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*foodに関するbell_ringのブックマーク (139)

  • 金木犀と桃と杏

    金木犀の優しい芳香に、桃と杏の甘みと酸味がバランスよく混じり合った、リラックスタイムにおすすめのスイートなリキュール。甘く上品な香りとほんのりとろみのある口当たりで、長い余韻を楽しめます。 ※原料由来の成分が浮遊または沈殿することがありますが、品質には問題ありません。安心してお召し上がりください。 1024 ? 'story' : null }" class="lg:col-span-2 lg:w-full w-screen lg:ml-auto -ml-5"> 1024 ? (activeTab === 'story') : open" x-transition:enter="sp:transition-all sp:ease-out sp:duration-1000" x-transition:enter-start="max-h-[0px]" x-transition:enter-e

    金木犀と桃と杏
  • 尻から油を出さずにバラムツを食べたい

    ※バラムツをべると体質や摂取量によっては健康被害を引き起こす可能性があります。真似しないでください。 『バラムツ』という魚がいる。7年前にも当サイトで取り上げたことがあるが、こいつをべると色々あってお尻から油がダダ漏れになるのである。 でも味はいい。 漏らしにくいべ方はないものか。あるいは敢えて揚げ物やコンフィといったより脂ギッシュさを増す料理にするとどうなるのか。チャレンジしてみた。 駿河湾漁師流のべ方は そもそも表題のバラムツという魚、とにかく身に脂が乗りまくっており味自体は悪くない。僕も個人的には大好きである。 バラムツはいわゆる深海魚で、日中は水深500mだとか1000mだとかに潜んでいる。しかし夜になると餌を求めて水深100m近くの浅い層へ浮上する生態を持つ(『日周鉛直移動』という)。 釣り上げられたバラムツ。水深750mより。 この魚は英名を『オイルフィッシュ』というほ

    尻から油を出さずにバラムツを食べたい
  • 本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい

    無添加をうたった手作りマフィンをべた人の健康被害が報告されている。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「添加物や砂糖を減らせば品は安全になるというのは幻想だ。手作り・自然派で品を売り出すには、原材料に対する豊富な知識や調理場での入念な衛生管理、職人としての高度な技術と経験が求められる」という――。 「砂糖少なめ・無添加なら安全」は幻想 東京ビックサイトで11月11日、12日に開かれたイベントで売られたマフィンが、ソーシャルメディアで大炎上しています。買ってべた客がX(旧ツイッター)で腹痛と吐き気を訴え、ほかの購入客も「腐った臭いと味。糸を引いている」などと投稿して、騒ぎになっています。 販売した焼き菓子店は、Instagramで「全て防腐剤、添加物不使用で市販の焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、離乳完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」とアピールしていました

    本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい
  • デザフェス58に出店していた菓子屋で購入したマフィンの内容物が糸を引く状態だったとの報告が相次ぐ

    販売初日の時点で糸を引く商品があって返金対応をしたのであれば即日販売停止が妥当に思いますが、一時持ち帰って尚且つ2日目も同じラインナップで販売は品管理としては下策過ぎでは…? デザフェスはとんだとばっちりですがね。

    デザフェス58に出店していた菓子屋で購入したマフィンの内容物が糸を引く状態だったとの報告が相次ぐ
  • マフィン食中毒騒動 イベント運営が謝罪 責任追及の声に…出展条件説明し「これまで以上に注意喚起を」 - スポニチ Sponichi Annex 社会

    マフィン中毒騒動 イベント運営が謝罪 責任追及の声に…出展条件説明し「これまで以上に注意喚起を」

    マフィン食中毒騒動 イベント運営が謝罪 責任追及の声に…出展条件説明し「これまで以上に注意喚起を」 - スポニチ Sponichi Annex 社会
    bell_ring
    bell_ring 2023/11/15
    食品販売をしている人は食品衛生責任者の講習を受けた上で販売をしていると認識していたけど、こんな騒動を見ると個人は要注意の業者もいるのかも? 件の店は店舗もあったみたいだから、何で判断したらいいか困る。
  • ノンカップ麺のトーエー食品

    安心と安全のために(安心してべてもらいたいのです。) 麺の主要原料は国産を使用 主要原料となる小麦粉やでんぷんは国内産のものを使用しています。残留農薬や違法農薬などの不安もありません。 かんすい不使用の麺づくり 弾力とコシのある麺はつなぎとして一般的に使用されているかんすいや、卵などは使用しておりません。 最後の一滴までおいしい自慢のスープ 魚介や野菜のエキスを使用しているスープです。最後の一滴まで味わえるこだわりの味です。 安全と品質への取り組みをみる ノンカップ麺とは 人と地球にやさしいノンカップ麺 麺を好きな器に入れ、お湯を注いで待つだけで、簡単、手軽に美味しく召し上がれます。国内産小麦・国内産でんぷんを使い安全な美味しさに、ホッとひと息。 使い捨てカップもないため、ゴミも減らせます。 人にも、地球にもやさしい味を、ぜひお召し上がりください! 「美味しい」に徹底的にこだわります。

    bell_ring
    bell_ring 2023/08/06
    カップに入っていないインスタント麺
  • 食品の不快なにおい

    品の香りはおいしさを決める重要な要素です。 香ばしさやだしの香りなど、おいしさにつながる良い香りもあれば、べたくない、おいしくないと感じてしまう不快なにおいもあります。 不快なにおいは、大きく2つに分けられます。 ①原料由来:魚の生臭み、脂質酸化臭、肉の特異臭、大豆たんぱく臭など ②調理過程で発生:含硫化合物のにおい、脂質酸化臭など 調理過程でだしの好ましい香りが減ってしまうこともおいしさの低減に繋がります。 不快なにおいの発生要因はそれぞれ異なるため、その要因に応じた対策が必要です。

    bell_ring
    bell_ring 2023/08/05
    レトルトカレーを食べた時に感じる独特の嫌な感じの正体は、卵や肉などに含まれる硫黄を含んだアミノ酸(含硫アミノ酸)が加熱され、含硫化合物を生成してレトルト食品に感じられる不快なにおい(レトルト臭)。
  • 世界が恋する、日本のいちご「恋みのり」 | 農研機構

    NHKエデュケーショナルが制作するWebサイト「みんなのきょうの料理」のHPにイチゴ「恋みのり」を使ったスイーツのレシピが公開されました。また、NHK総合「ごごナマ」にて放送されました。 「恋みのり」は、農研機構が育成したイチゴの新品種です。甘く、美味しく、香りも強いなど優れた特徴があります。そのまま生で召し上がるのはもちろん、Webサイトに掲載のレシピにもチャレンジしてご賞味いただければ幸いです。 ところで、イチゴ生産者にとって、「恋みのり」は、とても省力的に生産できる栽培しやすいイチゴです。そのため、今、九州を中心に生産が急拡大しています。また、果実が傷みにくく日持ちするため、輸送に日数がかかる輸出にも向く品種なのです。編では、このような生産・流通上のメリットについて紹介します。 1.「恋みのり」の誕生 イチゴの国内生産は近年減少傾向にありますが、その大きな原因の一つが、栽培管理、収

  • “黒船”にも飲み込まれず 5坪の店から始まった秋田のパン屋が90億円企業に成長した軌跡

    関連記事 市販のパン人気調査 3位「超芳醇」、2位「ダブルソフト」、1位は? 「お気に入りのパン」の調査を実施した。その結果、お気に入りのパン1位に選ばれたのは? 年間売り上げ4億円 秋田のソウルフード「バナナボート」が60年以上も売れ続けるワケ 「学生調理」「アベックトースト」「コーヒー」、そして「バナナボート」。一度聞いたら忘れないネーミングが面白い、秋田市に社を構える「たけや製パン」。同社はなぜここまで秋田の人たちに愛されるのか。60年以上も売れ続けるワケに迫る。 午後7時閉店でも店長年収1000万円超え! 愛知県「地元密着スーパー」絶好調の秘密 愛知県東三河地方だけに5店舗しか展開していない「絶好調」のスーパーがある。「社員第一主義」を掲げ午後7時には閉店しているのに、店長の年収は1000万円を超える。その秘密に迫った。 創業以来初の「うなぎパイ」生産休止にもめげず、春華堂

    “黒船”にも飲み込まれず 5坪の店から始まった秋田のパン屋が90億円企業に成長した軌跡
    bell_ring
    bell_ring 2022/11/06
    秋田の給食のパンはたけやのパン。山崎パンに吸収されずに良かったと本当に思う。青森の工藤パンもこのままで残して欲しい。たけやのバナナボートもビスケットパンも学生調理もアベックトーストもみんな好きー。
  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】

    私たちの公式Twitterで「このべ方に出会ったから、この材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の事を振り返ると、かなり限られた種類の材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのままべるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか

    「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】
  • この朝食を食べにまた泊まりたい!朝食がおいしい温泉宿20選 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    事がおいしい宿は思いうかぶけど、朝がおいしい宿は意外と難しい 「温泉宿の朝」というと、お替わり自由のご飯とお味噌汁に、お漬物、焼き鮭、温泉卵、焼き海苔、納豆など、ご飯をおいしくいただけるおかずが複数並ぶスタイルを思い浮かべる方が多いと思います。 多くの温泉宿で、そのイメージどおりの朝が並び、それはそれでおいしくいただいているのですが、どの宿もだいたい同じスタイルなので印象には残りにくいなと感じることがあるのです。突き抜けておいしい朝って難しいなと。 宿泊レポートを書く際に「部屋」「風呂」「事」の3つのポイントで★5つを満点にして採点しています。実は、事については「夕はめちゃめちゃおいしかったので★5つだけど、朝はまあ普通においしかったので★4つ。トータルで★4つ半かな」ということがかなり多いのです。 夕が相当おいしい宿でも、朝も同じレベルでおいしいということはかなり珍

    この朝食を食べにまた泊まりたい!朝食がおいしい温泉宿20選 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    bell_ring
    bell_ring 2022/11/01
    私は朝食で印象深いのは二軒。どちらも北海道。八雲町にある銀婚湯は朝食にもお品書きがある程手がかけられてた。函館市湯の川温泉の漁火館の朝食はイカの刺身が美味しかった。
  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

    bell_ring
    bell_ring 2022/10/26
    地元の県見たら、食べたことないのは2個しかなかったの(地域性があるのでなくても自然)、よくまとめてあると思う。作り方まで載ってるのは良い。
  • 全国の郷土料理を網羅した農林水産省のサイトがすごい→「これ他県にないの!?」ガチで知らない料理の名前が飛び交う

    こな @kooooona ネットサーフィンしてたら農林水産省に「うちの郷土料理」というページがあって、全国各都道府県の郷土料理の一覧やそのルーツ、果ては作り方までまとめてあって見てたらあっという間に時間が過ぎてしまった。これ旅行行った時にその土地の料理を調べるのにすごく良さそう。 maff.go.jp/j/keikaku/syok… pic.twitter.com/fHIM5la8dA 2022-10-24 22:40:43

    全国の郷土料理を網羅した農林水産省のサイトがすごい→「これ他県にないの!?」ガチで知らない料理の名前が飛び交う
  • 飲みかけペットボトルを保管すると菌が増える? 高校生が実験で確かめた|高校生新聞オンライン|高校生活と進路選択を応援するお役立ちメディア

    bell_ring
    bell_ring 2022/10/16
    夏場車に置いた時間長めの飲みかけのペットボトル飲料でお腹壊したって聞いたことあるし、妥当な結果。水が一番菌が増えて、スポーツドリンクが一番菌が増えないというのが意外。pH値が菌の増殖に影響するとは。
  • コーヒーかすのおすすめ再利用・活用方法16選!具体的なやり方も紹介 | コーヒー豆研究所

    こういった疑問や要望にお答えしていきます。 あなたは普段コーヒーを淹れた後のかすはどのように処理していますか? まさか捨てているなんてことありませんか?実はコーヒーかすは再利用できます。 そこで今回は、コーヒーかすのおすすめ再利用方法を16選紹介していきます! 賞味期限切れのコーヒーも再利用可能 肥料として使うのが一番おすすめ コーヒーかすを再利用する時には基的にしっかりと乾燥させる コーヒーかすの乾燥方法は「天日干し」「電子レンジで加熱」「フライパンで乾煎り」の3つがある 湿ったコーヒーかすは冷蔵庫に入れて保存するとよい

    コーヒーかすのおすすめ再利用・活用方法16選!具体的なやり方も紹介 | コーヒー豆研究所
  • 昭和56年の雑誌『暮しの手帖』に掲載されていた中学一年生のお弁当写真、飽きずに見ていられる「昨夜のおかずが予想できる」

    リンク ヤフオク! 暮しの手帖 昭和56年71号 自動オーブンレンジを... - ヤフオク! 商品説明 暮しの手帖 昭和56年71号 b ページヤケ、シミあり 表紙キズ、ヤケ、少々キレあり サイズ/21×28センチ 198ページ 送料無料でお送りいたします。 中学一年生のある日のお弁当 夫の味とわたしの味/石井好子 小さな書斎 あるウェディングドレス/のぶ・池野・ファリル 毛皮の手入法 自動オーブンレンジをテストする 切れにくい電球・明るい電球 チーズケーキはお好きですか なまえ書き用のサインペンはどれがよいか せんたくばさみ こんど写真をとるときに 他 補足、注意事項 ●特定商取引法に準じて、住

    昭和56年の雑誌『暮しの手帖』に掲載されていた中学一年生のお弁当写真、飽きずに見ていられる「昨夜のおかずが予想できる」
    bell_ring
    bell_ring 2022/10/13
    今54才の人達の当時の昭和弁当! 私の弁当はいつも茶色だった。中学生の時何故か弁当箱の蓋で弁当を隠して食べる同級生がいた。あの彼女がこのクラスにいたら企画を受け入れて写真を撮らせてくれただろうか?
  • 思わず二度見してしまう! 秋田県の"学生調理""中年調理"ってどんなパン?

    秋田県には、思わず二度見してしまうほど衝撃的な商品名のパンがある。その名も「学生調理」に「中年調理」。パッケージを見た途端、俄かに誕生の背景にあるストーリーを妄想してしまうのは筆者だけではないはずだ。 高校の売店で人気になったから「学生調理」 「学生調理」の中身は自家製ナポリタン・魚肉ソーセージフライ・キャベツサラダ。このパンの誕生は、昭和61年(1986)のとあるハプニングに起因する。とある高校の売店用に、今でいう"がっつり系"のパンを試作して提供したところ、売店側が試作品であるにも関わらず売り物として販売しちゃったという。 しかも、これが生徒たちの間で話題となり、間もなく大量の注文が入るや"あおられる形"で製品化に至ったというのがすごいところ。試作の段階では無名だったこのパンに「学生調理」の名がついたのは、「学生から火がついたから」だとか。「火がついた=調理」のダブルミーニングにもとれ

    思わず二度見してしまう! 秋田県の"学生調理""中年調理"ってどんなパン?
    bell_ring
    bell_ring 2022/10/12
    学生調理は1986年発売。中年調理はその頃食べた世代はもう中年だねというコメントでラジオ番組から派生した企画商品。
  • 行列のできるおにぎり専門店「ぼんご」 一時閉店し10月に移転オープン

    一方、直近では車の行き交う交差点近くまで行列が伸びることが増えていたといい、地元の山口不動産が近隣に所有する2階建て住宅が空き家になったことで移転することを決めたという。 新店舗の移転先は、現店舗から南東へ徒歩1分の近距離。従来のカウンタースタイルと昔ながらの店内の雰囲気を再現しつつ、行列などの課題解消を図っていくという。10月10日の移転オープンを予定している。 関連記事 亀田の社員も解けない? 「ぽたぽた焼」難しすぎるクイズに反響 包装にもこだわる理由 「心のやさしい人が、コンビニでよく買うものな~んだ?」――。先日、亀田製菓の「ぽたぽた焼」の個包装に載せられたなぞなぞがSNSで「難しすぎる」と話題になった。個包装に載せるなぞなぞや豆知識は、どうやって作っているのだろうか。 「イケアのサメ」に「ニトリのネコ」家具大手ぬいぐるみ なぜ人気? 「イケアのサメ」に「ニトリのネコ」――。大手家

    行列のできるおにぎり専門店「ぼんご」 一時閉店し10月に移転オープン
  • 【桃の保存】みずみずしさキープなら常温がベスト!冷凍なら1ヶ月長持ち | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    傷みやすく、あまり日持ちしない桃。買ってから2〜3日でべる場合は「常温保存」、それよりも長持ちさせたい場合は、「丸ごと冷凍」がおすすめです。今回は、桃の甘みやジューシーさをキープするコツを野菜ソムリエプロの根早苗先生に教えてもらいました。 【桃の保存】「常温保存」で買ったままの美味しさをキープ! 果物はつい冷蔵庫に入れたくなりますが、桃は常温保存がベスト。桃は非常にデリケートなため、キッチンペーパーで保護することでみずみずしさをキープできます。 【保存方法】 1個ずつキッチンペーパーで包む。 ポリ袋に入れ、口を閉じる。 桃の接地面が自重で傷まないよう、フルーツキャップを履かせる。フルーツキャップがない場合はキッチンペーパーを重ねて桃の下に敷く。 エアコンなどの冷気に当たらない場所で保存する。べるときは1~2時間冷蔵庫で冷やすと甘みが増す。 【保存期間】 2~3日程度 【桃の冷凍保存】

    【桃の保存】みずみずしさキープなら常温がベスト!冷凍なら1ヶ月長持ち | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
    bell_ring
    bell_ring 2022/08/16
    桃の保存方法
  • 賞味期限切れのミネラルウォーターは飲んで大丈夫? ペットボトルの水に消費期限がある理由

    なぜ水に賞味期限があるのでしょう ミネラルウォーターのボトルは、キャップの横に賞味期限が小さく印字してあります。この賞味期限(消費期限)を過ぎたミネラルウォーターを飲んでも大丈夫でしょうか? 水は時間が経っても変質しない 期限(賞味期限・消費期限)を過ぎたペットボトルの水は、未開封でも飲めなくなるのでしょうか? 理屈のうえでは、そんなことはありません。 水、つまりH2Oは、時間が経っても劣化しません。そもそも水は、何億年ものあいだ地表や大気中を循環しながら安定的に存在してきたのです。水それ自体は永久不変です。 しかし、それにもかかわらずミネラルウォーターには消費期限が定められています。 コンビニで買うものだと2年。 災害備蓄用の特殊な保存水でも15年です。 この2年や15年は、何を意味しているのでしょうか。 賞味期限・消費期限の意味 ミネラルウォーターの消費期限は、実は、「水の消費期限」で

    賞味期限切れのミネラルウォーターは飲んで大丈夫? ペットボトルの水に消費期限がある理由