スペイン産のスパークリングワイン「カヴァ」を飲んだことはありませんか? 今回は、今さら聞けないカヴァってなに?シャンパンと何が違うの?どんなブドウ品種が使われているの?という疑問に答えます。 カヴァはシャンパン(シャンパーニュ)と同じ伝統的製法で造られる、スペイン産のスパークリングワイン。 スパークリングワインの中でもプロセッコ、シャンパンに次ぐ販売本数を誇り、年間約2億4,000万本が販売されている世界3大スパークリングワインの一つです。 カヴァ(Cava)という印象的な名前は、カタルーニャ語で「セラー」を意味し、ワインを熟成させる洞窟(Cave)に由来しています。 カヴァの生産地は、もともとカヴァの規則が地理的産地ではなく製法を定めたものだったため、カタルーニャをはじめとしてリオハ、アラゴン、ナヴァーラ、ヴァレンシア、バスクなど、気候や風土の違う多様な地域に3万ha以上の畑が拡がってい