堺一文字光秀の包丁を研ぎ続けている職人の視点で商品紹介をする「職人の目線」 今回は最高の刃物鋼を使用し、最高峰の職人が製作するとこのような包丁が出来る。 そう思わせてくれるのがこの「白一鋼紋鍛錬」の包丁シリーズになります。 切れ味にこだわる堺一文字光秀の真髄が分かるのがこの包丁をご紹介させていただきます。 基本的に仕上げの良い和包丁というのは全体を見ると非常の整っていて無駄がないフォルムをしています。 切れ刃の整い方、しのぎ筋の角に立ち方、柄付けの丁寧さ全てがそろっている包丁は見るからに良く切れそうな雰囲気があります。 「白一鋼紋鍛錬」シリーズの柄は基本的には赤一位八角柄で統一しています(希望が有れば他の柄にも付け替えが出来ます。) 一位材は黒檀と比べると柔らかい木材ですが、油分が多く含まれているので割れやすい黒檀より長持ちすると思います。黒檀柄はひび割れも有りますし、意外と劣化が赤一位材
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上記の図でお伝えしたいことはこの3点です。 ・鋼材は切れ味とメンテナンス性(研ぎやすさと錆びにくさ)に大きな影響を与える ・切れ味には鋼材だけでなく熱処理、刃付けも大きな影響を与える ・包丁の実力は重量のバランスやメンテナンス性も合わせて評価する必要がある 上記の鋼材マッピングで見ると、こういったポジションになります。 とても切れ味が長続きし、かつこの硬度を誇る包丁の中でも研ぎ良さがあります。 調理、研ぎともに料理人の腕が最大限に活かされる鋼材と言って良いと思います。 成分表から見る白一鋼 ※比較がしやすいように、公開されている値に幅がある場合は最大値や中央値を記載しております。 和食用の包丁で人気のある日立金属の白二鋼に比較すると、炭素(C)が多く含有されていることがわかります。 焼入れ硬度もHRC66と(こちらは焼戻しをどの程度するかにもよりますが)非常に硬度の高い刃物鋼です。 また、
包丁購入までの顛末 もう30年以上も前に僕が丸元淑生氏の料理に傾倒して初めて購入した包丁が「有次」の包丁だったのですが、さすがに長年酷使してきて柄の中が腐食して膨張して柄を内側から押し上げてしまいました。 最初は柄の部分を交換すればいいやぐらいに軽く考えていたのですが、修理した場合、柄を外した途端に中の鋼が割れる可能性があるので修理はお勧めできません、との事。ならば新しい包丁を買わなければと思って早数年。次に購入するならば包丁の最高峰である「子の日」さんの包丁を購入したいと長い間悶々としていたのです。笑 3年ぐらい前にペティナイフを「子の日」さんで購入したのですが、ステンレスでは満足できずちょっとイマイチだなぁと。それに僕が欲しい包丁というのはいわゆる「牛刀」と呼ばれる種類で子の日さんの中では洋包丁の範疇で取り扱われていました。洋包丁というと上記のペティナイフと同じでステンレス鋼材の包丁に
ホームページをご覧いただきありがとうございます。 平成16年から福岡の大庭鍛冶工場で5年間修業を積み、平成23年に五島福江島の岐宿に宮崎鍛冶屋を開きました。大切な道具を作る野鍛冶として、皆様のお力になれるよう、日々勉強しております。 長崎県五島市高田町1876-1 TEL 0959-72-5566 FAX 0959-72-5566 営業時間 08:00~18:00 定休日 日曜、他不定休 現在、納品作業が遅れており、注文受付を中止しております。再開の目処がつきましたら、お知らせ致します。 ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。 ■椿多層鋼 小サイズ 20,300円(税抜) 中サイズ 27,800円(税抜) 大サイズ 32,600円(税抜) ■椿包丁 小サイズ 12,400円(税抜) 中サイズ 15,800円(税抜) 大サイズ 20,100円(税抜) ■椿出刃
匿名 さんのコメント... 貴重な資料ありがとうございます。 最近、刃物研ぎの必要性を感じ種々資料を探しております「初心者」です。もちろん、貴殿のyoutube投稿資料も拝見させていただいております。本blog「刃物の研ぎ方」も興味深く閲覧させていただいております。天然砥石が市場から消えつつ有る昨今、益々有用な資料かと存じ上げます。甚だ恐縮ではありますが、画像が12→20ページと間がありません。ご無理でなければ、この間を掲載いただけるとありがたいです。家内の実家にも先々代愛用の天然砥石が犬走り縁の下にゴロゴロしてまして初心者では見分けられません。天然砥石の有用性実用性を感じる今日この頃ですが、勉強の参考資料にさせていただければ幸いです。 2018年1月22日 5:29 楽器製作家 田中清人 さんのコメント... コメントありがとうございます。 こちらのブログや動画をご覧下さっている旨、重ね
Q1 本割込みと割込みの違いは何ですか? A1 伝統的に言えば「本割込み」は軟鉄(地金)部分を赤めて、鏨で割ってそこに鍛接材と鋼を挿んで鍛接していく方法です。 この「本」は「本当の」という意味では無くて「本(Book)」の意味です。本を見開いたように地金を割って開いてそこに鋼を挟むので「本割込み」です。 単に「割込み」といった場合は、鉄材製造工場で軟鉄(地金)で鋼を挟んで圧と温度をかけてつくる、利器材のことを指します。今から1世紀ほど前にできた製法です。 このことで、高価な鋼を多く使わなくても刃物が作られるようになったし、プレスで型抜きをすれば刃物が出来るようになったので製造効率も上がったのです。 従って、今は本割込みを行うのは野鍛冶さんの中でも一部になってしまいました。工場はほぼすべて利器材か全鋼で作る刃物です。 Q2 「合わせ」「霞」「霞合わせ」は同じ意味で合ってますか? A2 基本的
▼ 2023 (43) ▼ 12月 (13) 囲炉裏で牡蠣鍋 第十一話 河豚のひれ酒 囲炉裏で牡蠣鍋 第十話 囲炉裏を囲んで牡蠣鍋 囲炉裏で牡蠣鍋 第九話 牡蠣鍋瀬戸内スペシャル 囲炉裏で牡蠣鍋 第八話 牡蠣飯 囲炉裏で牡蠣鍋 第七話 牡蠣グラタン 囲炉裏で牡蠣鍋 第六話 牡蠣の酒蒸し 囲炉裏で牡蠣鍋 第五話 牡蠣フライ 囲炉裏で牡蠣鍋 第四話 牡蠣の海鮮ソテー 囲炉裏で牡蠣鍋 第三話 真鯛のカルパッチョ 囲炉裏で牡蠣鍋 第二話 牡蠣フライの仕込み 囲炉裏で牡蠣鍋 第一話 紅葉と備前の壺 クリタケのミートソースパスタ イルミネーション ► 11月 (26) ► 10月 (3) ► 8月 (1) ► 2020 (3) ► 9月 (1) ► 6月 (1) ► 5月 (1) ► 2019 (15) ► 8月 (5) ► 7月 (2) ► 5月 (5) ► 4月 (2) ► 3月 (1) ► 20
僕は6年間ほど仙台へ単身赴任していた時期があって、その間凝りに凝りまくった趣味が料理でした。 自分が食べるためだけに作るんじゃなく、あのお気に入りのイタリアン(や料亭)ってどうやってあの料理を作ってるんだろう、という疑問を解消し、自分の手で作るために日々研究していた時期がありました。 そのお陰で、イタリアン、フレンチ、タイ料理、中華、日本料理、おばあちゃんの味までありとあらゆる料理をそれなりのレベルまで作れるようになったのでした。凝り性なんですよね。 その中で、もう一つ凝りまくったのが包丁で、調べに調べた末に世界でも最高レベルの包丁を手に入れました。 それがこれ、子の日(ねのひ)が出している池田美和(よしかず)作、白紙1号 水本焼きです。十数万円という包丁でしたが、趣味の世界で世界最高峰の物が十万円台って安いですよね?刃物フェチの僕、本当は日本刀が欲しかったんですが、それで何かを切って回る
人気の白一鋼紋鍛錬シリーズに片刃和牛刀が追加されました。 切れ味の鋭さには定評のある白一鋼紋鍛錬シリーズですが、おかげ様で多くのお客様からご好評いただいている大人気シリーズになりました。 鋼材から製造までの全てで堺一文字光秀のこだわりが詰まった包丁です。 そのシリーズに新たに片刃和牛刀が追加されました。 もともと牛刀及び和牛刀は両刃で作られることがほとんどです。 ですが、こちらは和包丁と同じ完全に片刃で作られた牛刀となっており、片刃の特徴である刃先の薄い仕上がりは両刃では出せない繊細な切れ味になります。 反面その繊細さが刃こぼれの原因になることもありますが、より切れ味を追及されたい方にはおすすめの包丁です。 裏スキをしております。 片刃の和包丁の最大の特徴である裏スキで作られた完全な片刃仕上げになっております。 従来の両刃を片刃研ぎに研がれた包丁ではなく、裏スキを入れておりますので他の和包
商品概要 「牛」とつきますが牛を切るためだけでなく、肉、野菜、魚と幅広く使えるプロ向けの万能包丁です。肉食が日本で馴染んでいなかった頃、「西洋料理=牛を食べる」というイメージが定着していたため「牛を食べる文化圏での包丁=牛刀」と呼ばれるようになった説が有力です。両刃で使いやすいため、和食を除く飲食店の方にとっては最も使用頻度の高い包丁です。ただ最近は和食の料理店でも食材が幅広くなり、和のハンドルを使用した牛刀、和牛刀が使用されるようになりました。また、ご家庭で三徳包丁のかわりに18-21cmの牛刀を使われる方もいます。 ■使用鋼材について■ 使用している白一鋼は、定番の刃物鋼も白二鋼の炭素量を増やしより硬度を上げた鋼材です。 不純物の少ない白鋼は切れ味に優れ、研ぎ直しもしやすい鋼材ですが、 白一鋼はその特性を生かしつつ高硬度により刃持ちの良さも向上した包丁として理想的な鋼材です。 最高の切
包丁を購入するのに心配な事などがありましたら、チャットでお問い合わせ下さい。気持ちよく買い物をして頂けますようオペレーターが相談に乗らせて頂きます。 回答はできる限り早く回答させて頂きます。時間外は翌営業日に回答させて頂きます。 ※電話で問合せ:072-229-2244 ※営業時間は月曜~金曜 10:00~18:00(休日:土日祝) 120年以上継承された こだわりの切れ味 實光刃物は、職人の技による切れ味にこだわりを持っています。出荷前に全品刃付け済みのため、購入後すぐに切れ味が良い包丁をお使い頂けます。また、全品検品作業してから発送しているので、安心してお買い上げいただけます。 ※全品検品しているので返品は0.0001%です。 鏡面、本刃付けなど カスタマイズが可能 刀身をあなた好みの形に加工したり、表面を鏡面にする事が可能です。また、包丁を最高の切れ味に求める方には本刃付けサービスも
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