タグ

foodとdesignに関するinugamixのブックマーク (1)

  • 国立大学法人千葉大学 飲み物の容器の色によって味を感じる強さが変わる

    飲み物の容器の色によって味を感じる強さが変わる 掲載日:2021/07/30 千葉大学文学部2019年卒業生の岡田和也氏、大学院人文科学研究院の一川誠教授は、多様な飲料における味覚(甘味、苦味、酸味、塩味)の強さについて、飲料の中身が見えない状態で容器の色が味覚にどのような影響を及ぼすかを研究しました。その結果、容器の色は、飲料の特定の味を強調したり弱めたりする効果があることがわかりました。 この結果により、容器の色を調整することで、減塩や糖質制限にもつながることが期待されます。 研究成果は、2021年7月20日に日視覚学会出版の学術誌Vision, Vol.33, No.3で公開されました。

    国立大学法人千葉大学 飲み物の容器の色によって味を感じる強さが変わる
  • 1