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酒に関するnavecinのブックマーク (3)

  • 『酸化防止剤の意味』

    農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 最近某サティのワイン売り場をチラッと覗いて軽く驚いたのですが、国内産ワインの品揃えの7割ほどが「酸化防止剤無添加ワイン」あるいは「有機ワイン」でした。前々からあることはありましたが、いつの間にこんなに増えたんでしょう?? 普段ワインを買うショップには国産ワインなどほとんどないので、気づきませんでした。 もっとも最初に、酸化防止剤無添加ワインと有機ワインは違うものだということを説明しておかなければならないのですが、日国外ではともかく国内で作られ日語のラベルで売られるワインにとって両者はしばしば似たようなものになります。ちなみに海外においては、オーガニックワインであっても酸化防止剤(亜硫酸)の使用は認められています。 私が見た店・売り場だ

  • nihon-oktoberfest.com

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  • 18歳から酒を飲ませろ!と署名するアメリカの学長たち - Clear Consideration(大学職員の教育分析)

    high190です。 ちょっと日では考えられないようなニュースがアメリカから飛び込んできました。 「18歳からの飲酒を認めて欲しい」と全米100の大学学長が署名をしたとのこと。およそ日では考えられないことですね。 18歳から酒を飲ませろ、全米100大学長が署名(出典:MSN産経ニュース 2008/08/20) (上記記事より一部抜粋) 米国の100以上の大学の学長が21歳以上と定められている飲酒可能年齢を18歳以上に引き下げるよう求める呼びかけに署名したことがわかり、飲酒運転撲滅運動などを進める団体などとの間で論争を巻き起こしている。「飲酒年齢制限は(20世紀初頭の)禁酒法のようなもの。誰も守っていない」というのが呼びかけの理由だ。 署名に応じたのはデューク大、タフツ大といった日でも名の知られた有名大を含む全米100以上の大学長。大学では「浴びるように酒を飲む行為」が日常化していると

    18歳から酒を飲ませろ!と署名するアメリカの学長たち - Clear Consideration(大学職員の教育分析)
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