■材料 ・木綿豆腐 ・メンマ ・ネギ ・白だし ・醤油 ・すだち 先日、やたらとたくさんすだちが手に入ったので さんまが手に入るまでのつなぎとして つまみを作ってみた。 ネギ(適量)を細かく刻む。 メンマ(適量)をざっくり刻む。 豆腐にそれらをのっける。 白だしと醤油をそれぞれちょっこっとかける。 すだちの薄切りをのっける。 メンマのおかげかなにやら中国か台湾のような風味。 すだちが意外と全体をうまく締めていて ビールにばっちりだった。 さんまが食いたい。 先日、久茂地にある 沖縄おでん屋に行ってきた。 2,000円でおでん食べ放題。 ついでに惣菜も食べ放題。 さらにビール、チューハイ3杯まで無料、 その後、泡盛飲み放題。 良すぎ。 沖縄おでんの特徴は 「てびち(豚足)」「ソーセージ」「葉野菜」が入っていること、 「ソーキ(豚の骨付きばら肉)」で出汁をとっていることらしい。 邪道かもしれん