並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 293件

新着順 人気順

かつおの検索結果1 - 40 件 / 293件

  • 餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!

    こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。 お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 ⇒「いきなりトースターで焼かないで」!?農林水産省が教える「お餅の最高な焼き方」はこちら! 土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた 「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り餅...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする 切り餅1個を半分に

      餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!
    • 「何もない時の虚無飯」としてご飯にバターと醤油とかつおぶしをかけたも..

      「何もない時の虚無飯」としてご飯にバターと醤油とかつおぶしをかけたものが紹介されていたけれど バターと醤油はともかくかつおぶしってそんなにみんな常備してるものなの?

        「何もない時の虚無飯」としてご飯にバターと醤油とかつおぶしをかけたも..
      • 「ひろし」「かつお」も話題 三島食品「ゆかり」が返品の山からロングセラー商品になるまで

        関連記事 オオサンショウウオやジンベエザメ 水族館が「ぬいぐるみ」制作にこだわるワケ 最大9連休となる2023年のゴールデンウイーク、水族館に足を運ぶ人も多いのではないか。水族館といえば海の生き物の展示はもちろん、見逃せないのが、ぬいぐるみなどのグッズだ。単にかわいさをアピールするだけでなく、飼育員が監修し細かな部分までリアルに再現するなど、各館ごとに手の込んだこだわりが光る。水族館がぬいぐるみの制作にこれほど注力するのはなぜなのか。 「イケアのサメ」に「ニトリのネコ」家具大手ぬいぐるみ なぜ人気? 「イケアのサメ」に「ニトリのネコ」――。大手家具メーカーの”看板商品”とも言えるぬいぐるみの人気のわけを探る。 「シンプルイズベスト」だからいい コメダ珈琲店のモーニングが愛される納得の理由 名古屋発祥のコーヒーチェーン「コメダ珈琲店」といえば、どんな特徴を思い浮かべるだろうか。メニュー写真よ

          「ひろし」「かつお」も話題 三島食品「ゆかり」が返品の山からロングセラー商品になるまで
        • 話題入り♡絶品かつおのガーリックステーキ by それいゆ★

          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

            話題入り♡絶品かつおのガーリックステーキ by それいゆ★
          • [家電製品ミニレビュー] シングルライフにもぴったり! コンパクトかつお手頃価格な「電気圧力鍋」

            • 【疲労回復レシピ】かつおのたたきとアボカドのあつあつガーリックオイル掛け - 疲れていたら かわいくないぞ

              こんにちは。 先日ペリコーン式食事法に挑戦して以来、毎日魚を食べているくすりやです。 qusuriya.hatenablog.com 特に旬の魚の美味しさは格別です。 今日はスーパーで初夏が旬のかつおのたたきをゲットしました。 かつおはたんぱく質やビタミン類、EPAなどを多く含み、魚の中でも特に栄養価が高いといわれています。 またかつおには疲労を軽減する効果があると言われる「アンセリン」「カルシノン」が含まれています。 アンセリンとカルシノンはどちらもアミノ酸の1種で、抗酸化作用が強く活性酸素を除去したり、筋肉中に乳酸がたまるのを減らす効果があるそうです。 かつおやまぐろなど高速で泳ぐ魚のパワーの源なんですね。 今日はそんな鰹をほどよく熟れたアボカドと合わせて一品作ったので紹介します。 おかずというよりつまみです(笑) かつおのたたきとアボカドのあつあつガーリックオイル掛け 材料 かつおの

                【疲労回復レシピ】かつおのたたきとアボカドのあつあつガーリックオイル掛け - 疲れていたら かわいくないぞ
              • キャットフードを人間が食べてみたので味をレビューする【TOPVALU かつお&まぐろ】

                GW初日は鹿児島は非常に良い天気で、近頃の雨続きで鬱々とした気分も晴れました。 午後は散歩に行き、桜島の写真なんかを撮影しちゃったりして。 桜島ああああああ! pic.twitter.com/0icVl4g0Qd — アリカワ(雑コラの匠) (@arikawa0712) April 29, 2016 そんなノリノリなテンションだったので、ついうっかりイオン系列のお店に立ち寄ってキャットフードを買って食べてみたくなりました。 買ってみた開封&食レポ 買ってみたそんな僕は1袋およそ60円のかつお&まぐろのキャットフードを買いました。 春になると変な人が多くなると言いますが、例外なく私も含まれているようです。 レジではしっかりと 「割り箸お願いします」 とスマイル。 以下商品パッケージです。 成猫用、一般食。血合肉と白身魚を使用。可愛い猫ちゃんの写真が食欲をそそりますね。 以下入ってる成分です。

                  キャットフードを人間が食べてみたので味をレビューする【TOPVALU かつお&まぐろ】
                • 究極の鰹節ごはんに出会ってしまった…!かつおへの愛が爆発した渋谷「かつお食堂」が想像以上に凄い - ぐるなび みんなのごはん

                  ※こちらの記事は、2018年5月に取材したものです。そのため、最新情報でない場合がございますのでご了承ください こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 みなさん、「朝ごはん」食べてますか?朝は一日の始まり!しっかりとエネルギーを蓄えて一日を元気に過ごしたいですよね。 ということで、今回はさいっこうの朝ごはんを食べてきました!行ってきたのは渋谷にある「かつお食堂」。ここでは究極の「鰹節ごはん」を食べられるのです。かつおマニアの間ではもちろん、最近では巷でも有名になってきました。それではさっそく紹介します! かつおへの愛が爆発…!「かつおちゃん」が作る究極の鰹節ごはん 店内に入ると、ねじり鉢巻きを頭に巻き、「KATSUO 100%」と書かれたTシャツを着こなす美女が元気に出迎えてくれました! 彼女は店主の永松真依さん。なんでも、かつおへの愛が爆発した結果、「かつおちゃん」という愛称で呼ばれるよ

                    究極の鰹節ごはんに出会ってしまった…!かつおへの愛が爆発した渋谷「かつお食堂」が想像以上に凄い - ぐるなび みんなのごはん
                  • かつおぶしのおにぎり。 by ぽっぽちーの

                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                      かつおぶしのおにぎり。 by ぽっぽちーの
                    • 鉛筆削り器でかつおぶしを削らせてくれい!!! | オモコロ

                      鉛筆を削りながら失礼します。ライターの寺悠迅です。 皆さんは日頃、鉛筆削りを使っていますか? 僕はたまにペンを手にしてもボールペンやシャーペンばかりで、鉛筆をめっきり使わなくなってしまいました。 でも良いものですよね。鉛筆削り。書けるようにする一手間が、これから物事を成すぞという気にさせてくれます。 特に、この削りカスが良い。この木と炭の匂いを嗅いでいると、小学生の頃の記憶が蘇るようで…… ………… …… … 安心しなクソガキ。おまえの夢はおれの夢だぜ。 鰹節を削るために鰹節を削ろう というワケで、鰹節の中でも上等品と言われている本枯れ節と、鰹節削り器を用意しました。 ★POINT★ 鰹節を鉛筆削り器で削るには、鉛筆の大きさまで鰹節を削らなければなりません。 なんだこの奇怪な文は。 さっそく鉛筆の形に近づけていきたいのですが、僕は削られていない鰹節と初対面。ごめんなさいね現代っ子で。 こん

                        鉛筆削り器でかつおぶしを削らせてくれい!!! | オモコロ
                      • 伊藤園があったか~い味噌汁を缶入り飲料にした「天然かつおだし みそ汁」試飲レビュー

                        牛角で全長50cmの巨大な「ギガホルモン」を食べてきた後、ふらっと立ち寄ったコンビニであったか~い飲み物を物色していたところ、おしるこや甘酒といった「寒いときに飲みたいな」と思える定番に混じっている缶入り「みそ汁」を発見しました。しかもただのイロモノかと思いきや、「お~いお茶」で有名なあの伊藤園が新発売しているではないですか。 これは買うしかない、飲むしかない、そして一体中に何が入っているのか確かめてみるしかない!というわけで、伊藤園が発売している「天然かつおだし みそ汁」(税込120円)という缶入りみそ汁の試飲レビューは以下から。 「天然かつおだし みそ汁」「大納言しるこ」「特濃コーンポタージュ」「ビタミンレモン」 10月4日(月)より販売開始 : ニュースリリース | 伊藤園 買って持ち帰ってきました。改めて見てもまごう事なきみそ汁です。 具はわかめとねぎとなめこで、すべて国産のものが

                          伊藤園があったか~い味噌汁を缶入り飲料にした「天然かつおだし みそ汁」試飲レビュー
                        • こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 かつおが美味しい季節になってきました。この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、身は赤々として味はあっさりめ。そのかつおの刺身を、ご飯がすすむ甘辛こってりのたれをたっぷりかけて丼ものにしていただきます。 ガツンと効いたにんにくの風味と、たっぷり入れた玉ねぎの甘みが絶妙なたれで、旬のかつおをたっぷりお召し上がりください。 魚屋三代目の「旬のかつおの甘辛たれ丼」 【材料】1人前 かつおの刺身 7切れ程度 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 温かいご飯 1人分 薬味ねぎ、みょうが(刻む)、しょうが(せん切り) お好みで (A) しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 日本酒 大さじ1 おろしにんにく(チューブタイプでもOK) 小さじ1/2 作り方 1. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで3分加熱します。 3

                            こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 猫にかつおぶしやニボシを与えてはいけない理由 | ライフ | マイナビニュース

                            「かつおぶしと言えば猫の好物でしょ?」そんなイメージを私たち日本人は持っていますよね。実際にかつおぶしやニボシを好んで食べる猫は多いのですが、その一方でこれらが猫にとっては健康被害を被るものであることが、猫飼いの間では常識となりつつあります。 ■ねこまんまは猫のご飯!? 昔は、ご飯にかつおぶし(地方によっては味噌汁)をかけたものを「ねこまんま」と言っていました。猫もそれを好んで食べていたようですが、最近では猫の健康を害する代表的な食べ物の中にかつおぶしやニボシの名前を耳にするようにもなりました。それはかつおぶしやニボシに含まれるミネラルが原因と言われています。元々、砂漠などの乾燥した地域に住んでいた猫は、多量に水分を摂らなくて済むように凝縮された尿を出します。そのためマグネシウムやリンなどのミネラルが尿中で凝縮されて、結石ができやすくなるのです。 ■猫の腎臓はガラスのようにもろい かつおぶ

                            • 栗山米菓 瀬戸しお 梅かつお味だよ - ふくすけ岬村出張所

                              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 栗山米菓 瀬戸しお 梅かつおだよ こちら 裏 初めて 見たので 買ってみたよ ふくすけ さくさくで うまいんだよね このシリーズも もちろん しってますよ ってな感じですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                栗山米菓 瀬戸しお 梅かつお味だよ - ふくすけ岬村出張所
                              • ヒメちーの初めてのいなば焼かつお

                                【マツコの知らない世界】小豆は美と健康に効く?「食べて作って幸せ!あんこで腸スッキリ&美ボディー革命」 【NHKためしてガッテン】

                                  ヒメちーの初めてのいなば焼かつお
                                • カレーにかつおぶしをいれるとおいしい

                                  愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:踏み台にあがると視野が広がる > 個人サイト 梅ログ 薄目で見ると普通のカレーのように見えるかもしれないが、かつおぶしがかかっている。 口へ運ぶと、カレーに続くようにしてやわらかく広がる、かつおぶしの旨味と香り。 決して派手ではないけれど深夜に聴き流すラジオのような安心できるおいしさで、ふしぎと気持ちがやわらぐ。 自分を甘やかしたい気分の日には、ちょっとリッチなダブルがけ。 「かけすぎかも?」と思うかもしれないが問題ない。 なぜなら、かつおぶしは100gあたり約350キロカロリー。そして上の写真でかかっている量は、たったの3g。見た目ほど罪もかつおぶしも重くないのだ。 かつおぶしたちがカレーの海で泳いでいるようでかわいい。 薄く広げるようにふりかけれ

                                    カレーにかつおぶしをいれるとおいしい
                                  • かつおの漬け☆ ほかほかご飯にも酒肴にも - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                    急に暑くなってきましたね。 そこで、すこし涼し気なお料理をと思って、和食にしました。 メイン(主菜)を生ものにすると、ぐっと涼し気になりますね。 今日のレシピ紹介は、かつおの漬け。 かつおの”漬け”のレシピ 材料 鰹     1柵 日本酒   60〜80cc みりん   30cc 醤油    30cc 生姜    小さじ1くらい 作り方 鰹は1cmくらいの、普通のお刺身の倍くらいの厚さに切ります。 保存容器に、日本酒・みりん・醤油を入れ、生姜を加えてよく混ぜ合わせます。 鰹を漬け込んで、はい完了! 一晩〜一日くらい漬け込んでから食べるのがおススメです。 なお、こちらのレシピは世の中で一般的なレシピと比べると薄味です。 丸一日漬け込んでも、「しょっぱ〜〜(泣)」となりませんし、お刺身も硬くなりにくいですよ。 保存容器の大きさや形によっては、お刺身が調味料につかり切らないことがあると思います。

                                      かつおの漬け☆ ほかほかご飯にも酒肴にも - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                    • こんなにもピザが日本酒に合うなんて…!銀座で出会った高知の地酒と「かつおの酒盗ピザ」が感動的すぎた - ぐるなび みんなのごはん

                                      こんにちは。いろいろな街へ行って、美味しいものを探すのが好きなTakiと言います。 今回紹介するお店は、先日知り合った高知出身のYさんに「高知の美味いものとお酒を楽しみましょう」と、誘われて行った銀座の「TOSA DINING おきゃく」というお店。最寄り駅は、東京メトロ有楽町線「銀座1丁目(3番出口からすぐ)」で、JR東京駅八重洲口からも歩いて10分~15分くらい。 高知県のアンテナショップ「まるごと高知」が入ったビルの2階が、「おきゃく」で、お店の中はゆったりと広く銀座らしい大人っぽい雰囲気。席に着いて、飲み物は高知の地酒を色々試したいなあと、最初から日本酒を飲むことに・・・。 最初に気になったのが、「南(特別本醸造)」。この「南」を作る南酒造場は、明治2年創業とのこと。 日本三大美林の一つと言われるという魚梁瀬(やなせ)林を瀬に、蔵のそばを流れる清流安田川の伏流水を仕込み水として、淡

                                        こんなにもピザが日本酒に合うなんて…!銀座で出会った高知の地酒と「かつおの酒盗ピザ」が感動的すぎた - ぐるなび みんなのごはん
                                      • かつおの酒盗とクリームチーズで「酒盗チーズ」を作ってみたよ - ネタフル

                                        ネット連動ラジオ「イイネ★マン」で日本酒コーナーを担当しているのですが、毎回、酒の肴を紹介しております。そこで先週はついに自分で「酒盗チーズ」を作ってしまいました! もともと「酒盗チーズ」を知ったのは、和浦酒場でした。 ▼「和浦酒場」日本酒のふうわり熱燗とうまい肴なら(浦和) ▼これは旨味! ネタフルで人気のレシピ・ベスト10 これがですねぇ、本当に日本酒に合うのですよー。 自宅でも楽しみたくて、ついには自分でも作ってしまったという訳です。 ▼「酒盗チーズ」日本酒のための絶品おつまみの作り方 ▼「酒盗チーズ」作ってみた→うまー! ぼくの作り方は簡単です。 酒盗と‥‥ クリームチーズがあれば良い。 クリームチーズを適量、器に出しまして‥‥ 酒盗も適量、混ぜまして‥‥ 練り練り練り練り練り‥‥すること5分くらいでしょうか? 完成! 簡単でしょう? たくさん作ったら冷蔵庫に入れておき、食べる少し

                                          かつおの酒盗とクリームチーズで「酒盗チーズ」を作ってみたよ - ネタフル
                                        • 猫の日だからって特になにもなく、朝ごはんにかつおぶし増々なくらい - にゃにゃにゃ工務店

                                          〔お知らせ(追記)〕 アイコン変えましたー! (怪しくないよー) 猫の日ですー!! にゃんにゃんにゃんの日ですー!! ねえねえ 安倍さん もう いっそのこと 国民の祝日で いいんじゃない? きっと みんな 大喜びだよー (( ゚д゚)ハッ...サービス業わたくし出勤じゃないかー...) ツイッターでは 関連のタグを つけると 猫の顔文字が 自動で つくよー(≧▽≦) #猫の日 なので真下から撮ってみた(笑)#ねこの日 #ネコの日#にゃんにゃんにゃんの日 pic.twitter.com/bD8aORqhFh— にゃにゃにゃ工務店 (@Junemutsumi) February 22, 2020 あれ? ブログ 埋め込みだと 表示されてない (>_<) それなら! キャプチャしてみたw ね! タグの後ろに にゃんこが ついてるでしょ^^ アップルさんも 猫の日推しw App Storeの トッ

                                            猫の日だからって特になにもなく、朝ごはんにかつおぶし増々なくらい - にゃにゃにゃ工務店
                                          • 実は簡単!和食の基本「昆布」と「かつお」の美味しいだし汁の作り方 – 株式会社nanairo【ナナイロ】

                                            無形文化遺産にも指定され、類をみない上品な味わいが世界中を魅了している和食。 和食は「食材9割、技術1割」と言われ、日本の美しい四季に合わせて、どの食材を選び、その食材の味わいをどう際立たせるのかが問われる料理です。 食材にうまみを加え、食材そのものの味わいを際立たせるのが、和食の要と言われる「だし汁」なのです。 やさい料理研究家であり管理栄養士の「ちーこ先生」こと大畑ちつるの「季節のやさい和食レッスン」の記事。 今回の最初の記事では、和食の基本となるだし汁のとり方を説明します。 和食の「だし汁」の基本 だし汁とは? タイトルにはわかりやすいように「作り方」と書きましたが、一般的には「だし汁をとる」「だし汁をひく」と言います。 和食における「だし汁」とは昆布やかつお節、煮干し、干し椎茸などから、アミノ酸を始めとするうまみ成分を引き出した汁のことです。 粉末だしと手作りだしの違い 引き出し方

                                              実は簡単!和食の基本「昆布」と「かつお」の美味しいだし汁の作り方 – 株式会社nanairo【ナナイロ】
                                            • 鰹(かつお)とタコのカルパッチョ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                              急に蒸し暑くなってきましたね。 6月からこの暑さでは、先が思いやられます。 今月はちょっとバタバタしているので、手抜きを見破られない簡単料理を繰り出しています。「秘伝」にするつもりでしたが、公開します。 今日の素材は「鰹のお刺身」です。 そのまま切って、器にポーンと並べてしまうと、「そのまんま」ですよね。 そこで我が家では、「鰹の漬け」をよく作ります。 調味液に漬け込むと、おいしくなるんです。本当は半日から一晩置きたいところですが、15分くらいでも、結構美味しくなります。 その「鰹の漬け」は、以前作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 紹介したのは、ちょうど一ヶ月前だったのですね。 今日紹介するのは、鰹を賽の目に切って野菜と一緒に楽しむ一品です。 スライサーで薄く輪切りにした長芋をお皿にまる〜く並べるだけで、ちょっとお料理している感じになるでしょう?! そし

                                                鰹(かつお)とタコのカルパッチョ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                                              • クミンとチリパウダーで「かつおのたたき」に未知のアクセントとコクが出た。魚屋三代目の「かつおのたたきのメキシカンサラダ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回は、市販の「かつおのたたき」を使った、メキシカンな“飲めるサラダ”を紹介します。 かつおは高タンパクで低脂肪、そして不飽和脂肪酸のEPAとDHAが豊富。とくに、新緑の今の時期に食べられるものを「初がつお」といい、脂は少なく、さっぱりした味わい。かつおのたたきにするのが定番です。 そのかつおのたたきをちょっとアレンジして、クミンやチリパウダーで、お酒がすすむメキシカンなサラダに。トルティーヤチップスの食感も、かつおと不思議にマッチしますよ。 魚屋三代目の「かつおのたたきのメキシカンサラダ」 【材料】2~3人前 マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1 タバスコ 少々(辛さ調節はお好みで) クミンシード 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2 レモン汁(なければ酢や白ワインビネガーで) 大さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 少々 トルティーヤ

                                                  クミンとチリパウダーで「かつおのたたき」に未知のアクセントとコクが出た。魚屋三代目の「かつおのたたきのメキシカンサラダ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • きょうの料理【みょうがとかつおの冷製パスタ】|くらしのパートナー:毎日の暮らしを楽しくする番組をご紹介します。

                                                  (2人分) ・フェデリーニ* 60g ・みょうが 3コ ・かつお(刺身用) 100g ・オクラ 2本 ・かつおの酒盗(あれば) 少々 (塩・オリーブ油・こしょう) *普通のスパゲッティより細めの、太さ約1.4mmのパスタ。 エネルギー:230kcal 調理時間15分 1. みょうがは二つ割りにし、薄切りにする。オクラはサッとゆでて水にとる。ヘタを落として二つ割りにし、斜めに切る。 2. かつおは皮を除いて包丁で5mm角程度にたたき、ボウルに入れる。みょうがの半量とオクラ、酒盗も加え、塩・オリーブ油各少々をふってあえる。 〈★メモ〉たたいたかつお、オクラと半量のみょうがをあえてしっとりと仕上げる。 3. たっぷりの湯に1%の塩を入れ、フェデリーニを袋の表示時間より2分間ほど長めにゆでる。氷水にとり、しっかりと冷えたら紙タオルで水けを拭く。 4. 2に3を加えて混ぜ合わせ

                                                  • 地元の人おすすめスポット!お土産品盛りだくさん・腹皮や本枯れ節やなまり節【枕崎かつお公社・鹿児島旅行】 - ひよ夫婦smile・旅行記

                                                    鹿児島・枕崎 かつお公社 情報 かつおみそ さつま揚げ 生利節 カツオ冷凍 本枯れ節 最後に 鹿児島・枕崎 カツオが大好きな主人ですので、今回の鹿児島旅行では、カツオで有名な枕崎に行きました。 枕崎の地元の方から、いろいろな情報収集をしたときに、カツオのお土産を購入するときには「かつお公社」がおすすめですと、教えていただきましたので早速向かいました。 大きな鰹が目印で、とてもわかりやすい場所にありました。 鰹の街「枕崎」は至るところでカツオ加工をされていますので、街が鰹の良い香りがします。 枕崎は、1年を通してとても暖かい場所のようで、地元の方もとてもおしゃべりで温かい方が多かったです。 とても素敵な街です。 かつお公社 情報 鹿児島県枕崎市立神本町347番地 日本最南端の始発駅「枕崎駅」 最北端北海道宗谷本線稚内駅への鉄路は、ここ指宿・枕崎線からはじまります。 列車の場合: JR鹿児島中

                                                      地元の人おすすめスポット!お土産品盛りだくさん・腹皮や本枯れ節やなまり節【枕崎かつお公社・鹿児島旅行】 - ひよ夫婦smile・旅行記
                                                    • 高知かつお日記。 - おっさんのblogというブログ。

                                                      如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 唐突ですが、本日高知へ行ってきました。 高知でかつおを食べたよ!という軽めの内容です。 いや、軽めじゃなくて確実に軽いでしょ。 はい。まぁ。 『明神丸』で昼ごはん。 『楠長』でお土産。 編集後記 『明神丸』で昼ごはん。 myojinmaru.jp 高知城の近くの商店街の中にある『明神丸』。 飯見えんし。 かつおの塩たたき丼。980円(税別)。 丼、汁、ひじき、漬物と柚子の搾り汁。 この柚子の搾り汁を少しかけると、塩と柚子が仲良くなってまた違う味わいになる。 サイコーに美味しい。 『楠長』でお土産。 kusutyo.jw-hp.com 当然夜のおかずが必要なので、すぐ近くの『楠長(魚屋さん)』へ。 店頭には所狭しと色々な魚を置いてある。 店主であるお父さん曰く 『

                                                        高知かつお日記。 - おっさんのblogというブログ。
                                                      • うさぎ屋 - 創業天明八年 焼津 まぐろ・かつおの佃煮専門店

                                                        本サイトはお使いブラウザ InternetExplore6 では閲覧に支障があります。InternetExploreをアップデートするか別のブラウザでアクセスをお願いします。 わからない方はこちらを参考にしてください。

                                                          うさぎ屋 - 創業天明八年 焼津 まぐろ・かつおの佃煮専門店
                                                        • 疲労回復★簡単!かつおのゴマ酢和え by 朝まと

                                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                            疲労回復★簡単!かつおのゴマ酢和え by 朝まと
                                                          • 「鰹節 ( かつおぶし )」って英語で何?

                                                            • 「ゆかり」の三島食品から登場する香り豊かな新ふりかけ「かつお」を食べてみた

                                                              赤しそのふりかけ「ゆかり」を販売する三島食品が、新商品となるかつお節のふりかけ「かつお」を2022年2月1日(火)に発売します。3度のカビ付けで香り高くまろやかな味を堪能できる「本枯節」を使用したふりかけとのことで、一足先に手に入れたこの商品を実際に食べてみました。 かつお | ゆかり®三島食品 https://www.mishima.co.jp/product/4949.html 「かつお」のパッケージはこんな感じ。商品の特徴である「サクっとフワっと」という食感が文字でアピールされています。 原材料にはかつお枯節削り節、砂糖、食塩などが使われています。 カロリーは100gあたり換算で323kcal。1袋の内容量は10gです。 封を開け、アツアツのごはんに振りかけてみます。パラパラと小気味よい音とともに振り落ちるふりかけからは、かつお節のいい香りが漂ってきます。 かつお節だけというシンプル

                                                                「ゆかり」の三島食品から登場する香り豊かな新ふりかけ「かつお」を食べてみた
                                                              • カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog

                                                                カツオの生態!カツオは世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、暖海性の外洋で回遊しながら小魚などを捕食し生息しています。日本近海では黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターンしてまた南下するという季節的な回遊をする。日本海側には少なく、ほとんどが太平洋側を回遊する。。 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオの特徴 食材としてのカツオ(鰹) ■カツオ(鰹)の漁期と美味しい旬の時期 カツオの美味しい食べ方と主な料理 カツオに含まれる主な栄養成分と効用 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう。これは、他の魚が鰓蓋(エラブタ)を動かして鰓に酸素を含んだ水を行き来させるのに対して、マグロやカツオは自分で鰓蓋を動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水を

                                                                  カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog
                                                                • 秋はさんまもいいけど脂ののった「かつお」もね。ハワイ飯「かつおのポキ」でおいしさ倍増【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  秋とくればさんまもいいけど、かつおもウマい! 秋のかつおは「戻り鰹」なんていって、脂のりも最高。今回はそのかつおを「ポキ」にしてみました。ポキ(ポケ)とはハワイの料理。日本でいう「漬け」と同じ料理、マグロで作ればアヒ・ポキ、今回のかつおの場合はアク・ポキというみたい。酒の肴によし、ご飯によし、お刺身やタタキに飽きたらぜひ、ポキにしてみてくださいね。 魚屋三代目の「かつおのポキ」 【材料】2人前 刺身用かつおのさく(または刺身) 2人前 塩 少々 かいわれ菜、オニオンスライス お好みで 炒りごま、大葉の千切り、万能ネギ(小口切り) お好みで (A) ポン酢(市販品) 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 ごま油、しょうがみじん切り 小さじ1 すりおろしにんにく(チューブなど) 少々 作り方 1. (A)の材料をよく混ぜてタレを作ります。 2. かつおを小さめのひと口大に切り、塩を

                                                                    秋はさんまもいいけど脂ののった「かつお」もね。ハワイ飯「かつおのポキ」でおいしさ倍増【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • スシローでとろかつおとえびを食べてきました。

                                                                    昨日の『新説!所JAPAN』でスシローが紹介されました。 / 📺関西テレビ/フジテレビ系列 「新説!所JAPAN」にて 紹介された商品はこちらです💥 \ ✅#匠の創作ぶり大根 春菊ソース添え ✅国産天然 #一本釣りとろかつお ✅#えび 🎊好評販売中🎉 あなたはどれが食べたくなった⁉ 是非、お近くの #スシロー でお楽しみください😋💕 pic.twitter.com/gJor4Z3IpQ — スシロー (@akindosushiroco) February 25, 2020 放送前にとろまぐろとえびが出るのは知っていたので食べてきました。 ぶり大根はまだ販売されていなかったので食べていません。えびは何が紹介されるか分からなかったので色々食べてきました。 あおさと海苔の味噌汁 値段は180円+税、カロリーは29kcalです。 関係無いのですが体が冷えていたので温まるために、あおさと

                                                                      スシローでとろかつおとえびを食べてきました。
                                                                    • 高知「かつお!」香川「うどん!」愛知「みかん!」徳島「……」 | 2ちゃんねるスレッドまとめブログ - アルファルファモザイク

                                                                      1 : 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/07/01(金) 11:55:36.83 ID:rVAjBjjGr.net 徳島「すだち!」 関連記事 飛 車 の イ ケ メ ン 感 は 異 常 お 母 さ ん が 冬 休 み に イ ン タ ー ネ ッ トの友達家に呼んだら?ってさ(´・ω・`;) 【悲報】彩奈、リバウンド。 竹達彩奈「昨日おやつカンパニーさんからお菓子をたくさんいただきました 食べるの楽しみだなあ!」 おそ松腐女子のモンスタークレーマーぶりをコンビニ店員が告発wwwwwwwwwwwwwwww

                                                                      • かつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘

                                                                        金沢 晴れ、いい天気でした。午前中に撮った「菊桜」「ツツジ」の写真を整理して、のっびり過ごしました。 かつおののっけ盛りが好きです。いつも通り「生姜・大蒜・ポン酢」で味付け、日本酒の冷で美味しく頂きました(笑) 【撮影場所 自宅:2023年04月20日 DSC-RX100M3】 桜の専用ブログで、「金澤桜百景」まだまだ今年の桜写真をUPしてますので、是非、お立ち寄り願います(笑) kanazawa.hatenablog.com ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                          かつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘
                                                                        • 9月13日(金) かつおぶし チップ バリ勝女チャン - ふくすけ岬村出張所

                                                                          おはようございます ふくすけ 今日のおやつは バリ勝女チャン だよ ふりかけの大きい感じがするけど バリバリ 美味しいです 勝女だから コラーゲン入りなのかな 勝男シリーズだった気がするけど たしか これなら 食べれるかな ふくすけ さて あれから この辺一帯は まだ 相変わらず 停電してるんですけど それでも 少しづだけど ガソリン争奪戦も 解消しつつあります。 で 色々な人の話を 聞くと 通信手段の寸断が ないんで 情報が とれない 余計 混乱しているように 思いました。 そのせいか 停電箇所が 毎日 減ってはいるけど 新たに 停電箇所わかり。。。。。 もともと 停電しているんですが 連絡できないから 発見できない それでも 他県の電力会社の人は 車で ぐるぐる回って くれているみたい 中には 高速使って 他県に 3時間かけて ガソリンを入れて 食料かって 帰ってきましたと 新聞に載っ

                                                                            9月13日(金) かつおぶし チップ バリ勝女チャン - ふくすけ岬村出張所
                                                                          • かつおぶしのおいしさ

                                                                            【C87告知】3日目(30日) C-13b Cat FooD 2014年12月29日 01:16 またもコミケ始まってからの告知になってしまいました 今回はモバマスの楓さんの本で500円を予定してます そしていつもと同じ感じのおまけのコピー本も持っていく予定です そんな感じで当日はよろしくお願いします! 委託はやはり現物見てからになると思いますがなるべく早めには・・・ cat__food コメント( 4 ) 【C86告知】3日目 コ-59a Cat FooD 2014年08月15日 22:40 コミケもう始まってましたね! 今回の新刊はアイマスの美希本になります Pと美希がイチャイチャしてます 頒布価格は500円を予定しております 「いかずちっぽいの!」はコミ1の再版になります こちらは400円での頒布となります その他にいつものおまけのらくがきコピー本が(完成してたら)つくと思います そ

                                                                              かつおぶしのおいしさ
                                                                            • 道の駅やす(夜須)のかつおのたたき丼。 - おっさんのblogというブログ。

                                                                              如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 今回は、道の駅やす(夜須)のかつおのたたき丼です。 『道の駅やす』ってどこにあるん? またかつおのたたきかよ。 ところで、かつおのたたきの由来は? 『上町 池澤本店』 かつおのたたき丼。 編集後記 バックナンバー 『道の駅やす』ってどこにあるん? 高知県香南市夜須町にあります。以下の地図を参照してください。 東京からだとだいぶ時間はかかりますが、是非いらしてください。 建物の裏側(南側)には太平洋が広がります。海水浴場もあるみたいです。 かつおを食べる店は道の駅に入っている『上町 池澤本店』というところです。 またかつおのたたきかよ。 そうです、かつおのたたきです。ワンパターンです。 しかし、高知へ来ればかつおのたたきなんです。藁焼きなんです。 高知にはネタがた

                                                                                道の駅やす(夜須)のかつおのたたき丼。 - おっさんのblogというブログ。
                                                                              • 「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと)の香ばし焼きそば、ツナの冷や汁、かつおのレバ刺し風 | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                                                                ひさびさに「天体戦士サンレッド」から、ヴァンプ将軍のさっと1品シリーズです。 (写真を整理していたら、おととしあたりに作ったデータが出てきたので、今さらながら……) 15巻、16巻から計3品。確かどれも夏まっさかりに作ったもので、これからの暑い時期におすすめかもです。 ツナの冷や汁 宮崎県の名物、冷や汁。 通常は焼いたアジを使い、薬味もたっぷり入れるなどそこそこ手間のかかる料理ですが(そういえば「深夜食堂」の再現で過去に作ったんだった)、そこは怪人界の奥薗壽子先生ことヴァンプ将軍。具材はツナ、きゅうり、ごまの3つのみ、と超シンプル。 ※【コマ引用】「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス)15巻より   作り方: ボウルに熱湯を入れ、だしの素と味噌をとかす(インスタントみそ汁を使ってもOKとのこと)。 これを一度冷やし、薄くスライスしたキュウリとツナ缶、ごま、氷を入れる

                                                                                  「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと)の香ばし焼きそば、ツナの冷や汁、かつおのレバ刺し風 | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
                                                                                • 戻り鰹(かつお)の漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                                                                                  ここ数日、頭がぴりぴりと痛むと思っていたら、めずらしく風邪気味になりました。 そこで、夕食もささっとできるもので間に合わせ〜。 きのこ類がたくさん登場する夕食となりました。 戻り鰹の漬け 舞茸とトマトの塩炒め 干し椎茸とべか菜の煮浸し お味噌汁(なめこと油揚げ) ぼ〜っとしたまま料理をつくったら、舞茸、なめこ、椎茸と3種類のキノコが集合した献立になりました。 やっぱり秋なのでしょうか? 今日は変わった料理も無いことですし、レシピ紹介はお休みです。ゴメンナサイ! では、また。

                                                                                    戻り鰹(かつお)の漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信