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    zeroset
    zeroset シリカゲルやゼオライトなどを使っても良い。「灰干し」は草木灰の中に魚を埋めて水分を抜く手法だけど、実際にはシリカゲル等も使っていることが多いよ。

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    urtz
    urtz アメリカ人が肉をコーラに漬けるのもこれかな

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    urashimasan
    urashimasan 浸透圧はモル濃度比例だから、単純に考えると高分子のほうが吸水力低い。吸水ポリマーはめっちゃ高分子だけどイオン化するから実効濃度としては高いのよね。食品に使うときは組織(細胞)への浸透がキモ。

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    quick_past
    quick_past 要は投入した塩や砂糖の量に比例してるだけって感じではある。つか干物たべればええやん・・・

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    adatom
    adatom 分子量が小さい塩の方が浸透圧で高効率だが、分子量の大きい砂糖は身に浸透しづらく塩より大量に振れるという規模の効果が大きいと/伝統的には砂糖は高価値だったので料亭以外の庶民では発展しづらかったのかな

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    estragon
    estragon おもしろい。関係ないが、ほとんど料理しないので、砂糖って比較的高級で無駄遣いしちゃいけないものって印象だったけど、ピチッとシートよりコスパ高いのか。いや、無駄にはしてないからどっちみち良いんだけど

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    seachel
    seachel これ便利よ〜!野菜炒めをする時にキャベツやらの具材に砂糖をまぶしておいてから火にかけるとべちゃべちゃにならん!そして少しのお酢で更にシャキシャキ感がアップ。ぜひ試してくれたまえ!

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    zgmf-x20a
    zgmf-x20a 浸透圧もあるけど、塩の方が圧倒的に安いといのもあるのかと思った。

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    ounce
    ounce 砂糖は味に影響しにくいので塩よりも量が使えて、結果として多くの水を抜けるということ。理屈が間違っていても結論は正しいという例だが、はてブの反応だけ見て全否定で捉える人も多そうだ。

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    delphinus35
    delphinus35 「分子量が大きいから〜」って書かれてて????と思ってブコメ見たら疑問が氷解した。まあ本人がおいしけりゃいいんですよ

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    yota3000
    yota3000 魚の臭みを取るために魚の水分を染み出させるのは、塩以外でもいけるんじゃないかと思ってたけど、砂糖のほうがむしろ良いということか/浸透圧というより、砂糖の分子サイズのわりに親水性が高いのが良いのかも

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    millfi
    millfi 束一的性質って知ってる?笑って言おうとしたらトップブコメですでに言及されてた

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    j1nsuke
    j1nsuke 薄塩/本塩とか酒で洗ったりとか俺の知らない手間が掛けられてて衝撃だった。これが丁寧な料理…

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    rarirurero11
    rarirurero11 分子量と分子数は違うので大きいと多いで分けないとわけわからんくなりますよ。

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    anpaku
    anpaku なかなか面白い実験ですね。分子量が必要とは。

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    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 砂糖は分子が大きいので身に浸透せず味に影響しないとのこと/塩味は味に影響していいので塩のほうが手軽という考え方もあるな。

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    altar
    altar 浸透圧はモル濃度に比例し分子量に反比例、飽和溶液の溶解量込みの評価、飽和量でなく味が制約条件、と各レイヤーを正しく理解してほしい話/砂糖は溶解曲線が伸びるので90度くらいで飽和浸透圧が逆転する(非現実的)

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    sekreto
    sekreto 干物じゃあかんの?

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    kamezo
    kamezo さっきの鶏胸肉記事 https://www.gourmetbiz.net/103211/ へのブコメで「これと矛盾してない?」と言われていた記事。

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    hotelsekininsya
    hotelsekininsya トプコメ一発で論破!気持ちいい

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    tripleshot
    tripleshot 魚の水ぜんぶ抜く大作戦

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    pero_pero
    pero_pero 鶏ハムも塩の前に砂糖とか蜂蜜塗るんだよな。ピチッとシート鶏ハムも作る時に使ったら旨いんかの

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    ttkazuma
    ttkazuma 魚脱水系の記事が最近多い。低温調理の次はコレか。

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    KAN3
    KAN3 指摘をうけてタイトルに「たっぷり振れて」が追加されてるね。

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    khtno73
    khtno73 シメサバって最初砂糖で〆るし

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    theta
    theta “砂糖よりもっといいもの思いつく人いないですか?” 真空で脱水してはどうか?

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    nicoyou
    nicoyou ピチッとシートって砂糖成分なの??

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    la25
    la25 梅干しよりマロングラッセのほうが美味しいもんなあ

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    UhoNiceGuy
    UhoNiceGuy こういうの、本当に効くなら経験から昔から行われているんじゃないの?と思ったら昔から行われていた。昔は砂糖は高かったからか

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    nenesan0102
    nenesan0102 身に浸透しないんだ!意外

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    Kentaro Hara @xharaken 魚の塩焼を砂糖で作る話。塩焼って、薄塩を振って臭みを抜く→酒で洗う→塩を振...

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