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簡単レシピの検索結果1 - 40 件 / 91件

簡単レシピに関するエントリは91件あります。 レシピ料理recipe などが関連タグです。 人気エントリには 『一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】』などがあります。
  • 一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】

    初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画とか見たい。 というわけで週末、もしくはやる気のある時に一気に作ったものをお弁当に詰めたり家で食べたりして生きています。 野菜の持つポテンシャルを活かしたいイタリアンバルのキッチンでバイトしていた時に教わったことが、野菜にもうまみ、甘みがしっかりあるということでした。 それまでは、野菜は何かいろいろ味付けしないと物足りないと

      一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】
    • 僕がたどり着いた最強パリパリチキンの焼き方→上手に焼くポイントも「鶏肉好きとしては是非とも取り入れたい」「最高のライフハック」

      ななせなつひ @nowar1024 僕がたどり着いた最強パリパリチキンの焼き方 ①冷たいフライパンに油小さじと塩をふったチキンを皮面から入れる ②弱火。クッキングシートをのせてその上に鍋を置く ③10分弱火で放置。動かさない ④キツネ色でパリパリになってたらひっくり返して身を3分ほど焼く お店レベルのチキンが焼けます pic.twitter.com/RvFCvoF0fy 2022-04-10 18:41:57

        僕がたどり着いた最強パリパリチキンの焼き方→上手に焼くポイントも「鶏肉好きとしては是非とも取り入れたい」「最高のライフハック」
      • 餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!

        こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。 お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 ⇒「いきなりトースターで焼かないで」!?農林水産省が教える「お餅の最高な焼き方」はこちら! 土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた 「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り餅...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする 切り餅1個を半分に

          餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!
        • 公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる

          公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる 料理研究家・リュウジ氏の「レンチン一発で作れるうどん」がマジで最高。これは絶対に試すべき。 手軽で美味しいうどん。日頃からよく食べている…という人も多いだろう。そんな中、料理研究家・リュウジ氏が公開するか悩んだという「うどんレシピ」を紹介し話題になっている。 【話題のレシピ】これ、めっちゃいいぞ… 画像をもっと見る ■「これ公開するかマジ悩んだ」 多くの注目を集めているのは、リュウジ氏の公式YouTubeチャンネルにアップされた「これ公開するかマジ悩んだ。あまりにも罪深いウマさの【必殺ズボラうどん】の作り方」という動画。 美味しさそのままで工程や食材などを最小限にした「虚無シリーズ」や、手間はかかるが美味しさに特化した「至高シリーズ」など、今まで様々なレシピを公開している彼が公開するか悩んだというレシピ…これは気にな

            公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる
          • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

            いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

              Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
            • 誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方 | フーディストノート

              どうも!マッチョな料理研究家だれウマです。 今回は鶏むね肉で作ることができる「やばい鶏むねステーキ」の作り方をご紹介いたします。鶏むね肉は他のお肉に比べると安い!しかし味が淡白で何よりパサつきやすい…。鶏むね肉特有のあのパサつきが苦手で食べるのを避けてきている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 毎日2枚弱鶏むね肉を食べ続けている私だれウマは、鶏むね肉がやばいほどおいしくなるステーキの作り方を知っているんです!(親の顔より鶏むね肉を見ています) 今回ご紹介する方法で作っていただくと、鶏むね肉が驚くほどしっとり柔らか!そして最高に食べ応え抜群の一品に仕上がります。 「安い!旨い!高たんぱく!」と最強の3拍子がそろった「やばい鶏むねステーキ」をぜひ一度お試しください! 「やばい鶏むねステーキ」のレシピ 材料(1~2人前) ・鶏むね肉(皮は剥がさない)…1枚 ・塩…ふたつまみ ・片栗粉…大さじ

                誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方 | フーディストノート
              • 「もう作らないでいい」フルタイム残業ありで働く家族たちへ、夕食準備のアイデア10選

                きゃしー @n_cathy_r フルタイム残業ありのお母さんたちは夕飯の支度をどうやってるの? なお私は夜9時以降はほぼ使い物にならないくらいに疲れていて、前日夜に仕込むのも無理で、当日朝は30分くらいは時間あるがその30分で掃除と洗濯干ししてる。 8:30〜19:00もしくは19:30までお昼休みも返上だと時間なさすぎる。 2022-03-04 21:00:12

                  「もう作らないでいい」フルタイム残業ありで働く家族たちへ、夕食準備のアイデア10選
                • 【レシピ】鶏むね肉の大葉チーズ焼き - しにゃごはん blog

                  今日はヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉を使っためちゃウマレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 食べごたえ抜群の粗刻みした鶏むね肉に、チーズと大葉の香ばしさがたまりません♬ お子さまから大人までみんな大満足間違いなしです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 鶏むね肉の大葉チーズ焼き 【材料】3〜4人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎大葉・・・10枚 ◎チーズ・・・80g (調味料) ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ1 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎こしょう・・・少々 【作り方】 1.大葉を千切りに、鶏むね肉を粗刻みにします。 2.ボウルに鶏むね肉、大葉、チーズ、(調味料)を全て加えてよく混ぜ合わせます。 3.フライパンに②を敷き詰め、蓋をして中火〜弱火で7分加熱します。 4.フライ返しなどでひっくり返し、再度蓋をして5分加熱します。 5.焼き上がったら器に移し、食べやすい大

                    【レシピ】鶏むね肉の大葉チーズ焼き - しにゃごはん blog
                  • 最高に安くて、最高に簡単で、最高に旨い!卵だけで作れる『限界玉子うどん』うどんを紹介します「ついにバレちまった、このレシピが」

                    だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! @muscle1046 筋トレ好きの料理研究家(26)/ダイエット料理研究家/YouTube登録140万人 /TikTok50万人/SNS総フォロワー260万人/レシピ本大賞入賞🥇/腕周り42cm/著書累計30万部/TV多数出演/レシピ開発、商品開発、スポンサー等のお仕事のご依頼はDMまでᕦ(ò_óˇ)ᕤ amzn.to/39Rv9R5 だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! @muscle1046 最高に安くて、最高に簡単で最高に旨い卵だけで作れるうどんを紹介します 材料費は約40円 しかも調理時間はたったの5分です 包丁もまな板も使わないので洗い物も少ないのもいいところ つゆが卵を抱え込んでそれがうどんに絡んでヤバい 限界な時でも幸せを感じられるうどんです レシピ👇 pic.twitter.com/9ub6GDFbVH 202

                      最高に安くて、最高に簡単で、最高に旨い!卵だけで作れる『限界玉子うどん』うどんを紹介します「ついにバレちまった、このレシピが」
                    • 炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 早い、ウマいで好評のスピードドライカレーシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、市販のサラダチキンを使ったレシピをご紹介します。 サラダチキンを手でほぐして、玉ねぎ、レンチンしたじゃがいもと炒めたら、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップと混ぜるだけ。カレールーもスパイスもなし、玉ねぎを飴色に炒めることもなく、ご飯がすすむひと皿が手軽に作れますよ。 中濃ソースは、とんかつソースやウスターソースでもOK。中濃ソースに比べると、とんかつソースはやや甘め、ウスターソースはやや辛めなので、味見をしながら調節してください。 ヤスナリオの「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度) カレー粉 

                        炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • PONTAN★健康的な食生活

                        日々のお料理を、おいしく楽しく!自分で作ってみたレシピを覚え書きするために、このブログを始めました。 私の中での理想は簡単で・美味しくて・すぐ出来て・見た目もそこそこな感じで出来る料理。そんなお料理を節約もしつつ毎日作っています。

                          PONTAN★健康的な食生活
                        • またまたハートだらけの苺のタルト🍓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                          ビタミンを摂りたい♡ こんにちは。昨日は、ほぼ1日、寝ていた あやのんです。 昨日は皆様、優しいブックマークコメントありがとうございます♡ 本当に心に染みました。とっても嬉しかったです。 まだ風邪気味で体調がイマイチなので、 主人が「ご飯支度とかしなくていいように軽く買物へ行こう」と 言ってくれたので、サクッと車で行ってきました。 ご飯が作れないほど体調不良なわけではないけど、 有り難く、お言葉に甘えることにしました。 チラッと見ただけですが、こんな田舎でも ホットケーキミックスの棚が空っぽ。 165円の時にしか買わないけれど、全く無いって焦りますね(笑) 先日、ストロベリーのパイを作ったばかりなのですが、 主人が気に入って「また食べたい!」というので、 今日は果物多めに買ってきました。 この前と同じレシピですが(今回は風邪気味なので更に手抜き) ストロベリータルトご紹介しますねー。 se

                            またまたハートだらけの苺のタルト🍓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                          • たった20分 秘伝の本格スパイスカレー簡単レシピ(トマト缶だけは内緒ね)|ogichon

                            スパイスカレーにハマったのは美味しいスパイスカレーに出会ってしまったから。 後述しますが引っ越しを機にスパイスカレーが食べられなくなり、自分で作り始めたのをきっかけにすっかりハマってしまったわけです。ところが、なんだかんだ面倒な工程が多いのですよね。トマトとかないし。食べたいけど面倒、、とにかく簡単に作りたい。近所に美味しいスパイスカレーがないという方に向けて、レシピを公開します。最短ルートで気軽に美味しいスパイスカレーを食べてほしいという勝手な切なる願い。 ※どちらかというとスープカレーに近いスパイスカレーです必要な材料はたったこれだけ材料(1):スパイスカレーの種サラダ油:大さじ2杯 マスタードシード(ホール):小さじ2杯 クミン(ホール):小さじ2杯 にんにく:6片(適量) 玉ねぎ(中):3個 コリアンダー(パウダー):小さじ2杯 ターメリック(パウダー):小さじ2杯 レッドペッパー

                              たった20分 秘伝の本格スパイスカレー簡単レシピ(トマト缶だけは内緒ね)|ogichon
                            • クリスピー生地がおいしい!【無印良品】のパスタソースとカレールーでピザ作り!フライパンで調理可 - 旬な美的日記

                              無印食品週間でゲットしたパスタソースとカレールー おうちで簡単ピザ作り 無印食品週間中に無印良品に行ったら、パスタソースとカレールーのコーナーがすかすか状態になってました。 みなさんまとめ買いされてるみたいで、確かに値札のところに3つ買ったら何%かオフになるみたいで、私も「買わなければ!」なんて思ってつられてしまいました。 人気のレトルトカレー・バターチキンは品切れだったので、キーマを購入。 それからまだ試したことのないパスタソース・生ハムときのこのポルチーニクリームを買ってみました。 フライパンで作れるピザ粉がすごい!発酵時間もわずか5分 SHOWAのフライパンでつくれるピッツァミックス 今回使用するピザ粉は、SHOWAのフライパンでつくれるピッツアミックス。 こねる~焼くまでだいたい20分あればできちゃいます。 まずはこねて生地作り ピッツァミックスをボールに入れ、水100ml、オリー

                                クリスピー生地がおいしい!【無印良品】のパスタソースとカレールーでピザ作り!フライパンで調理可 - 旬な美的日記
                              • 眠らせてないで使おう! - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                休日の朝にもってこい 買ったのはいいけど2~3回しか使わず、 仕舞いこんでいる調理家電と言えば、 ダントツにホットサンドメーカーですよね(笑) 私は、めちゃ使ってますよ! 便利だから! 日曜の朝なんかにちょうどいい。 うちのホットサンドメーカーは、年季が入って ます。10年以上使っています。 今日はこれを使って、簡単に朝食を作ります。 パン→具→パンの順に乗せて、 蓋を閉めるだけです。 焼き上がり あっという間にホットサンドの出来上がり。 今回はベーコンとチーズを挟みました。 昨夜の残りのサラダを付ければ立派な朝食に。 私が使っているのは、古いタイプですが、 今は、いい物のがたくさん出てますね。 リンク 休日の朝は、いつものご飯に味噌汁ではなく、 簡単で、ちょっとシャレたものが良いです。 ホットサンドメーカーをお持ちでしたら、 使わない手はありません。 仕舞いこんでいてはモッタイナイ! パ

                                  眠らせてないで使おう! - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                • 首位の座を明け渡す - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                  このGW、私はカレンダー通りの休みで5連休です。 こんなに長い休みは年末年始以外にはないので 嬉しい! ウキウキして、パウンドケーキを焼きました。 パウンドケーキ 小麦粉から作ることが多いですが、 今回はHMを使用しました。 とまとさんへのメッセージです。 HMとは、ホットケーキミックスのことです。 分量 ・ホットケーキミックス200g ・牛乳150cc ・卵1個 ・砂糖大さじ1 ・サラダ油大さじ3 ・バナナ2本(1本半は潰し、半分はトッピング 用に輪切り) バナナ以外をボウルに入れて、混ぜる。 潰したバナナも合わせてざっくり混ぜる。 型に流し最後にトッピング用のバナナを乗せる 180℃のオーブンで20分焼く。 私は、たまにお菓子作りもするので、 オーブンは、昔むかしから持っていますが、 きなこさんのブログを見て、 いま、無性にヘルシオが欲しくなっています。 一番欲しいものは、ホットクック

                                    首位の座を明け渡す - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                  • きゅうりはしなしなでも食べられる?復活方法は?

                                    夏はきゅうりをよく買います。 でも、パルシステムで届くのを忘れてスーパーで買ってきてしまったりすると、大量のきゅうりが野菜室に…(^_^;) ちょっと忘れてるときゅうりがしなしなになってしまいます。 しなびたきゅうりは食べられる? 復活させる方法はある? ということについてまとめました。 きゅうりはしなしなになっても食べられる きゅうりがしなしなになるのはなぜかというと、水分が蒸発してしまうからです。 きゅうりはほとんどが水分と言われていますよね。 だから水分が抜けるときゅうりが柔らかくなり、中身がスカスカになったり、白くなったりします。 それだけなら捨てなくて大丈夫! まだまだ食べられます^^ ただ、水分が多い野菜ということで、腐りやすくもあるのですよね。 腐ったきゅうりはさすがに食べられません。。。 腐っているかどうかの見分けるポイントは、 白いカビが生えている ぬめりがある 断面が茶

                                      きゅうりはしなしなでも食べられる?復活方法は?
                                    • It’s a piece of cake! 初めてのパンケーキアート🥞 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                      本気の失敗には・・・価値がある おはようございます。少しずつ元気になりつつある あやのんです。 我が家は相変わらずステイホームですよー。 本当は、もっと趣味に時間を使いたかったんですが、 なんとなく完全復活するのは連休ラストdayになりそう(笑) 昨夜、ずっとチャレンジしてみたかった「パンケーキアート」で 遊んでしまいました(笑) 難しいことはしていないので、とっても簡単です。 お子さんのいらっしゃるお家では楽しめるかなぁ?なんて思い、 ご紹介しますねー。 本気の失敗には・・・価値がある 簡単パンケーキアート初級編レシピ 出来上がりー まとめとひとこと 簡単パンケーキアート初級編レシピ 材料は ・ ホットケーキミックス  200g ・ 牛乳か豆乳       200g これだけです(笑) 作り方です 1 ホットケーキミックスと牛乳をボウルに入れて良く混ぜます。 ☆普通のホットケーキを作るよ

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                                      • 【下味冷凍】味噌の麹で柔らかく‼︎鶏むね肉の味噌マヨ炒め(調理時間10分) - 「ほぼシングルファーザー」が作る簡単時短レシピ集

                                        味噌は下味冷凍に向いている こんばんは。ひろゆーパパです。 僕は毎日保育園に子供の迎えに行ってから自宅に帰るのですが、当然スーパーによる時間はありません。 なので、休みの日にまとめ買いをするのが基本です。 まとめ買いすると無駄なものを飼わないで済むのですが、いかんせん食材を腐らせないように保存することが大切になってきます。 基本的に、野菜もお肉も切って冷凍することで対処していますが、僕は後は焼くだけで完成になるよう下味冷凍保存レシピも積極的に作ります。 下味冷凍は、ジップロックのようなフリーザーパックの中に材料と調味料を入れて冷凍保存しておくレシピのことで、僕が感じているメリットは下記になります。 下ごしらえの済んだ調理パックになるので、食べたいときに解凍して加熱するだけで良い 一度冷凍することで材料の細胞が一度破壊されるため、薄めの味付けでも味がしっかり染み込む 調理してから保存する作り

                                          【下味冷凍】味噌の麹で柔らかく‼︎鶏むね肉の味噌マヨ炒め(調理時間10分) - 「ほぼシングルファーザー」が作る簡単時短レシピ集
                                        • https://www.hananeko.jp/entry/2019/08/04/%E6%A1%83%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%90%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E3%81%AE%E6%A1%83%E3%80%91%26%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%26

                                            https://www.hananeko.jp/entry/2019/08/04/%E6%A1%83%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D%E3%80%90%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E3%81%AE%E6%A1%83%E3%80%91%26%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%26
                                          • https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/01/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%26%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E5%AB%8C%E3%81%AA%E5%A5%B3%E3%82%92%E8%AA%9E%E3%82%8B%E7%B4%A0%E6%95%B5

                                              https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/01/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%26%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E5%AB%8C%E3%81%AA%E5%A5%B3%E3%82%92%E8%AA%9E%E3%82%8B%E7%B4%A0%E6%95%B5
                                            • 『私のフランス料理』 - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                              ドメインパワー上がる 無料版はてなの方は、はてなの住所を借りてい るようなものなので、もともと強力なドメイン パワーをお持ちです。90前後? 独自ドメインの人は、なかなかそうも行かず、 当サイトのドメインパワーは、とても小さいの ですが、、 久しぶりに調べてみたら、 無料でチェックできるツールがあります。 ブログを始めてしばらくした頃『11』だった ドメインパワーが『27』に上がっていました。 0~100まで。数値が高いほど評価が高い。 まだまだ数字は小さいのですが、地道に頑張り ます。 私のフランス料理 カルディで購入した、その名も 『私のフランス料理』 このマーガリン、 アンチョビやガーリックやハーブが 配合されています。 中身はこんな感じ 外箱もかわいい♪ パンに付けるも良し、パスタに使うも良し、 お料理の幅が広がりそう。 カルディでのお値段は、税込308円。 気になった方はぜひ♪

                                                『私のフランス料理』 - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                              • 【必見】🍊缶詰めまるごとゼリー - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                ようやく、粉ゼラチンが手に入りました! こちらでは、ずっと粉ゼラチンが品薄状態で、 作りたかったゼリーがあったのですが、 粉ゼラチンが売っていないという、 悲しい状況が続きました。 『家事ヤロウ』で紹介していた1品です。 みかんの缶詰めを、丸ごとゼリーにしてしまう という、斬新で、なるほど!なアイデアです。 用意するものは、みかんの缶詰め(400g)と 粉ゼラチン5gだけです。 みかんの缶詰めを開け、 そこからシロップを大さじ4取り出します。 そのシロップと粉ゼラチン5gを耐熱容器に 入れて、600Wで40秒チン。 溶けたゼラチンをみかんの缶詰めに戻して 混ぜて冷蔵庫で2~3時間冷やす。 なんという簡単さ! 暑くなりましたから、お手軽に作れる ひんやりゼリーはいかがですか? 私は350gの缶詰めで作ったので、 背が低いですが、レシピ通り400gで作れば、 もっと高さが出て圧巻です。

                                                  【必見】🍊缶詰めまるごとゼリー - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                                • https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/05/%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%A7%E3%82%82%E7%B0%A1%E5%8D%98%EF%BC%81%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

                                                    https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/05/%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%A7%E3%82%82%E7%B0%A1%E5%8D%98%EF%BC%81%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9
                                                  • そろそろ届くかな - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                    マスクも届いてなければ、特別定額給付金の 申請書も届いていません。 給付金の申請書は、人口が多い自治体ほど、 発送が遅い傾向にありますね。 今月中には、どちらも届くことでしょう… 旬の新生姜! わかりにくいですが、 新生姜の千切りを豚バラ肉で巻きました。 生姜が好きな方には、たまらない1品ですが、 生姜が嫌いな方には最悪かもしれません。 味付けは、甘辛にしても良いですが、 シンプルに塩コショウがオススメ! 生姜の良さが引き立ちます。 必ず『新生姜』をお使いください! 根生姜だと辛いです。 新生姜も、太めの千切りだと少し辛さを感じ ることになりますので、細かい千切りがベス トです。細かく千切りにした新生姜を豚バラ 肉で巻いて、フライパンで焼きます。 雑な性格なので太く切りすぎました^^ 鼻から抜ける生姜の香りが爽やか~。 香りの強い野菜が大好きです。 ↓ 初めてのミョウガ栽培 ミョウガちゃん

                                                      そろそろ届くかな - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                                    • https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/02/%E7%94%B7%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E2%91%AD_%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E6%88%A6%E3%81%A7%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%81%97%E3%80%90%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BB%A3%E8%A1%A8

                                                        https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/02/%E7%94%B7%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E2%91%AD_%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E6%88%A6%E3%81%A7%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%81%97%E3%80%90%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BB%A3%E8%A1%A8
                                                      • ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は トマトリゾット風 チーズおじやを作ります ・本場のリゾットは生米から作りますが 今回はおじやでいきます スポンサーリンク おじやと雑炊の違いは おおまかですと おじやは炊いたご飯をそのままお汁にいれる 雑炊は炊いたご飯を洗ってお汁に入れる (地域によって違いはありますが) 今回の主な材料 4人分 タマネギ半分 にんじん1/4本 ソーセージ 好きな量 ご飯    1合 チーズ   好きな量 固形コンソメ4個 我が家の常備野菜 タマネギ1/2、ニンジン1/4を 適当な大きさに切ります お鍋に水600ccぐらいを入れて 野菜を茹でます 野菜が柔らかくなったら トマト缶を入れま~す 缶に残ったトマトピューレも もったいないので 缶に水を入れて ジャーと鍋に入れちゃいましょう ここで 固形コンソメ4個も入れちゃいます ソーセージでーす お弁当用に

                                                          ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                        • 巻かないロールキャベッツ それはもうロールキャベツじゃ ないじゃん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 巻かないロールキャベツ ・巻かないのに ロールキャベツ? それはもう ロールキャベツじゃあ ないじゃあないか~ ってジョジョ風に 突っ込まないでくださいね スポンサーリンク 今回はキャベツ半玉を使用します 芯を切り取ります 真ん中の部分をくりぬきます ここの作業が少し手こずりました 合いびき肉 タマネギ 塩コショウ パン粉 を混ぜハンバーグを 作るようにしてタネを作ります くりぬいた中心部に詰め込みます 鍋の底には中心部の キャベツを刻んで それを底に敷いています その上に ひき肉を詰め込んだキャベツを 肉側を下向きにして入れます お肉が余ったので肉団子にして 入れちゃいました お水とカットトマトの 缶詰を入れ 味付けにコンソメを入れます あとは煮込んだら出来上がり 我が家は圧力鍋を 使用していますので 短時間で出来ます キャベツからの

                                                            巻かないロールキャベッツ それはもうロールキャベツじゃ ないじゃん - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                          • https://www.hananeko.jp/entry/2019/08/12/%E7%94%B7%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E2%91%AA_%E6%81%AF%E5%AD%90%E7%B7%A8%EF%BC%88%E4%BB%A3%E7%AD%86%E7%88%BA%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89

                                                              https://www.hananeko.jp/entry/2019/08/12/%E7%94%B7%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E2%91%AA_%E6%81%AF%E5%AD%90%E7%B7%A8%EF%BC%88%E4%BB%A3%E7%AD%86%E7%88%BA%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%89
                                                            • 片栗粉で作る『わらび餅』アイスにかけて雪見だいふく風に【レンジで簡単レシピ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                              毎年この時期になると無性に『わらび餅』が食べたくなるんです。 で、毎年「片栗粉」でなんちゃって『わらび餅』を作って食べています。 材料は片栗粉と砂糖と水だけ。 ひんやりぷるぷる美味しい『わらび餅』が、わらび粉ではなく片栗粉で作れます ♪ ホントに簡単、レンジで1分!混ぜるだけでできちゃう、なんちゃって『わらび餅』を作ったので紹介します (^-^)ノ 目次 片栗粉で作る『わらび餅』 材料 作り方 わらび餅風に食べる場合 アイスにかけて雪見だいふく風に食べる場合 いただきます! わらびもち風 アイスにかけて「雪見だいふく風」 黒蜜の作り方 材料 作り方 まとめ おすすめの記事です! 片栗粉で作る『わらび餅』 今回は、普通に「わらび餅風」に食べるだけではなく、アイスの上からかけて「雪見だいふく風」に食べる、2つの食べ方をご紹介します (^-^)ノ 材料 片栗粉:大さじ2 砂糖:大さじ2 水:10

                                                                片栗粉で作る『わらび餅』アイスにかけて雪見だいふく風に【レンジで簡単レシピ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                              • 男の料理⑬ 私はどこに向かうのか?【大葉ニンニク醤油】 - N家と猫のはなちゃんの日常

                                                                男の料理⑬ 私はどこへ向かうのか? 我が家のキッチンではないよ 「男の料理」というと、イメージとしては二つに分類されるのだろうと思う。 一つは、 俺は忙しいんだ、たらたら料理に時間をかけている暇なんてない。ササーと、ババーンとガツーンと、そこそこ美味けりゃそれでいい。盛り付け、器なんて気にしない、気にしない、こんなもんでどうだ!良いだろ〜!?派。 もう一つは、 料理は女性の得意種目?いやいや、そこはやっぱりそうそう譲れません。いざとなったらやるもんなんですよ男も。手抜き料理や、時短料理に興味はありません。素材にも、道具にも、盛り付けや器にも、もちろん味にもこだわり抜いてみせましょう派。 私は、どちらかというと後者に当たる。いや、間違いなく後者そのものかもしれない。材料は値が張るものを選びたがるし、道具もすぐに凝ったものを欲しがる。センスもないのに器がどうだこうだと講釈する。味については、生

                                                                  男の料理⑬ 私はどこに向かうのか?【大葉ニンニク醤油】 - N家と猫のはなちゃんの日常
                                                                • サバ缶でサバカレー&手作りフランスパン それをディップして食べる - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最近フランスパンが 家族に好評で HBが活躍中です ・サバ缶が安かったので サバカレーを作り パンにディップして 食べたいと思い作りました スポンサーリンク まずフランスパン作り 黒ゴマも残っていたので少しプラス 強力粉 225g 小麦粉 25g 塩   5g 水   190cc ドライイースト2g 約5時間後 完成どす やや黒いです サバカレー作ります 材料はこれだけ タマネギをスライスします フライパンで作ります 油を引きます 今回はオリーブオイル タマネギを しんなりするまで炒めます 鯖缶を投入します 缶の中の液体も使います 水をカレーの箱に記載されている 半分の量を入れます 今回は9皿分で1400ccなので 700ccを入れ沸騰させます やや生臭いです カレールウを全部入れます 味が濃いと思ったら水で薄めて下さい ルウを入れると

                                                                    サバ缶でサバカレー&手作りフランスパン それをディップして食べる - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                  • レンジで簡単「ほろ苦カラメルのプリン」の作り方 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                    おやつといったら、プリンですよね (^-^) 手作りプリン食べたいけど、めんどくさいから作らないという方も多いかと思います。 いろんな作り方がありますが、めっちゃ簡単に作れるなら作りたいですよね! 手作りプリン食べたいなぁと思っている方、必見! 材料は3つ、卵と牛乳と砂糖だけ。調理はレンジだけ。 プリンの作り方の中で今のところ一番簡単なんじゃないか?!と思っています。 レンジでほろ苦カラメルのプリンを作ったので紹介します (^-^)ノ 目次 レンジで簡単「ほろ苦カラメルのプリン」の作り方 材料 カラメルの作り方 プリンの作り方 完成! まとめ おすすめ記事です! レンジで簡単「ほろ苦カラメルのプリン」の作り方 カラメルもレンジで作れると知ってから簡単なので何度も作っています (^-^) 容量200mlの耐熱容器で2個作りました 。 材料 【カラメル】1個分 砂糖 大さじ1 水  小さじ1

                                                                      レンジで簡単「ほろ苦カラメルのプリン」の作り方 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                                    • 鶏むね肉をフープロでミンチにして 一から作る 鶏つくね丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏むね肉をミンチにして つくね丼を作ります ・鶏むね肉1kgが半額で 2kgも買ってしまったので しばらく鶏むね肉料理 スポンサーリンク 今回の主な材料 3~4人分 鶏むね肉  1枚 タマネギ  1/2 塩コショウ 少々 キャベツ  好きな量 卵     一人1個 醤油    お好みの量 砂糖    お好みの量 酒     少々 まずは鶏むね肉の皮を剥ぎます 皮は別の料理にどうぞ www.ajinoosushi.work 皮を剥ぐと こんな感じになります ミンチにするために 5mmくらいに切ります 包丁のみでミンチにする方は このまま切り続け 細かくミンチにして下さい 我が家はフードプロセッサー フープロを使います まず鶏むね肉を入れて 粗みじんにしておきます タマネギ1/2を適当な大きさに切り フープロに入れます 一緒に 塩コショウと

                                                                        鶏むね肉をフープロでミンチにして 一から作る 鶏つくね丼 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                      • クーラBOXで10時間保存していたアジ刺身は無理と思うのでみりん干しにしてみます - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は プチ鹿児島観光での 釣れたアジを みりん干しにします ・刺身に出来るほど鮮度も良くないし 小さいアジゴなので干物計画 スポンサーリンク 前回にも撮った写真です 橋の下に見えるのが桜島です www.ajinoosushi.work 2時間30分で12匹 トホホな釣果ですが お店が開くまでの 時間つぶしだったので しゃーないっす 干物用に背中から 包丁を入れて捌きます 下処理するとこんな感じです 美味しくなりそうな予感 バットには 醤油とみりんを1:1で 作った調味液 そこにアジを浸していきます こんな感じで バットにバーッと 並べます ( ゚Д゚) 上からラップをかけて 少ない調味液でも 全体が浸かるようにしています 2~3時間漬け込んだあとは 100均のネットに 入れて天日干し 気温35℃に近い炎天下の元 3時間ほどでカラカラに 干乾び

                                                                          クーラBOXで10時間保存していたアジ刺身は無理と思うのでみりん干しにしてみます - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                        • おつまみ特集 第2弾 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最近のツマミ特集 第二弾です ・晩酌はほぼ毎日にているのですが ポテチなどのスナック以外の おつまみを投稿しま~す スポンサーリンク ちなみに第一弾はこちら↓ www.ajinoosushi.work 前回のアジの干物 過去記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 冷凍保存していたアジの干物 軽くフライパンで炙って フライパンのまま 食卓にあげちゃいました 小さい割には脂が乗ってて美味しかったです 骨ごとムシャムシャ頂きました (^^)/ 最近ハマっているケンちゃん豆腐 とぉるるるるん それはドッピオ ではなく トゥルルンと口の中やさしく溶ける豆腐です お醤油以外でも合いますので 自分なりのフレーバーを 探してみてもいいかもしれません 意外と美味しい さしみこんにゃく 軽く洗って自家製の酢味噌で頂きました カロリーも低く

                                                                            おつまみ特集 第2弾 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                          • https://www.hananeko.jp/entry/2019/08/21/%E3%81%82%E3%81%8F%E3%81%BE%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%EF%BC%86%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E8%AA%AD%E6%9B%B8%E8%A8%98%E9%8C%B2

                                                                              https://www.hananeko.jp/entry/2019/08/21/%E3%81%82%E3%81%8F%E3%81%BE%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%EF%BC%86%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E8%AA%AD%E6%9B%B8%E8%A8%98%E9%8C%B2
                                                                            • 簡単すぎるサングリアサワー。冷蔵庫のあれとあれで作ってみました! - 明日にplus+

                                                                              皆さん、こんにちは!コマさんです。 そもそも私、いいな~と思うものは、どうやったら自分で作れるのか?と考える方です。 試してみて、思った通り作れる時もあるけれど、イマイチやなと思うこともよくあります。 でもやっぱり、なんでもやってみることが大事 (^_^)v それで今回は、この間買ったサワーが作れたらいいな~と思って挑戦することにしました。 お買い物に行ったら、「北のサングリアサワー」というものが販売されていたんですね。 これ。 それで、早速飲んでみることにしました。 あ~、これはどこかで、飲んだ味! そう、これは、あれとあれを足した味  !(^^)! あれとあれとは、赤ワインと、ファンタグレープを足してみたら、たぶんこんな味になるに違いない(≧▽≦) そして、赤ワインとファンタグレープを買ってみることにしました。 赤ワインと ファンタグレープ。 割合はお好みですが、とりあえず1:1ぐらい

                                                                                簡単すぎるサングリアサワー。冷蔵庫のあれとあれで作ってみました! - 明日にplus+
                                                                              • https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/02/%E8%8A%B1%E5%9E%8B%E3%81%94%E9%A3%AF%EF%BC%86%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E9%9D%99%E5%AD%90%E3%81%AE%E6%97%A5%E5%B8%B8

                                                                                  https://www.hananeko.jp/entry/2019/09/02/%E8%8A%B1%E5%9E%8B%E3%81%94%E9%A3%AF%EF%BC%86%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%EF%BC%86%E9%9D%99%E5%AD%90%E3%81%AE%E6%97%A5%E5%B8%B8
                                                                                • ズワイガニの缶詰を使って追加で一品料理 かに玉 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 前回の続きなんですが 手羽元のさっぱり煮の タレを使い かに玉あんかけを 作ってみました ・泡が出る麦ドリンクを 嗜んでおりましたら チョイ ツマミが欲しくなり 追加で一品料理を作りました スポンサーリンク 今回の主な材料 カニ缶詰 1個 卵    4個 片栗粉  適量 今回使用します まるずわいがにほぐしみ お中元で頂いたものです 今回は卵を4個使用します フライパンにゴマ油を引いて 卵を投入 (^^)/ 軽く混ぜて半熟にします カニの缶詰を投入して 塩コショウをします この日はさっぱり煮を 嫁さんが作っていたので その残りのタレを使い あんかけにします 片栗粉を適量入れて クルクルと混ぜながら トロミをつけます 完成どす カニの風味と 甘酸っぱいトロミのあんかけがgood この後も 泡が出る麦ドリンクがすすみました スポンサーリンク

                                                                                    ズワイガニの缶詰を使って追加で一品料理 かに玉 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                                  新着記事