#行楽シーズン突入!アウトドア食材ピクニック、山登りのお供、いつものBBQをワンランクアップさせちゃいましょう♪
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▼職業 大学・専門学校関係者 栄養士 食文化・料理研究家 食品産業 試験研究機関関係者 JA関係者(OB含む) 農林漁業 健康・医療関係者 保育園・幼稚園関係者 小学校関係者(OB含む) 中学校・高校関係者 行政関係者(OB含む) 団体職員(OB含む) NPO関係者 ジャーナリスト その他 ▼都道府県 北海道・東北 関東 甲信越・北陸 東海・近畿 中国・四国 九州・沖縄 ▼ジャンル 食文化 農林漁業 健康 教育 その他 ▼50音順 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行・ら行・わ行 ▼キーワード検索 食文化 食生活 食料問題 流通問題 食品加工 料理・調理法 食の安全性 高齢化社会と食 スローフード 農的ライフスタイル 有機農業 定年帰農 朝市・産直・農業の6次産業化 地域資源 地域農業システム 生産技術 生活文化・農村文化 地元学 地産地消 健康食 生活習慣病 ダイエット 食とア
イリノイ州シカゴ市は2013年春、新しい農業計画を発表した。同市サウスサイド地区にある空き地は、今後3年のうちに、採算性の高い農産物を生産する、活気にあふれた都市農業地域に生まれ変わるかもしれない。 First lady Michelle Obama, center and Chicago Mayor Rahm Emanuel, shaking hands, visit Iron Street Urban Farm, Tuesday, Oct. 25, 2011, in Chicago. The farm is a seven acre site on the city's South Side that produces healthy food year round. (AP Photo/M. Spencer Green)
経済は世界史から学べ! 本連載は、「世界史というレンズ」を通して、経済をより深く理解するというアプローチをとったものです。 経済(お金)に関する事柄は、ある日突然生まれたものではなく、歴史的な必然性を持って生まれます。 ゆえに、その歴史の必然性を知ることで、経済をより深く理解することができるのです。 増税、TPP、円高、デフレ、バブル、国債、恐慌etc。 「そのとき、何が起こっていたのか」という歴史の流れを知ることで、経済の「なぜ」「どうして」がスッキリわかるようになります。 著者は、駿台予備校講師の茂木誠氏。「東大世界史」「難関国立世界史」等の講座を担当する実力派です。 歴史の流れをわかりやすく、そして深く理解させるプロフェッショナルが、「経済を世界史から学ぶ」という試みに挑戦します。 バックナンバー一覧 TPPによる貿易自由化には、「日本の農業が打撃を受ける」という反対意見があります。
それでは、農産物の品質とは何か、何がどうあるべきかについて考えたい。 「おいしい」は農家が信じているだけ 農産物の品質と言ったとき、生産サイドが重視しているのは、“おいしさ”である。まじめな生産者であれば、まずいものを作りたいとは考えていないはずで、多くの生産者は異口同音に「おいしいものを作りたい」と言う。 おいしいものを作るという方向は間違ってはいないと思うのだが、実際に流通に携わっている人の意見は、全く違うと言っていい。簡単に言えば、流通業者は「売れるもの。きっちりさばけて、利益が取れる農産物ががほしい」のである。 「おいしいものは売れる」と考えれば、両者の利害は一致しているはずなのだが、ここに落とし穴がある。生産者が「おいしい」という農産物は、誰が“おいしい”と決めたのか? ここにも基準の曖昧さがあり、そのことが、生産サイドと流通サイドの意識に大きなズレを生んでいる。 はっきり書くが
Apprendre et comprendre open Apprendre et comprendre Nous connaître open Nous connaître Collaborer avec nous open Collaborer avec nous Nous rejoindre open Nous rejoindre Europe & International open Europe & International Dans l'actu open Dans l'actu Images et sons open Images et sons Décryptage open Décryptage Comprendre, débattre open Comprendre, débattre
チェルノブイリ原発事故で被害を受けたノルウェーの畜産業では、家畜にプルシアンブルーが投与され、その効果は大きかったことが分かっています。それについては、「ノルウェーのラム・羊・牛乳・ヤギ乳のセシウム濃度の変化」 http://togetter.com/li/399221 を見てください。 さて、セシウムが家畜の消化管で吸収されず、プルシアンブルーと結合して体外に排出されるのは良いとしても、では、セシウムを含むその糞尿はノルウェーではどう処理したのか? そんな疑問が浮かび上がりました。 同時に、これは私が以前から抱いていた疑問とも関連しています。というのも、家畜の糞尿に含まれているセシウムがプルシアンブルーと結合した状態であれば、その糞尿を堆肥として牧草地・農地に撒いたとしても、植物がセシウムを吸い上げにくいのではないか?、つまり、問題にはならないのではないか?、と私は思っていたからです。
現在募集中の講座等 2008年度夏のパーマカルチャー デザインコース 2008年度夏のデザインコースの参加者を募集します。本コースは、パーマカルチャー・デザイナーになる為の基本講座として国際的に認証されているプログラムに基づき構成されています。自然と人間、そして両者の関係についての深い理解を基本とするパーマカルチャーの倫理、原則や具体的な手法を学び、地球と人間の永続性を創り出すデザイン手法を習得することを目的としてます。 コースの組立は、講義とデザインワーク、自然観察及び建築や畑の実習から成ります。講義においては、パーマカルチャーの骨格を成す倫理や原則ばかりでなく、デザインを行っていく上で欠くことの出来ない様々な分野の基本的な知識や考え方、そして技術も学びます。デザインワークにおいては、デザインの基本的な考え方やプロセスとその表現方法を、また、コースのまとめとしてプロジェクトデザインを行い
この項目では、フランス語由来の言葉について説明しています。韓国のテレビドラマについては「テロワール (テレビドラマ)」を、芸能事務所については「テロワール (芸能事務所)」をご覧ください。 急勾配を土壌改良した事、モーゼル川近くにある影響が、このドイツワインのテロワールである カナリア諸島ランサローテ島の火山礫で覆われた表土で育てられるワイン用マルヴァジア葡萄。低い半円の壁は常に吹く乾いた風から葡萄を守るためのもの テロワール(terroir)とは、もともとは「土地」を意味するフランス語terreから派生した言葉で、ワイン、コーヒー、茶などの品種における、生育地の地理、地勢、気候による特徴を指す語である。 同じ地域の農地は土壌、気候、地形、農業技術が共通するため、作物にその土地特有の性格を与える[1]。 日本語では「テロワール」と片仮名転写してそのまま用いられているが、その作物における「生
2024-03-22現代農業:2011年3月号 作業の工夫…タネの向きを変えたら発芽が揃った! トウモロコシはへそ下向きで、エダマメはへそ横向きで
C/N比(シーエヌひ、Carbon to nitrogen ratio)とは、有機物などに含まれている炭素 (C) 量と窒素 (N) 量の比率(質量比)。炭素率ともいう。 たとえば、ある有機物に炭素100グラム、窒素10グラムが含まれている場合、この有機物のC/N比は10である(10倍)。 C/N比の作物への影響[編集] 平均的な畑地土壌のC/N比は12前後とされる。C/N比はおおむね20を境として、それより小さい(つまり窒素が多い)と、微生物による有機物分解の際に窒素が放出され(無機化)、C/N比が大きいと反対に土の中の窒素が微生物に取り込まれる(有機化)といわれている。そのため、C/N比の大きな有機物を土に施すと、窒素が微生物に取り込まれ、作物の利用できる窒素が少なくなって窒素飢餓に陥る。これは、土壌中にアゾトバクターなどの窒素固定微生物が増えるにつれて起こりにくくなっていく。 さまざ
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