運営母体が変わっても大して便利にならずにゆっくり死んでるFlickrですが、久々に入って自分の写真を見ようと思って気付いた、タグ一覧へのリンクがない。タグのページは一応これということになっているのですけど、 Popular Tags on Flickr | Flickr これはあくまで全ユーザーが付けたタグの一覧であって、僕が付けたタグを一覧で見ることはできません。あれー昔はあったのに、あれってどこ行っちゃったんだろう。機能とUIをシンプルにするする課程でなくなってしまったのかしら。一瞬そんなこと思ったけれど、システム刷新されたならともかく見た目が少し変わっただけで中身は化石みたいなFlickrだから、機能を削除するなんてことはするわけがないですよね、そうでした。 自分が付けたタグ一覧のページは、次のURLで見ることができます。 https://www.flickr.com/photos/
前回、写真の整理が必要だってのを書いたのですが。 iPhoneからパソコンに写真を取り込めなくなったときに確認すること | mutter 定期的に写真を削除するのも面倒くさいので、なんか方法無いかなあ(出来れば低コストで)と思っていたらどうやらGoogleの写真・動画用クラウドサービス「Googleフォト」が便利でいいらしいというのを見掛けたので試してみました。 結果、大満足。 Googleフォトの良いところ 圧縮してアップロードすると容量無制限で使える iPhoneアプリでWi-fi接続しているときのみ自動的にアップロード出来る バックアップ済みの写真を自動的に削除出来る 人の顔を自動認識してまとめることが出来る 撮影対象を自動認識してまとめることが出来る アルバムなど管理のしやすさ デフォルトの写真アプリに比べて、撮影日時で見たい写真を選択しやすい ネットに繋がるところであればいつでも
春と言えば桜の写真なのである。「桜の花」にフォーカスして撮ってもいいけれど、1年のうち今しか撮れない「桜のある風景」を撮るのもまた良いもの。どうしても桜を主役にしてしまいがち、あえて従とする撮り方もアリなのだ。 恒例 春の桜撮影 今年も春がやってまいりました。春の被写体といえば桜が定番。定番中の定番というか定番の王様というかキングオブ定番というか(あ、同じ意味か)、おかげで毎年桜を撮る話をするのである。 といっても、3月初~中旬に首都圏で撮れる桜といえば、早咲きで有名な河津桜くらい。3月に河津(伊豆半島にあります。そこで見つかった桜)を訪れると川の両岸にびっしりときれいなピンクの花が並び、その華やかさはたまらんし、ピンク色が濃くてものすごく艶やかできれいで写真映えするのでいろんなとこで重宝されてる。 ただ、桜といえば誰もが思い浮かべるのは3月下旬から4月初旬に咲き誇るソメイヨシノ(あるいは
はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
アンコール2つ目は……鯵。 最近ずっと自分的にヒットしない鯵が続いていたのですが、この日は美味しかった! 「ヒットしない」ってなんだろうなあ……なんだろ、味がぼやけた感じだと気に入らないのですね。ヒカリモノはこうスキッとしてくれないと。切れ味。キレアジ。んで味わいがあとから来る感じ。味わいだけある鯵ってのも美味しいのですけど、そういうのは居酒屋のお造りでもあるので……寿司屋で食べる鯵はやっぱりそれだけでは。ああ、もっと美味しい鯵を食べまくりたい。どこに行けば…… Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ なんていう未練を残しつつ、今回の「すしブロマイドシリーズ」は最終回。 雨の日のバスよろしく2シリーズがくっついてしまったのでかなり長い企画になりました。 お付き合いいただきありがとうござました。 また小金が貯まって、美味しいお寿司屋さんに
平貝。 たまたまこの日の昼間に焼津の「福一」に買い出しに行っていて、そこで平貝を見ていたんですね。貝だから外から見て美味しそうかどうかなんかわかりゃしないんですけど、何かとても気になっていたので注文。そして美味い。挟まれた海苔も良い香り。 うーむ。やっぱり平だから平貝なのだろうか。形的な意味で。と思ったらこれ、「タイラギ」ってよむのか!「タイラガイ」とも読むらしいけど標準和名は「平貝」と書いて「タイラギ」。そうだったのか…… Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ
カンパチ。 正直に申し上げまして、あんまり「うっわ、このカンパチ美味しい!」と思ったことはないのですね。きっと旬に、鮮度の良いものを、それが取れた土地で食べたら「うっわ、このカンパチ美味しい!」ってなるんでしょうけども、どうも日常食べてるカンパチは味がぼやけてるイメージ。なんかこう、脂がのるのかのらないのか煮え切らない感じ。 しかし不思議なのは、それでもあれば毎回必ず注文するんですね。なぜだろう。たぶん本当はとても好きなんですよ。もしくはどこかで死ぬほど旨いカンパチを食べたか。うーん。わからん。カンパチは鰤と同じように夏から秋にかけて美味しくなるようなので、その辺でまた食べてみよう。美味しいはずなんだ。 Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ
鮑。 珍しく。鮑。歯ごたえたっぷりで味わいもあってとても美味しい鮑でした。 そうそう、お寿司を回らないお寿司屋さんに食べに行くときの「ルール」というか「食べ方」というのが僕らにはありまして、何かというと、彼女の人と1貫ずつ分け合うのね。なぜかというと、寿司屋には色んなネタがあるけれどもお腹の都合上全部は食べきれない。あれもこれも食べたい。2人で半分ずつ食べていけば1人で2貫食べるよりもたくさん食べれるんじゃね?天才!という流れ。まあ本当にお高いお寿司屋さんは1貫ずつ出てきますけども、そんなところには行けないのでね。 もちろん片方が好きじゃないネタだったらもう片方が2貫とも食べればいいし、2人とも好きなネタしか頼んでは行けないというわけではないです。あくまでお互いの利益になるためのルール。基本的にお魚好きは同じなので、殆どの場合において幸せになれます。この鮑も僕だったら頼まないけど、誰かが頼
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ウニ。 ウニにも色々と種類があり例えばバフンウニ(薄い黄色)ならなんでも美味い、ムラサキウニ(オレンジ)は一段落ちると単純に言い切れないし、精巣と卵巣を意識して食べたことはないし、見た目だけでミョウバン使われてるかどうかわからないし、そもそも季節によってどれくらいあるかもわからないしで、正直に告白すると、実際に食べてみるまでそのウニが美味しいかどうか、良いものかどうかなんてわかりゃしません。ウニとは多少、縁があるとは言えこちとら素人ですからねえ…… この日のウニは、美味しゅうございました。適度に甘くてね。 Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ
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帆立。 貝って言うとなんとなく「シコシコで味わい深い」のと「柔らかくて甘い」のとに分類されるような気がするのですが、帆立は言うまでも無く後者。甘過ぎず、身離れが良すぎず(なんかカニカマみたいにさっくり割けるのは何か違う気がする)、じんわり旨味ってのが好き。 Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ
鯵。 何度も言ってますが、一番好きな魚です。 ただ、鯵って日によって店によって全然変わるのですね。 新鮮な鯵はシャキッとすっきり。少し古い鯵はねっとりじんわり。 僕が好きなのはもちろん、シャキッとすっきり。 この日の鯵はとてもシャキッとしててとてもすっきりでした。鯵はこうでないと。 Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ
甘海老。 「甘い」寿司ネタに対する好みには結構波がありまして、昔は粋がってヒカリモノ上等、甘いネタなど認めん的な時もありましたが、今は結構寛容というか好きになりました。パッと口に入れてピッと尻尾を離して口に広がる香りと甘さを味わって、飲み込んで、ああ。ガリをつまんでお茶飲んで。ふう。美味しい。 Shizuoka 2013-01 – a set on Flickr すしブロマイドシリーズ
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