タグ

日本酒に関するmashoriのブックマーク (20)

  • 「峠の釜めし」をツマミに、地元向けの「普通酒」を楽しめる最高の立ち飲み屋が有楽町にできてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    「峠の釜めし」のアタマで飲める立ち飲み屋が有楽町にオープン 信越線横川駅の人気駅弁「峠の釜めし」を製造販売する荻野屋が、東京の有楽町駅高架下にイートイン併設型の新店舗「荻野屋 弦(げん)」を3/26にオープンした。あの釜めしを気軽にべられるだけでも嬉しいが、この店はただのイートインに留まらない。 夜の営業(16時~)では、釜めしの具や群馬・長野の材で作る一品料理をアテに、都内ではまず飲めない地元向けの普通酒がいただける、立ち飲み屋スタイルになるのだ。 釜めしの具がご飯に合うのはもちろんだが、実は酒のつまみとしても優秀なのではと思っていたのだが、想像以上に相乗効果のある組み合わせだったことを熱く報告したい。 有楽町駅の高架下、中央西口と国際フォーラム口の間のビックカメラ向かいにあります。 高架下のアーチが弓型なので店名は「弦」。弦にはツルの意味もあり、群馬・長野と東京を結ぶことがテーマ

    「峠の釜めし」をツマミに、地元向けの「普通酒」を楽しめる最高の立ち飲み屋が有楽町にできてしまった - ぐるなび みんなのごはん
  • 東京都港区の水道水で作る日本酒メーカーの杜氏は酒蔵の概念を変える革命児だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京23区唯一の酒蔵「東京港醸造」。 日酒造りといえば郊外の広大な土地にある酒蔵をイメージしますが、東京港醸造が居を構えるのはオフィス街として知られる港区芝の路地裏。 もともとは取締役会長・斎藤俊一さんの父が住んでいた4階建てビルを改装した醸造施設で、約171平方メートルという狭小なスペースで日酒「江戸開城」ブランドを中心に、あまざけやリキュールなどを造っています。 ▲4階建てビルを改装した醸造施設(写真提供/東京港醸造) 「東京港醸造」が型破りなのは、それだけではありません。 日酒造りに欠かせない仕込みのお水が、井戸水や湧き水ではなく、東京の水道水を使用しているのです。 常識を打ち破る日酒造りを実践しているのは、代表取締役で杜氏の寺澤善実さん。 大手酒造メーカーで長年務めた後、斎藤さんの誘いで2009年に東京港醸造に転職。日酒造りの全工程から、醸造施設の設計、醸造機材の開発まで

    東京都港区の水道水で作る日本酒メーカーの杜氏は酒蔵の概念を変える革命児だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mashori
    mashori 2020/12/11
    北区の小山酒造が2018年に廃業したあと23区内の酒蔵なかったけど、2019年に創業したのか。
  • お酒に関する情報|関東信越国税局

    PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobeのダウンロードサイトからダウンロードしてください。 全酒類卸売業免許及びビール卸売業免許の抽選対象申請期間における申請等の状況(令和5免許年度) 免許の新規取得者名等一覧 特産品焼酎製造免許の付与可能県(令和5年9月1日から令和6年8月31日まで) 地場産米使用みりん製造免許の付与可能県(令和5年9月1日から令和6年8月31日まで) 酒類販売管理研修実施団体の指定状況等及び研修実施予定 酒類鑑評会 酒税とお酒の免許に関するご質問やご相談等について 酒造講話会 関東信越国税局管内「酒蔵マップ」(Kanto-Shinetsu Regional Taxation Bureau 「Breweries Map」) 「当局管内の酒類製造場を掲載しています(令和3年6月現

    mashori
    mashori 2018/07/11
    “関東信越国税局管内「酒蔵マップ」”
  • 「アイマス」高垣楓 誕生日! 同名の日本酒は同じ〝和歌山出身〟 店主「売れ行きにびっくり」(1/3ページ)

    人気ゲームアイドルマスターシンデレラガールズ」で、和歌山出身で14日が誕生日と設定されているキャラクター「高垣楓」にちなみ、「高垣」という名前の日酒を販売する店で同日、お祝いムードが広がった。 「高垣酒造」とコラボ“聖水” 昭和2年創業の老舗酒屋「松尾酒店」は、和歌山市のシンボル、和歌山城から西に20分ほど歩いた閑静な住宅街の一角にある。約25平方メートルの店舗では、ところ狭しとさまざまな酒を販売。中でもレジ先の一角には、ずらりとそろった同じラベルの一升瓶が並ぶ。 ラベルに描かれた名前は「高垣」。有田川町小川の酒造メーカー「高垣酒造」と同店がコラボレーションしたプライベートブランドの日酒として販売されている。 ユーザー500万人 アイドルの卵をトップアイドルに育てるユーザー数500万人の人気ゲームアイドルマスターシンデレラガールズ」(ゲームは平成23年に配信開始、通称デレマス、モバ

    「アイマス」高垣楓 誕生日! 同名の日本酒は同じ〝和歌山出身〟 店主「売れ行きにびっくり」(1/3ページ)
  • 天国ですか? 5月14日に渋谷で日本酒100種類以上が飲める祭り開催!

    5月14日に東京都渋谷区みやしたこうえんで100種類以上の日酒が味わえる日酒イベント「SHIBUYA SAKE FESTIVAL 2016」が開催されます。 SHIBUYA SAKE FESTIVAL 2016 「SHIBUYA SAKE FESTIVAL 2016」は、飲を通して東北支援をするイベント「あがいんちゃ東北」の会場内で開催。 参加者は前売り3000円(当日3500円)のチケットを購入、当日は受付でリストバンドと試飲用のカップを受け取り、蔵元ブースで好きな日酒を受け取るシステムです(料理は別料金)。 SHIBUYA SAKE FESTIVAL 2016 概要 会場に並ぶのは日酒や果実酒の飲み放題を行っているお店「KURAND」(関連記事)が集めたお酒。25の蔵元が100種類以上の自慢のお酒を振る舞います。 さらに、炭酸ガスを含んだ「スパークリング日酒ブース」や好みの

    天国ですか? 5月14日に渋谷で日本酒100種類以上が飲める祭り開催!
  • 年越しの28時間ずっと日本酒飲み放題 家に帰ってまた飲みに来てもOKな「やまちゃん」の年越しプランが魅力的

    約100種類の日酒を自由に飲んで楽しめる「日酒セルフ飲み放題 やまちゃん」(東京都新宿区)で、12月31日から1月1日にかけておよそ28時間無制限という驚異の飲み放題祭りが開催されます。 約100種類の地酒が無制限飲み放題 「やまちゃん」は水と日酒しか置いていないユニークなスタイルの飲み放題専門店。お客さんが自分で冷蔵庫から飲みたい日酒を選んで注ぐセルフサービス方式で、その他のべ物・飲み物も全て持ち込み自由。簡単な調理器具も用意されているため、材料だけを持ち込んで鍋やおでん、たこ焼きパーティーなども楽しめる、自由なスタイルが特徴です。 「日酒セルフ飲み放題 やまちゃん」公式ブログ 通常時は18時から22時30分までの営業時間を、年越しのみ12月31日18時から1月1日22時までに変更。料金も通常時と同じ3240円(税込)で約28時間無制限の飲み放題になるという、なんとも気前のい

    年越しの28時間ずっと日本酒飲み放題 家に帰ってまた飲みに来てもOKな「やまちゃん」の年越しプランが魅力的
    mashori
    mashori 2015/12/14
    なんだこの年末年始泥酔プランは…!
  • 「ボトムズ」の前は、母は廃業するつもりでした。:日経ビジネスオンライン

    創業240年以上の歴史を持つ、社員7人の家族企業、白糸酒造が、サンライズ制作のアニメーション「装甲騎兵ボトムズ」とのコラボを皮切りに、アニメ関連の商品で業績を急回復させている。2013年から開始したアニメ関連部門はすでに売上高の2割を超えるまでになった(2014年の同社の年商は4500万円)。その代表的な商品が、ボトムズの監督、高橋良輔さんが題字を書いた日酒「最低野郎(ボトムズと読む)」だ。 仕掛けたのは同社取締役の宮﨑美帆さん。ファン故の岩をも貫く熱意の賜物、といえばその通り、そういう話ではあるけれど、アニメへのひたむきな気持ちが、実際のビジネスにつながっていく過程が面白い。 小学校から男の子っぽいアニメにはまり、大学にお勤めの傍ら、声優学校、製作プロダクションの下請け、と、25歳まで大阪で大暴れしていた宮﨑さんだが、ついに親元に呼び戻される日が来た! ※宮﨑さんの「﨑」の字は、サブタ

    「ボトムズ」の前は、母は廃業するつもりでした。:日経ビジネスオンライン
    mashori
    mashori 2015/06/12
    "何か、だんだん話が経済誌らしくなってきましたね。"全4回の連載の第3回目、そのうち5ページ構成の4ページしかも終わりの8行目になってようやくそれか…!
  • 「最低野郎」なんてお酒、誰が買うの?:日経ビジネスオンライン

    山中 浩之 日経ビジネス副編集長 ビジネス誌、パソコン誌などを経て2012年3月から現職。仕事のモットーは「面白くって、ためになり、(ちょっと)くだらない」“オタク”記事を書くことと、記事のタイトルを捻ること。 この著者の記事を見る

    「最低野郎」なんてお酒、誰が買うの?:日経ビジネスオンライン
    mashori
    mashori 2015/06/11
    なんなのこの展開。強い引きで終わる。
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
    mashori
    mashori 2015/02/06
    蛸料理か…!
  • 【保存版】日本酒の名店@東京 - Retty

    Retty運営事務局が厳選! 【保存版】日酒の名店@東京 今、大人気の日酒!ますます日酒に注目が集まる中、都内では人気の日酒を呑める居酒屋やBarが増えてきました。今回は日酒好きのために、美味しい日酒が呑めるお店を紹介致します。日酒初心者から玄人まで楽しめるお店を中心に集めました。

    【保存版】日本酒の名店@東京 - Retty
    mashori
    mashori 2014/03/13
    割と巣鴨にあるな…行きやすそう
  • 日本酒の歴史 昭和60年代以降 - 板前日記

    昭和40年代後半になると日酒蔵では、「このまま三増酒だけではいけない」「売れればいいだけの桶売りでは日酒の将来はない」「自分が美味しいと思うお酒を造りたい」という若い世代が出現し始めます。酒屋さんにも全国で「自分の売っているお酒は当に美味しいのか?」「こんな不味い酒じゃなくどこかに美味しいお酒があるはずだ」と目覚める若い世代がポツポツと現れ始めます。 昭和50年代は蔵元も酒屋さんも、志のある方々が自分たち自身が美味しいと思うお酒を造り売ろうとする試みに七転八倒した時期です。しかしながら、一般消費者の認識は「大手酒造=安心・美味しい・ブランド」が根強く、少しでも日酒に興味がある方でもメディアで知った「幻の酒信奉」にこだわる方ばかりでした。 自らの足で探した美味い酒だけを店に置いても「なぁぁんだ、白○(大手ブランド)ないのぉ」とか「幻の○○は置いてない?」という客ばかり。「客はバカばっ

    日本酒の歴史 昭和60年代以降 - 板前日記
    mashori
    mashori 2013/07/30
    そうだなー20年以上昔の酒は飲みたいと思わないもんなあ。1990年ごろは本当に美味しいと思えなかった。アル添きつくて戻しやすかった。
  • 日本酒好き必見! 銘酒がすべて330円程度で飲めるチケット制立ち飲み屋「えまるしぇ」東京・御茶ノ水

    » 日酒好き必見! 銘酒がすべて330円程度で飲めるチケット制立ち飲み屋「えまるしぇ」東京・御茶ノ水 特集 日人ならおいしい日酒のひとつやふたつ、知っておきたいものです。せめて自分の口に合うものくらい、知っていて損はないでしょう。でも、どこから手を付けて良いのかわからないという方に、とても有難いお店をお伝えしましょう。 ・チケット制で明朗会計 2013年4月、東京・御茶ノ水に和風バル「えまるしぇ ソラシティ店」がオープンしました。このお店、チケット制でいろいろな日酒を試すことができるんです。使う分だけチケットを購入すれば良いから、会計もわかりやすい。日酒を覚えるのには打ってつけですよ! ・生産者の思いを届ける このお店は、東京・表参道にある「えまるしぇ 表参道」が出店した立ち飲みバルです。表参道の店舗では、全国各地の材をいかしたメニューを月替わりで提供しています。「生産者の思い

    日本酒好き必見! 銘酒がすべて330円程度で飲めるチケット制立ち飲み屋「えまるしぇ」東京・御茶ノ水
  • 自棄酒マン、(元)カップ酒マニア

    自棄酒マン、 (元)カップ酒マニア あなたは人目の被害者です。 (現在進行中のコンテンツ) 神奈川・静岡(外見からのみの)酒屋実態調査 (2008.8.28 平塚市を追加) ブログ(自棄酒、昼酒、公園酒・・・) 2008.8.30ヨリ (今後もしかしたら追記修正があるかもしれないコンテンツ) 山形県の紙パック酒(2007.1) 8買って飲みました。 長野県の紙パック酒(2008.4一部追加修正) 40買って飲みました。 リンク集 昔のコンテンツの廃墟 (内容古いです。現状とは大きく乖離していますが、もはや手直しする余力はありません。)

    mashori
    mashori 2012/09/12
    三増酒ヘイトの文章が興味深い
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    mashori
    mashori 2012/06/24
    知らない店が結構あった
  • お酒を飲むだけでなく、みんなで評価して、リストを作ろう! 『酒楽(日本酒 焼酎アプリ)』|タブロイド

    が世界に誇るお酒。それは焼酎と日酒です。 国内にはかなりの種類があり、お酒好きな筆者でもほぼ未開拓の部分です。というか何を飲んだのかあまり覚えていませんし、ついついいつも同じお酒で安心してしまいます。 しかし、もっと色んな種類を味わいたいと思いませんか? 美味しかったお酒の記録が付けられたらなぁと思いませんか? そんな時に役に立つのがこの『酒楽』です。その名の通り、お酒を楽しみましょう。 これがトップ画面(左下)です。お酒の名前もしくは蔵から検索できます。蔵に関してはほぼ無知なので、お酒の名前から検索してみましょう。 筆者が大好きな芋焼酎の「三岳」。評価をしてみました。ユーザー登録をすると評価が送信できるので、今後ユーザー数が増えると、評価も変化します。同時にTwitterにも送信可能です。 Google mapと連携していているので、住所をタップすると蔵の地図を表示することもできま

    お酒を飲むだけでなく、みんなで評価して、リストを作ろう! 『酒楽(日本酒 焼酎アプリ)』|タブロイド
    mashori
    mashori 2011/11/18
    おっ!これいいかも!いれてみようかな!
  • 「カンパーイ!」で始まる授業、自由大学「入門日本酒学」で酒が飲めるぞ学べるぞ - エキサイトニュース

    「それでは時間になりましたので授業をはじめたいと思います。カンパーイ!」 えーっなんだこの授業!? 乾杯でスタートって。 私がお邪魔したのは世田谷区池尻にある世田谷ものづくり学校で行われていた自由大学の講座のひとつ。実際に日酒を飲みながら、利き酒しながらお酒の種類や味の違い、事とのあわせ方、楽しみ方を教えてくれるという、その名もズバリ「入門日酒学」。教えているのがエキレビ!ライターとしてもおなじみ、日酒の記事が大好評の料理漫画研究家の杉村啓さん。日酒好きとしては見逃せない!と突撃取材させていただきました。 自由大学とは「自由に生きる人のための学びの場」。知る楽しさと考える面白さを、生活の中・人生の中に持ってこようという目的から生まれた社会に生きる人のための大学です。 みんなで学ぶ、みんなで教える、みんなで創る新しい学校をモットーに、ITから働き方、出版、コミュニケーション、農業ま

    「カンパーイ!」で始まる授業、自由大学「入門日本酒学」で酒が飲めるぞ学べるぞ - エキサイトニュース
    mashori
    mashori 2011/11/01
    エキレビの杉村さんの授業が杉村さん以外の人によりレビューされてる! / エキレビのレビュワーがレビューされてる珍しい記事。
  • 呑んべぇがオススメする美味い日本酒:[2ch]お料理速報

    呑んべぇがオススメする美味い日酒 2011年09月02日10:00 カテゴリお酒 7 呑んべぇさん[sage] 2009/03/31(火) 21:37:55 剣菱(剣菱酒造) 白隠正宗(高嶋酒造) 丁度、剣菱呑んでるとこ。 9 呑んべぇさん 2009/03/31(火) 22:21:05 >>7 あんた、俺と気が合いそうだな スポンサード リンク 11 呑んべぇさん[sage] 2009/04/01(水) 11:30:46 龍力 龍力 大吟醸 米のささやき 精米歩合40-50 720ml 12 呑んべぇさん[sage] 2009/04/01(水) 11:43:44 >>11 俺も龍力好き あれの神力がえらいフルーティな香り(何かメロンみたいな)がしておお、と思った 龍力、貴(山口)、磯自慢(静岡)が俺の中の日酒三巨頭 26 呑んべぇさん[sage] 2009/04/03(金) 21:09

    呑んべぇがオススメする美味い日本酒:[2ch]お料理速報
    mashori
    mashori 2011/09/02
    「寒北斗」はたしかにうまかった。「銀盤」「魚沼」「千歳鶴」「鶴齢」も好みだな。「萬寿」「洗心」は未開封で残ってるけど飲む機会がないなあ。誰か一緒に飲みませんか。
  • Save Sake

    Padel tennis, a thrilling combination of strategy and athleticism, requires the right gear to increase

    mashori
    mashori 2011/04/07
    全力で支援していきたい。グビッと。
  • 京丹後の酒蔵「竹野酒造」で20代の若手杜氏が手がける日本酒造りを見学してきました~後編~

    前編に引き続き、京都府・京丹後市の酒蔵「竹野酒造」での日酒造りの様子を追いかけていきます。 早朝から行われるのは、日酒になる大量の米を蒸す作業と、その米を仕込み途中の日酒である酒母に入れたり、その酒母にかかせない材料となる米麹にしたりする作業。とてつもなく大きな釜で蒸し上げた米を数人がかりで運ぶなどかなりの重労働で、1つひとつの行程に人の手がかかっているのがよく分かるものとなっていました。 しんしんと冷えしきる朝の蔵での作業風景は以下から。ひとさけひと eq ThinkFree http://www.yasakaturu.co.jp/ 朝6時ごろから作業は始まります。弱い雨が降っていましたが、雪は溶けることなく残っています。 早朝の酒蔵は冷え切っていて、しんとした空気の中、ボイラーの音と作業の物音が響いています。 YouTube - 早朝の酒蔵 酒蔵に向かってまず目に着いたのはこのろ

    京丹後の酒蔵「竹野酒造」で20代の若手杜氏が手がける日本酒造りを見学してきました~後編~
    mashori
    mashori 2011/03/04
    酒蔵見学行きたいです… 休みがねえので行けないです。
  • 京丹後の酒蔵「竹野酒造」で20代の若手杜氏が手がける日本酒造りを見学してきました~前編~

    冬の寒さもピークを極める2月某日、縁あって京都府・京丹後市の酒蔵「竹野酒造」で若手の杜氏(とうじ)・行待佳樹さんの酒造りを見せてもらえることになりました。 小規模な酒蔵とは言いつつも、蔵内部には大きなタンクや大量の酒瓶、そして酒造りのための設備が整えられていました。日酒を造るまでには数多くの行程を踏む必要があり、機械の助けを借りながらもすべて人の手が入っています。酒造りにかかわる人や地域の人たちとは酒を酌み交わしながら地元でとれた材で夕を共にするなど、人とのつながりを大切にした姿勢は酒造りにも反映されていました。 酒蔵の内部の様子や、日酒造りの様子は以下から。 ひとさけひと eq ThinkFree http://www.yasakaturu.co.jp/ 竹野酒造に到着。 地元で昔から飲まれている清酒「弥栄鶴」の醸造元です。着いて早々ですが、まずは倉庫や蔵の設備を見せてもらうこと

    京丹後の酒蔵「竹野酒造」で20代の若手杜氏が手がける日本酒造りを見学してきました~前編~
    mashori
    mashori 2011/03/04
    酒蔵見学のシーズンだもんな。そろそろ終わりごろだけど。いいなあ。
  • 1