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ポルトガル最北端のメルガソは、山々に囲まれ、降雨量・気温・日照量など、アルヴァリーニョ種が生育するのにベストと言える条件を備えています。この特殊なマイクロクライメイト(微小気候)を利用し、1974年にジョアン・アントニオ・セルデイラ氏が最初にアルヴァリーニョ種を植え、1982年に初めて「ソアリェイロ」ブランドをリリースしました。 現当主のアントニオ・ルイス・セルデイラ氏は、栽培責任者であり妹のマリア・ジョアンと共に、メルガソのアルヴァリーニョの発展に努めています。 「ソアリェイロ」という名前は畑の中でも最も日当たりの良い場所の名前から由来しています。 有機栽培に認定された自社畑を中心に近隣のブドウ栽培者を支援し、持続可能なブドウ栽培を地域レベルで拡大し、この地の生物多様性を守る取り組みを行っています。 また、醸造設備についても、品質向上のため、何年にもわたって近代化が行われてきました。これ
北海道の日本海に浮かぶ「奥尻島」には、日本でここだけ!の離島ワイナリー「奥尻ワイナリー」があります。1993年奥尻島を襲った、北海道南西沖地震からの復興の一環として生まれたワイナリーは、ぶどうを育てるところから全て島内でつくられているメイド・イン・奥尻島!その製造過程やこだわり、震災との関係などを学びつつ工場見学してみませんか? 奥尻島でしか、つくることのできないワインがここに待っています! 北海道・奥尻島「奥尻ワイナリー」。ここは日本で唯一の離島ワイナリーで、ぶどうの栽培から出荷までを全て奥尻島で行っています。 島内はブナの原生林が覆い、美味しい水が豊富な環境。そして潮風が運ぶ海からの贈り物、ミネラルを豊富に含んだ土壌。このような環境の中に育つぶどうでつくられたワインは、日本でもここでしか味わえない特別なものです。 島のワインづくりの歴史は、1993年島に壊滅的被害をもたらした「北海道南
当サイトの商品紹介のAmazonおよび楽天市場のリンクは、アフィリエイト広告を利用しています。 日本食に合うお酒といえば、日本酒・焼酎・・・そして日本ワイン! 上品で繊細な口当たりで、日本食にとっても合う日本ワイン。 伊勢志摩サミットで各国の要人に提供されたことでも話題になりました。 こんにちは!「美味しいワイン」編集部の松尾です。 「日本ワイン」とは、日本産のブドウが100%使用された、日本国内で製造されたワインのこと。 日本でのワインづくりの歴史は浅く、本格的に始まったのは今から140年前の明治時代。 新世界と呼ばれるチリワインと比べても、歴史が新しいんです。 そんな日本ワインが、今、ワイン愛好家の間で注目されています! さっそくですが、この記事で紹介した編集部厳選のワインの一部を先見せしちゃいますね。 この記事で紹介した編集部厳選のワイン 3選
エルミタージュは赤と白が認められています。 赤ワインはシラー種を使用したフルボディのワインになります。 シラーを85%以上使用することが定められており、15%以内までマルサンヌとルーサンヌを混醸することが認められています。 しかし実際にはほとんどの生産者はシラー100%で造っていて、仮に混ぜても5%程度が現在のエルミタージュのスタイルです。 ちなみに 赤ワイン に 白ブドウ を アサンブラージュ する(認められている)のは南部では珍しくありません。 黒ブドウ だけだとスパイシーすぎてしまったり、個性が出すぎるためそれを緩和させるために行います。 同じ ローヌ の コートロティ や、 イタリア ですと キャンティ も同じ理由で白の アサンブラージュ が認められています。 完熟したルーサンヌのブドウ↑ また非常に生産量はすくないものの、 ルーサンヌ や マルサンヌ を使用した白ワインも生産され
ワイン用ブドウ品種の一覧(ワインようブドウひんしゅのいちらん)では、ワイン用のブドウ品種を以下に示す。とくに記載の無い場合は、ヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種 Vitis Vinifera)である。 黒品種[編集] アギヨルギティコ[編集] アギヨルギティコ(Agiorgitiko)はギリシャのペロポネソス半島で主に栽培される赤ワイン用の品種である。深い紅色を呈すワインを産し、別名「ヘラクレスの血」とも呼ばれる。主な産地にネメア(Nemea)がある。 アリアニコ[編集] アリアニコ(Aglianico)はイタリア南部バジリカータ州やカンパーニア州等で栽培される赤ワイン用黒ブドウ品種である。強いタンニンと豊富な酸を持つフルボディのワインが多く、色が深いガーネット色である。 カナイオーロ[編集] カナイオーロ (Canaiolo) は、イタリア中部、特にトスカーナ州で栽培されている赤ワイン用の
夏になると、冷えた白ワインが飲みたくなる。 そう思っているところに、吉祥寺で良いワインショップを見つけた。 コピスの地下飲食街にある「ACワイン」。 本当に小さなお店だが、コピスの前、吉祥寺伊勢丹の頃からここで店を営み、すでに12年ほどになるという。 テイクアウトのランチができるまで30分ほど時間があって、街をぶらぶらしている時にたまたま見つけた。 特にワインを探していたわけでもないのに、私の目に止まったのは、店の前に置かれていたワインの値段だった。 すべて1000円以下。 手書きのPOPには、「この価格で飲める。というかちゃんと美味い」と書いてある。 こういう安くて美味いワインを探していた。 説明書きには・・・ 「税込800円ながら、余韻までちゃんと美味しいという大変珍しく、大変にありがたい白ワイン。シトラスと洋梨、花の香り。ボディはコンパクトですが風味もよく立ち上がり、とてもピュア。理
最強のデイリーワインとして、当店でも定番人気のDomaine Coudoulet / ドメーヌ・クードレより新シリーズが入荷。 ポップなラベルが特徴的なワインはその名も “1ere qualite(プルミエール・カリテ)最高品質” お手頃な価格でちょっと贅沢な気分を演出してくれます♪ クリスマスパーティーや忘年会・新年会、手土産としても喜ばれそうですね。 Domaine Coudoulet ドメーヌ・クードレ ドメーヌ・クードレはラングドックのアペラシオン、ミネルヴォワに当たるセスラ村に本拠地を構える家族経営のドメーヌ。1840年に設立されて以来6代に渡ってブドウ栽培を行っていたもののワイン造りが行われるようになったのは現当主ピエール=アンドレが参入した1980年代後半からの事です。 最新の設備を導入し、畑を改植すると高品質なワイン造りをスタート。 ミネルヴォワの中でも優れたワインを生み出
私は、ひとりの時間を楽しむのが好きなタイプな人間なのですが、「映画を観ながらワインを飲む」というのが、楽しい時間の過ごし方の上位にあります。 楽しい時間は映画を選ぶところから始まっています。 早起きしなくて良い日の前夜、近所のレンタルショップで気分に合う作品を念入りに選びます。狭い店内をグルグルと何周もして、ピンッとくる作品に出会えた時は、謎な達成感があります。 ワインのお供になる主食と言えばやっぱりパスタですよね。でもパスタはサッと食べないと美味しさが半減します。ワインをゆっくりと楽しむ際にオススメのパスタはショートパスタです。 ロングパスタに比べ、時間が経っても食感の変化も少なく、お気に入りの音楽を聴きながら、TVを見ながら、のんびりと食べても大丈夫。また、パスタのソースを作っていては、簡単レシピとは言えません。かと言って、市販のソースだけだと「ご褒美」には程遠い...。 そこで、オス
ローザンベリー多和田は滋賀の山々に囲まれた野趣に富んだガーデンです。ブルーベリー園や貸農園もあり、無添加の手作りジャムは大人気です 大沢ワインズ ニュージーランドWEBサイト
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