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  • ちくわの簡単おつまみレシピ。人気のちくわきゅうりなど4選!

    旨みたっぷりで、そのままでも、焼いたり、炒めたりしても美味しいちくわ。程よい塩気で、お酒のアテにぴったりです! そこで少ない材料で手軽に作れる、ちくわの簡単おつまみレシピを、お酒が大好きな料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。人気のちくわきゅうりの作り方も詳しく解説します! ちくわときゅうりだけで完成する、鉄板のおつまみ。ちくわはあらかじめ短く切ることで、途中で折れることなくきゅうりをちくわに詰めることができます。七味マヨネーズを添えればビールにぴったり! 〈材料(2人分)〉 ちくわ…3 きゅうり…ちくわの半分の長さ分 マヨネーズ…適量 七味唐辛子…適量 〈作り方〉 1 ちくわを切る ちくわは半分の長さに切り、計6切れにする。 2 きゅうりを切る ちくわの半分と同じ長さのきゅうりを、縦に6等分に切る。 3 ちくわの穴にきゅうりを詰める 1のちくわの穴に、2をそれぞれ詰めていく。

    ちくわの簡単おつまみレシピ。人気のちくわきゅうりなど4選!
    yom-amota
    yom-amota 2023/03/03
    ちくわ磯辺ムチムチ食いながら黒ホッピーしたくなってきたわ、
  • 【パクチーの保存】は冷凍がおすすめ! 香りと鮮度をキープするテクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    パクチーの香りや色合いをキープしたいなら、新鮮なうちに冷凍保存を。ザクザクと切って保存袋に入れるだけなので簡単です。ただし、冷凍後は葉がしんなりするため、べるときは料理に加えて加熱するのがおすすめ。 【準備するもの】 パクチー…4〜5株 Lサイズの冷凍用密閉保存袋…1枚 Mサイズの冷凍用密閉保存袋…1枚 1 洗ってから、水に浸してシャキッとさせる パクチーを流水で洗ってボウルに入れ、根が水にしっかり浸るように水を張り、5分くらいおきます。根から水を吸い込み、葉がシャキッとします。 2 根を切り分ける キッチンペーパーで水気をふき取ってから根を切り分け、葉と茎はざく切りにします。根は葉よりも香りが強く、スープのだしに使ったり、刻んできんぴら風に炒めたりと使い道が多いため、捨てずに活用するのがおすすめです。 3 葉と茎はざく切りにし、保存袋に入れて冷凍 葉と茎はざく切りにしてから、Lサイズの

    【パクチーの保存】は冷凍がおすすめ! 香りと鮮度をキープするテクニック | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
    yom-amota
    yom-amota 2021/11/28
    刻んで冷凍、
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