料理小ネタです。 普通のパンケーキミックスを使って、理想的なしっとりチョコパンケーキをつくってみました。簡単です。 使うもの パンケーキミックス、卵、牛乳。普通のパンケーキの材料、パンケーキミックスの裏側にある分量で。 チョコレート。パンケーキミックスの重さ。なんでもいい。うちはクーベルのビターを袋で買ってちょっとずつ使ってます。超長持ちする。 大東カカオ スペリオール エクアトゥール 1kg (カカオ分70%) 出版社/メーカー: 大東カカオ メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る つくりかた 牛乳とチョコレートをレンジで温め、溶かす。様子をみながら10~30sずつ、混ぜては温める。 卵を割り混ぜる。 パンケーキミックスをさっくりと混ぜる。 普通にフライパンで焼く。 重めのチョコケーキになるので、冷めても美味しいです。甘いものはチョコ味だとなんでも美味しいなあ。