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  • スウェーデンのジンジャークッキー Pepparkaka(ペッパカーカ)のレシピ! - 生かし屋さん。

    スパイスレシピ第四弾、スウェーデンのジンジャークッキーまたはジンジャーブレッド、Pepparkaka(ペッパカーカ)のレシピを記していきたいと思います! スウェーデンのジンジャークッキー Pepparkaka(ペッパカーカ)のレシピ 材料 ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2) ・砂糖 50g ・バター 30g ・メープルシロップorはちみつ 30g ・水or生クリーム 30g ・ミックススパイス 5gシナモンパウダー 2g(小さじ1) ジンジャーパウダー 2g(小さじ1) クローブパウダー 1g(小さじ1/2) ミックススパイスはこちらの3種類のミックススパイスです。 クローブが好きな方は倍量で、苦手な方は無しでも大丈夫です。 シロップは砂糖を煮詰めて作ってもいいのですが、手間がかかるのでメープルシロップかはちみつを使います。こっちのほうが美味しいですしね。ゴール

    スウェーデンのジンジャークッキー Pepparkaka(ペッパカーカ)のレシピ! - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/12/03
    今年のジンジャークッキーはこのレシピでいこうかな。グローブ…苦手ではないと思うけど、他の使いどころがな…用意するか悩むわー
  • 【卵白消費】ナッツ入り焼きメレンゲのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。クッキーなどの焼き菓子を作っていると、どうしても卵黄を使う機会が多くて卵白が余ります。スープにして一気に消費してもいいんですけれど、たまには焼きメレンゲにしてコーヒーを飲みながらつまもうということで、ナッツ入りの焼きメレンゲにしました。 材料 ・卵白 1 ・グラニュー糖 1 ・ナッツ 1 例えば ・卵白 2個分(70g) ・グラニュー糖 70g ・クルミ 35g ・アーモンド 35g 材料は至極シンプルで、卵白とグラニュー糖とナッツが同量です。もちろんナッツなしでも、量を減らしても増やしてもOKです。 ・ナッツを刻む ・オーブンを100℃~110℃に予熱する 作り方 1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる 2. 角がったらグラニュー糖を1/3ずつ加えて混ぜる 3. 次のグラニュー糖を加えるタイミングは、溶け込んでツ

    【卵白消費】ナッツ入り焼きメレンゲのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/11/12
    卵白と同量の砂糖入れて焼くのか~簡単で美味しそう。今度作ってみよう。
  • マフィン型×冷凍パイシートで作るカスタードさつまいもパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今日は何作ろうかな~と思いながら街を歩いていると、お菓子屋さんからカスタードの匂いが漂ってきまして、さつまいもと混ぜてパイにしたら美味しいんじゃないかと思って作ってみました。おいも祭り、冷凍パイシートで作るカスタードさつまいもパイのレシピです。 材料 ・卵黄 1個 ・コーンスターチ 5g ・牛乳or豆乳 90g ・グラニュー糖 20g ・バニラオイル 数滴 ・バター 7g ・さつまいも(正味) 100~130g ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 6枚 ・全卵(接着用+照り用) 適量 焼き芋にカスタードを混ぜてパイに包んで焼くだけです。 ・冷凍パイシートを10cm×10cmにカットする ・マフィン型に離型油を塗る ・オーブンを210℃に予熱する 作り方 1. さつまいもをよく洗ってアルミホイルに包み、予熱なし160℃のオーブンで70~

    マフィン型×冷凍パイシートで作るカスタードさつまいもパイのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/10/25
    新しく買ったマフィン型でこれ作ってみようかな…ミニマフィン型だから小さすぎて駄目かな?とても美味しそう。
  • しっとりふわふわのかぼちゃの焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第9弾はコメントでリクエストをいただいていたかぼちゃの焼きドーナツのレシピです。旅行をはさんだので遅くなりました!見てくれてるかな? 材料 ・かぼちゃ 50g ・バター 25g ・全卵 1個 ・サラダ油 25g ・はちみつ 10g ・水飴 10g ・グラニュー糖 30g ・牛乳or豆乳 30g ・薄力粉 90g ・ベーキングパウダー 4g バターの風味は生かしたいけれど、バターは冷めるとかたくなるのでしっとりふわふわにするために半分をサラダ油にしています。サラダ油は太白胡麻油が油臭さが残らなくてグッドです。 水飴がない場合ははちみつ20gでも作れますが、少しはちみつ感が強くなってしまうと思います。スーパーで小さいのが100円ほどで売ってあるので、よかったら買ってみてください。料理の照り出しに砂糖のかわりに使ったり、焼き菓子に使

    しっとりふわふわのかぼちゃの焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/10/22
    とても美味しそう!作ってみたいけど水飴だけないなぁ…他のお菓子もしっとり作れるなら買ってみようかな。ペンは液体食紅なのね。食べ物に描くのは抵抗あるけど食紅なら…
  • サクっとソフトなさつまいものサブレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭り、先日のさつまいものドロップクッキーと同系統、サクしっとりなさつまいものサブレのレシピです。 材料 ・バター 100g ・粉砂糖 50g ・卵黄 1個(18g) ・さつまいも 50~100g ・薄力粉 170g ・アーモンドパウダー 30g ・塩 1g ・黒ごま 4g さつまいもは50gだとサクッと寄り、100gだとしっとりよりになります。100gでも表面にさくっとした歯ざわりがあります。来空洞のところにさつまいもが入っているイメージの、少し不思議な感です。さつまいもパウダーがある方は15~20gほどを薄力粉と置換すればサックサクのサブレになります。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする場合は、低ワットで溶かさないように

    サクっとソフトなさつまいものサブレのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/10/20
    ちょうどさつまいもあるし今度これ作ろう!絶対美味しい!!さつまいも100gでしっとりめにしよっかな。
  • オールドファッション風、かぼちゃのドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第8弾はかぼちゃのドーナツのレシピです。オールドファッションベースのさくっとしたドーナツです。 材料 ・バター 20g ・グラニュー糖 40g ・全卵 30g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 1g ・かぼちゃ(皮を除いた分量) 110g 今回は卵白1個がちょうど30gで余っていたので使いました。少し感はもっちりめになりますが、卵白消費にもどうぞ。 作り方 1. かぼちゃの皮を取り除き、皮を包丁で落とす 2. そのうち110gをさっと水にくぐらせ、ラップをしてレンジで加熱する 3. 600wで3分弱を目安にフォークで簡単に潰せるくらいやわらかくなるまで加熱する 4. 熱いうちにフォークでよく潰し、ヘラで練っておく 5. ボウルに溶かしバター20g・グラニュー糖40gを入れて混ぜ、全卵30gも加えてよく混ぜる 6. 薄

    オールドファッション風、かぼちゃのドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/10/11
    絶対美味しいやつだー!!!
  • 至福のパンプキンタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第2弾はパンプキンタルトのレシピです。クレーム・ダマンドベースのフィリングとパンプキンクリームが美味しいタルトです。 材料 タルト生地 ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個分 18g ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 13g パンプキンクリーム ・かぼちゃ(皮を除いた量) 180g ・バター 20g ・グラニュー糖 30g ・生クリーム 40g フィリング ・バター 25g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 1個 ・アーモンドパウダー 25g ・パンプキンクリームのうち30g トッピング ・かぼちゃの種 お好みの数 タルト生地はこの半量を使います。ミニタルト型4個分または12cmタルトリング1個分です。全量使うと18cmタルト型でぴったりです。その場合はフィリングを倍量で作ってください。パンプキンクリームは少

    至福のパンプキンタルトのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/09/30
    美味しそう~!かぼちゃのプリンは二回も作ったから、今度はタルトもいいなぁ。小型のタルト型欲しいなぁ。
  • 混ぜるだけのブルーベリーチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。地元和歌山からブルーベリーが届いたので、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを使ってチーズケーキにしました。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Blueberry Cheesecake ブルーベリーチーズケーキ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・クリームチーズ 120g ・砂糖 40g ・全卵 1個 ・薄力粉 7g ・生クリーム 100g ・ブルーベリー 60g シンプルな材料で。パウンド型を使って焼いていきます。 ・クリームチーズを室温で柔らかくする ・薄力粉はふるって使う ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・オーブンを170℃に予熱する オーブン用シートの敷き方はこちら。 作り方 1. ボウルに柔らかくしたクリームチーズ120gを入れて泡立て器でほぐすように混ぜる 2. 砂糖40gを入れてなめらかに

    混ぜるだけのブルーベリーチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/09/27
    うわぁ美味しそう!材料もシンプルだしいいなぁ~
  • メレンゲ土台の軽~いモンブランのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。気温が上がらない日が続き、もうすっかり秋の気分です。なので秋の材、栗・さつまいも・かぼちゃなどをつかったレシピを投稿していければと思っています。今回は栗。メレンゲを土台に使った口当たりの軽いモンブランのレシピを記そうと思います。 材料 メレンゲ ・卵白 1個分 ・グラニュー糖 卵白と同量 ・アーモンドパウダー 卵白と同量 ・粉砂糖 卵白と同量 クレームシャンティ&クレームマロン ・生クリーム 150g ・グラニュー糖 5g ・マロンペースト 240g ・栗 適量 庶民派のケーキ屋さんやスーパーで売られているモンブランはカップケーキのようなジェノワーズ―スポンジ生地を用いているのが一般的ですが、フランスではカリカリのメレンゲを土台にします。おしゃれなケーキ屋さんではジェノワーズ・メレンゲ・メレンゲでもアーモンドパウダーを加えたもの・タルト

    メレンゲ土台の軽~いモンブランのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/09/13
    メレンゲ土台のモンブラン!!今まさに食べたいと思って探してたやつ!!自分で作れるかな…いいな…絶対美味しい…
  • くるみカマンベールのライ麦パンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。カマンベールチーズをなかなか使えずにいたので、くるみとともにライ麦パンにしました。 材料 ・強力粉 175g ・ライ麦 75g ・塩 3g ・ドライイースト 2g ・モルトパウダー 1g ・水 160g ・くるみ 80g ・カマンベールチーズ 80g ライ麦の割合はお好みで少なくしてもOKです。この量だとがっつり素朴になります。 ・くるみ、カマンベールチーズを小さめにする ・オーブンを230℃に予熱する 作り方 1. ボウルにくるみとカマンベール以外のすべての材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる 2. まるめてボウルにいれてラップをし、常温で30分置く(冬場はあたたかいところ) 3. ヘラで底から中心に折り込むように外周を折りたたむ 4. ふたたびラップをして30分置く 5. 生地を広げてくるみ・カマンベールチーズを混ぜ込み、ふたたび

    くるみカマンベールのライ麦パンのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/09/05
    ライ麦パンをトーストしてバター!絶対美味しい!!クルミもカマンベールチーズも大好きだし私の好みど真ん中だー!
  • この夏コバエ"ゼロ"を実現した我が家のコバエ対策 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。コバエ、嫌ですよね。油断するといつの間にか家の中を飛んでいます。そこで、この夏コバエ"ゼロ"を実現した我が家の対策を記そうと思います。 コバエの発生源を知る コバエの発生源は主に以下の3つです。 外からの侵入 生ゴミ・汚れなどから発生 排水口から発生 そとからの侵入はもちろんとして、下2つをしっかり対策しなければなりません。コバエの代表格であるショウジョウバエの卵は10日で孵りますし、すでに野菜などに卵がついていた場合は少し放置しておいただけで孵る可能性があります。 見落としがちなのが排水口。「汚れてきたら掃除」と思っていると、いつの間にか発生源になっています。 我が家のコバエ対策 外からの侵入の対策 うちはそもそもマンションの10階より上に住んでいるので虫はほぼいません。蚊やごきぶりに悩まされることもまったくないので、対策としては10階

    この夏コバエ"ゼロ"を実現した我が家のコバエ対策 - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/09/04
    パイプユニッシュしなきゃ!!ズボラなのでここまで出来ないけど、もう少し頑張らなきゃ…どうすれば面倒でないかも考えなくちゃな~
  • さつまいものツイストスティックパンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回はひとりおいも祭りの一端、さつまいものツイストスティックパンのレシピを記そうと思います。 材料 ・強力粉 200g ・塩 3g ・砂糖 30g ・スキムミルク 7g ・ドライイースト 3g ・水 120g ・バター 30g ・さつまいも 正味150g ・全卵 照り用 ・黒ゴマ 適量 砂糖とバター多めの柔らかい生地です。さつまいもはペーストにして使います。 ・バターを常温に戻す ・オーブンを190℃に予熱する 作り方 1. さつまいもの皮を剥いて5mm~1cmほどの薄切りにし、耐熱容器に入れる 2. 水を少し加え、ラップをして500~600Wのレンジで柔らかくなるまで加熱する 3. 1分ごとに上下をかえすように混ぜながら加熱する 4. 柔らかくなったらフォークやマッシャーで潰してなめらかにする 5. ボウルに強力粉200g・塩3g・砂糖

    さつまいものツイストスティックパンのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/08/25
    さつまいものスティックパン美味しそう…!!黒ごまのアクセントがとてもいい!
  • オールドファッション ハニーのレシピ(ハニーグレーズ) - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。最近めっきりドーナツをべていなかったので、久々にオールドファッションを作ってハニーグレーズをかけました。 材料 オールドファッション ・バター 40g ・砂糖 60g ・全卵 1個 ・薄力粉or強力粉 200g ・ベーキングパウダー 6g ハニーグレーズ ・粉砂糖 60g ・はちみつ 20g ・牛乳or豆乳 15g 6、7個出来る分量です。ハニーグレースは1.5倍で作ってたっぷりかけてもいいですね。 作り方 1. バター40gをレンジまたは湯煎で溶かす 2. ボウルに溶かしたバター・砂糖60gを混ぜる 3. 全卵1個を割り入れ、よく混ぜて乳化させる 4. 薄力粉or強力粉200g・ベーキングパウダー6gをふるい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる 5. まとめてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間置く(急ぐなら省略可) 6. ドーナツ型や、大

    オールドファッション ハニーのレシピ(ハニーグレーズ) - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/08/19
    下の子が大好きなオールドファッション!作りたい!!
  • スイートポテトタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日ひとりおいも祭りを開催していましたので、そのときに作ったさつまいもをつかったお菓子やパンを少しずつ記していこうと思います。今回はスイートポテトタルトのレシピです。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Sweet Potato Tart スイートポテトタルト ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・18cmタルト台 1台 ・さつまいも 正味500g ・バター 60g ・生クリーム 30g ・砂糖 30g ・卵黄 1個 タルト台はこちらかこちら。 今回はサラダ油でお手軽に作っていきます。生地を作って180℃で11分焼く工程まで進めてください。もちろん市販のタルト台でもOKです。 砂糖の量はさつまいもの甘さによって増減してみてください。今回は紅あずまを使いました。少し甘い方だったかな?というくらいで30gです。オ

    スイートポテトタルトのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/08/15
    さつまいものタルト美味しそう!!スイートポテトもタルトも大好物。さつまいもの販売も多くなってきたし近いウチに作りたいな~
  • 自分の記憶をどこまで信じられるか - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。先日ちょっと思うことがあったので、短く記してみようと思います。自分の記憶をどこまで信じられるか、という話しです。 ことの発端はこの記事のこの部分。 当かどうかは分かりませんが、知り合いの知り合いの旦那さんが、祭りの山車だかが腹に当たって、その場では異常なさそうだったのが、後日内蔵の損傷で亡くなったという話を、小学生の頃に聞きました。真偽は分かりませんが、調べてみると近しい事故は実際にいくつも起こっていて、なんだかやるせない気持ちになりました。 「当かどうかは分かりませんが」とか「真偽はわかりませんが」と書いているのですが、僕には鮮明に、くっきりと記憶があります。どんな顔の人にどんなシチュエーションで、いつ聞いたのか、ちゃんと覚えています。なぜこうも曖昧な表現にしたかというと、どうやら僕の記憶違いの可能性があるらしいと発覚したからです。

    自分の記憶をどこまで信じられるか - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/08/13
    母と妹と話していて、同じイベントの話でも印象に残ったことが全然違って本当に同じ日の記憶か?!と思うようなことがよくあります。美化されたり誇張されたり混ざったり。記憶ってそんなもの。
  • 意外とお手軽、バゲットのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回はフランスパン、バゲットのレシピを記そうと思います。難しいイメージがあるかもしれませんが、意外とお手軽なんです。いやこだわると難しいのですが(笑)。色々削ぎ落としても、ちゃんと美味しくできるのでぜひ~。 材料 ・準強力粉 140g ・塩 3g ・モルトパウダー 1g以下 ・ドライイースト 1g以下 ・冷水 100g 準強力粉がなければ薄力粉70gと強力粉70gでも大丈夫です。モルトパウダーが無ければ無しのままでOK。1g以下と書いていますが、モルトパウダーは0.5g程度、ドライイーストは0.2~1gで、はじめは1gでOKです。1g単位の計りしかないという方も多いと思いますし、小さじ1/3を目安にして、1gぎりぎりいかないくらいでやってみてください。今回は1gでやってきます~。 ・霧吹きに水を用意する ・打ち粉、焼成前に分量外の準強力粉

    意外とお手軽、バゲットのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/07/05
    フランスパンって強力粉だけで作るのかと思ってた!簡単なパンよりはちょっと捏ねる行程が多いかなーと思うけどうちでも作れそう!
  • くるみとブルーベリーのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。時間がないときでもさっと作れるパウンドケーキとして、くるみとブルーベリーのパウンドケーキのレシピを記そうと思います! 材料 スリムパウンド型 ・バター 60g ・グラニュー糖 50g ・練乳 15g ・全卵 1個 ・薄力粉 65g ・ベーキングパウダー 1g ・くるみ 40g ・ブルーベリー 40g 通常のパウンド型で作る場合は2倍にしてあげてください~。 ・バターを湯煎またはレンジでとかす ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・くるみは5mmほどに割る ・オーブンを170℃に予熱する 作り方 1. ボウルに溶かしたバターに入れてグラニュー糖・練乳を混ぜる 2. 卵を溶き、2回に分けて加え、その都度混ぜて乳化させる 3. 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて、切るようにさっくりまぜあわせる 4. 粉っぽさがなくなったらくるみ・

    くるみとブルーベリーのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/07/03
    スリムパウンド型カッコいい! くるみとブルーベリーとか食感も楽しくて美味しいの間違いない。
  • ベリーとプラリネのパリブレストのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。外の仕事もなく、家でも今日は休んじゃおうって時は大体、手間のかかる料理に着手するのでずっと料理をしています。この日も延々と小麦粉を炒めてブラウンシチューを作ったりしていました。同時に作ったのがパリブレストです。さっと作ったものではありますが、レシピを記そうと思います。 材料 パータ・シュー ・牛乳or豆乳 100g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ クレーム・レジェール ・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) 卵黄 2個 グラニュー糖 36g コーンスターチ 10g 牛乳 175g バニラオイルorエッセンス 3滴程度・クレーム・シャンティー(ホイップクリーム)生クリーム 100g グラニュー糖 5g プラリネ ・アーモンド 50g ・グラニュー糖 50g ・水 20g ・ラズ

    ベリーとプラリネのパリブレストのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/06/28
    ベリー入り…美味しそう!!シュークリーム作りたくなってきた…
  • かりかりパンチェッタorベーコンのサラダ - 生かし屋さん。

    パンチェッタが余っていたので、かりかりになるまで炒めてサラダにしました。 ・パンチェッタorベーコン 20~30g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・塩or醤油またはシーザードレッシング ・サラダに適した野菜 べ切れる量 ・レモン汁 少々 ・粉チーズ お好きなだけ パンチェッタをオリーブオイルで揚げるように弱火で炒めてかりっとさせ、オイルごとお野菜にかけて、塩or醤油とレモン汁を和えるだけです。これだけだと味気ないので、粉チーズをかけていただきます。シーザードレッシングがあればめっちゃ合うのでおすすめです。 今回は山東菜を使いました。普通にレタスやベビーリーフ、シーザーサラダにぴったりなロメインレタスなどがいいですね。粉チーズは全体に馴染ませてからトッピングにもかけるとグッドです。カリッとしたパンチェッタに、旨みが溶け出したオイルが全体に絡まり、いつもと少し違った美味しいサラダになります

    かりかりパンチェッタorベーコンのサラダ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/06/22
    うーん、パンチェッタ美味しそう!
  • お酢でさっぱり、なすのカポナータのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。夏に向けて、お酢が入ってさっぱりなトマトソースでいただくなすのカポナータはいかがでしょうか。 材料 ・にんにく 2~3かけ ・オリーブオイル 大さじ3 ・たまねぎ 1個 ・白ワイン 50g ・ホールトマト缶 1缶 ・なす 3 ・ズッキーニ 1 ・砂糖 15g ・白ワインビネガー(お酢) 40g ・イタリアンパセリ 適量 この分量だとトマトソースが余りますが、色々使えるので多めに作っちゃうと便利です。余らしたくない場合は半量で~。具材として他にセロリを入れても美味しいですよ~。汎用性のあるトマトソースにするために、今回は旨みの多いホールトマトを使いますが、カットトマトで酸味を生かすのもいいと思います。 ・にんにくをスライスする ・たまねぎを5mm角(コンカッセ)に切る ・ホールトマトを手で潰してスジなどを取り除く ・なす、ズッキーニは乱

    お酢でさっぱり、なすのカポナータのレシピ - 生かし屋さん。
    fukamiruli
    fukamiruli 2017/06/18
    ホールトマトとカットトマトにそんな違いがあるとは知らなかった…! 夏らしくて美味しそう!