勉強の一環として家でもなるべく手早く料理をするようにしています。手早く終わらせることが出来れば、より多くの品数を揃えられたり他のことにエネルギーを注げたりするし、しかもそういうのって毎日心がけていかないと上達しないし。料理本に添えられている「15分で出来る」とかはまあ、前準備も片付けも考慮していない(酷いのになると下ごしらえの時間も除いてる)ので良いとしても、料理をいくつも同時進行しながら1時間で4~5品用意出来る用になれたら良いかなと思っています。 んで、「おばんざい」。 「おばんざい」って言うのはいわゆる京都のお総菜のことです。Wikipedia「おばんざい」には「地元民は単に「おかず」と呼んでいて使わない」と書いてあって今、驚愕してるところなんですが、ともあれ、京都のおかずというと野菜の煮物が多いという印象です。もちろん魚や肉のおかずもありますが、特産を利用するという意味でか、葉もの