記事へのコメント50

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    teajay
    teajay みりん風はノンアルコールだったか。味見はめったにしないから忘れてた。ショ糖以外の糖類の使い分けなら、合成甘味料もアスパルテームの照りはどうかとかいう観点があるかも。

    2014/05/15 リンク

    その他
    ak9
    ak9 実家がみりん使わないので自分もそうだった。

    2014/05/07 リンク

    その他
    tatsunop
    tatsunop こういう料理の基本って、比較対象実験しないでなんとなく使ってる例が多くて、案外ちゃんと分かってないこと多いよなぁ。

    2014/05/07 リンク

    その他
    snowdrop386
    snowdrop386 2007年6月14日のことは忘れてやれよ。

    2014/05/06 リンク

    その他
    resuscitate
    resuscitate 『みりんは甘さとしょっぱさをまろやかに調和させてくれることがわかった』

    2014/05/04 リンク

    その他
    chiezo1234
    chiezo1234 >みりんを使うとまろやか(あるいはぼんやり)した味になっておいしくなることを発見した

    2014/05/04 リンク

    その他
    kowyoshi
    kowyoshi みりんの意味か

    2014/05/03 リンク

    その他
    potD
    potD "~(して)みなさい"っていう意味の方言だよ!

    2014/05/02 リンク

    その他
    LNCQDGAN
    LNCQDGAN みりん梅酒でおなじみの

    2014/05/02 リンク

    その他
    shinagaki
    shinagaki みりん梅酒の季節(NHK)

    2014/05/02 リンク

    その他
    tomisyura
    tomisyura ■みりん=リキュール、みりん風調味料=酢シロップ、料理酒=しょっぱい(未成年でも買えるように) ■"みりんは砂糖の甘みと醤油のしょっぱさを自然に繋げてくれている。とげとげしい味をぼんやりと薄める"

    2014/05/02 リンク

    その他
    minoton
    minoton みりんにアルコールが入っていることも、料理酒に塩が入っていることも知らなかったよ。神棚に料理酒供えたこともあるorz

    2014/05/02 リンク

    その他
    ShoCoh
    ShoCoh みりん、醤油、お酢はマジ万能調味料。この組み合わせでポン酢作れるし、何かと役に立つ。

    2014/05/02 リンク

    その他
    kana321
    kana321 料理酒ってしょっぱいの? 舐めた事なかったなぁ

    2014/05/02 リンク

    その他
    aienstein
    aienstein 「とうふ×みりん」がぼんやりした味とのことだが、「とうふ×みりん×だし×淡口醬油」だと話が違ってくるぞ。ちょっとマシな物を食ってる感があって、たまにやる。

    2014/05/02 リンク

    その他
    hevohevo
    hevohevo もっとシンプルに言うと、「みりんと醤油を混ぜるとうまい」 / なるほど。

    2014/05/02 リンク

    その他
    trashtoy
    trashtoy ためになった。「小学校の自由研究みたい」と言っているけれど、自由研究のお手本として(悪い意味ではなく)よく出来ていると思う

    2014/05/02 リンク

    その他
    nyom
    nyom あとで読む。みりんと料理酒の違いって甘いアルコール調味料か塩気のあるアルコール調味料かなのかなあって思ってた。よく分からんので。

    2014/05/02 リンク

    その他
    kobeni_08
    kobeni_08 「ただの砂糖醤油がクラス替え直後のクラスだとすると、みりん入りは冬休み前くらいの感じになっている。」

    2014/05/02 リンク

    その他
    yondakakuyo
    yondakakuyo みりんは砂糖の甘みと醤油のしょっぱさを自然に繋げてくれているのだ。

    2014/05/02 リンク

    その他
    T-norf
    T-norf そういえば酒税免税になる料理酒の塩分濃度って規制緩和して欲しいなぁ。生活習慣病は減るし、日本料理を守るっていう、とっても保守本流のお話だしね。

    2014/05/02 リンク

    その他
    cads_cads
    cads_cads 読ませる文章で検証内容をカバーしてる。それがdpzの良いところ。

    2014/05/02 リンク

    その他
    hikalin8686
    hikalin8686 なるほどー

    2014/05/02 リンク

    その他
    peketamin
    peketamin なんで自分の顔はさむんだろ。感情を伝えたいのかな。

    2014/05/02 リンク

    その他
    kamei_rio
    kamei_rio みりんprpr

    2014/05/02 リンク

    その他
    keicin2002
    keicin2002 ふむふむ…

    2014/05/02 リンク

    その他
    UDONCHAN
    UDONCHAN おいしいよね

    2014/05/02 リンク

    その他
    kawaiikappa
    kawaiikappa 味噌汁の完成間近にみりんをひとたらしすると味がぐっとしまりますよ/喜多屋っていう酒屋が作ってる酒みりん(料理酒+みりん)がすごく便利だしうまいし1ℓ500円くらいだしで超オススメ何にでも入れてる

    2014/05/02 リンク

    その他
    watto
    watto 屠蘇散を入れるとおトソになることも忘れないでねっ!

    2014/05/02 リンク

    その他
    star_123
    star_123 ネット通販で料理酒と間違えてでかいみりんを買ってしまったので参考にして積極的に使っていこうw

    2014/05/02 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    みりんって何?

    前々から思っていたのだが、調味料の中でもみりんが謎である。 甘いらしいが、具体的な味のイメージが湧...

    ブックマークしたユーザー

    • a7BzT3fGyfueU2022/03/06 a7BzT3fGyfueU
    • naryk2020/07/22 naryk
    • yamadanuno2020/06/15 yamadanuno
    • seo-sem-hp2018/05/02 seo-sem-hp
    • yife2018/01/04 yife
    • basyou25252017/03/13 basyou2525
    • mr-80b2016/11/21 mr-80b
    • Kototy252015/10/02 Kototy25
    • tabascocat2015/01/06 tabascocat
    • arien_nu2014/05/15 arien_nu
    • teajay2014/05/15 teajay
    • jintonny2014/05/08 jintonny
    • ak92014/05/07 ak9
    • tatsunop2014/05/07 tatsunop
    • kana03552014/05/07 kana0355
    • ancestors579equality2014/05/06 ancestors579equality
    • snowdrop3862014/05/06 snowdrop386
    • mio2132014/05/05 mio213
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事