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つくりおきの検索結果1 - 40 件 / 768件

  • 独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき

    一番好きな酒を飲むシチュエーションはキッチンで料理しながら飲む酒、将来的には妻と一緒に飲む酒こそが至高と言いたいid:haretarasakeです。誰か結婚してください。 久しぶりの投稿では御座いますが私は日々、相も変わらず酔っ払って料理はしております。先週末は暇だったんで飲みながらつくりおきやってまして、奇跡的に写真撮影にも成功しておりまたので駆け足とはなりますが僭越ながら紹介させていただきます。 ・豆もやしの塩ナムル 豆もやしってなんでこんなに🐴いんですかね。 こいつを2,3分テキトーに 茹でましょう。茹で上がったらザルに揚げ、 塩鶏がらスープニンニクチューブごま油味の素を和えましたら 豆もやしの🐴いやつ完成です。これは近所の焼肉屋の美味いやつを模倣したんですけど中々気に入ってて簡単なんで定期的に作るやつですね。 ・タケノコ土佐煮 春はたけのこ。なんて戯言を清少納言も言うてたとか言

      独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき
    • つくりおき食堂まりえ on Twitter: "鶏もも肉の塩レモンだれです。鶏肉をハサミで切ってレモン汁コンソメ塩酒に浸して5分チンしてできあがりです。レモンの酸味で鶏肉がさっぱり美味しく食べられます。レモンとコンソメはものすごく相性が良く鶏肉の旨味が増すので一度作ってみてくだ… https://t.co/k3UiavaKWz"

      鶏もも肉の塩レモンだれです。鶏肉をハサミで切ってレモン汁コンソメ塩酒に浸して5分チンしてできあがりです。レモンの酸味で鶏肉がさっぱり美味しく食べられます。レモンとコンソメはものすごく相性が良く鶏肉の旨味が増すので一度作ってみてくだ… https://t.co/k3UiavaKWz

        つくりおき食堂まりえ on Twitter: "鶏もも肉の塩レモンだれです。鶏肉をハサミで切ってレモン汁コンソメ塩酒に浸して5分チンしてできあがりです。レモンの酸味で鶏肉がさっぱり美味しく食べられます。レモンとコンソメはものすごく相性が良く鶏肉の旨味が増すので一度作ってみてくだ… https://t.co/k3UiavaKWz"
      • インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき

        id:hitode909です。趣味でスパイスからカレーを作っていて、簡単な順に、始めよう!!という観点で情報をまとめておきます。 インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 バターチキン カレーパフォーマー加藤さんのレシピ 水野さんの本 ホットクックカレー あると便利なグッズ シリコン調理スプーン ティファールのみじん切り器 きざみパクチー インドカレー伝 スパイスの買い方 記録 こういうものを作っています インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 鶏肉をこのペーストで煮れば完成、というやつ。ちょっと高級なスーパーで手に入る。10分くらいで完成する。かける工数に対して本格的な味になっておもしろい。 一回これで遊んでおくと、世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって便利。ゴール感がわかってないと、赤ワインで煮込んでしまい欧風になってしまう、ということがあった。 マスコット 印度の味 中辛

          インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき
        • 独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき

          私はお酒大好きid:haretarasake。好きな飲み物はハイボール、嫌いな飲み物は牛乳です。今回は真なる独身男性である私の普段のつくりおきを紹介します。でもまぁ無類の酒好きとしては酒に合わない料理なんて存在する価値も無いわけでして、つまり全ては酒を飲むために作ったつくりおきで御座います。 ・茄子と舞茸の煮浸し 夏は茄子が美味い。馬鹿みたいに巨大な茄子が売ってたので舞茸と買ってきました。 いい感じに切って、焼いて 焼けたら出して、舞茸も焼いて 戻して 煮ます。味付けは水白だし醤油酒味醂。 約束された勝利。舞茸から出た🐴味が茄子に染み込んでるし食感もトロトロになってて🐴🐴の🐴。舞茸も🐴過ぎ。 ・ゴーヤを上手いことやったやつ 夏はゴーヤも美味い。 わた取ってスライスして塩ツナ缶油ごとごま油味の素黒胡椒で和えて完成。黒胡椒は粗挽きで入れたら入れた分🐴くなるので狂ったように入れましょ

            独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき
          • コーラ - #つくりおき

            id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4本 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

              コーラ - #つくりおき
            • ケンタッキーごはんおき - #つくりおき

              こんにちは。ぶち猫です。 この記事は「つくりおき Advent Calendar 2019」13日目(金曜日)のエントリです。 adventar.org 昨日は、id:silloiさんの「鶏むね肉の寝おき」でした。圧倒的な便利さでしたね。試してみたいです。 今日は、Advent Calendar = クリスマス = チキンという連想から、インターネットで見かけたケンタッキー・フライド・チキンの炊き込みご飯を作ってみます。 うろ覚えなので自己流でご容赦下さい。材料は、米2合、水380ml、醤油小さじ1/2に、ケンタッキー・フライド・チキンを2ピース(在庫の都合でオリジナル1ピースと辛いやつ1ピース)です。チキンは予め骨を外しました。 水を張ったお米の上にケンタッキーをのせて炊きます。土鍋しかないので土鍋でやりましたが、炊飯器がある人は炊飯器を使って下さい。中火で12分加熱し、その後火を止めて

                ケンタッキーごはんおき - #つくりおき
              • 作り置き私事情 - #つくりおき

                概念上の独身男性である id:UDONCHAN です。お久しぶりです。皆様いかがお過ごしでしょうか。 私はといえば、9月から10月にかけて、人事異動、目の手術、妻の出産、引っ越しが重なりエライコッチャ。とくに子供がいる生活に移行したせいで生活ががらりと変わりテンヤワンヤしております。 それはそれとして、本日は最近の個人的な作り置き事情について書きたいと思います。つまり小粒記事、たまにはそういうのもええやろ。 ところで、本記事はつくりおき Advent Calendar 2023 の17日目の記事です。 adventar.org もう12月も下旬!!1年が早すぎる!!!111 そして、1日遅刻してるのは眠くて記事を書くのがだるかったからです。こういう大人になってはいけない。 早速なんですが、つくりおきをしているかしていないかで言うと、最近はつくりおきをしています。 左上から時計回りに、鳥大根

                  作り置き私事情 - #つくりおき
                • 業務用ストロングゼロ - #つくりおき

                  id:hitode909です.誕生日にストロングゼロの原液をいただいたのでやってみようと思います. 材料は簡単,ストロングゼロと炭酸水を用意します. 作り方はとても簡単,ストロングゼロ1:炭酸水2の割合で混ぜます.机がめっちゃ荒れてるけど気にしないでください. 完成しました.ここまでの所要時間は4秒です.濃さを自由に変えられるので無限に楽しめます. 子供の背がどこまで伸びたか柱に記録するみたいな感じで,どこまで飲んだか印をつけておくのがおすすめです.12/27にたくさん飲んだので2本目を注文済です. 年越しや,親族が集まるお正月にいかがでしょうか.サンキューです. サントリー -196ストロングゼロコンクダブルレモン1.8L 出版社/メーカー: サントリー メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る

                    業務用ストロングゼロ - #つくりおき
                  • マグロアボカド漬け丼パワー - #つくりおき

                    id:moznionです.安くパワーのある漬け丼を食いましょうという論旨です. タレを作ります.酒とみりんを同じくらいの量混ぜて沸かす. 沸いた. 醤油を3倍量くらい入れる.ついでにチューブしょうがもイン.しょうがは好みで入れても入れなくてもという感じがします. 一方その頃…… スライスした.こういうのってゆで卵切り機の応用できるのでしょうか? 漬けるぞ〜,ビンチョウマグロとさっきスライスしたアボカドをジップロックに入れる. ビャー 近景.この状態で冷蔵庫で30分程度放置します. 残ったアボカドの半身を使ってディップ的なものを作ります.スプーンでこそげ取ったアボカドに味噌と醤油を少々加えて混ぜる.味噌を入れることでなめろう的な世界へと引きずり込みます. できた. 30分後のお姿です.あまり差が感じられない. めしに大葉をしく. 漬けたマグロとアボカド,更に作ったディップ,納豆を乗せ,細か

                      マグロアボカド漬け丼パワー - #つくりおき
                    • 独身男性麻婆豆腐チャレンジ#3 - #つくりおき

                      ほぼ全ての人初めまして。 私は『キャバクラで結婚してそうって言われるランキング』西日本4位(自称)、id:haretarasake。35歳の独身男性です。 趣味は料理の他、野球観戦、BBQ、キャンプなど。自身の弱小ブログでは【独身中年男性×婚活×趣味】をコンセプトに駄文を量産しています。よろしくお願い致します。 こちらでは趣味の一つである料理、特につくりおきに主眼を置いて書いてみたいと思います。 今回は初回ということもあり何を作り置こうかと悩んでいましたが、どうやら始まった独身男性麻婆豆腐チャレンジ。これ幸いと乗っかってみましょう。 麻婆豆腐といえば炒飯や餃子、唐揚げなどと並んで個々人の拘りが凝縮された無数のレシピが存在する沼料理だと思います。私の場合の主な材料はこちら。 材料こそ多いですが、調理自体は簡単なので独身男性の皆様は尻込みせずにやってみたらいいと思います。ではやっていきましょう

                        独身男性麻婆豆腐チャレンジ#3 - #つくりおき
                      • マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき

                        id:moznion です.本セッションではマグロのヅケについて記します. 近所のスーパーなどに行きますと,消費期限が間近のマグロのブツなどが半額で販売されていたりします. これなどはキハダマグロのブツ300gですが,消費期限が販売日の翌日だったために半額以下の220円という破格で売られていましたので購入しました. こういう消費期限が近い奴はそのまま食べるよりもヅケにした方が美味いという経験があるのでヅケにしてしまいましょう. ヅケダレのレシピは以下のとおり.適当にやりましょう. 醤油: 大さじ3 調理酒: 大さじ2 みりん: 大さじ2 白だし: 大さじ1 鷹の爪: 1本 白だしはあってもなくても問題無いと思いますが,白だしがあると旨味のドーピングが可能なので強力であることが言えます. 鷹の爪があると味がピリッと引き締まって良いですが,入れる入れないは好みの問題となってくるでしょう.僕は入

                          マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき
                        • つくりおき宣言 - #つくりおき

                          id:shimobayashi です。本日はつくりおき Advent Calendar最終日となります。 私たちはどこからきてどこへいくのか?なぜつくりおきをするのか?クリスマスにふさわしい神秘的な問いに答えようと思います。 先ず、私がこれまで書いてきた数々の記事をご覧ください。以下のような共通点に気づかれることでしょう。 料理がしょぼい 写真が汚い 向上心が感じられない しかしこれらは意図的にしていることです。なぜでしょうか? それは、インターネットを取り戻すためです。 思うに、現代のインターネットはあまりにも雑誌的になりすぎています。 誰も彼もが高品質なコンテンツを志向し、セルフブランディングにしのぎを削り、情報を選択的に発信しています。しかし、それでは雑誌文化の縮小再生産に過ぎないのではないか?インターネットは情報のあり方を革命するのではなかったのか?私はInstagramを見るたび

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                          • 日曜日の月りおき - #つくりおき

                            はじめまして。新人の id:cateiru です。初投稿です。 日曜日に、数日分の作り置きを作ったので記事にしようと思います。 追記: タイトルを「作り置き」と書いたつもりが「月りおき」になってしまってましたが意外と良さそうだったのでそのままにしておきます。 まず最初は豚バラと大根の味噌炒めを作ります。 まずは大根の皮むきチャレンジをします。 綺麗にむけたのでいちょう切りをします。(写真をとり忘れました) 次に、豚バラをいい感じに切ります。 フライパンに油をしいて、切った大根と豚バラを炒めます。 いい感じに火が通ってきたら、砂糖、醤油、お酒、おろしニンニク、味噌を適用に入れます。 軽く混ぜてタッパーに入れれば完成です! 2品目を作ります。次のメニューはじゃがいもと人参を使ったきんぴらです。 最初は、じゃがいもと人参を千切りにします。 フライパンで炒めて、 火が通ったら、砂糖、お酒、みりん、

                              日曜日の月りおき - #つくりおき
                            • つくりおき食堂まりえ「忙しくて自炊ができなくても、食べてさえいればそれでOK」 - りっすん by イーアイデム

                              忙しく働いている人や子どもがいてまとまった料理の時間がとれない人に向けて、スキマ時間に作れる時短料理のレシピを紹介している人気ブログ「つくりおき食堂」。ブログのレシピは書籍化もされ、Twitterアカウントのフォロワーも31万人を超えるなど、ワーキングマザーを中心に圧倒的な支持を集め続けています。 「つくりおき食堂」運営者で時短料理研究家の若菜まりえさんは、ご自身もワーキングマザーとして忙しい毎日を送っている経験から料理ブログを開設したのだそう。そんな若菜さんに、ブログ開設のきっかけになったできごとや、読者から寄せられた反響、「食べること・料理をすること」への思いについてお話を伺いました。 料理好きになったフランス留学の経験 若菜さんは昔からずっと料理がお好きだったんですか? 若菜まりえさん(以下、まりえ) 自分で本格的に料理をするようになったのは大学時代です。ひとり暮らしを始めて、母親に

                                つくりおき食堂まりえ「忙しくて自炊ができなくても、食べてさえいればそれでOK」 - りっすん by イーアイデム
                              • 真夏のそうめんおき 二種 - #つくりおき

                                こんばんは。毎日暑いですね。ほぼ独身男性のぶち猫です。 暑すぎてご飯を作るのが億劫ですが、外食ばかりでも胃が弱ってしまうので、かなりの頻度で適当なものをのせたそうめんを食べて暮らしています。 豚肉おろしそうめんおき この日は肉食べるか!という気分になって豚肉の切り落としを買ってきました。その他の材料は、そばつゆ、玉ねぎ、大根おろし(大根が残っていた)、卵1個です。 そばつゆをかけつゆの濃度に薄めて鍋に注ぎ、キッチンバサミで適当に切った豚肉、あれば玉ねぎの薄切りを入れて沸騰するまで煮ます。 創味 つゆ 1L 出版社/メーカー: 創味食品 メディア: 食品&飲料 購入: 6人 クリック: 10回 この商品を含むブログ (5件) を見る 本当にただ煮るだけ。元気が残っていたらあくを取るとなおよしですが、取らなくても別に大丈夫。大根おろしも甘酢で和えるとよいですが、そのままでもよしです。 袋の記載

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                                • 【再開置き】ニンニク鶏のアボカド炒め - #つくりおき

                                  id:hitode909です きのうは二日酔いで弱ってたけど、体調戻ってきたので再開です アボカド食べたくてレシピ検索したら見るからにおいしそうなのが出てきたので作りました ニンニク鶏のアボカド炒めです 見た目の通りめちゃうまい 侘び寂びみたいな雰囲気ではなくて、子供がよだれ垂らしながら錯乱状態で食べそうな味 青森産にんにく買ってきたらちゃんとにんにくという感じで堂々としていておいしかった。これまでガーリックチップとかチューブにんにくとか試したけど代用にはならなかった レシピはこれです。今すぐスーパーに急ごう cookpad.com 二人分でアボカド一個とか書いてあるけど一人で一個食べたらおなかいっぱいになりすぎて今日の食事が完了しました サンキューです

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                                  • つくりおき食堂

                                    なすの人気作り置きおかずのご紹介です。定番の常備菜レシピから、SNSで話題になったレシピまで全20選! 大量消費にぴったりな常備菜も。電子レンジで簡単に作れるもの、不動のランキング1位のレシピ、フライパンで作る揚げ浸しなど、おすすめのおかずを一挙ご紹介します。

                                      つくりおき食堂
                                    • つくりおき中に読書 早川書房編 - #つくりおき

                                      みなさまメリークリスマス。 冬は煮込み料理がおいしい季節ですね。温かく、味の沁みた煮込み料理はあたたかな気持ちになります。 においを感じながら煮込んでいるあいだもあたたか。火をはためにだらっと本をよんで過ごしています。 さて、そんななかハヤカワのSFで知られる早川書房が年末恒例の kindle のセールをしていました。★4以上で絞っても Amazon で84ページあり膨大なんですがなんとなく流し見してみたので気になったものを紹介します。煮込み料理や年末年始のおともにいかがでしょうか。 「早川書房 Kindleビッグセール」開催中! オススメ国内作品はこちら!|Hayakawa Books & Magazines(β) 12/29 までのセールだそうなので関心のある方この機にぜひ! 注目 同志少女よ、敵を撃て 作者:逢坂 冬馬早川書房Amazon 本屋大賞2022をとっていて気になっていた。

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                                      • つくりおき食堂

                                        ヒルナンデス!時短レストランで紹介されました!じっくりお鍋で煮るイメージのサムゲタンですが、フライパンで作るとよりいっそう香ばしくジューシーに。水を入れて煮込む前ににんにく生姜ねぎを炒めると、香りの成… 詳細を確認 →

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                                        • ベーコンエッグおき - #つくりおき

                                          こんにちはid:ninjinkunです。この記事は つくりおき Advent Calendar 2022 の8日目の記事です。昨日は sakahukamaki (id:ayakufe)さんによる つくりおき - 感情的ドリル でした。野菜のサブスクは自分も気になっていたので参考になりました。 さて今日は家人がいないバチェラーデイ。必要なのは酒、そしてつまみでしょう。 酒 酒はセブンイレブンで売っているポッジオ・アル・ザーレ キャンティ DOCG 500を買ってきます。 まずこの500mlというサイズが酒にあまり強くない私にちょうど良い。自分は750mlのボトルを一本飲むと翌日大変なことになりますが、500mlなら大変の手前で止まりつつ十分酔えるので満足度が高いのです。セブンイレブンはこの変なサイズのボトルをずっと売り続けているのでありがたい。 酸味が強く重すぎないキャンティなのも幅広いつま

                                            ベーコンエッグおき - #つくりおき
                                          • #つくりおき

                                            2024-04-06 離乳食つくりおき入門 おいも活動 つくりおき 包丁を使わない 火を使う 胃に優しい 気持ちだけは独身男性の id:UDONCHAN です。 最近子供が離乳食を朝に食うようになったのですが、少量を毎日作るヒマがあるわけないので、妻子が寝静まったのを見計らって作り置きをすることにしましょう。 これは人参です。そのままでは食えません。大人でも… 2024-04-03 最強リモートワーク飯 米を投機的に炊いておくことで、いざというときに卵かけご飯を10秒くらいで作り、20秒くらいで食べることができて便利です。 今日は24時間前から保温されている米が1.5合くらいあったのを、残すともったいないから、と全部食べました。 明太高菜を乗せること… 2024-04-02 作った惣菜発表おじさん 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します ピザ*1 ホットサンド*2 担々麺*3 パ

                                              #つくりおき
                                            • エビの殻まで美味しいスープ - #つくりおき

                                              こんにちは。概念的独身男性のid:mameco0417です。 つくりおきブログには初登場です。 さて概念的独身男性として過ごしていると、釧路が実家の友人から突然「実家から海産物を送ると言われているので家に送るけど、予定はどうですか」という連絡がやってきますよね。 今回やってきたのがこれです。 調理して美味しくいただきました。(写真は一部) ホタテは、お刺身と低温調理とで食べ比べてみました。美味しかったですね。 この中にある「北海シマエビ」なるものなのですが、むちゃくちゃ甘くて美味しかったです。 あまりに美味しいので、自分でもお取り寄せしそう。 こいつが今回の主役です。 このエビはなんと1kgも送っていただきましたので、殻が大量に出てきます。 勿体無いので殻もスープにします。 まず、殻をオリーブオイルで炒めます。 頑張って炒めているといい感じで香ばしい匂いになります。かっぱえびせんみたいな感

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                                              • ホットチョコレート #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき

                                                今年もこの季節がやってきましたね。年に一度、勝者と敗者、王者と負け犬が決まります。これらは日々決まります。独身の名誉を保ち続けるもの、苦くも既婚の闇に落ちるもの、日々決まります。既婚の闇から這い上がった孤高の独身貴族、id:minemuracoffeeが今年の独身男性手作りチョコバトル、先方を切りたいと思います。 ここから何が起こるか、キミは予想できるだろうか? このぐらいの賞味期限オーバーは #つくりおき では序の口。 これが何かわかるか? 牛乳を鍋に入れて火にかける。独身男性としては高度なテクニック。ついてこれるか? ちなみに最近鍋買い替えました。注ぎ口があって今回は便利。おっとネタバレになってしまう。 谷口金属 和の職人 深型 ゆきひら鍋 24cm 日本製 出版社/メーカー: 谷口金属メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る こういう表示も独身男性向けで重宝します。 ま

                                                  ホットチョコレート #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき
                                                • 簡単ポテチ丼 - #つくりおき

                                                  こんばんは。 id:Sixeight です。 今日は忙しい独身男性におすすめの料理を紹介します。 ポテチを使います。堅あげポテトが強めの塩気とちょうどいい歯ごたえでおすすめです。 ご飯を用意します。なんでもいいです。炊いてる時間はないし、なんなら炊飯器は押入れの中です。 完成しました。ポテチ丼です。簡単。 おすすめの食べ方は、先にポテチを口に含んで、少し噛み砕いたあとにご飯を食べる食べ方です。追いポテチをしても良いです。 おかずを食べている気持ちになって大満足の一品です。

                                                    簡単ポテチ丼 - #つくりおき
                                                  • 毎日0.5キロ痩せて集中力も上がりパフォーマンスも向上するシリコンバレー式自分を変える最強の朝食 - #つくりおき

                                                    id:hitode909です.今日は私たちの実践しているシリコンバレー式最強の朝食を紹介します. 最強の朝食とは 最強の朝食とは,毎日0.5キロずつ体重が減り,集中力も増して,全身の炎症が収まり,人生もサクセスするというものです.作り方を紹介します. 用意するものはこちら.MCTオイルとバターです. バターは成城石井で買いました.50グラム500円.無塩の物を選びます. 半分に切ります. コーヒーに,MCTオイル大さじ2杯,バター大さじ2杯を投入します.50/2=25グラムなのでまっ二つにすると大さじ2くらいですね. 攪拌機でかきまぜます. 最強の食事を作る同僚の様子です.オフィスで毎朝このような活動をしています.悪ふざけのように見えるけど至って真面目にやっています. 攪拌おわるとこんな感じ.味はコーヒーの飴みたいな感じで,まろやかな感じです. 効果 この朝食を月曜日から続けていますが,意

                                                      毎日0.5キロ痩せて集中力も上がりパフォーマンスも向上するシリコンバレー式自分を変える最強の朝食 - #つくりおき
                                                    • ブログの読者と記事数をGoogle Apps Scriptでクロールしてグラフにする話と今年作ったお弁当の話 - #つくりおき

                                                      id:hitode909です。今日はSpradsheetの話とお弁当の話をします。 本ブログ「つくりおき」の読者がそこそこ居る事に気づき、いつの間にこんなに増えたのかという話になり、読者数がどのような動きをしているかグラフにしてみることにしました。 数字を得る aboutページにブログ記事数と読者数が出ているので、これを使うことにします。現在778名の方々に読んでいただいているようで、不思議ですね。 このブログについて - #つくりおき クロールする Google Apps Scriptを使ってクロールしましょう。UrlFetchAppを使って内容を取得、正規表現で数字を抜き出し、SpreadsheetAppを使って日付とともにappendRowします。1日1行、最新の値を追記していく作戦です。 https://gist.github.com/hitode909/41947f3978240

                                                        ブログの読者と記事数をGoogle Apps Scriptでクロールしてグラフにする話と今年作ったお弁当の話 - #つくりおき
                                                      • フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です

                                                        フランスの一汁一菜 フランスにも一汁一菜めいた家庭料理があることを知り、作ってみた。 野菜たっぷりスープ 毎日の野菜スープの作り方はシンプルです。 玉ねぎ、人参、セロリを刻んでバターでしんなり炒めてから、小切のじゃがいもと一緒に水をかぶるくらい、鍋に入れて強火で煮立てます。野菜はその時々のものをプラスします。強火で煮立てることで、油脂と水が乳化してトロリとなります。あとは塩コショウで味付けをして出来上がり。 ローストチキンの残りの骨でスープをとるような場合もありますが、普通の家庭にはスープストックがないので、野菜スープは水で作るのが基本です。 『一汁一菜でよいと至るまで』p.68 香味野菜を炒めて水で煮るだけ。肉を入れたらカレーの初期段階とまったく同じである。 毎日食べても飽きない、持続可能な食事といえば日本では「一汁一菜」「汁飯香(味噌汁・ご飯・漬物)」ですが、フランスにおける一汁一菜は

                                                          フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です
                                                        • ヘルシオで毎日なにかしらやってる - #つくりおき

                                                          id:hitode909です。意外とヘルシオを毎日使っています。 ピザトースト ピーマンがでかくて食べにくかった。水蒸気を使って焼いていてパン焼くのに10分くらいかかります。ウォーターオーブンじゃなくて普通のヒーターで焼いて時間短縮できないか試したい。 鶏むね肉 ステーキシーズニングをまぶして焼きました。まったくパサッとせずに焼けて感動。これ作って冷蔵庫にしまっておくとサラダに乗せたりカップ麺に乗せたりできて重宝します。 パン こういうパンを温め直すと角皿に油が落ちてるのでちょっとは身体に良くなっている気がする。 ウェッジウッドのマグカップを会社で使っていて、大量の紅茶を飲めて気に入ったので家用にも買いました。 ローストビーフ 今度結婚する友達が家に来たのでローストビーフやりました。 赤ワイン玉ねぎソース。煮詰めるのでこれは鍋で作っている。食感と辛味が残る良いソースです。 焼き加減がかなり

                                                            ヘルシオで毎日なにかしらやってる - #つくりおき
                                                          • 検証に9ヶ月かけたサービスが約2年半で450万食を突破。「つくりおき.jp」が語る、公開の翌月に「継続率100%」に至ったサービスづくりの事前検証のポイント。|アプリマーケティング研究所

                                                            検証に9ヶ月かけたサービスが約2年半で450万食を突破。「つくりおき.jp」が語る、公開の翌月に「継続率100%」に至ったサービスづくりの事前検証のポイント。 約2年半で450万食を突破した「つくりおき.jp」さんを取材しました。 株式会社Antway 代表取締役社長 CEO 前島 恵さん「つくりおき.jp」について教えてください。前島: 少し手間のかかる、おいしい家庭料理をお届けするサービスです。累計提供食数は450万食(2022年8月時点)を突破しています、お客様の8割が共働きの子育て世帯です。 2020年2月の正式リリース以降、徐々に対応エリアを拡大していて、現在は1都3県の一部エリアに展開しています。従業員数は約310名です。 ※ 2021年の5月時点で「MRR1億円を突破」している(現在のMRRは非公開) どのように「つくりおき.jp」を着想したのでしょう?前島: 僕の家庭は父親

                                                              検証に9ヶ月かけたサービスが約2年半で450万食を突破。「つくりおき.jp」が語る、公開の翌月に「継続率100%」に至ったサービスづくりの事前検証のポイント。|アプリマーケティング研究所
                                                            • つくりおき.jp | 手作りお惣菜の宅食サービス

                                                              TBS news23、産経新聞、 光文社STORY、講談社Withで紹介! ※ロゴ無断転載・複製禁止 ※2024年4月更新

                                                                つくりおき.jp | 手作りお惣菜の宅食サービス
                                                              • ホットクックでよく作る作り置き - #つくりおき

                                                                id:hitode909です。同僚がホットクックを作り置きに使えてないと話していた(のをSlackのtimesチャンネルで見た)ので、よく作っているものたちを書いておきます。 共働きなので、ホットクックを使って作るものはその日は食べず、ご飯の準備をするついでに仕込んでおいて、冷蔵庫に仕込んでおいてお弁当にしたり、後日食べるというサイクルが多いです。 料理にかけられる時間が少ないので、一度にたくさん作って数日食べられる、という観点と、手抜きで作りたいので、簡単にできて、できれば包丁も使わず、加熱時間もそう長くない、という条件のものをよく作っています。 キムチ豆腐 必要な操作が豆腐を切るくらいで、市販のキムチの味だけでなんとかなるのが楽、思考停止して作れる 調理時間が20分で終わって便利 cook-healsio.jp 鶏のふっくりつや煮 フライパンで焼いてから、というレシピだけど、手抜きで焼

                                                                  ホットクックでよく作る作り置き - #つくりおき
                                                                • くるくるシリコン水切りのご紹介 - #つくりおき

                                                                  id:yanbe です。今日は料理ではなく、料理の際に使える便利グッズのご紹介です。 よほど広いキッチンを使っているのではない限り、料理をするときによく問題になるのは、作業スペースの空間的な制約だと思います。 狭いキッチンだと、なにか調理途中の段階のものを置いておく必要が出てくると、こういう風になると思います。 せ、狭い...! これは極端でも、手狭なキッチンだと、基本的には以下のように、狭い空間を何とかやりくりしてやっていくことになりますが、どれもいまいちです。 後ろの水切りかごを活用する 本来の使い方ではないので凹凸があってものが置きにくいし、下にものが落ちやすい シンクに適当に置く なんとなく衛生的にちょっと問題がある感じがする シンクの縁のスペースに置く 縁なので狭い ガスコンロの使ってないほうのスペースに置く うっかり引火の可能性がある ダイニングテーブルにとりあえず置く 途中で

                                                                    くるくるシリコン水切りのご紹介 - #つくりおき
                                                                  • 破滅か?同居人の咳で危機感!寒暖差で体調崩した者同士の闘い #破滅 #同居人 #体調 - #つくりおき

                                                                    旅行から帰ってきた同居人がこれ見よがしに咳をしており破滅の気配が振り撒かれている。 元々自分も寒暖差で体調が微妙な状態が続いていたので、2人とも動けなくなることを覚悟しておいた方が良いだろう……つまり、つくりおきの時間である。 我が家ではつくりおき常連の豚丼の素。 タマネギを煮込んだあとに投入するしらたきと肉をあまり煮込みすぎないようにしたので、全部同じ味にならずに済んだ。 ゆで卵も10個作り置きして、4個は試しに中華風煮卵とやらにしてみた。うまかったら後から追加投入する予定。 そもそもの話をすれば、寒暖差で体調を崩さないようにしたい。寒暖差で体調を崩さない側の人間の秘密を知りたい。 タイトルはAIに考えてもらいました。めちゃくちゃでおもしろい。

                                                                      破滅か?同居人の咳で危機感!寒暖差で体調崩した者同士の闘い #破滅 #同居人 #体調 - #つくりおき
                                                                    • 鶏むね肉の寝おき - #つくりおき

                                                                      この記事は「つくりおき Advent Calendar 2019」12日目のエントリです。 adventar.org 昨日は id:papix さんの「担々麺おき」でした。コーヒー豆の匂いって担々麺に似てますよね。 tsukurioki.hatenablog.com こんにちは id:silloi です。 史上最も手のかからない料理を発見したので紹介します。 まず退勤時にスーパーで売ってる1kgが密閉されたタイプの鶏むね肉を購入します。 家に帰ったらおもむろに鍋に水を張って湯を沸かします。 沸騰したら火を止めて、鶏むね肉のパックをそのままお湯に投入します。 保温のために鍋に蓋をしたら後は一晩寝てください。 朝になったら鍋からパックを取り出してください。これで完成です。 切ってみると全くパサパサしておらず、モチッとした触感になっているのがわかります。 食肉つまり筋肉はアクチンとミオシンという

                                                                        鶏むね肉の寝おき - #つくりおき
                                                                      • 俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき

                                                                        こんにちは。id:buchineko_okawariです。 tsukurioki.hatenablog.com この記事を読んで、そう言えば、つい先月に私も独身男性らしくラーメンを自家製したなと思い出したので、勝手にパートⅡを書くことにしました。 麺を打つ まず麺を打ちます。材料は4人前。予め水にかんすいと塩を混ぜておきます。かんすいが溶けにくいときは、しばらく置いておくとよい。加水率は40%です、たぶん。 ・強力粉360g ・全粒粉40g ・水152ml ・かんすい4g ・塩4g 粉類をフードプロセッサーに入れて、かんすいと塩の入った水を少しずつ加えながら回す。段々とダマができてきます。 全体に水分がいきわたったら終わり。フードプロセッサーがないときは指先で混ぜ合わせるといいらしいです(手でやったことない。)。ちなみに、この段階では全然塊にならないです。 生地を半分にわけて、ジップロック

                                                                          俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき
                                                                        • 飲むハンバーグ - #つくりおき

                                                                          こんにちは。ハンバーグ飲んでますか?今日はみんなの大好物「飲むハンバーグ」を作りましょう! 申し遅れました。ぼくはid:kazuhi_ra。よろしくお願いします! 飲むハンバーグとは NUITOというバンドをされたりしているひらうさん(hirausan)考案の飲める「液状」ハンバーグを指します。ナイフを入れた瞬間肉汁があふれ出るハンバーグのことではありません。 簡単でクソ旨い、飲むハンバーグの作り方 - hirausan 材料 オニオンソテー 合い挽きミンチ ホールトマト 塩コショウ ビーフシチューのルー お皿 手順 ミンチを炒めます。深めのフライパンだとのちに助かります。塩コショウをケチらないといい感じの味になります。 玉ねぎをきざんで炒める作業は短縮します。 こっちは買いだめしようとして買いすぎたオニオン。よろしくね。 ではミンチのフライパンにオニオンソテーを一袋投入しましょう。 一気

                                                                            飲むハンバーグ - #つくりおき
                                                                          • きのこを炭火で焼くと旨い - #つくりおき

                                                                            こんにちは。ぶち猫です。 最近、きのこを炭火で焼いて食べるのにハマっています。 これは青山ファーマーズマーケットで購入した天然物の平茸。 うちにはコキリダシという卓上で使える小型七輪があり、換気に気を付けながら卓上炭火をやっています。他のおかずを食べている間に、食卓の中央に置いた七輪できのこをじりじり焼くだけなのですが、これがほどよいジューシーさに香ばしくて塩だけでめちゃ旨い。 buchineko-okawari.hatenablog.com この日のその他のおかず。 右が馬のすじ肉を使った煮込み。大根とこんにゃくが山ほど入っている。左は炊き立てご飯にアローカナの卵(青い鶏卵)をかけたもの。このアローカナ卵かけごはんもめちゃ旨かった。遠くに見えているのは、マコモダケのキムチ和えと柿柚子。 柿柚子も旬の食材を使った、簡単においしくなんにでも合うおかずなのでお勧めです。 note.com 珍し

                                                                              きのこを炭火で焼くと旨い - #つくりおき
                                                                            • ナポリタンにおける旨味ブーストに関する考察 - #つくりおき

                                                                              小腹が減ったのでナポリタンを作った id:UDONCHAN です。ごきげんいかがでしょうか。今日は理科系っぽい話をします。 トマトケチャップをたっぷりと使ったナポリタンというスパゲッティはイタリアにはなくて日本発祥らしいんですけれども、そういう文化的な話は今は関係なくて、とにかく食材の成分が重要なので頑張って揃えてください。 トマトケチャップの旨味は基本的にグルタミン酸なんですけれど、これを食材でガンガンブーストしていきます。まずはソーセージのイノシン酸、「グルタミン酸+イノシン酸」というのは鰹と昆布による一番出汁と同じ成分で、日本人としてはかなり馴染みのある旨味です。そこにマッシュルームのグアニル酸を作用させることによってさらに旨味をブーストします。 残りの食材は主に香りを担当します。ピーマンの香りはナポリタンをナポリタンたらしめるものなので加えるようにしましょう。大蒜と玉ねぎは食欲を増

                                                                                ナポリタンにおける旨味ブーストに関する考察 - #つくりおき
                                                                              • インターネットで念を送ると製麺会に参加できて便利 - #つくりおき

                                                                                こちらは人類は皆麺類だと考えているid:UDONCHANです、お久しぶりです。 言いたいことは大体タイトルどおり。もう少し詳しく説明すると、いつも暴力的な料理を作ってはblogに上げているぶち猫 (id:buchineko_okawari)さんに対して強い念を送っていたところ、「製麺会」にお呼ばれして大変美味しかったということです。高度に発展したインターネットは人の念すら伝送可能にしてしまったようです。 さて、製麺会とは何でしょうか。皆で集まって「様々な」ラーメンを調理して、さらにおいしく食べるという会のことを指します。これがなぜ成立するかは、ラーメンの構造について知ると理解が早まります。以下はラーメンの構造を示した図です。 つまり、タレ、スープ、麺、トッピングの順に丼にデプロイすると出来上がるということです。概ねこの構造を押さえておけばラーメンは成立します。逆に考えれば、各々の要素を入れ

                                                                                  インターネットで念を送ると製麺会に参加できて便利 - #つくりおき
                                                                                • シンガポール置き - #つくりおき

                                                                                  id:Qurage です。 神保町駅を降りて徒歩2分くらいのところに、シンガポール料理を出すマカンというお店があって、お気に入りなので紹介します。 僕は味の濃いものを食べ続けているとどんどん体がだるくなってきて崩壊していく体質のせいで、わりと外食が苦手な傾向にあるんですが、このお店の味は濃すぎずお店の雰囲気も(てきとうなかんじで)良かったのでしょっちゅう通っていました。 たぶん年間100回は行ってた気がするしもっと通ってた可能性もある。最近は自宅で仕事することが多いのでたまにしか行ってないです。 昼間は窓が多いせいで明るくて雑にくつろげるのが良い。 12時頃はけっこう混んでるので、13時に行くのがおすすめです。 13時ぴったりにほとんどの他のお客はいなくなる傾向にある。 こういうのが食べられる ワンタンミー バクテースープ ホッケンミー ココナッツアイス うまい お店の人 タナベさん これ

                                                                                    シンガポール置き - #つくりおき