職人が握る 特選寿司 ー職人が握るー 海天丸・北々亭の お持ち帰り寿司 お電話でのご予約も 承ります。 詳しく見る
私たちは、サラダを売るだけの外食企業ではありません。届けていくのは、CRISPらしいレストラン体験です。創業当時は、とにかく素敵なお客様と仲間に囲まれた良いお店をつくりたい、という想いを込めてCRISP SALAD WORKS1号店を開業しました。その想いは変わりませんが、今では私たちのやりたいことはもっともっと⼤きく、外⾷のビジネスモデルを180度ひっくり返すような「新しい外⾷」を⽬指しています。私たちは、飲食にテクノロジーの力を取り入れて、オンラインでもオフラインでも、あらゆる場所で人と人とのリアルなつながりが感じられるレストラン体験をつくっていきます。自分たちが信じるものに手を抜かずに、 仲間に、商品に、お店に、そしてお客様に愛情をもって本気で向き合いながら。日本の外食のあり方を変え、世の中を変える。私たちCRISPは、共に働くパートナーとお店を愛するファンと一緒に、飲食の未来をもっ
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国立社会保障・人口問題研究所が2012年に実施した「生活と支え合いに関する調査」によれば、65歳以上の1人暮らしの人のうち、他人と会話する機会が「2週間に1回以下」という男性は16・7%。1人暮らし高齢男性の社会的孤立の深刻さがうかがえる結果だ。 こんな高齢の男性がいた。自宅近くのファミリーレストランに食事に行くのが日課。昼どきの混雑が一段落着く頃を狙って行く。その時間なら、少し手の空く従業員たちとゆっくり会話ができるからだ。レストラン側も承知していて、帰り際には容器に夕食用のおかずなどを詰めて渡していたという。 数年後、男性が亡くなったとき、近所の人は遠くの親戚ではなく、「おじいちゃんがいつも話していたレストラン」にまず知らせた。
持ち帰りすしの老舗、小僧寿しの迷走が止まらない。業績は2010年12月期から4期連続の最終赤字。この1年間で社長が2回代わり、夏には全従業員の3割が希望退職で会社を去った。定款変更で金融業、医薬品販売、金券販売を事業目的に加えたほか、今年8月には「今後どのように経営していったらいいか」を公募するという前代未聞の手段に打って出た。いったい小僧寿しで何が起きているのか。経営方針募集に700以上の応募
瀬戸 久美子 日経WOMAN編集部 旧・日経ホーム出版社(現日経BP社)に入社後、日経WOMAN、日経TRENDY、日経ビジネス編集を経て2013年4月より現職。 この著者の記事を見る
激しく賛成です! 嫁とともに激怒しています。 だいたい月一くらいで銀だこを利用していました。 昨日も銀だこを買ってホクホクと家に帰ってきて、開けたとたん 嫁「あれ?銀だこって6個入りだっけ?」 私「8個でしょ。なんで?」 嫁「6個しか入って無くない?」 私「店員が入れ忘れたのかなあ。にしては入れ物が8個入らないように見えるしなあ・・」 ということでググって見ましたところやはり8個→6個に減っていたのですね・・ ホントやり方が汚いと思います。 「味が8種類に増える」としか言ってないので、まったく気づきませんでした。 値段を変えるとインパクトが大きいから個数を減らして利益確保というのが汚いですね。 もし個数を変えずに値段を変えていたら、500円→666円になったということだと思います。 普通のお店なら「値段改定のお知らせ」みたいな感じで、 「原材料の値段が上がったので現状の値段ではやっていけま
inside Enterprise 日々刻々、変化を続ける企業の経営環境。変化の中で各企業が模索する経営戦略とは何か?ダイヤモンド編集部が徹底取材します。 バックナンバー一覧 かつての外食産業の雄、すかいらーくのオーナーが再び変わる。 米大手ファンドのベインキャピタルが、投資会社の野村プリンシパル・ファイナンスなどから、すかいらーくを約2600億円で買収する模様だ。 すかいらーくは1970年に創業の老舗のファミリーレストラン。かつては外食業界でトップの売上を誇っていた。しかし、大量出店した店舗の老朽化や業態の陳腐化などで客離れが進み、2006年度に最終赤字に転落。 06年に、野村プリンシパル・ファイナンスなどが2500億円で買収。その後、500億円の追加増資を行い、財務基盤を改善し、不採算店を閉鎖するなど経営を再建してきた。 実は、3月11日の東日本大震災前にはすでに、3000億円程度でベ
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