タグ

ブックマーク / www.hotpepper.jp (8)

  • 関西人でも知らない551蓬莱の魅力と秘密19選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まいど憶良(おくら)です。 551蓬莱のお店に行ってみると驚きの連続だった べ物の中で、大阪の顔と言えば何? と聞かれると、かなりの率で551蓬莱の豚まんっ! という答えが返ってきます。 大阪はもとより関西人なら知っていて当然のお店ですが、さて、そのお店に行った事がある人は? と聞いてみると、 「551の豚まんは駅で買ったり、百貨店で買ったりはするけれど、そういえばお店に行った事はないなぁ」という人があまりにも多い事にビックリします。 そこで今回は、関西圏以外の人には、関西に行ったら絶対べて欲しい大阪グルメの代表格を、そして関西の人には、知ってるつもりで知らなかった551蓬莱の魅力と秘密をご紹介します! その1 圧倒的知名度の大阪豚まん 関西人で、「551蓬莱の豚まんがある時、無い時」というCMを知らない人、551蓬莱の豚まん自体を知らない人を探すことは極めて難しいというほどの、圧倒的

    関西人でも知らない551蓬莱の魅力と秘密19選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2018/07/26
    551食べたい
  • 【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁

    【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2018/01/11
    ばりえーしょん豊富なかるぼなーら
  • ヨーグルトコーヒーは先入観を打ち砕かれるうまさ【ベトナムで大流行中】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マイクロ出版社、ferment booksの(よ)です。実は、みなさんに試して欲しい飲みものがあるんです。 それは、ヨーグルトコーヒー(上の写真)。 もうこの時点で、 「え~っ!? ヨーグルトとコーヒーなんて、合うわけないじゃん!!」 って思った、または、口にした読者が全体の約70%ほどは存在すると思うのですが、やホント、ダマされたと思って、一度、試してみてほしいんですよ。 めっちゃウマなんで。 「そう、おいしいんですよ~。ヨーグルトに対する先入観を打ち砕かれる飲み物ですね」 この、意外なおいしさに驚かされるヨーグルトコーヒーについて教えてくれたのは、江古田のベトナム料理店「ECODA HEM」の店主、足立由美子さんです。 前回、つくね串やレバー串など焼き鳥で作る「自由すぎるバインミー」について語ってくれた足立さん。いつもベトナム料理のエッセンスから、自由な発想や、独創的な材の組み合わせ

    ヨーグルトコーヒーは先入観を打ち砕かれるうまさ【ベトナムで大流行中】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2017/08/31
    ふむふむ
  • 【燻製料理まとめ】燻った姿に自分を重ねながら……お酒に合う燻製料理を作ってみる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    じゅうううううう! けむっ! あ、魚焼いてたら寝落ちして、危うく自分が燻製になるところだったメシ通編集部です! (気を取り直して)それはそうと自分で作る燻製、美味いですよね! 肉ならなんでも間違いなく美味いし、肉以外にもいろんなもの燻製してみるのもいいですよね。燻製ができる男って、絶対モテるはず……当然、『メシ通』編集部もモテるための燻製方面は強化しておりますで(切実)、そこんとこよろしくです。 さて、まずは豚。 燻製の基は肉ですから! 豚バラ肉2キロで自家製ベーコンをつくろう。男の休日に燻製どうでしょう(意外と簡単です) 手作りベーコンを作るべく、買ってきました、豚バラ肉2キロ! 冷蔵庫の常備品「ベーコン」。 これが、じつは簡単に手づくりできてしまいます。自分でつくれば塩気も調整できるし、そして何より燻製の風味が段違い! スライスされた既成品と違って、分厚く切ってムシャムシャと豪快に

    【燻製料理まとめ】燻った姿に自分を重ねながら……お酒に合う燻製料理を作ってみる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2016/10/24
    ほう
  • 東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【学巡礼】ミス東工大2015に案内されてランチ取材 学巡礼、ついにミス・キャンパスとの出会いを果たしました。 ミス東工大2015グランプリの西田莉那さんです。 現在21歳で工学部機械宇宙学科の3年生。4年生からは宇宙と機械で研究室が分かれることになるけれど、いまのところは機械の方に進みたい気分とのこと。 なぜかというと、研究対象は局地作業用ロボットや人工筋肉など、宇宙での作業も考えられるメカになりそうなので、宇宙と機械は学科としてそこまで無関係なものでもないみたいだからとのこと。 ガチガチの理系で、しかもメカニカル側の人だ。なぜだろう。親近感ハンパねえ。 大岡山キャンパス第一堂 東工大の大岡山キャンパスには学が二つあります。第一堂と第二堂。第一堂の方が早く閉まるんです。なんと14時閉店。ランチの混雑時に最適化された学の編成は「さすが東工大」と思わざるを得ません。 まずは第一

    東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2016/04/26
    ミス東工大に選ばれ、スカートの数が2.5倍w
  • 【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    牡蠣がべたい! お酒が美味しい季節だから! 特に理由はなくても、いつでも、プリップリでジューシーな磯の香りたっぷりで、とろ〜りクリーミーな牡蠣がべたい! そこで、やってきました漁港! ではなくて恵比寿! 産直かき炉端焼き「牡蠣ツ端」(かきつばた)。ここ「牡蠣ツ端」さんでは、全国から取り寄せた牡蠣を常に8種類以上、11月から2月のトップシーズンには15種類も取り揃えているのです。 取材日(2015年10月中旬)には10種類を用意してもらいました。 おお! ひょおお~! 美味しい牡蠣のべ方を指南してくれるのは店長の田さん。 田さんは日におけるオイスターバーの黎明期だった12年前、都内のオイスターバーの料理長として日各地の牡蠣を取り扱っていました。それ以来、産地の生産者さんと直接取引きしているのだそうです。 「牡蠣のことならお任せください! それぞれの牡蠣の特徴に合わせたお召し上が

    【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2016/02/23
    食べたい
  • 【大食い女王】もえのあずきに神様がプレゼントしたもの【アイドルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    もえのあずき。 テレビの大い番組で彼女の小気味いいべっぷりに感嘆した人も多いはず。テレビ東京の『元祖! 大い王決定戦 新爆女王襲名戦』にて優勝、第五代目爆女王となり、一躍大い界に躍り出たシンデレラガールです。 彼女が所属するアイドルグループ「バクステ外神田一丁目」のステージ常設カフェである「AKIHABARAバックステージpass」は秋葉原のいい立地にあるのですが、ワンブロック隣に「ごはん処あだち」があります。普通の定もおいしいけど、常軌を逸した大盛りで有名な昔ながらの定屋です。 大い女王「もえあず」のインタビュー場所としては最適な場所です。今回はおいしい定をゆっくりべてもらいながらお話をうかがう予定なんです。 「あだち」の定のなにがヤバいかって、一升メシが「普通盛り」なんですよ。 そして「あだち」の大将に言われるがままにその普通盛り、つまり一升メシを普通にチョイス

    【大食い女王】もえのあずきに神様がプレゼントしたもの【アイドルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2016/02/13
    すげぇ
  • もしも「キムカツ」のミルフィーユカツを炊飯器で作れたなら【社畜のなりきりマネごはん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。シェフ社畜です(ノ∀`)。私、『社畜のはりきり朝ごはん』というブログをやっているのですが、なんという運命のいたずらか同名のまで出版してしまいました。そして今回、なんという運命のいたずらか「メシ通」さんよりお声がかかりまして、「頼んでもいないのにあの話題のメニューを勝手に作ってみる企画」にトライすることになりました。運命のいたずらって怖いですよね! 嬉しい! 内容はひとことでいうなら、みんなが好きな有名店の評判メニューを自宅で再現してみるというもの。記念すべき初メニューに選ばれたのは恵比寿に店を構える「キムカツ」さんです。あのトンカツ界に革命を巻き起こした、お肉を重ねて一世を風靡したミルフィーユカツをコピー&テイストしてみようじゃないかという、斬新かつ意欲的、それでいて大変失礼な感じの企画が、今、始まる……! ₍₍ ◝( ´ω´ )◟ ⁾⁾ と、いうわけでまずは家を知るべく

    もしも「キムカツ」のミルフィーユカツを炊飯器で作れたなら【社畜のなりきりマネごはん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    isano
    isano 2015/04/25
    カオスw
  • 1