タグ

アジに関するakikonianのブックマーク (1)

  • 「花椒たっぷりダレ」でアジのたたきと冷ややっこが美味しくつながった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 クセがなくさっぱりとべられるアジは、いろいろな味つけで楽しめます。先日は、クミンとの組み合わせをご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は、花椒を使ったタレでいただく「アジのたたきやっこ」。アジのたたきと冷やっこを、花椒をしっかり効かせたタレで美味しくつなげます。 さわやかな痺れがたまらないこの花椒ダレは、いろいろな料理に使えてオススメですよ! 魚屋三代目の「アジのたたきやっこ」 【材料】2人前 アジの刺身(アジのたたきでもOK) 2人前(140gくらい) 豆腐(絹でも木綿でも。オススメは寄せ豆腐、手盛り豆腐など大豆の甘みが強いもの) 1丁 薬味ネギ、しょうがのせん切り 適量 (A) 花椒(パウダータイプ。お好みで粗びきでも) 大さじ1 しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ2 作り方 1. (A)をよく混ぜ、花椒ダレを作

    「花椒たっぷりダレ」でアジのたたきと冷ややっこが美味しくつながった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1