自宅で飲むコーヒーにもちょっとこだわりたい…の第二弾です。とことんコーヒーを楽しむなら、やっぱり豆を煎るところからでしょう!というわけで、いよいよ普通の家庭のキッチンで、自家焙煎にチャレンジします。※前回の記事はこちら 「飲みたい」と思ってから1日経たないと飲めない?! ドリップのやり方もマスターして、次はいよいよ豆焙煎。と思ったら、コーヒーのプロからは「相当難しいですよ。僕らがやってもうまくいきません。5回やって1回成功すればいい方じゃないですか」のお言葉。でも一度やってみたいんです…と無理を言って、アドバイスをいただきました。 家庭で焙煎する時のコツ ・焙煎時間の目安は20分 ・焦がさないように、かつ焼きムラが出来ないように、常に振り続ける ・20分の間に2回豆がはぜる。それぞれ全部の豆に「はぜ」が行きわたるように注意 ・高温を保つ ・煎りたての豆は炭酸ガスを発しているので、1日置いて