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ブックマーク / penperon.net (1)

  • あしたまにあーな | 特注はどこまでできるか

    メニューにはないんだけど、知る人ぞ知るというような注文が巷には溢れています。その代表例が吉野家の「つゆだく」なんじゃないでしょうか。 では、どこまでできるんだろうというのが当然疑問に感じてしまうところですが、7月5日の日経Plus1で果敢にも挑戦していただいたので、ご紹介したいと思います。 ■牛丼 ・つゆだく(吉野家、すき家、松屋すべてOK) ・ねぎ増量(吉野家だけNG) ・脂身減量(松屋だけOK) ただし、吉野家の創業の地である筑地店だけは別で、「つゆだくねぎだくだくつめしろ」なんていうオーダーまでOKだそうです。なんだか呪文のようですが、増量を示す「だく」は繰り返すほど量が増えるそうです。「つめ」は冷たい、「しろ」は白いご飯の意味だそうで、つなげると「つゆを多め、ネギをかなり多くしてほしいんだけど、ご飯は冷たくしてね」という感じに。 こんなことができるのは、吉野家ホールディングスによる

    mick_0124cool
    mick_0124cool 2008/08/07
    つゆだくねぎだくだくつめしろ
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