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foodに関するinugamixのブックマーク (221)

  • スギヒラタケ摂取による急性脳症の化学的解明 -発症における3つの成分の関与-|新着情報|静岡大学

    静岡大学農学部の河岸洋和特別栄誉教授は、2004 年に発生したスギヒラタケ急性脳症を長年にわたり研究し、化学的に解明しました。 その18年間に及ぶ一連の研究成果は、2023年7月31日に、日学士院の発行する国際雑誌「Proceedings of the Japan Academy, Ser. B, Physicaland Biological」に掲載され、表紙を飾りました。 【研究のポイント】 ・スギヒラタケは、東北、北陸、中部地方を中心に広くされていた美味なキノコ ・ところが、2004 年秋に、このキノコの摂取により、急性脳症が発生(死亡例17) ・この事件は戦後最悪の中毒事件 ・その後厚生労働省は研究班を組織したが「原因不明」と結論 ・研究班の班員であった河岸は、その後も研究を継続 ・このキノコから、タンパク質であるpleurocybellinePC)とPleurocybell

    スギヒラタケ摂取による急性脳症の化学的解明 -発症における3つの成分の関与-|新着情報|静岡大学
  • 機能性食品の臨床試験を元にした広告への問題提起 ―優良と誤認させる要素が多く含まれる―

    片岡裕貴 医学研究科客員研究員(兼:京都民医連あすかい病院医師)、染小英弘 国保旭中央病院医長、山乃利男 岡山大学博士課程学生、伊藤達也 和歌山県立医科大学教授、鈴木智晴 浦添総合病院医師、柘植孝浩 倉敷成人病センター副主任 、藪﨑肇 甲賀病院センター長、土肥栄祐 国立精神・神経医療研究センター室長の研究グループは、メタ疫学研究により、開発業務受託機関(CRO)により実施された、一部の機能性品の臨床試験の論文およびそれをもとにした広告に、優良と誤認させる要素が多く含まれることを明らかにしました。 機能性表示品の届け出を行う際、品の製造・販売会社はしばしば機能性を証明するための臨床試験を開発業務受託機関に依頼します。それらの研究の質や、その結果がどのように消費者やメディアに伝えられているかはこれまであまり検証されてきませんでした。研究では、日の大手CRO5社によって実施された臨床

    機能性食品の臨床試験を元にした広告への問題提起 ―優良と誤認させる要素が多く含まれる―
  • アスパルテームの安全性 畝山智香子さんに聞く

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 の安全・考 森田 満樹 2023年7月26日 水曜日 キーワード:添加物 甘味料のアスパルテームについて7月14日、WHO(世界保健機関)傘下の「国際がん研究機関(IARC)」は、発がん性分類で「グループ2B(ヒトに対して発がん性がある可能性がある)」と発表しました。同時に「WHO/FAO(国連糧農業機関)合同品添加物専門家会議(JECFA)」は、アスパルテームのヒトの健康影響の評価について、これまでどおりADI(許容一日摂取量)は変わらないと発表しました。(ニュースリリースはこちら、詳細はこちら) 2つの国際機関の異なる見解を、どう判断したらよいのでしょうか。なぜIARCは、アスパルテームを取り上げたのでしょうか。この分野でわが国の第一人者である

    アスパルテームの安全性 畝山智香子さんに聞く
    inugamix
    inugamix 2023/07/28
    “活動家やお金目的の弁護士などがIARCの悪用方法を発明し、乗っ取られてしまったようで、それが本格的に目立ち始めたのが農薬(除草剤)のグリホサートの時です”
  • コオロギは危険な食材なのか?専門家が解説する「コオロギ食」騒動の真相 安全性への懸念、6兆円の助成金疑惑などコオロギ食にまつわる情報の真偽 | JBpress (ジェイビープレス)

    (昆虫料理研究家:内山 昭一) 徳島の高校の昼で、用コオロギの粉末を使った材を希望者に提供したことに端を発する、昨今のコオロギ騒動。陰謀説まで飛び出す事態に、昆虫の普及を目指すNPO法人昆虫普及ネットワーク理事長でもある内山昭一氏がさまざまな懸念に答える。(JBpress) コオロギだけがなぜ危険? 現在、日ではいちばん多く出回っている昆虫が、コオロギです。その理由のひとつは、雑なので餌の選択肢がいろいろあることです(穀物や野菜くずなど有機廃棄物)。また、養殖しているコオロギは熱帯原産なので、日のコオロギと違って室温30℃ぐらいを保てば通年飼育が可能です。さらに飼育が容易で発育期間が約1.5か月と短く、サイズも大きいことがその理由です。 昨今、コオロギをめぐってネットを中心に、「健康に悪い」「コオロギ市場に血税が使われている」などの騒動が起きています。 そのほとんどは

    コオロギは危険な食材なのか?専門家が解説する「コオロギ食」騒動の真相 安全性への懸念、6兆円の助成金疑惑などコオロギ食にまつわる情報の真偽 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 「学校給食を有機に!」という議員さんに質問してみた:29杯目【渕上桂樹の“農家BAR Naya”カウンタートーク】 | AGRI FACT

    長崎の某市議会に「学校給を有機に!」と熱心に訴える議員さんがいるという話を聞きました。議会の動画を見てみると、「の安全が脅かされている」「農薬のせいで発達障害の子供が増えている」「農薬の影響は2世代、3世代先に現れる」と主張しています。え? そうなの? 当ならとてもこわいですね。市の担当者さんは「給に使う材は安全が確保されている」「有機野菜も供給や価格の面で問題なければ採用することができる」と答えていました。しかし、市議さんは全く納得いかない様子で、「やる気がない」「子供たちの安全を考えていない」と強い口調で詰め寄っていました。どの学校でも給はたくさんの人のおかげで安全が守られていると思うのですが、違うのでしょうか? 気になったので、その市議さんに直接お話を聞きに行ってきました。 長崎県出身の元農水大臣の影響私「議会の動画を拝見しました。学校給では安全でない材や、給にふさ

    「学校給食を有機に!」という議員さんに質問してみた:29杯目【渕上桂樹の“農家BAR Naya”カウンタートーク】 | AGRI FACT
  • イナダシュンスケの回答|相談箱

    バーベキューが苦手です。【大雑把なバーベキュー】は、味が全て「焼肉のタレ」味となるし、【こだわりのバーベキュー】も、それはそれで、自分のペースとは違うタイミングで「俺の鮭のちゃんちゃん焼」や、「とっておきの焼きりんご」等を褒めながらべるのに疲れます。 バーベキューの楽しみ方を教えてもらえますか? 数年前の夏、ハナマサで買い物してたら、バーベキューの買い出し部隊と思しき大学生男子3人がいました。 カゴの中を覗くと、案の定、その「大雑把なバーベキュー」待ったなしの内容でした。 僕は思わず彼らを呼び止め、 「ちょっと待て。お前らいったんカゴの中身は全部戻してこい。特にその『タレ漬け牛カルビ』、そいつぁ地獄への片道切符だ。金が無いのか。だったらむしろ豚メインで行け。浮いた金でちょっといい牛肉を買え。量は少しでいい。それを中盤、炭はいい感じに落ち着き、メンバーの小腹は満ちて、しかしグダグダになり始

    イナダシュンスケの回答|相談箱
    inugamix
    inugamix 2022/08/16
    肉のハナマサでのバーベキューのための買い出しについての知見
  • キュウリの「ヘタ」と「実」の切り口をこすりあわせることにより渋味を低減できる | 農研機構

    アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。 要約 キュウリ果実を切断すると、維管束から渋い液が滲出する。渋味成分(アク)の主体はギ酸である。果実のツル側の先端部分(ヘタ)を切断し、残った部分(実)と切り口同士をこすりあわせると、果実中の維管束液の量が減少し、果実の渋味を低減できる。 キーワード: キュウリ、ギ酸、渋味、維管束、アク抜き、味改善 担当:野菜茶研・野菜・茶の感・安全性研究チーム 代表連絡先:電話050-3533-3863 区分:野菜茶業・野菜品質・機能性、品 分類:研究・参考 背景・ねらい キュウリ果実のヘタ(果実のツル側の先端部分)を切断し、実(残った果実部分)と切り口同士をこすりあわせるとアクがとれるという伝承があるが、真偽は定かではなかった。そこで、アクの原因

  • #001 【新社会人向け】料理:一人暮らし向け調味料講座|Enbos

    前提として:「料理は出来なくてもいい」 料理とかいうスキルはなんやかんや生活に根ざしておりそれなりに重要なスキルであると思われがちだが、もはや現代社会において料理は一切やらなくても良いようにさまざまなものがデザインされている。 そのため「料理めんどくせェ〜〜〜〜!!!」と思っている場合は別に料理をしなくてもいいが、事というものはヒューマンの生活を大きく占めるファクターであるとされる「衣住」の1柱であるため、ここを強烈な自己満足で満たすと非常に人生が楽しくなり、加えて言えばその手法を自ら作り出すと自己肯定感も増すことから、「料理は出来なくてもいいけどハマれば楽しいよ」という中途半端な提案を基礎としてこの話を続けます。 そういえばこの「一人暮らし向け調味料講座」を語るにあたって、僕がどの程度料理ができるのかがそれなりに説得力を増すか増さないかの重要なファクターになると思われるためその点を補

    #001 【新社会人向け】料理:一人暮らし向け調味料講座|Enbos
  • 【漫画】麻婆豆腐に砂糖を入れたのは誰だ|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」

    あの名作が帰ってきた!増田薫が描く中華料理探訪マンガ『いつか中華屋でチャーハンを』の2ndシーズン。第4話は、日式にアレンジされた中華料理「日式中華」の変遷について、麻婆豆腐をテーマに探っていきます。キーワードは「砂糖」?

    【漫画】麻婆豆腐に砂糖を入れたのは誰だ|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」
    inugamix
    inugamix 2021/12/17
    中国のたまり醤油の老抽王を買ったら、味醂とたまり醤油と八丁味噌を混ぜた感じの甘旨調味料だったよ。麻婆豆腐にこれと甜麺醤を使うときは砂糖入れないで済む。
  • 国立大学法人千葉大学 飲み物の容器の色によって味を感じる強さが変わる

    飲み物の容器の色によって味を感じる強さが変わる 掲載日:2021/07/30 千葉大学文学部2019年卒業生の岡田和也氏、大学院人文科学研究院の一川誠教授は、多様な飲料における味覚(甘味、苦味、酸味、塩味)の強さについて、飲料の中身が見えない状態で容器の色が味覚にどのような影響を及ぼすかを研究しました。その結果、容器の色は、飲料の特定の味を強調したり弱めたりする効果があることがわかりました。 この結果により、容器の色を調整することで、減塩や糖質制限にもつながることが期待されます。 研究成果は、2021年7月20日に日視覚学会出版の学術誌Vision, Vol.33, No.3で公開されました。

    国立大学法人千葉大学 飲み物の容器の色によって味を感じる強さが変わる
  • 「土用の丑の日」やめません?ウナギ7割が違法疑い!メディアが報じない有効な対策とは???(志葉玲) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    今年も「土用の丑の日」がやってきた。ニホンウナギは乱獲や生息環境の悪化から、その数を激減させ、2014年にIUCN(国際自然保護連合)が絶滅危惧種に指定したにもかかわらず、スーパーやコンビニ等は「土用の丑の日」のキャンペーンを毎年行い、メディアも「恒例ネタ」としてとりあげている。だが、日の市場に出回っているニホンウナギの大部分が、違法或いは不適切に獲られたものだ。今月19日、環境NGOや専門家が、その危うさや行うべき対策を訴えた。 ○ウナギ消費が跳ね上がる「土用の丑の日」 「土用の丑の日」の起源は諸説あるが、"江戸時代の蘭学者平賀源内が、夏に売り上げが伸びず困っていたウナギ屋のために「丑の日にちなみ『う』から始まるべ物をべると夏負けしない」との販促キャンペーンを提案した"というものが有名だ。総務省統計局の調べ(2018年家計調査)では、一世帯ごとの「ウナギのかば焼き」の年間支出額のう

    「土用の丑の日」やめません?ウナギ7割が違法疑い!メディアが報じない有効な対策とは???(志葉玲) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 1食分(※1)で1日に必要な栄養の1/3が摂れる 「inゼリー 完全栄養」 8月4日(水)栄養の日 ECルート・数量限定新発売 | 2021年 | ニュースリリース | 森永製菓

    1分(※1)で1日に必要な栄養の1/3が摂れる 「inゼリー 完全栄養」 8月4日(水)栄養の日 ECルート・数量限定新発売 森永製菓株式会社(東京都港区芝、代表取締役社長・太田 栄二郎)は忙しい現代人の健康維持と毎日の生活を前向きにサポートする「inゼリー」ブランドから、1分で、栄養素等表示基準値の1/3以上のたんぱく質・ビタミン13種・ミネラル12種・物繊維を摂れる「inゼリー 完全栄養」」を8月4日(水)“栄養の日”よりECルート (amazon楽天、ロハコ、森永ダイレクトストア) 限定・数量限定で新発売いたします。 (※1) 1分は2袋を目安にお召し上がりいただくことを推奨しています。

    inugamix
    inugamix 2021/07/27
    災害持ち出し袋用とモデルナワクチン2回目への備えとして検討
  • 中年か?よし、こめ油で牡蠣のオイル漬けを作れ。※2023年2月更新|こじま

    まず!作るのが面倒な人はこれを買おうね! 花瑠&花星(オイル&オイスター)2詰 4850円(送料込み) わたしが牡蠣のオイル漬けを自作しようとおもったのは、書けないくらいの回数リピを繰り返した結果、好きなだけべるには自作以外にないと思ったからなんですけど、実際作るとしても味の基準として一度試してみると良いかと思います。 あと単純にめちゃくちゃおいしい。脳が牡蠣を求めて残高確認できなくなる。気を付けた方が良い。 ーーー それでは自作の方の作り方はこちらです。 【材料】・冷凍牡蠣 1キロ ・こめ油 適量 ・オイスターソース 大さじ1と1/2前後 ・鷹の爪(輪切り) 小さじ山盛り~大さじ山盛り ・国産にんにく 3粒~1玉 ・お酒 適量 【必要な道具】 ・1キロの牡蠣が入るボウル ・ざる(後の掃除が面倒くさいのでパンチ穴のがおすすめです) ・28cm以上のフライパン ・バットと網 ・1000m

    中年か?よし、こめ油で牡蠣のオイル漬けを作れ。※2023年2月更新|こじま
  • トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社

    トランス脂肪酸の ご心配について 近年、一部のメディアを中心に、トランス脂肪酸の健康への影響が指摘され、消費者の皆様にはご心配をおかけしています。 トランス脂肪酸については過剰に摂取すると冠動脈疾患のリスクが高まるとの報告がなされ、WHO(世界保健機関)でも摂取量を「総エネルギー摂取量の1%未満(平均的な日人で約2g未満)」にするよう勧告しています。しかしながら、欧米に比べ、日人の平均的なトランス脂肪酸の摂取量は少ない傾向にあり、一般的な生活では健康への影響は小さいとされています。また、品メーカーの取り組みにより、用油脂に含まれるトランス脂肪酸の量は、従来のものより大幅に低減されています。下記にまとめましたので、ご覧ください。 「バターのかわりに使うもの」というイメージがあるマーガリン。実は、バターには出せないおいしさが出せるのです。たとえばパンの感。サクサク、ふわふわ、もちも

    トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社
  • 「ウコンを飲み始めて3カ月で死亡」ネットで流行の健康サプリを飲んではいけない 効果は少なく副作用は未知数

    ネットでは美容や健康、若返りなどさまざまな効果を謳うサプリメントが販売されている。飲んでも大丈夫なのだろうか。内科医の名取宏氏は「医療では補えない不安を解消したい人がサプリメントを買うのだろう。だがサプリメントはどんなに高価でも効果があるとは限らない」という——。 効果があいまいなサプリメント みなさん、水素水のことを覚えておいででしょうか。 コンビニなどで一度は見かけたことがあると思います。水素分子が有害な活性酸素と反応し中和することでさまざまな効果を発揮すると称されていますが、健康な人が水素水を飲用して健康にプラスがあるかどうかは、当時はもちろん、いまでも証明されていません。 ですが、効果があるかどうかわからなくてもブームになれば売れます。多くの業者がブームに乗っかって水素水を販売しました。医薬品と違って健康品やサプリメントは効果を証明する必要がありません。 そのため、効果があやふや

    「ウコンを飲み始めて3カ月で死亡」ネットで流行の健康サプリを飲んではいけない 効果は少なく副作用は未知数
    inugamix
    inugamix 2020/12/09
    記事を読み終えて納得したところで目に入る関連記事のタイトルがアレでナニだ。
  • 深夜勤務者のための 食生活ブック ―健康をめざすコンビニ食の選び方―

    03 04 05 06 07 08 COFFEE COFFEE COFFEE 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

    inugamix
    inugamix 2020/11/30
    東京労災病院
  • 【奇跡か】伝説のカレー屋「メーヤウ」復活は1本の間違い電話から始まった - ぐるなび みんなのごはん

    学生ちゅうもく~。いや遠い昔に学生だった人にも、ぜひ注目してほしいです。 早稲田大学のすぐ近くで20年近く営業し、多くの学生から愛されたカレー屋さん「メーヤウ」が、2017年に惜しまれつつ閉店したことは皆さんご存知かと思います。 あのめちゃくちゃ辛いのになぜか旨くて癖になるチキンカリー。昼時は行列ができて店の前の階段に一列で並んだ日々。 ああ、メーヤウはもうないのか…とちょっと切ない気持ちだったのですが、 当にいろいろなことがあって最近復活したそうです。 あのカレーは健在なの?って気になる方も、メーヤウは知らなかったけど美味しいカレーは好きだよという方もちょっと読んでいってください。3分くらいで終わります。 こちらが現在のメーヤウ。西早稲田駅徒歩1分、明治通りと諏訪通りが交差する好立地に今年7月に復活しました。 もともとは早稲田大学文学部キャンパスのすぐ横にあって、昼時はほぼ100%学生

    【奇跡か】伝説のカレー屋「メーヤウ」復活は1本の間違い電話から始まった - ぐるなび みんなのごはん
  • 高濃度のスピリッツ「アルコール77」を製造開始(プレスリリース 提供元:valuepress)

    酒や焼酎、リキュール、ラム酒などを製造する菊水酒造(高知県安芸市町4丁目6-25 社長/春田和城)は、このたびアルコール度数77度の高濃度スピリッツ「アルコール77」の製造を開始。関係省庁のご指導のもと、4月10日から出荷開始を予定しています。 ■製品概要 品名:アルコール77/原材料:醸造アルコール、香料/アルコール度数:77度 発売日:4月10日/価格:希望小売価格1,200円(消費税抜) 酒税:385円/を含んでいます。 ※当商品は消毒用アルコールと同等のアルコール分を含んでおりますが、消毒や除菌を目的に製造されたものではありません。 ■代表取締役社長 春田和城より 当社は、2018年7月豪雨により甚大な被害を受けましたが、各方面から多大なご支援をいただきました。当社の有する製造設備等を活用して、皆様のお役に立てる製品を提供することで、恩返しにつながればと考えたものです。今後

    高濃度のスピリッツ「アルコール77」を製造開始(プレスリリース 提供元:valuepress)
    inugamix
    inugamix 2020/04/04
    いい感じのアルコール濃度のスピリッツが新発売。心意気。
  • 【シャイニー薊】圧力鍋でシャイニー薊さんの沼を作る方法【減量飯】 - メタボが心も身体もマッチョを目指すブログ

    お疲れ様です。ろくのです。 筋トレやってる人の間で、最近シャイニー薊さんの沼という減量が流行っております。 見た目は沼どころか金曜日か土曜日の駅のホームに散乱している物に似ていますが意外に美味しくて低カロリーで作るのも簡単なので減量に役立ちます。 www.youtube.com 10合炊きの炊飯器に米とおもむろに乾燥わかめと乾燥しいたけとオクラとカレー粉。 そして鶏むね肉をぶち込んで10時間程寝かせるとどろどろに溶けて沼になるという料理(?)です。 youtubeで紹介されてる分量で作るには10合炊きの大きな炊飯器が必要なんですが5合炊きしか持ってないのと炊飯器で作ると炊飯器がカレー臭くなりそうだったので。。 なので以前、圧力鍋で作ってみました↓ 圧力鍋で沼作り - メタボが心も身体もマッチョを目指すブログdrokuno.hatenablog.com 見た目はアレなんですが結構味も良かっ

    【シャイニー薊】圧力鍋でシャイニー薊さんの沼を作る方法【減量飯】 - メタボが心も身体もマッチョを目指すブログ
    inugamix
    inugamix 2020/04/04
    圧力鍋で作るおいしい沼。
  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角パンに品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 感改善に絶大

    「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由