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レシピに関するhanamizuruzuruのブックマーク (2)

  • 蘇を作ったら大ごとになったまとめ

    ミケ太郎 @bokumike ・フライパンに牛乳を入れて、中火くらいでひたすらかき混ぜ続ける(縁についた乳成分はこそげ落として煮る) ・それをひたすら2時間くらい続ける。二の腕がぷるぷるする。 ・固まってきたら弱火でひたすら練る。疲れる。 (「乳大一斗煎 得蘇大一升」とあるので、出来上がり重量は材料の1/10くらい) 2020-03-01 17:12:44 ミケ太郎 @bokumike ・厳密に言うと、これは発酵させていないので蘇より酥に近いのかもしれない(でも便宜上「蘇」と呼びます) ・全体がもっちゃりしてきて元の牛乳の1/10くらいの重量になったら(今回は329gでかき混ぜの限界を感じて加熱ストップ。バットにラップ敷いて量った)ラップで包んで成形。 ・いま冷やしてる 2020-03-01 17:16:31

    蘇を作ったら大ごとになったまとめ
  • 子どものおやつや妊産婦の手軽なたんぱく質摂取に「お麩(ふ)のラスク」がおすすめ! - 意識低い系ドットコム

    焼き麩(ふ)を使ったラスクって知ってますか?うちの子ども達の園でおやつに出て、子どもが大喜びでべていたそうなので、レシピを教えてもらって作ってみました。 用意するのはこういう市販の焼きお麩。それと、バターと砂糖。 まずフライパンの上にバターと砂糖を適量(1人分ならそれぞれ5グラムくらいが目安)入れて、フライパンに火をかけます。バターを溶かしながら砂糖と混ぜていきます。 バターが溶けたらお麩を投入し、バターを絡ませながら焼く。このときモタモタしてると上手くバターがお麩に絡まないので、手早くかき混ぜます。 軽く焼き色がついたら、完成! サクサクしてて美味しいです。お子さんにも好まれる味かと。栄養が不足しがちな妊産婦さんがお手軽にたんぱく質摂取するにも良い感じですね。 なにせ、超簡単に作れるので(所要時間10分未満)、僕のような面倒くさがり屋な人間におすすめ(笑) 【関連記事】 www.ish

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