旨みたっぷりで、そのままでも、焼いたり、炒めたりしても美味しいちくわ。程よい塩気で、お酒のアテにぴったりです! そこで少ない材料で手軽に作れる、ちくわの簡単おつまみレシピを、お酒が大好きな料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。人気のちくわきゅうりの作り方も詳しく解説します! ちくわときゅうりだけで完成する、鉄板のおつまみ。ちくわはあらかじめ短く切ることで、途中で折れることなくきゅうりをちくわに詰めることができます。七味マヨネーズを添えればビールにぴったり! 〈材料(2人分)〉 ちくわ…3本 きゅうり…ちくわの半分の長さ分 マヨネーズ…適量 七味唐辛子…適量 〈作り方〉 1 ちくわを切る ちくわは半分の長さに切り、計6切れにする。 2 きゅうりを切る ちくわの半分と同じ長さのきゅうりを、縦に6等分に切る。 3 ちくわの穴にきゅうりを詰める 1のちくわの穴に、2をそれぞれ詰めていく。