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食に関するgood2ndのブックマーク (82)

  • 大反響の高校生による「大食い競技」批判は正しいか? 考察するべき5つのこと(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    高校生の意見先日、ある高校生の記者が高校生新聞オンラインに投稿した記事が話題になりました。 ・テレビ番組の大いチャレンジ企画に違和感「材の無駄では?」/高校生新聞オンライン 記事の主旨は、テレビ番組の大いチャレンジ企画に対する、批判に近い問いかけ。記者はべることが大好きで大い競技の番組をよく見ていましたが、違和感を覚えるようになったといいます。 違和感の理由は3つ。「苦しそうにべる姿は見ていて気持ちよくないから」「材を無駄にしているように見えるから」「SDGsを推進する世界的な流れに逆行する価値観を子どもたちに植え付けるのは良くないと思うから」ということでした。 記事が大反響この記事はYahoo!ニュースにも転載されています。 ・テレビ番組の大いチャレンジ企画に違和感「材の無駄では?」高校生の主張(高校生新聞オンライン)/Yahoo!ニュース 大きな反響を呼び、約2000

    大反響の高校生による「大食い競技」批判は正しいか? 考察するべき5つのこと(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    good2nd
    good2nd 2023/05/08
    社会に合わなくなった娯楽は消える。ネコ焼きが消えたように/KOありの格闘技も見直すべきと思うよ。
  • 旅行者「これ値段高くない?」→オタクめ!ズリネタ自由戦士!外に出ろ!貧乏人とリプがつく

    アトキンス @hanzawanaok 熱海の居酒屋2軒目 磯料理 うお咲 お通しめちゃくちゃ美味しかった。440円でこのクオリティはめっちゃ得した気分 刺身盛り合わせ(2200円)は見た目も素敵だし、味も最高だな。「これで2200円ってお得すぎじゃね?」って思える満足感 また熱海来る機会があれば訪問したい pic.twitter.com/XV4tlysLIj 2022-11-26 19:40:48

    旅行者「これ値段高くない?」→オタクめ!ズリネタ自由戦士!外に出ろ!貧乏人とリプがつく
    good2nd
    good2nd 2022/11/29
    こんな煽ってくる店主の店なんて絶対嫌だわ。こんな人の取り巻きになる人らって何が楽しいんだろ。内輪では楽しくやってるのかね。
  • 【動画】鹿児島 喜界島沖合でダイオウイカ 漁業者が釣り上げる | NHK

    鹿児島県の奄美群島の喜界島の沖合で、深海に生息する「ダイオウイカ」を地元の漁業者の男性が釣り上げ、映像を撮影しました。専門家は「奄美周辺での映像はかなり珍しい」と話しています。 撮影したのは喜界島の漁業者、米盛幸汰さん(28)です。 11月6日の午後4時ごろ、喜界島の沖合で、水深およそ450メートルから、しかけを引き上げていたところ、いつもと違う手応えがあり、釣り上げたところ、ダイオウイカだったということです。 このとき、米盛さんが撮影した映像では、海面まで釣り上げられたダイオウイカが、漁船の近くで長い腕をなびかせている様子が確認できます。 米盛さんによると、見たかぎりでも2メートル以上あったということで、あまりの重さで、船まで引きあげることはできず、腕の一部を切り取って海に戻しました。 バターとしょうゆで焼いて試した友人は「かめばかむほどしょっぱい」と話していたということです。 米盛幸

    【動画】鹿児島 喜界島沖合でダイオウイカ 漁業者が釣り上げる | NHK
    good2nd
    good2nd 2022/11/18
    「かめばかむほど水分が出てくる」が可笑しいw
  • https://twitter.com/iitom3/status/1585227288328929280

    https://twitter.com/iitom3/status/1585227288328929280
    good2nd
    good2nd 2022/10/27
    規格って今年できたばっかりなのか。意外。単純に規格を作る過程で取りこぼしがあったということだよね。猶予期間を設けて規格を見直せば丸く収まりそう。
  • ボルシチを消滅危機の無形文化遺産に指定 ユネスコ

    ウクライナ東部ドネツク郊外で、ボルシチを作る地元市民(2017年4月11日撮影、資料写真)。(c)Aleksey FILIPPOV / AFP 【7月1日 AFP】 国連教育科学文化機関(UNESCO、ユネスコ)は1日、ウクライナで広くべられているボルシチ料理を、消滅の危機にひんする無形文化遺産に指定した。ロシア政府はボルシチをウクライナのものとする指定に反対している。 ユネスコはウクライナのボルシチ料理を「きょう、ユネスコの緊急保護を必要とする無形文化遺産リストに書き加えた」と発表した。ロシアウクライナ侵攻と、侵攻がもたらす「この伝統への負の影響」を考慮し、承認プロセスを迅速化したとしている。 ウクライナのオレクサンドル・トカチェンコ(Oleksandr Tkachenko)文化情報相はテレグラム(Telegram)に「ボルシチ戦争の勝利はわれわれのものだ」と投稿した。さらに、ロシア

    ボルシチを消滅危機の無形文化遺産に指定 ユネスコ
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    good2nd 2022/07/02
    消滅危機って本当なの?にわかに信じがたい。政治的に動いてるだけにしか見えないが、どうなんだ。
  • 【追加アリ】プロデュースされた生肉ラーメン、カンピロバクターが全国で誘爆

    ないしま @naishima 地方のラーメン屋がカンピロバクターやってて、あー低温調理がとうとうやったかーと思って料理の写真見たら全然そういうレベルの話じゃなくてさすがにこのレベルの衛生観念の人は飲店とかやっちゃだめだろうとなった 2022-07-01 11:45:43

    【追加アリ】プロデュースされた生肉ラーメン、カンピロバクターが全国で誘爆
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    good2nd 2022/07/01
    こーわー。こんなん自分だったら何も疑わずに食べてしまいそう/やらかす店は中にはあるだろうけど、評論家やらアワードやらが危険性全スルーなのやばすぎる。無能じゃん。
  • https://twitter.com/fukuchin6666/status/1541935321100587009

    https://twitter.com/fukuchin6666/status/1541935321100587009
    good2nd
    good2nd 2022/06/30
    すげーのがいるなぁ。すると戦前にはうどんはなかったのか。天ぷらもか。パン屋だって明治創業のところ結構あるのに。
  • パリで「おにぎり」ブーム到来 鮭、ツナマヨに続き人気の意外な具材(週刊現代) @moneygendai

    Omusubi セボン! パリのなかでもひときわシックな場所、パレ・ロワイヤルで、パリジャンやパリジェンヌたちがおむすびを頬張る。そんな光景が日常のものとなりつつある。 寿司、ラーメンなどの日は、すっかり美大国フランスでも受け入れられているが、おむすびのハードルはなかなか高かった。日ではお馴染みの「おむすび権米衛」の現地法人「Gonbei Europe」の代表・佐藤大輔氏が語る。 「日にそれほど慣れ親しんでいないフランス人にとって、日のおむすびは米の量が多すぎるんです。実際、こちらで『Omusubi』として売られているものは、日の『おにぎらず』のように具材が多めのものがほとんど。 しかし、弊社は物の日のおむすびを普及させたいと考えて、あえて現地化しない味で勝負しています」 初めての客の中には、「しょう油がついていないから欲しい」と言い出す人もいる。寿司と勘違いしているの

    パリで「おにぎり」ブーム到来 鮭、ツナマヨに続き人気の意外な具材(週刊現代) @moneygendai
    good2nd
    good2nd 2022/06/29
    鮭が1位とは意外。トマト&オリーブは確かに美味そう。海苔も旨味成分の塊だし、やっぱおにぎりが美味いのは必然だよなー。
  • 蕎麦vsラーメンvsうどんvsパスタ

    あらゆる勝負をしても蕎麦が最下位で 紆余曲折あるがうどんとパスタの一騎打ちになり うどんが勝利するだろう うどんが勝利する決定打 パスタソースをうどんにかけても美味いが めんつゆをパスタにつけてもうまくない 汎用性でいうと蕎麦とラーメンは弱い

    蕎麦vsラーメンvsうどんvsパスタ
    good2nd
    good2nd 2022/04/08
    は?汎用性がそんなに美味いならお前は一生汎用性だけ食ってろよ。
  • 酒屋さんの危機感「新政、而今、十四代などを知らないお客様がゴロゴロしている。この事実を真剣に受け止めないと詰む」

    土井優慶@日一お客様に近い酒屋 土井商店の社長 @4th_sakedoi 新政とか、而今とか、十四代とか。知らんお客様ゴロゴロしてるよ。かろうじて知ってるのは獺祭と久保田と澪。ウチらのメジャーは一般人のどマイナー。希少酒でトキめくウチらが圧倒的マイノリティ。 この先30年、日酒でべていこうと思う人たちはこの事実を真剣に受け止めないと詰むよ。たぶん。 2022-02-05 01:21:51 土井優慶@日一お客様に近い酒屋 土井商店の社長 @4th_sakedoi 株式会社 土井商店 代表取締役/ビギナーにも玄人にも、入りやすく出やすい酒屋を目指す/北海道旭川市/日酒ワイン焼酎担当/酒屋ライバー/身長192cm/酒屋オーナーというより経営者/実は多趣味/ギターゲーム読書DIY/問題は時間がないこと m.youtube.com/channel/UCMrg9…

    酒屋さんの危機感「新政、而今、十四代などを知らないお客様がゴロゴロしている。この事実を真剣に受け止めないと詰む」
    good2nd
    good2nd 2022/02/07
    希少な酒をありがたがる文化も一時の流行だったってことなんじゃないのかね。単に時流に遅れると商売はうまくいかないという話なのでは。
  • 炊飯器の謳い文句で"踊り炊き"とはいうものの、実際はかまどでも米は踊っていなかった→「おどり炊き、実は踊ってなかった問題」が面白い

    ASUS好きのZenBlog(ゼンブログ) @ASUS_ZenBlog 台湾メーカーASUSのファンブログ運営。ASUSに関するニュースや最新情報はZenBlogをチェック!ご連絡はDMかブログ記載のメールアドレスへ。 asus.blog.jp ASUS好きのZenBlog(ゼンブログ) @ASUS_ZenBlog 各メーカーが炊飯器の性能アピールとして「踊り炊き」を謳ってた時期があって、釜の中で対流が起こってかまど使ったように美味しく炊けるっていう触れ込みだったんですけど。 アイリスオーヤマが紅入れてかまど炊きやってみたら一切対流してないことがわかったの面白い。 itmedia.co.jp/news/articles/… pic.twitter.com/zKMNokRfAb 2021-10-04 21:25:07

    炊飯器の謳い文句で"踊り炊き"とはいうものの、実際はかまどでも米は踊っていなかった→「おどり炊き、実は踊ってなかった問題」が面白い
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    good2nd 2021/10/05
    言われてみれば確かにそうだけど、特に考えもせず踊ってると思い込んでた。みんな知ってたんなら早く言ってよもう。
  • 台湾では「日本人が餃子をおかずにしてご飯を食べていること」がネタみたいになってるらしい

    井上純一(希有馬屋)『逆資論』発売中 @KEUMAYA なんか4コマアップすると喜んでいただけるようなので、思い出したらぐらいのペースで「よりぬき中国嫁日記」として過去作をUPしていくのはどうだろうか。 pic.twitter.com/N79HTuNP7G 2021-05-07 06:08:51

    台湾では「日本人が餃子をおかずにしてご飯を食べていること」がネタみたいになってるらしい
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    good2nd 2021/05/08
    うちは餃子は餃子だけで食べるけど、ことさら餃子だけおかしいというのもな。ラーメンライス、ラーメンチャーハンセット、もりそばカツ丼セット、焼きそば入りのお好み焼き、焼きそばパン、いくらでもある。
  • 珈琲に合う食べ物

    教えてください。お菓子系ではなく飯系だと嬉しい! ●自分が今まで試した中で気に入っているもの ・珈琲×カレー (自分の中では)鉄板。香りや味の奥行き?みたいなものを相乗効果で高め合う気がする。 珈琲なしでカレーべるとソワソワしてしまう程度には調教されてしまった。(誰に) 最高の相棒。ズッ友。 ・珈琲×麻婆豆腐 意外性のある?組み合わせだけど、これもクセになる。 カレーと同じ辛い系だけど、また違う味の広がりをみせるような雰囲気。 とくに麻婆のあとの珈琲は甘み?コク?が増す!気がする。 紳士(あるいは淑女)とツンデレチャイナって感じの組み合わせ。 ・珈琲×カップ焼きそば 塩はまだ試したことないけど、ソースだと大体合う。 珈琲→焼きそばではジャンクさ増すのに、焼きそば→珈琲だとなぜだか優雅な気持ちになる。 不思議なコンビ。真面目な資産家と物怖じしないヤンキーといったイメージだろうか。 ・珈琲×

    珈琲に合う食べ物
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    good2nd 2021/01/17
    学生のころは、缶コーヒーとコンビニおにぎりをよく食べてたな。今でもいける。
  • 嫁のコロッケがギルティ

    昨晩、嫁さんの手作りコロッケが原因で喧嘩をした。 嫁はそれほど料理が得意ではないが、それなのに色々とアレンジをしたがる典型的な料理下手だ。 今までも幾度となく卓に悪魔合体してしまった料理が並んだこともあって、疑心暗鬼になっていたのは事実だ。 そうして昨晩卓に並んだのは手作りコロッケだった。 見た目は間違いなく美味しそうで、コロッケなら失敗もないだろうとほっとして席についた。 そして一口。 サクッと衣が小気味の良く音を立てた直後、中身の部分でも再びサクッとした歯ごたえを感じた。 もぐもぐしてみると、やはりたまにサクッとした感にあたる。 あれ?火がちゃんと通ってない?そもそもじゃがいもって生でべていいんだっけ? 「どう?じゃがいもの感が残るように荒目に崩してみたんだけど」 嫁から期待の眼差しを向けられるも、不安から味もおかしく感じてくる。 「ごめん。これはちょっとべられないかも。」

    嫁のコロッケがギルティ
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    good2nd 2020/12/16
    これは増田がギルティ/でも、じゃがいも荒めにしたって説明するタイミングででレンコンにも触れておこうよ…
  • 「日本食」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到:時事ドットコム

    「日」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到 2020年10月30日07時10分 英人気料理番組「ブリティッシュ・ベイクオフ」で、日をテーマに出場者がつくったカレー味の「蒸しまん」(チャンネル4提供) 【ロンドン時事】英放送局チャンネル4の人気料理番組で、日をテーマに料理の腕を競うはずが、出場者が中華風やインド風の料理をつくってしまい、批判が殺到する事態となった。英紙インディペンデントは「無知で差別的だ」との視聴者の声を伝えている。 7割超「強いアイデンティティー」 若い日系人意識調査 この番組は27日夜に放送された「ブリティッシュ・ベイクオフ」。アマチュアの料理人たちが毎週与えられたテーマに沿って料理をつくり、その出来栄えを競う。今回の放送では「日」がテーマとなり、「蒸しまん」「抹茶ミルフィーユ」「KAWAII(かわいい)ケーキ」の三つが課題として設定された。 ただ、出場者の一

    「日本食」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到:時事ドットコム
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    good2nd 2020/10/30
    お互いさまって所もあるし、そんな気にせんでも/しかし日本人はたぶんこれそんな怒らなさそう(ブコメもそうだし)だけど、どこがその文化の地雷になるかは、なかなかわからないね。
  • 「料理は多めに提供するところが多いですが、これには理由があって…」産業廃棄おじさんに苦言を呈するホテルマンの感想連ツイまとめ

    よりかね けいいち @k_yorikane Go Toでちょっと高い旅館に泊まったら、大失敗。出てきた夕がこれ。さらに天麩羅とごはん、お吸い物。多すぎて到底べきれない。シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提(としか思えないし、実際にかなりの廃棄が出ているはず)。不味くはないけど、体験価値としては…… pic.twitter.com/hw3xsCQTfM 2020-08-10 20:51:05 よりかね けいいち @k_yorikane 場所は万座温泉です。泉質は全国一好きなので、日帰りでは相変わらず通うけど(入浴だけは最高 of 最高。みんな行くべし)、もう二度と泊まらないかな。 昔はべきれないほどのご馳走を出すのが、勝ち方のセオリーだったのかもしれないけれど、明らかに時代遅れ。 2020-08-10 20:54:18 まとめ 「どんな山奥の旅館でも刺身が出る」から始

    「料理は多めに提供するところが多いですが、これには理由があって…」産業廃棄おじさんに苦言を呈するホテルマンの感想連ツイまとめ
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    good2nd 2020/08/14
    説明聞いても「理由がある」ようには見えないんだが…/まあ晒してないで直接言えよっていうのはわかる/でも旅館で食事を少なめにって事前に頼むの、よく知ってる宿かよほど慣れてないと出てこないとは思う。
  • 「冷凍餃子は手抜き」と言われた話から次々と餃子の画像が現れ、ついにTwitterが餃子だらけに

    ぽんこ__(:3」z)つ @ponkots15493241 夜ご飯しんどくて冷凍餃子にしたの。 長男が『ママ餃子美味しい!』って喜んでたの見て旦那がすかさず 『手抜きだよ。これは れ い と う っていうの』 この人ポテサラじいさん予備軍みたいなんで埋めるか打ち上げて良いですか🙋‍♀️ 2020-08-04 20:07:01 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 手作り餃子ってのは まず野菜に塩振ってから絞って肉と手早く捏ね、一つ一つ皮に餡を包んで絶妙な火加減で焼き、絶妙なタイミングで水を入れ蒸す高度でクソ面倒な料理、だから専門店がたくさんある これを冷凍で作って「手抜き」と言われたら「お前が作れ」以外に返す言葉はあるだろうか、いや無い 2020-08-06 18:45:32

    「冷凍餃子は手抜き」と言われた話から次々と餃子の画像が現れ、ついにTwitterが餃子だらけに
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    good2nd 2020/08/07
    ウチは餃子は自分が手作りしてるけど(皮は市販)、手抜き呼ばわりはない/それにしても世間の既婚女性が「ダンナにご飯作らなきゃだから」って言ってるのよく聞くんだけど、一体どうなってるんだろうと思う。
  • まさかこんな・・・日本人が好む中華料理は「あまりに意外すぎて失望」=中国報道 - ライブドアニュース

    2020年8月1日 22時12分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 日人に一番人気のある中華料理について、中国メディアが取り上げた トップ3が餃子、麻婆豆腐、チャーハンであることに「失望」を覚えると主張 高級材を使った料理が選ばれなかったことは「意表を突く結果」だとした ラーメンや餃子、チャーハン、麻婆豆腐など、日人にとって中華料理は非常に身近な存在と言えるが、中国人からすると「日人に一番人気のある中華料理は何か」という素朴な疑問が浮かぶという。 中国メディアの百家号は29日、「日で一番美味しいとされる中華料理は何か」と問いかける記事を掲載し、その結果は中国人の予想を大きく裏切るものであったとする記事を掲載した。 記事は、日の美を尋ねれば「寿司」と答える中国人は多く、中国人は「日料理は高級」というイメージを持っている人は多いと紹介したうえで

    まさかこんな・・・日本人が好む中華料理は「あまりに意外すぎて失望」=中国報道 - ライブドアニュース
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    good2nd 2020/08/04
    ラーメンはもはや中華料理ではないのか/北京ダックって中国人みんなそんなに好きなの?中国でのランキング知りたい。でも地域差大きいからなぁ/旅行した記憶では食は北方の方が洗練されてた印象が。
  • ポテトサラダがきっかけで『なぜかナメられてるけど工程多くてめんどくさい家庭料理』の話へ波及「コロッケのあの工程やってると…」

    不動の王としてコロッケ、次にポテサラ、春巻きやハンバーグが三大入りを争っています。1から作ってくれる家族がいる方は大感謝ですね。

    ポテトサラダがきっかけで『なぜかナメられてるけど工程多くてめんどくさい家庭料理』の話へ波及「コロッケのあの工程やってると…」
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    good2nd 2020/07/10
    クリームコロッケで完全敗北したときの傷がまだ癒えない。
  • 大阪のお好み焼きチェーンが出したとあるメニューが広島県民への宣戦布告か!?と話題に「到底許されるべき行為ではないと思う」「和平の道はないのですか」

    リンク ぼてぢゅうグループ - BOTEJYU Group ぼてぢゅうグループ - BOTEJYU Group ぼてぢゅうグループの会社案内・店舗情報をはじめ、地域活性化プログラム、グローバル情報、ビジネスパートナー情報を紹介 10 users 1164 リンク Wikipedia ぼてぢゅう ぼてぢゅうは、お好み焼の飲店チェーンの名称。現在は「ぼてぢゅうグループ」と「大阪ぼてぢゅう」の2社が名乗る。店名は、お好み焼きを「ぼて」と返し、「ぢゅう」と焼くリズムに由来する。 1946年(昭和21年)6月に、西野栄吉夫大阪市西成区玉出に開業したお好み焼き店「ぼてぢゅう」が起源である。店といっても、自宅の軒先に置いたテーブル3台のみであり、屋台に近い規模であった。「とん玉」や「いか玉」をはじめ、焼きそば、鉄板焼、玉子巻などメニューが充実していたことで、玉出近辺では評判の店だった。 1953年

    大阪のお好み焼きチェーンが出したとあるメニューが広島県民への宣戦布告か!?と話題に「到底許されるべき行為ではないと思う」「和平の道はないのですか」
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    good2nd 2020/07/07
    どうせ広島風の方が美味いんだから大阪は放っておけばいいと思う。