記事へのコメント47

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    koonya
    koonya 燃える時はなにがどーなるとマジでやばいのか教えてほしい、、

    2020/11/01 リンク

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    chicken22
    chicken22 酸化発熱反応とのことだから通気性が必要っぽい。断熱材に包んだのが敗因https://www.city.sapporo.jp/shobo/shokai/gakko/labo/movie/shizenhaka.html "自然発火/札幌市"

    2018/03/10 リンク

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    kmagami
    kmagami チーズ天かす丼は遠慮したい(^^;

    2014/03/01 リンク

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    ohira-y
    ohira-y 『天かすは(そう簡単には)自然発火しない』からこそ「油断」が生じるし、条件が整った時が恐ろしいのではなかろうか?

    2014/02/28 リンク

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    tetzl
    tetzl リノール酸の多い油(ひまわり、大豆、コーン辺り、酸化防止剤なしのやつ)使って真夏にやって、黒ゴミ袋に入れて日向に放置しつつ酸素供給とかどうかな。(実験のキモは揚げ担当者の水分塩分供給だけど)

    2014/02/28 リンク

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    tailtame
    tailtame 条件が悪いのかw 油は数日にかけて使うとかか~。ダンボールって意外と燃えにくいよね(`・ω・´)

    2014/02/27 リンク

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    redlabel
    redlabel とりあえずちゃんと断熱して置いてほしい

    2014/02/27 リンク

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    shidho
    shidho 発火条件を見直して再試験ですね。

    2014/02/26 リンク

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    adramine
    adramine 適度に酸化した油、外気温、緩やかな換気等々、もう少し事前に知識というか検討すれば、この時期にやることでは無いと気付くハズなのだが。

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    iouri
    iouri こーゆーのこそ、消防庁とか消費者庁とかのスポンサー付きでやればいいのに。

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    ogawat1968
    ogawat1968 そう簡単に「天かすは(そう簡単には)自然発火しない」と言って欲しくないな。実際にそれで火事が起きている訳だから。

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    tackyv0o0v
    tackyv0o0v チーズ天かす丼作ってみたい

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    gdno
    gdno ”揚げ玉ボンバー!”/再挑戦してほしい!

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    kana321
    kana321 理科室でそんな事やってるんだね 先生♪ ( ̄∇ ̄)

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    taraxacum_off
    taraxacum_off 「天かすは本当に自然発火するのか」。発火しなかった

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    hayakawa_j
    hayakawa_j なんだこれ。使った油の問題らしい…。

    2014/02/26 リンク

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    sisya
    sisya ブックマークコメントが参考になる。そば屋で使われているかわからないが、フライヤーで揚げ物をした際に生じる天かすと、普通の天ぷら鍋では天化かすのできるペースが違いすぎると思う。

    2014/02/26 リンク

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    rxh
    rxh どうして真夏の炎天下でやらずに2月にやったですか!!次回は亜麻仁油を浸した布を敷き詰めて発火させて下さい。

    2014/02/26 リンク

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    nrtm
    nrtm これだけの天かすのカロリーは…… '天かすは本当に自然発火するのか - デイリーポータルZ:@nifty'

    2014/02/26 リンク

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    murashit
    murashit 人生にはこういう瞬間もあるということを感じられるとは思わなかった

    2014/02/25 リンク

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    rindenlab
    rindenlab "「天かすで点火する」というギャグを言いたかったのに悔しい限りである" ・・・

    2014/02/25 リンク

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    mk16
    mk16 他のブコメにも書かれてるけど、コーン油を使ったのが敗因ぽい。安物のサラダ油だと自然発火しそう。

    2014/02/25 リンク

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    peartree-confectionery
    peartree-confectionery 面白いよ(≧~≦))ププッ

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    tengo1985
    tengo1985 哀愁に笑った

    2014/02/25 リンク

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    kowyoshi
    kowyoshi 失敗してもネタになるのがDPZのズルいところw

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    amerio
    amerio チーズ天かす丼を今週末作る決心を固めた。生卵とかラー油とかマヨとか鋭意添加してゆきたい。

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    ttrr
    ttrr コーン油に含まれるビタミンEは強力な抗酸化物らしいです。酸化されないということは熱も発生しないということですね。追試を待っています。

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    koinobori
    koinobori 声出して笑った。5キロの天かすを入れるのは、懐かしい尚文出版(うちでは古文の補助教材だった)の段ボール。こういうところがいかにも学校らしい。

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    filinion
    filinion 箱に詰めたせいで却って通気性が失われて酸化が進みづらくなったのではないか、と思う。あと、「5kgを超えると危険性が高まる」というのは100%発火の意ではない気が。

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    UDONCHAN
    UDONCHAN かわいそう

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    • naohiko72018/03/09 naohiko7
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