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ブックマーク / note.com/kkn_ai (1)

  • ステンレス鍋は本当に安全なのか?|角野 愛

    調理器具に関しては、フッ素樹脂加工から卒業し、これぐらいやれば大丈夫だろーと思っていたのですが、家のステンレス鍋がコンロに付属しているM社製の鍋と聞いて、嫌な予感がしてステンレス鍋の危険性について調べてみることにしました。 日のサイトで書かれている内容だいたい日のブログやサイトではステンレスは安全だということで、以下の主張が多いです。 このステンレス鋼に含まれるクロムから生成される六価クロムという物質が、人体に取り込まれた際に発がん性物質となることや、金属中毒による多臓器不全を引き起こす危険性があるといわれてます。とはいえ、ステンレスは1000℃を超えても安定している合金なので、普通に調理で使っているだけであれば、ステンレス鍋に含まれるクロムは六価クロムに変性することはまずありません。 高温で熱しなければ大丈夫というのは、フッ素樹脂加工と似たような主張ですね汗。 ちなみに認知症やアルツ

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