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(直径18センチのフライパンを使って作りました。) 卵 3個 じゃがいも 大1個 ピュアオリーブオイル 適量 塩 少々
【本の概要】◆今日は週末らしく(?)、「料理」関係の本なんぞお送りしてみようかと。 巷では、相変わらず料理ネタも人気のようですし。 本書は、料理を美味しくする「ひと手間」を大量にご紹介。 これがもう、俗に言われる「裏ワザ」だらけ。 私が料理について無知なこともあるかもしれませんが、目からウロコ落ちまくりでした! いつも応援ありがとうございます! 【目次】ごはんもの・パン・麺類―ちょっと小腹がすいたら 焼き物―食卓の定番に 炒め物―シャキッ!と仕上げる 煮物―おいしさをしみこませて 揚げ物―食感を大事に 刺身―鮮度が決め手 小鉢―お酒のおともに 鍋物―みんなであったか 汁物―ごはんとともに サラダ・デザート―さらにもう一品 【裏ワザの数々】◆本書の構成は、 ●料理名 ●お悩み(とタイトルにはないですが) ●「ほんのひと手間」(解決法=裏ワザ) ●レシピ(材料&作り方) となっています。 今回
スムール クスクスに使うセモリナの粒々のことを言います、 クスクスは料理名だけどスムールは素材の名前です、 スムール(クスクス)...............500g オリーブオイル...................適量 無塩バター.......................80g パルミジャーノ...................80g バジルの葉.......................適量 カポナータ.......................480g カポナータの食材.................400g たまねぎ.......................1/2個 オレンジパプリカ...............2個 長なす.........................2本 ズッキーニ.....................1本
◆ 材 料 ◆ 4人分 ナス4個,牛ひき肉200g,玉ねぎ(中)1個,トマト水煮(ダイスカット)大さじ6,にんにく1片,トマトピューレ大さじ3,オリーブオイル大さじ2,塩大さじ1,ブラックペッパー少々,揚げ油適宜,トマト,青唐辛子(ピーマンでも可)各適宜 ◆ 作り方 ◆ 【1】ナスはへたをのこしてガクをとり、縦に縞状に皮をむく。塩水に10分くらい浸しておく。 【2】水気を切り、160〜170℃の油でこんがりときつね色になるまで揚げる。そろそろ油から引き上げようかなという状態になったら油の中に塩をいれ、30秒くらいで引き上げる。 キッチンペーパーをしいた器に入れ、油分をよく切っておく。 (油の中に塩をいれるのは、色よくカリッと香ばしく揚げるためです。) 【3】玉ねぎが粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする 【4】鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎをいれて火にかけて炒める。にんにくの 香り
のんびり過ごす日曜にぴったりの朝食といえば、ワッフルです。 ということで、今回は、ウェブサイト「Serious Eats」から「最高に美味しい」と、口(クチ)コミで伝わったというワッフルのレシピを紹介します。 このワッフルのレシピの評判は料理本から友達、ブログ、友達のブログ、そしてランチの話題になったとのこと。そして、誰が判断しても「確かに美味しい!」と言っているとのこと。このレシピで約22センチの正方形のワッフルが作れるそうなのですが、Serious Eatsの創立者エド・ラビーンさんもこんなコメントを寄せています。 このレシピを使うと軽くて、クリスピーで、ふんわりしていて、本当においしいワッフルができます! 以下に、レシピを紹介します。 [材料] 中力粉(強力粉と薄力粉の割合が半々の粉)1と3/4 カップ ベーキングパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/4 卵黄 2個分 牛乳 1と3/4
バラエティ番組『タモリ倶楽部』で紹介された、タモリ流の豚生姜焼きが美味しいと、インターネットのブログや掲示板で評判となっている。通常の豚生姜焼きは、生肉を醤油と日本酒と生姜をすりおろして作ったタレに漬け込み、肉に味を浸透させるのだが、タモリ流の豚生姜焼きは「肉を漬け込んじゃダメ!」とのこと。 たとえばハンドルネーム少年カカシさんのブログでは、次のような手順でタモリ流の豚生姜焼きを作るという。1.豚ロースに小麦粉をまぶす(旨味を外へ逃がさないため)、2.油を使わずに豚ロースを炒める、3.肉の色が変わったらたまねぎを投入、4.肉に焼き色がついたら生姜と酒としょう油とみりんで作ったタレを加える、5.ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成。 この漬け込んではいけない豚生姜焼きの調理法に、多くの人たちが衝撃を受けているようす。インターネットでは「てゆーか、肉を漬けこんじゃだめなの!? いや、目からウ
肉や野菜の旨味がつまったスープストックは、食いしんぼなアナタならキッチンに欠かせないはず。より美味しく、より健康的に、より環境に優しい料理を楽しむためにプロも顔負け? な自家製スープストックの作り方を覚えちゃいましょう! 「Gluten-Free Girl」のブロガー、ショーナ・ジェームズ・アーンさんのご主人ダニエル・アーン氏(シェフ)が、鶏のスープストックをご家庭で美味しく作る方法をビデオで丁寧に手ほどきしてくれています。「手作りは市販品より、おいしく健康!」どんなシェフでもこう言うのでは? ほっとけば出来るので楽ちんだし、小分けして冷凍保存すれば色んなお料理に使えて重宝しますよ。 2通り紹介していますが、材料をローストした方がコクのある味わいに仕上がるそうなので、時間のあるかたはお試しあれ。 <材料> ●鶏がら ●A.荒切りした野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ) →なるべく同じ大きさが
〔トルコレシピ〕 家で作るイスケンデルケバブ第2弾_Ev Yapimi Iskender Kebabi(Köftesi) Posted at 2008.10.19 l★トルコレシピ!肉 これもアイカタ製です。 食べたいもののためなら、意外とがんばっちゃうんタチのようでして・・・ トルコ時代は、殆ど料理なんてしなかったので、お義母さんが見たら、驚くやら、 (やらざるを得なくて)悲しむやらなんだろーなーと思ったりします。 私的には、共働きだから、時々料理を担当してくれるのは、相当助かります。 ほほほ。 イスケンデルケバブって、本当は、クルクル回ってるドネルケバブを使うのですが、 さすがに家庭で出来るしろものではないので、キョフテで代用して、イスケンデルにしてみたようです。 キョフテを作って、トマトソースもジューサーを使って・・・なかなかやりますな、おぬし! ピデに、トマトソースとヨーグルトがち
(1) 豊祝大納言は(2)からスタート ひね小豆は一晩(10時間位)水に浸け置きいっぱいに膨らし、水を替えて中火で炊いていく、煮えの悪い豆は捨てること。新小豆の場合は水に漬けおかずに煮る方が味も良い。 (2) 豊祝大納言はここからスタートして下さい よく洗った豆を鍋に入れちょうど浸かる位に水を入れる。火加減は豆が踊らない位に弱火を保ち、アクが浮いてきたらこまめにすくい取る。豆が空気に触れていると割れるので、お湯の分量に注意すること。
土日は新しいMacのセットアップに追われていた訳だが、これが忙しいけど暇という困った状態だったのだ。というのは最近のパソコンは平気でGB単位のハードディスクがついているのにあわせて、ソフトや保存してあるデーターも大きくなったせいで、インストールやコピーに平気で「予想終了時間1時間」などと言われるからである。 しょうがないので、この休み中はマシンのセットアップ中の細々とした合間を縫って家事などをやっていた。ただいくら待ち時間がかかるとはいえ家を空けるのは難しい、おかげでせっかく天気がいいにもかかわらずほとんど家にこもりっきりの作業となってしまった。 写真はそのストレスを発散すべく作ったロシア風の塩漬け。作り方は簡単で熱湯消毒した密閉できる容器にマリネ液(熱湯5カップ、塩大さじ3杯、砂糖・酢大さじ1杯(注))と写真の材料(ミニトマト、ニンニク、唐辛子、粒胡椒、ディル、ローリエ)を入れるだけであ
私は、外食を控え、自炊をしております。 この、自炊というやつですが、一般になかなかに続かないものです。それはなぜなのか? めんどくさい この一言に尽きます。 リアル・システムキッチン・実践篇など、(当然やったことはないですが)非常によいお話なんでしょうが、これを実践できる人はかなり手慣れた人です。 一般ピープルである私たちがまねできるとはとても思えません。 つまり、我々が学ぶべきものは、道場六三郎の鮮やかな料理でも、山岡士郎の作る究極のメニューでもなく、毎日続けることができるレベルの料理です。これ基本。テストに出ます。 目的 目的は「実際問題、どうやれば自炊できるのか」というものであり、究極に食費を切り詰めるとか、そんなことはどうでもよい。目的が異なりますので、先の参照エントリーを否定するものではありません。というか、私にはとうていできないだろうなと思っただけで、否定するようなレベルにあり
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