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料理に関するfuru_ichiのブックマーク (53)

  • 教会御飯(30くらい)ローストビーフ丼 | おごちゃんの雑文

    久しぶりの教会御飯ネタ。 お客様一同が来られるという話と、牧師がなんとなく「生越君、ローストビーフ」とか言ったもんで、「わかりました」ということで、ローストビーフ丼を作ることにしました。 教会の昼飯にありえないメニューなのだけど、実は勝算があっての「わかりました」です。 と言うのも、実はその前の週に突然思い立って、秋葉原じゅうのローストビーフ丼を日替わりでい歩いていました(その話はまた別で)。なので、どんな感じにするかということについては、見当がついてました。 ちなみに、個人的に一番好きなのは、今は上野から撤退してしまったのですが、アメ横の外れにあった「鳥園」のローストビーフ丼です。これを目指すことにします。 もう一つの勝算は、 意外にコストがかからない ことがわかっていたからです。 うちの教会のお昼御飯は250円です。つまり、1250円で作れば良いわけです。「ご奉仕」なので、人件費は

    furu_ichi
    furu_ichi 2016/07/02
    明日作ろうかな。
  • 料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識

    最終更新2017年1月3日 大豆油、キャノーラ油、ごま油、オリーブオイル… 植物由来の用油は様々な種類が、様々な用途で使われています。 さて… 用油の種類と特徴、しっかり理解した上で使っていますか? 油の風味や健康効果、有効成分は加熱の仕方で無意味になってしまう場合もあります。 油の種類と用途について把握し、一番良いパフォーマンスが出来る使い方で調理してあげましょう! 今回は『用植物油脂の科学と使い方』というテーマで解説していきます。 植物油脂の基礎知識【参考資料】用油脂入門(日糧新聞社)、脂質の機能性と構造・物性: 分子からマスカラ・チョコレートまで(丸善出版)、植物油辞典(日清オイリオ)、農林水産省/すぐにわかるトランス脂肪酸、農林水産省/油糧生産実績調査等 油の基礎科学植物油は”グリセリン”という物質に”脂肪酸”という物質が結合しています。 グリセリンは化学的に三の手を

    料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識
    furu_ichi
    furu_ichi 2016/06/05
    勉強になった。鉄鍋の錆止めに食用油を使う是非は分からずじまいだけど、長期保存して重合したら焼き切ればいいんじゃないかな?
  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 「高くてまずい酒」に別れを告げる! “すべらない”日本酒ネットショップ ベスト10 | GetNavi web ゲットナビ

    高い日酒を買ってみたけど、何だかあまりおいしくない……。それは、「高くてまずい酒を置くお店」=「店員さんがお酒を知らないお店」で買ったからです。かといって、どの店で買えばいいかわからないし、いい店があっても、わざわざ足を運ぶのも面倒ですよね。そんなとき重宝するのが地酒のネットショップです。 ここでは、日酒の品揃えでは折り紙つきのネットショップ10店を厳選して紹介。これらは国内屈指の地酒店が運営しており、有名地酒でもプレミア価格をつけないのが特徴です。また、目利きのスタッフが選んだだけあって、2000円台の価格帯でもハズレが少ないのがうれしい限り。ぜひ日々の晩酌に、大事な人への贈り物に、頑張ったときのごほうびにと便利に使ってみてください! その1 「スーパー晩酌酒」などのオリジナル商品に注目!味ノマチダヤ 通販サイト http://ajinomachidaya.com 東京・中野区の地酒

    「高くてまずい酒」に別れを告げる! “すべらない”日本酒ネットショップ ベスト10 | GetNavi web ゲットナビ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger
  • サバ缶のアイデアレシピ ごはんのお供やおつまみ、鍋、パスタにも! - はてなニュース

    そのままでもちょっとしたおかずになるサバの缶詰は、炊き込みごはんの具にしたりパスタに入れたりと、和洋問わずさまざまなアレンジを加えて楽しむことができます。献立に迷った際にも頼りになりそうな、サバ缶のアイデアレシピを集めました。 ■ ごはんが進む! サバ缶そぼろ ▽ http://can-maruha-nichiro.jp/recipe/soboro/soboro-saba.html ▽ http://can-maruha-nichiro.jp/recipe/all-list.html マルハニチロのサイトでは、サバ缶を使ったいろいろなアレンジレシピが見られます。「こんがりしっとりさば缶そぼろ」は、ごはんのおかずに、おつまみに、パンのトッピングにと、さまざまな応用が効くレシピ。砂糖、みそ、酒とサバ水煮缶を混ぜ、魚焼きグリルでこんがり焼き上げます。 ■ サッと作れるサバ缶パスタ ▽ 鯖缶を使っ

    サバ缶のアイデアレシピ ごはんのお供やおつまみ、鍋、パスタにも! - はてなニュース
  • 簡単なのに超美味そう!じゃがいもに切れ目を入れて焼くだけの「ハッセルバックポテト」

    下ごしらえをしたら、オーブンに入れるだけの簡単料理!なのに…超美味しそう! ハッセルバックポテトはスウェーデンの国民で、スライスをするときに下部分だけつなげて切ってある見た目から、「アコーディオンポテト」とも言われています!

    簡単なのに超美味そう!じゃがいもに切れ目を入れて焼くだけの「ハッセルバックポテト」
    furu_ichi
    furu_ichi 2015/11/16
    美味しそう。週末に作ってみよう。
  • 【中毒性注意】話題のベーカマ超簡単レシピも!ベーコンを使ったやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みんなが大好きなベーコン。カリッと焼いて香ばしくべたり、スープに入れると甘みがジュワッと出て美味しいですよね。 今回はそんなベーコンを使った廃人飯をご紹介します。これを作る時はダイエット解禁です。思う存分自分を解放しましょう。 カロリーのことは一切忘れて存分にベーコン料理を試してみましょう!ベーコンのパートナーはこの夏Twitterで話題になったカマンベールチーズ、そして卵、最後はバターです! 1. ベーカマ 《材料 2人分》 ベーコン…4枚 カマンベール…1個 ブラックペッパー…少々 《作り方》 カマンベールにベーコンを縦と横に巻きつける。 巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、オーブントースターで15分程焼き色が付くまで焼く。 皿を取り出し、ブラックペッパーをかけていただく。 この夏Twitterではベーコンでカマンベールを包む「ベーカマ」が大きな話題となりました。調理にはフライパンを使

    【中毒性注意】話題のベーカマ超簡単レシピも!ベーコンを使ったやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    furu_ichi
    furu_ichi 2015/10/24
    味が濃そうだけど、お酒には合いそうだ。
  • ツナ缶界のキング!その名も「まぐろ中とろ」が安くて美味すぎる件 - ぐるなび みんなのごはん

    自宅に常時ストックしてある、何かと便利な「ツナ缶」。そんな庶民的なイメージのあるツナ缶ですが、ツナ缶界の中でも究極のツナ缶があるのをご存知ですか? それは、まぐろ中トロを使用して作られた究極のツナ缶「まぐろ中とろ」です!今回はこの究極のツナ缶を使ったレシピをご紹介します。料理が苦手な人も失敗知らずの簡単レシピ、とくとご覧あれ。 究極のツナ缶、「まぐろ中とろ」って何!? 「まぐろ中とろ」とは、静岡市にある駒越品株式会社さんが製造しているツナ缶で、厳選された「きはだまぐろ」の中とろ部分を丁寧に手詰めし、独自の製法で美味しく仕上げられた究極のツナ缶。昆布エキスやシイタケエキスなどの旨み成分、野菜スープ、オリーブオイル、大豆油など素材にとことんこだわったツナ缶です。 ツナ缶と思えぬ、しっかりとした大きいツナの身は、見るからに美味しそう……! 5分で作れる!絶品、あぶり中とろツナ缶 <材 料> 1

    ツナ缶界のキング!その名も「まぐろ中とろ」が安くて美味すぎる件 - ぐるなび みんなのごはん
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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  • いきなりケタ違いにキャベツがおいしくなる【キャベツナ塩こんぶ】 - おねがいマイメディア

    こんなに簡単に、ここまでキャベツがおいしくなっちゃっていいんですか!? いいんです! な、キャベツ料理【キャベツナ塩こんぶ】を紹介します。 もはや料理と呼べないほど簡単です。 っていうか、タイトルの通りだし…。 材料は3つだけ キャベツ シーチキン(ツナ缶) 塩こんぶ これだけです! 切ってあえるだけ キャベツを適当な大きさにカットして… キャベツとひとつまみの塩こんぶを袋に入れて混ぜて、和えます。 あとは、お皿に持って缶から直にシーチキンをのせるだけ! 小ぶりのキャベツ1/4でどんぶりいっぱい分くらいになります。 これだけあっても一人でベロリといけちゃいます。 イイ感じにしょっぱうまくて、ご飯のおともとしても優秀です。 もちろん酒のつまみとしてもOK。居酒屋で出てきたら、すぐになくなりそう。 どんなに料理が苦手でも失敗しませんし、しかも、安い。 料理が面倒なときにでもお試し下さい。

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  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    今日のイチオシ! 簡単&インパクト抜群!速水もこみちが「目玉焼きライス」を紹介。今週話題のYouTubeまとめ

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
  • カッペリーニのガスパチョ風冷製パスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    カッペリーニのガスパチョ風冷製パスタ 昨年も紹介した小ちゃくて可愛いカラーピーマンが出来ました。糖度が高く、まるでフルーツのような味です。昨年のピクルスもメチャ美味しかったけれど、今年は綺麗な色を生かして、ガスパチョ風冷製パスタを作ることにしました。 ご存知、ガスパチョは野菜がタップリ入ったトマトベースの冷たいスープなんですが、トマトジュースだけをベースに使って、できるだけ簡単に作れるようにしてあります。 ガスパチョはスープだけでも十分美味しいのですが、カッペリーニと合わせることで冷製パスタにもなります。 作り方のコツはただ一つ、スープパスタも、うーんと冷やした出来立てのものを即べること。冷製パスタがいまいち好きになれない方も、お試し下さい。コレ、イケますよ! スポンサーリンク 材料(2人分) 〈スープ材料〉 トマトジュース       200ml 玉ねぎ      1/4個 セロリ

    カッペリーニのガスパチョ風冷製パスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 【レシピ】「おにぎらず」簡単すぎるのに【中毒注意】の具ベスト3 | 主婦の友キッチン

    主婦の友社のお料理からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で作ってご紹介する「主婦の友キッチンレシピ」です。普段と変わった美味しいお弁当を作りたいとき、ちょっと手抜きをしたいとき、もう定番になった「握らないおにぎり」おにぎらず。レシピクックパッド みんなのおにぎらず』から、キッチン編集部が「こんなに簡単に作れるのに、その労力に見合わないほど美味しい!」ベストを実際作って決めました! せっかくだから手を抜きたい! 今回は美味しさやびっくり度、満腹感などもさることながら、まずは毎日の面倒がないよう「ラクに作れる度合い」を重視して試しました。 1・基、なるべく包丁を使いたくない 2・できればボウルで具を混ぜたりしたくない 3・もちろんコストもお安いほうがいい ……この条件にジャストであてはまるのが、レシピP16から掲載の「登場率No.1! チーズのおにぎらず」です。以前、沖縄のスパ

    【レシピ】「おにぎらず」簡単すぎるのに【中毒注意】の具ベスト3 | 主婦の友キッチン
  • おにぎりやパスタ、副菜にメインも。塩昆布の人気レシピ28選 - macaroni

    おにぎりやパスタ、副菜にメインも。塩昆布の人気レシピ28選 たっぷりの旨味とほどよい塩味を含む塩昆布は、ごはんにのせるだけではなく調味料としても大活躍。常温保存が可能なので、扱いやすいのも魅力です。この記事では、塩昆布を使う人気レシピを28点紹介します。麺やメイン料理にも使えるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。 2021年5月25日 更新

    おにぎりやパスタ、副菜にメインも。塩昆布の人気レシピ28選 - macaroni
  • 30分おうちで定食メニュー……夜ご飯に一汁三菜レシピ12選! [簡単一汁三菜レシピ] All About

    30分おうちで定メニュー……夜ご飯に一汁三菜レシピ12選!今回は、一汁三菜のおうちで定スタイルが30分以内で作れるスピードレシピをご紹介します。一人暮らしから子育てママまで、忙しい人も、肉や魚、副菜と、きちんと夜ご飯を作ってみませんか? メニュー・献立を考えるのが面倒な人にもおすすめですよ。

    30分おうちで定食メニュー……夜ご飯に一汁三菜レシピ12選! [簡単一汁三菜レシピ] All About
  • 【中毒性注意】鶏胸肉が美味しくてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    毎回、簡単にできて、そのうえで美味しくて病みつきになってしまうレシピを御紹介している中毒性注意シリーズ、今回は鶏胸肉を使ったレシピを御紹介します。 卓の力強い味方である鶏胸肉、安価にもかかわらずヘルシーで、鶏の旨みも十分に味わえるということで、普段よく使っている方も多いと思います。 今回はそんな鶏胸肉を使った一風変わったレシピを御紹介します。どれも簡単にできるものばかりです。ご飯のお供に、ちょっとしたおつまみに、子供のおかずに、いろんな使い方があると思います。ぜひ試してみてください。 1. しっとりぶるぶる鶏胸肉のお刺身 材料 1人分 鶏胸肉    1枚(150g) 料理酒    大さじ1 塩      小さじ1 片栗粉    大さじ1 大根おろし   適量 ポン酢     適量 レモン(飾り) 輪切り1枚 作り方 鶏胸肉は縦半分に切り、薄くそぎ切りにし、フォークで数カ所穴を空けてボウル

    【中毒性注意】鶏胸肉が美味しくてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 2015.1.25 〜本を読んで公園行って、それからサザエさん症候群ってすごいなぁと思ったはなし - バンビのあくび

    ブラインドの隙間から柔らかい光が射し込むゆったりとした朝。 少し遅めの朝をすませ、次のお料理企画どうしようかなぁと思いながらダヤンの絵を開いた。 このダヤンの絵3冊は保育園栄養士を辞める時に、保育士のU先生から頂いたモノである。U先生は私よりも25歳くらい年上でどちらかと言えば母との方が年齢が近い。少し気難しいところもある方だったのだが、私はなぜか気に入られていたようだった。志だけは阿呆ほど高かった時だったので、影で応援していてくれたのかも知れない。 「お料理するし、絵も好きだって言うからコレにしたの」 私はそれを聞いてありがたく受け取ったのである。私の事を思い浮かべ、考えて選んでくれたプレゼントを前に、思わず背筋がシャキッとしたのだ。 頻繁に開く絵ではないが、この絵を開く時は同時にU先生を思い出す。深く思う訳ではない。ただぼんやりと思い浮かべるぐらいが程よいのだと思う。 この

    2015.1.25 〜本を読んで公園行って、それからサザエさん症候群ってすごいなぁと思ったはなし - バンビのあくび
    furu_ichi
    furu_ichi 2015/01/26
    この絵本、三冊とも持ってる。ミステリークッキングに載ってるチキンのワイン煮は、簡単なのにびっくりするほど美味しい。
  • サービス終了のお知らせ | ギャザリー

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

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