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社会と食に関するbigburnのブックマーク (19)

  • 大阪でアイスコーヒーを“レイコー”って呼ぶのなんでなん? | NHK

    「レイコーちょうだい」 大阪の喫茶店で、そんな注文を聞いたことありませんか? 「レイコー(冷コー)」とは、冷たいコーヒー=アイスコーヒーのことです。 でも、なんで大阪でこう呼ばれるようになったんでしょうか? そもそも、当に通じるんでしょうか? 季節外れではありますが、街に出て調べてみました。 (大阪放送局 ディレクター 田隈佑紀/三田村昂記) 関西人は略すのが好き?

    大阪でアイスコーヒーを“レイコー”って呼ぶのなんでなん? | NHK
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    bigburn 2024/02/07
    「大阪で取材」と言いつつ、ほぼ天王寺交差点の陸橋上だけでインタビューしてるのがメッチャ気になります(地元民)
  • 「スシロー」はなぜ、“食器舐め”本人の謝罪を拒否したのか 広報に聞いた

    回転寿司チェーン「スシロー」の岐阜県内の店内で、卓上の醤油ボトルや湯呑みを舌でなめる動画がSNSに投稿され、物議を呼んでいる。被害を受けたスシローの運営元あきんどスシローは、当事者とその保護者から謝罪を受けた一方、迷惑行為に「刑事、民事の両面から厳正に対処する」との声明を発表。現在も警察への被害届を取り下げておらず、事実上、謝罪の受け入れ拒否の状態が続いている。こうしたスシローの厳格な姿勢に対し、ネット上では賞賛の声が相次いでいるが、スシローはなぜ厳しい姿勢を貫くのか。理由を広報に聞いた。 【編集履歴:2023年2月4日午後5時25分 記事タイトルと文に関して、より正確性を期すために修正を加えるとともに、一部加筆を行いました】 「の安全を脅かす行為。絶対にしないで」 厳しい姿勢で臨む理由をスシロー側の広報は「事案の大きさや社会に与える影響度を考慮した」と説明。「今回の迷惑行為は、他の回

    「スシロー」はなぜ、“食器舐め”本人の謝罪を拒否したのか 広報に聞いた
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    bigburn 2023/02/04
    謝罪を受け入れ=被害届取り下げという認識おかしいのでは。「謝罪した事実は認識しつつ被害届は取り下げない」対応もあり得るでしょ
  • 唐揚げが流行って感じる行き詰まり感

    唐揚げはやっているよね 小さな店だけじゃなくチェーン店も増えてきて、安くて手軽に美味しい。 唐揚げに関して個人的な感想でしかないんだけど、すごく貧乏くさい。 のり弁の次に貧乏くさい。 唐揚げが流行っていて唐揚げをありがたがる社会って、不況のどん底みたいな感じがして、辛い 極めれば唐揚げ道のような奥深いものなのかもしれないけど、なんか景気のいい名前とボリュームにしてくれたらなって思う

    唐揚げが流行って感じる行き詰まり感
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    bigburn 2023/01/12
    鶏肉と食用油がどちらも値上がりしていて、経済そのものが唐揚げ屋の息の根をとめにきている感じ
  • 小学生2人がチャーハン1人前を注文…受けた店主の“優しすぎる対応”に投稿者も感動「僕も人に喜ばれる店主に」(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース

    小学生2人がチャーハン1人前を注文。それを見た店主の“優しすぎる対応”に「ハッピーしかない!」「素敵すぎる!!」などの反響が寄せられている。 【映像】店主の“優しすぎる対応” 話題となっているのは、投稿者の黒烏龍茶のおっちゃん(@kurouuronchaaa)さんが目撃したエピソード。 ある日、中華料理店でご飯をべていた投稿者。すると、小学生2人が来店し、チャーハンを1人前だけ注文した。しかし、運ばれてきたチャーハンは2人前だった。 続けて、店主は「すまん!間違えて作りすぎたから、悪いけどべてくれ」と小学生に話していた。 投稿者はこのエピソードをTwitterに投稿。ツイートを見た人から「ハッピーしかない!」「素敵すぎる!!」などの共感が多数寄せられ、10万以上の"いいね"を記録している(※数字は10月7日13時データ)。 ニュース番組は投稿者を取材。このエピソードについて「子どもたち

    小学生2人がチャーハン1人前を注文…受けた店主の“優しすぎる対応”に投稿者も感動「僕も人に喜ばれる店主に」(ABEMA TIMES) - Yahoo!ニュース
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    bigburn 2022/10/09
    一杯のかけそばリブートだ…令和は昭和のリブートだらけ
  • 飯がうまいことで知られている保育園がおかずの販売を始め、お迎えと共に夕飯が確保できる神がったサブスク状態になっている

    盛田 諒 @moritakujira 子の保育園、もともと認可外で飯がうまいことで知られてたんだけど、このごろなんと飯の外販を始めてくれて、お迎えとともに五目豆やひじき煮とかの健康(うまい)を受け取れる、しかも4歳たちが帰宅直後にむしゃむしゃうっていう神がかったサブスクとなっています、当ありがたい 2021-11-30 17:43:36

    飯がうまいことで知られている保育園がおかずの販売を始め、お迎えと共に夕飯が確保できる神がったサブスク状態になっている
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    bigburn 2021/12/03
    高齢者向けのデイサービス施設でもメシの美味いところはあるよ。ご飯が評判に直結するので気合入れてるのかもしれない
  • 今年の“新語”大賞は「チルい」 コロナ禍にまつわるワードもトップ10入り【一覧あり】

    2021年を代表する言葉(日語)で、今後の辞書に掲載されてもおかしくないものを発表する『三省堂 辞書を編む人が選ぶ「今年の新語2021」』選考発表会が11月30日、都内で行われ、大賞には「落ち着く」を意味する「chill out」の「チル」を形容詞化した「チルい」が選出された。

    今年の“新語”大賞は「チルい」 コロナ禍にまつわるワードもトップ10入り【一覧あり】
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    bigburn 2021/12/01
    「ネットフリックス・アンド・チル」のWikipedia項目まで作られていて笑った。ああそういうことかと
  • コロッケが大売れ 電気もガスも使わぬ“台風対策”

    11日は台風に関するキーワードが続出しました。なかでも注目なのが「台風コロッケ」です。 東京・江東区の弁当店。厨房(ちゅうぼう)では大量のコロッケを揚げていました。台風コロッケ。ここ数年、台風が近付くとスーパーや弁当店でコロッケが飛ぶように売れます。7個200円。今回は約350個用意しました。店頭に並べて約3時間で280個の台風コロッケが飛ぶように売れたといいます。

    コロッケが大売れ 電気もガスも使わぬ“台風対策”
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    bigburn 2019/10/13
    いやコロッケは対策ちゃうわ!
  • やよい軒一部店舗でおかわり有料化 16日から - 毎日新聞

    「やよい軒」のロゴ。これまで無料だったご飯のおかわりを試験的に関東の一部店舗で有料化する=プレナス提供 定チェーン「やよい軒」が16日から、これまで無料だったご飯の「おかわり」を関東の一部店舗で試験的に有料化する。やよい軒を運営するプレナスの担当者が毎日新聞の取材に明らかにした。有料化するのは全国378店舗のうち、東京、千葉、栃木、茨城の4都県の12店舗(約3%)。 プレナス広報室は、「以前より、おかわりをしている人もしていない人も同じ値段を頂戴してお…

    やよい軒一部店舗でおかわり有料化 16日から - 毎日新聞
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    bigburn 2019/04/15
    えー、やよい軒に行く唯一の理由がなくなる!!
  • 給食に消費期限5カ月過ぎたサンマ 87人食中毒 福島:朝日新聞デジタル

    福島県は23日、同県下郷町の小学校と中学校の計2校の給に出されたサンマのすり身を21日にべた児童・生徒ら87人が中毒になったと発表した。県は、消費期限が約5カ月過ぎていることを知りながら出荷していたとして、販売した「若松魚類」(同県会津若松市)に23日から2日間の営業停止を命じた。 県によると、同社は昨年8月27日に岩手県の加工業者から冷蔵すり身45キロを購入。消費期限は29日までだったが、同社の担当者が28日に表示ラベルをはがして冷凍保存。5カ月近くたった今月21日、うち14キロを別の業者を介して下郷町の学校給調理場へ納品した。給には、すり身を焼いた形で出されたという。 2校の児童・生徒と教員377人のうち、教員3人を含む87人が発疹や頭痛などを訴えたが、いずれも回復に向かっているという。調理場に残ったすり身からは、保存状態が悪い赤身の魚に含まれ、アレルギー反応を引き起こす化学

    給食に消費期限5カ月過ぎたサンマ 87人食中毒 福島:朝日新聞デジタル
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    bigburn 2016/01/23
    これだけ被害者を出しておいて営業停止2日だけって処分軽いな…
  • 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース

    所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は253グラム、女性は271グラムと、所得が600万円以上の世帯より40グラムから70グラム少なくなっていました。 所得の低い人は肉の摂取量も少なく、所得が低い人ほど栄養バランスのよい事が取れていないことが分かりました。 また、健康診断を受けていない人の割合は所得が600万円以上の男性では16.1%だったのに対し、所得が200万円未満の男性は42.9%と、所得が低くなる

    所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース
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    bigburn 2015/12/13
    アメリカでは低所得者層が食料クーポンで高カロリー食品ばかり選んで「肥満なのに栄養失調」になってるそうだが、日本でもそうなってたとは
  • バターはどこへ消えた? メーカーと小売店食い違い - 日本経済新聞

    年末のクリスマスシーズンを控え、今年もバターの品薄が問題になっている。政府の規制改革会議(議長・岡素之住友商事相談役)は2日開いた会合で、大手乳業メーカーからバター需給の現状を聞き取った。担当者は「在庫は十分にあるはずだ」と話し、不足を訴える小売店などとのい違いが浮き彫りになった。「特約店にはまんべんなくバターを供給している。それなのに末端の店頭にないのは、乳業メーカーからすると不思議だ」。

    バターはどこへ消えた? メーカーと小売店食い違い - 日本経済新聞
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    bigburn 2015/12/04
    まさにバターはどこへ消えた?だ。どこで止めてるんだろうね
  • ラーメンタクシー:利用低迷「爆買い」頼み 和歌山 - 毎日新聞

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    bigburn 2015/11/17
    調理の実技試験を通ったドライバーが店の外でメーター回すだけのために待ってる意味が分からん…
  • 47NEWS(よんななニュース)

    税金を投入する価値ある?万博会場を歩いたら思ってもみない「声」が聞こえてきた 大屋根は「断片」、広がる更地…「国民不在の国家プロジェクト

    47NEWS(よんななニュース)
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    bigburn 2015/06/17
    一方的にお上が規制してもイタチごっこなんで、「この種類の生肉はヤバい」と広報して意識を変えていくべきでは…
  • 「食文化消える」店主ため息=E型肝炎感染者、昨年最多−豚レバ刺し禁止〔深層探訪〕 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    牛のレバ刺しに続き、生の禁止が決まった豚レバー(肝臓)。「安く、ボリュームがある」と看板メニューに掲げる店から惜しむ声が漏れる中、厚生労働省はE型肝炎などのリスクがあるとし、「規制前に『駆け込み』でべないように」と呼び掛けている。 ◇安さが売り 東京都墨田区の大衆酒場「かどや」。その日の朝に処理された新鮮な豚レバーが入荷したときだけ、1皿300円で豚のレバ刺しを出している。多いときには20皿が出る人気メニューの一つだ。 店長の男性(40)は「下町では昔から豚のレバ刺しを出す店が多い」と話す。理由は安さとボリューム。豚レバーは牛と比べ仕入れ値が5分の1ほどで、「大衆酒場で安く出すには、鳥か豚のレバーになる」と明かす。 「文化の一つが消えるのは寂しい気がするが、捕まりたくない」と店長。禁止後は提供をやめるという。 ◇感染者は東高西低 厚労省が規制に踏み切ったのは、豚レバーには

    「食文化消える」店主ため息=E型肝炎感染者、昨年最多−豚レバ刺し禁止〔深層探訪〕 (時事通信) - Yahoo!ニュース
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    bigburn 2015/05/30
    牛レバー禁止→豚レバーだったらいいんでしょと脱法ドラッグ的ブームで悪目立ちしちゃったよねえ
  • 大学「規則正しい生活してもらうために、朝の学食無料にしよう」→困窮学生が殺到→大学「えぇ...」(全文表示)|Jタウンネット

    体調不良のから「お釜がえらいことになっている」 帰宅して炊飯器開けたら...2歳息子の頑張り見える衝撃光景にほっこり

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    bigburn 2015/05/24
    救世軍の炊き出しって過去になってなかったんだね…
  • 吉野家、並盛りを80円値上げ 380円に:朝日新聞デジタル

    牛丼チェーン大手の吉野家は17日から、牛丼の並盛りを税込み300円から380円に値上げする方針を明らかにした。米国産牛肉の値上がりと円安が主な理由だ。値上げは消費税率が上がった今年4月、280円から300円に引き上げて以来。 今回の値上げにより、大盛りは460円から550円に、特盛りは560円から680円になる。

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    bigburn 2014/12/10
    デフレ前に戻る値段、デフレ前に戻らない収入…
  • 日本のウナギ根絶作戦が、ついに最終段階 - 勝川俊雄公式サイト

    ジャワうなぎ、日へ 「世界最後の稚魚市場」から 東アジアでの激減背景に  (2013年04月20日) 東アジアでウナギ稚魚の不漁が続く中、ウナギ養殖のインダスト(熊県玉名市)が、「ジャワうなぎ」の日輸出を目指して奮闘している。西ジャワで養殖を始めて7年目。成果は実りつつあるが、日人の口に合うウナギの育成が今後の課題だ。 中川勝也社長はインドネシアを「世界で最後の稚魚市場」と表現する。同社によると、世界で確認されているウナギの仲間18種のうち、7種が生息するインドネシア近海がウナギ発祥の地だと考えられており、稚魚は豊富だという。 ウナギの漁獲量が激減する日での需要は大きい。日のコンビニや流通業者から「早く届けてほしい」との要望が日に日に強くなっているという。 http://www.jakartashimbun.com/free/detail/10643.html 1960年代から

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    bigburn 2013/04/20
    うな丼はのきなみ高価になってるのに、それでも食いたい人が多いんだなあ
  • 朝日新聞デジタル:豚レバ刺し、危険な人気 牛禁止で注目、細菌感染の恐れ - 社会

    豚の生による主な感染症  牛レバ刺しの提供禁止から3カ月。規制対象外のレバ刺しやユッケが、一部の店でひそかに人気を呼んでいる。素材は豚。生で出す店は、東京を中心に全国で100軒を超えると見られ、専門家からは病原性の細菌やウイルスへの感染を懸念する声が出ている。  東京都心の歓楽街にある大衆酒場。名物の豚レバ刺しを目当てに連日、大勢の客が訪れる。店主によると、7月1日に牛レバ刺しが禁止された前後から注文が増えたという。豚レバ刺しを出すのは「モツ焼き」「焼きとん」と呼ばれるホルモン焼きの店が多い。一部の店は、牛レバ刺し禁止を機に豚に切り替えた。  東京や大阪には、豚肉の刺し身をべられる店もある。豚肉料理がメーンの大阪市内の居酒屋は、豚ユッケが看板メニューだ。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し! サー

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    bigburn 2012/10/01
    豚を生で食うなんて度胸あるなーと思っていたらやっぱり
  • 「銀だこ」値上げ 6個入り500円に : 痛いニュース(ノ∀`)

    「銀だこ」値上げ 6個入り500円に 1 名前: ヨーロッパオオヤマネコ(岡山県):2012/08/05(日) 14:16:04.44 ID:aEN8VQZC0 銀だこ値上げ ちょっと思うところもあって、今月からは 短い記事でもできるだけ毎日書いていこうと思います(・∀・) で、元関西人のオレ、たこ焼きは大好きでよく買うんですが、 (もちろん、家にはたこ焼き機がありますw) 銀だこが値上げしとるではないか( ̄□ ̄;)!! フツーのたこ焼きが8個500円→6個500円。 トッピング付きのが8個600円→6個500円。 …元々高いのに、こりゃもうボッタクリですわ(Тωヽ) あんなもん、6個なら300円が適正価格だろ。 そういや、マリンの銀だこは8個600円だったけど、 6個600円になるんだろか? 1個100円って… もはや、たこ焼きじゃねーな。 ttp://ameblo.jp/impactd

    「銀だこ」値上げ 6個入り500円に : 痛いニュース(ノ∀`)
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    bigburn 2012/08/06
    東京はお好み焼きもボッタクリ価格だよな。関西プレミアムでも付いてんのかと
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