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東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:物置からひいおじいちゃんにまつわる資料が大量に出てきた > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 今回は、カレーと鍋料理でアクの取る・取らないを比べていきたい。 アクといって最近ちょっと気になるのは、めきめきと「アク、むしろ取らない派」が台頭してきたことだろうか。 取る派VS取らない派が派閥を形成しはじめ、若干アク界隈が厄介なことになっている気がするのだ。ライトな会話に出してはいけないネタとして、政治、宗教についでアクが定番化しているようにすら思う(言いすぎ)。 そもそもアクとは…と wikipediaを開くも「不快で不要とされる成分の総称」とありつつ「全部取
日本人の家庭料理には今や、佐野陽光がつくりだしたレシピサイトの存在が欠かせない。佐野氏が運営する日本最大の料理コミュニティサイト「クックパッド」は、家庭で作る料理レシピの検索、投稿の場として5,880万人が利用する巨大サイトだ。各地の伝統的な料理から、ボロネーゼやチーズケーキの様な西洋料理まで、利用可能なレシピの総数は210万件を超える。 クックパッドは、過去7年間でユーザーベースを12倍に拡大、20歳代から30歳代までの日本女性の半数以上が同サイトを利用しており、日本で最も再生回数の多いサイトの55位にランクインしている。佐野氏は、1997年にクックパッドの企画・運営を手掛けるクックパッド株式会社を設立し、2009年には東証マザーズに上場を果たしている。 同社の昨年の売上高は創業当初から80%増加、6,500万ドル(約78億9,000万円)を計上しており(純利益は1,900万ドル)、株価
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