おでんは過大評価されている気がしてならない 白米と一緒に食べるおかずとしては物足りなさが強い 「おでんの具で打線組んだ」みたいなネタがあったとしても、そのチームはオ・リーグ(おかずリーグ)のBクラス常連だろう あるいはツ・リーグ(つまみリーグ)なら優勝を狙えるチームか? 追記 1 中 揚げ豆腐 2 二 ちくわ 3 右 大根 4 左 牛すじ 5 一 ウインナー 6 三 がんもどき 7 遊 丸天 8 捕 こんにゃく 9 投 たまご
おでんは過大評価されている気がしてならない 白米と一緒に食べるおかずとしては物足りなさが強い 「おでんの具で打線組んだ」みたいなネタがあったとしても、そのチームはオ・リーグ(おかずリーグ)のBクラス常連だろう あるいはツ・リーグ(つまみリーグ)なら優勝を狙えるチームか? 追記 1 中 揚げ豆腐 2 二 ちくわ 3 右 大根 4 左 牛すじ 5 一 ウインナー 6 三 がんもどき 7 遊 丸天 8 捕 こんにゃく 9 投 たまご
体に「わるい」ものは「うまい」。だから「やめられない」 サークル『醤油をこぼすと染みになる』は2022年12月31日に開催されるコミックマーケット101にて新刊『わるいはうまい 醤油手帖番外編』を頒布いたします。 体に「わるい」とされているものってありますよね。 「塩分」だったり「糖質」だったり「油」だったり「カロリー」だったり。でも、これってめちゃめちゃ「うまい」じゃないですか。ラーメン、おいしいですよね。カツ丼だって、すき焼きだって、おいしいです。ジャンクフードも「やめられない止まらない」でしょう。 おいしいものの大半は「油」と「糖」と「塩分」でできているという言葉もあるぐらいです。 そんな、「わるい」ものは本当に悪いのか、もし「わるい」としても多くの人に愛され続けているということはとてつもなく「うまい」のではないか。そんな観点から本を作ってみました。 内容について本格的な話の前に、気
かねて日本を出発する前から、フランスの鴨料理について、やかましく聞かされていた。 それというのも、一方的な西欧礼賛が多く、ほんとうのところは分ったものではないと、私はひそかに考えていた。フランスがどうの、アメリカがどうのと、親切に話してくれる人たちが、日本のこととなると、実はよく知らないのだから、話が初めから狂っている。 日本人にして、日本を知らない連中が向こうへ行くものだから、外国へ行っても日本のことを教えることができない。 これは日本のために大変な損失である。また外国のためにも損失である。 名物と言えば、フジにゲイシャ、奈良では鹿にセンベイをやることしか、自慢し教えないのだから、向こうの人間は日本について知る由もない。いわんや、日本料理など分るわけがないのである。 例えば、ニューヨークのすき焼きが昔から有名であるが、行ってみると、すき焼きでもなんでもない。桶のようにふちの高い鉄なべの中
第二回目 嗚呼、青春の味。光画部特製カレーフラッペに挑戦 【はじめに】 (神谷明氏の声で) カレーにまざったフルーツみつまめの汁が、口あたりをやわらかくしていたことはさることながら、らっきょう汁のほのかな甘ずっぱさがかくし味でなかなか。きわめつけが色どりとしてそえたかつお味梅干し!! これがうまい!! ――原文ママ 今回取り上げるのは、上記の台詞から解るようにカレーですが。 当然、ただのカレーではありません。 氷の上にカレーをぶっかけて食すという、カレーフラッペなのです! 元ネタは、ゆうきまさみ氏の傑作「究極超人あ~る」からで、コミックスでは4巻目に登場しています。原作をお手元にお持ちの方、あるいはマンガ喫茶で立ち読みしようという気になった方は、そちらの巻を参照にしてください。 余談になりますが、「究極超人あ~る」は一部の年代の方々にとっては青春の1ページそのものであるため、チャレンジされ
昨日割とRTされた「しゃぶしゃぶお肉全入れ」問題を通して食育や「人にやんわり注意するにはどうしたらいいか」考えるエントリです。後者は結局結論出てません。 発端となった私のツイート こないだ友だちが「しゃぶしゃぶで最初に出てきたお肉を全部一気に鍋に入れた人」に対してめっちゃ切れてた。「本人気を利かせたつもりだけど、それ正しくおいしい食べ方じゃないじゃん」とのこと。怒るほどのことじゃないけどまあそうだよね— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年6月11日 図解するとこんなような状況ですね。 コインドザーならぬしゃぶしゃぶドザー。 引用許可を取るのがめんどくさい(すんません)のでツイート本体は貼りませんが、主に以下4点のような反応がありました。 1. 怒っていい「普通怒る」「怒っていい」「ナイツオブラウンド召喚」「同じ悲しみを繰り返してはならない」「焼肉で全部焼き始める奴も許さない
丁野 では、そのお仕事に関してお聞きしたいのですが、アンパンマンには、ほんとにたくさんのキャラクターが登場しますね。新しいキャラクターを生み出すときには、なにかきっかけがあるのですか。 やなせ それはね、長い年月やってるうちに、反射神経でできるようになりました。今やろうと思えば、だいたい20~30分でできてしまう。 丁野 キャラクターのネーミングもおもしろいですね。「かびるんるん」とか。 やなせ あれはごく初期に作ったものですね。それは、アニメーションの都合と関係がある。アニメーションはメーンキャラクターが活躍するところは描けるけれど、その他大勢の群衆を描くのが非常にむずかしいのです。かびるんるんなら、バイキンマンがなにかしようとしたときに、簡単に大勢描ける。あれは、非常に便利なんです(笑)。 丁野 では、主役のアンパンマンについて教えてください。これまでのヒーローとちがうのが、だれかを助
バーガーキングがまたよく分からないものを開発しました。「Hands Free WHOPPER」と名付けられたこの製品、同チェーンのプエルトリコ出店50周年を記念して、50人のバーガーキング好きにプレゼントされたそうです。 おなじみ「ワッパー」をぴったりホールドできるハンズフリーホルダーで、首にかけてワッパーをセットすれば、手を使わずにいつでもハンバーガーをmogmogすることができます。ちなみにこれ、3Dプリンタを使って作られたそうですが、その技術と発想をなぜもっと別のことに生かせなかったのか、疑問に思わずにはいられません。 handsfreewhopper.com 動画が取得できませんでした 関連キーワード ハンバーガー | バーガーキング | ファストフード | ハンズフリー | アイデア(発想) | プレゼント advertisement 関連記事 バーガーキングがアニメ鑑賞専用バー
年末年始は実家に帰省していましたが、田舎では特にやることもなかったので、それなりに巻数が揃ってた*1『美味しんぼ』(作:雁屋哲・画:花咲アキラ/小学館)と『築地魚河岸三代目』(作:鍋島雅治・画:はしもとみつお/小学館)という2つのグルメ漫画を読んで暇つぶしをしてました。で、両者を読み比べると気になる点がいくつかありましたので、それをいくつか紹介してみたいと思います。 秋刀魚について 美味しんぼ (14) (ビッグコミックス) 作者: 雁屋哲出版社/メーカー: 小学館発売日: 1988/05/01メディア: コミック クリック: 2回この商品を含むブログ (4件) を見る築地魚河岸三代目 (7) (ビッグコミックス) 作者: はしもとみつお出版社/メーカー: 小学館発売日: 2003/02/28メディア: コミックこの商品を含むブログ (4件) を見る 『美味しんぼ』14巻収録の第7話「秋刀
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2009/06/24(水) 07:26:23.63 ID:CDSxbHD80 栗田「新メニュー考案もここまでくるともうネタがないわね……」 山岡「ふむ」 栗田「もう!競馬新聞なんか読んでないで、ちゃんと考えてください!」 山岡「そうはいってもねえ……きみはどんな料理がいいと思うんだいい」 栗田「そうね……やはり、ありきたりのものでもダメだし、斬新であればいいというわけでもなくて」 山岡「……」 栗田「素晴らしい食材を探すのも大事だけれど、庶民の感覚を忘れてもいけない、そんな気がするのよ」 山岡「よくわかってるじゃないか」 栗田「それがわからないから困ってるのよ!」 山岡「……よし、そろそろ昼飯の時間だな。丁度いい、出かけようか」 栗田「何を食べににつれてってくれるの?」 山岡「今回の対決のメニューを思いついたんだ」
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