。
インスタントラーメンを作る時に、そのままお湯だけで茹でるのではなく、 緑茶を一緒に入れると濃厚になるそうです。 緑茶には、渋みの元となる「テアニン」という旨味成分が含まれています。 このテアニンが、ラーメンのスープに含まれる動物性旨味成分「イノシン酸」と合わさり味が濃厚になるのです。 緑茶 4:水 1の割合で、普通にラーメンを作るだけで、 おいしい緑茶ラーメンのできあがりです。 追記 この他にも、塩ラーメンには、牛乳を入れるとおいしくなるという話もあります。
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