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とうもろこしの検索結果1 - 40 件 / 180件

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とうもろこしに関するエントリは180件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『「お願い、とうもろこし茹でないで!」スーパー青果部【最もラクに食べる裏ワザ】30万人感激! | ヨムーノ(くふうLive!から変更)』などがあります。
  • 「お願い、とうもろこし茹でないで!」スーパー青果部【最もラクに食べる裏ワザ】30万人感激! | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

    「スーパー青果部」直伝【とうもろこしを1番ラクに食べる裏ワザ】 まずは早速、「とうもろこしをレンジで簡単に温める方法」を、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが実践レポしてくれました! 野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのとうもろこしを最も楽に食べる方法 今回、とうもろこしを最も楽に食べる方法を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。フォロワーは30万人以上。野菜や果物の役立つテクニックをTwitter・ブログで発信しています。 これみんなにやって欲しいから何度もいいます! 最も楽にとうもろこしを食べる方法を知ってますか? ①お尻をカット ②ラップせず皮ごとレンジへ ③600wで5分チン ④頭を持つと皮がスルッとむけます 今年もとうもろこしの季節がやってきました!試してみて! pic.twitter.com/QMccKtx3AH — 青髪のテツ

      「お願い、とうもろこし茹でないで!」スーパー青果部【最もラクに食べる裏ワザ】30万人感激! | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
    • とうもろこしを電子レンジで完璧に蒸す黄金則。鶏むね肉と「甘酢照り焼き」にしたらもう箸が止まらん【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は夏になるとますます美味しく、お安くなるとうもろこしのレシピ。電子レンジで美味しく蒸したら、鶏むね肉と一緒にごはんもビールもすすむ「甘酢照り焼き」にします。 普通のフライパンで照り照りに焼けますし、しかも弱火で調理するのでキッチンが暑くなりにくい点も理想的な夏メシですよ。 筋肉料理人の「とうもろこしと鶏むね肉の甘酢照り焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g前後) とうもろこし 1本 にんにく 6かけ タカノツメ 1/2~1本お好みで サラダ油 小さじ2 (A) 片栗粉 大さじ1と1/2 しょう油 小さじ1 日本酒 大さじ1と1/2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 (B) しょう油、砂糖、みりん、酢、日本酒 各大さじ2 作り方 1. まずは、とうもろこしの美味しい蒸し方から。とうもろこしは皮をむき、ひげをむしったら水で濡らします。 2. そ

        とうもろこしを電子レンジで完璧に蒸す黄金則。鶏むね肉と「甘酢照り焼き」にしたらもう箸が止まらん【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • とうもろこしとスペアリブの塩煮 レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

        スペアリブの塩味で、とうもろこしの甘みが引き立ちます。塩けがきいたスペアリブは、骨からポロリとはずれます。 写真: 澤井 秀夫

          とうもろこしとスペアリブの塩煮 レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
        • JAで購入した詳細不明の【独特な食感の紫とうもろこし】→八百屋さんによってクセ強な名前が判明「声に出して言いたい」

          生物群 @kmngr JAの直売所で紫色のとうもろこしを買った 甘くなくむちむちしてて、こういうの以前北京に旅行したとき毎日食べてて好きだったのを思い出した 食感がなんとも言えずおいしいんだよな〜 大同電鍋で適当に蒸す アントシアニンが強くて指が驚くほど黒紫に染まるが、気づいたら消えている pic.twitter.com/03C3MlzJHn 2024-02-18 22:19:05

            JAで購入した詳細不明の【独特な食感の紫とうもろこし】→八百屋さんによってクセ強な名前が判明「声に出して言いたい」
          • 優勝は『とうもろこしご飯ライス』 〜『味ご飯ライス』食べ比べ

            ちなみにおかゆライスは『味ご飯』とは呼べないかな、と思い候補から外した。そしてなんとこちらの記事(「おかゆライスを食べてみる」)で食べているので併せてご覧ください。 1.チャーハンライス 最初はチャーハンライスにした。なぜだか分からないが想像しうる味ご飯ライスの中で一番馴染みがある。食べたことないのに。 でも作ってみて「見たことはないな」と思った。名前への既視感だけが残った。 食べる。 全然悪くない。おいしい。チャーハンだけだと塩辛くて飲み物をたくさん飲みたくなるけど、それがない。 味ご飯ライスは全体的にぼんやりした味になるだろうなと思っていたのだが、これはすごくいいぼんやりさである。チャーハンの味をご飯がほどよくぼんやりさせている。 チャーハンとライスの割合で味に変化がつけられるので、普通にチャーハンを食べた時より満足感もある。 ぼんやりさ3、また食べたさ4 ぼんやりさを例えていきます。

              優勝は『とうもろこしご飯ライス』 〜『味ご飯ライス』食べ比べ
            • 川内 博史 on Twitter: "安倍さんとトランプさんの間で話された米国産濃厚飼料用とうもろこしの追加輸入に関して、開示請求した。「作成していない」と不開示決定。 超絶驚いた。 追加輸入を支援する補助事業が、なぜ創設されたのか跡付け検証する為の文書が作成されてい… https://t.co/dpzV2W6rLv"

              安倍さんとトランプさんの間で話された米国産濃厚飼料用とうもろこしの追加輸入に関して、開示請求した。「作成していない」と不開示決定。 超絶驚いた。 追加輸入を支援する補助事業が、なぜ創設されたのか跡付け検証する為の文書が作成されてい… https://t.co/dpzV2W6rLv

                川内 博史 on Twitter: "安倍さんとトランプさんの間で話された米国産濃厚飼料用とうもろこしの追加輸入に関して、開示請求した。「作成していない」と不開示決定。 超絶驚いた。 追加輸入を支援する補助事業が、なぜ創設されたのか跡付け検証する為の文書が作成されてい… https://t.co/dpzV2W6rLv"
              • 今季初、とうもろこしご飯としっぽが美味しいヒメちー

                夏のごちそう、とうもろこしご飯 最近では真空パックや冷凍で、 いつでも手に入るとうもろこし。 でもこの夏の間だけしか楽しめないとうもろこしがあるのよねー。 とうもろこしご飯。 3合炊いたけれど、瞬殺。 美味しすぎて食べすぎちゃう。 うちは土鍋で炊くからおこげもいい感じ。 とうもろこしの缶詰ってあるでしょ。 あれでとうもろこしご飯を炊いたりもするらしいのだけれど、 どうなのかしら…。 ピラフとか味の濃い物ならいいのだけれど、 とうもろこしご飯は薄味だし、生のとうもろこしがいいかなー。 ちょびっと手間はかかるけれど、 芯からとうもろこしの身を外す簡単な方法が書いてあります。

                  今季初、とうもろこしご飯としっぽが美味しいヒメちー
                • スマホの暖かさを知ってしまったヒメちーと初とうもろこし

                  スマホの暖かさを知ってしまった猫の行動 梅雨入りしてからというもの、 ねぇやんち地方では肌寒い日が続いています。 湿気があるから動くと蒸し暑いのだけれど、 じっとしていると…長袖を引っ張り出してきて着るほどに寒いです。 そんな中寒がりヒメちーは暖かい所を求めて あちこちを移動していますが、 珍しく、毛布も何もない所に寝ていますね。 すぐそばには丸まった毛布があるのに。 ん? スマホ敷いて寝てるー! 先日、充電中のスマホが温かい事を知ってしまったヒメちー。

                    スマホの暖かさを知ってしまったヒメちーと初とうもろこし
                  • 大鍋なくても丸ごとかじれる!全農さんによる『ラップ不要なとうもろこしの調理方法』により夏がはかどりそう

                    全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT 2021-05-25 19:20:00

                      大鍋なくても丸ごとかじれる!全農さんによる『ラップ不要なとうもろこしの調理方法』により夏がはかどりそう
                    • お家メスティン「とうもろこし と もち麦のご飯」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                      メスティンを使ってお家ご飯。 なんと、1年間保存してしまった記事。 とうもろこしの季節が終わってしまい 出しそびれてしまった。 お家でメスティンを使っているのは ①火加減なし②コツなし ③固形燃料1個でご飯が炊ける、ので ④いざという時役に立ちそう、 という単純な理由。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 以前書いたこちらの記事、 時々見てもらっているようなので 今回はレシピ付きでアップしてみた。 何かの参考になると嬉しいです😊 *材料* ★無洗米 1/2カップ(90g) 1合180mlではなく1カップ200mlで計量 ★もち麦 30g ★とうもろこし 1/2本 ★水 200ml ★塩麹 小さじ1 ★白だし 大匙1 ※白だし塩麹は使うものによって 塩分が違うので、分量は好みで調節する。 このレシピは自家製のものを利用。 塩と顆粒だし少量でも大丈夫です。 *手順

                        お家メスティン「とうもろこし と もち麦のご飯」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                      • とうもろこし甘酒食パン(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                        とうもろこし甘酒をたっぷり使った 食パンを焼いてみた。 国産小麦、全粒粉(国産) イースト利用。 *甘酒づくり* 仕込みに使った甘酒。 粒々感が凄かったので ミキサーにかけてある。 甘いコーンスープのような? これはこれで美味しい。 豆乳と、とうもろこし甘酒を使って パン生地を仕込んでいく。 粒コーンは成型時に巻き込んでみた。 仕込み時に混ぜ込んでも良いと思う。 コーングリッツをたっぷりまぶして 型入れ → 最終発酵 オーブンではあまり膨らまないと 予測して、大きめに発酵させた。 けど、少し過発酵になってしまった。 角がカクカク😢 内層はまぁまぁの感じに 焼けたと思う、柔らかい。 残念だったのは 過発酵により固くなった耳の部分と コーングリッツのザクザク感が、 柔らかく焼けたパンには合わない。 過発酵がなければ もっと美味しかったのかなぁ❓ *羽繕いするぴい子さん* 全体的にピンボケです

                          とうもろこし甘酒食パン(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                        • 夏の名残 とうもろこしをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり

                          白と黄色のとうもろこし12本がやってきた もう1か月以上前の話になりますが、友だちの実家でとうもろこしを栽培していると聞いて、今年は、ピュアホワイトと普通のとうもろこしの二種類セット合計12本をお取り寄せしてみました。 朝採れのものをそのまま箱詰めして送ってくれたというとうもろこしは、大きく立派なもので、皮の上からでもみずみずしさが感じられるほど。 今年はもう旬を過ぎてしまいましたが、来年のために、この新鮮なとうもろこしをいろいろな方法でおいしく頂いた経過を記録しておきたいと思います。 1. レンジで加熱しただけ まずは、茹でもろこし!今回は電子レンジで加熱しました。 とうもろこしの皮を1~2枚残した状態まで剥いて、そのまま(ラップなしで大丈夫でした)電子レンジ可のお皿の上に置いて、600wで5分間。 加熱してすぐはめちゃ熱いので気を付けて。少し冷まして、皮をむいて食べやすく切ります。 口

                            夏の名残 とうもろこしをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり
                          • 初夏の爽やか味 とうもろこし甘酒アイス - ツレヅレ食ナルモノ

                            この絵面、なんだかものすごい既視感ある。 ot-icecream.hatenablog.com と思ったら苺の時もやってました。今回は、本格的なシーズン前に頂いたとうもろこしで。 【とうもろこし甘酒ココナッツアイス】 とうもろこし(茹でたもの) 90g 麹甘酒 90g ココナッツオイル 大さじ1 ① 材料を全て撹拌する ② 容器に入れて冷凍庫で固める ③ 3時間後出来上がり ココナッツ風味の甘いコーンスープアイス。とうもろこしと甘酒の甘みで、スイーツと言っても過言ではないし、お口直しのグラニテにもなる。 とうもろこしシーズンがやってくるのが、今から楽しみになる。旬の野菜や果物、何でも応用出来るアイスです。 蛇足ですが、カットする時、この端っこをつまみ食いするのが1番好きだったりします。 アリサン 有機スイートコーン缶 340g コーン 缶詰 / 有機栽培 スィートコーン コーン パン スー

                              初夏の爽やか味 とうもろこし甘酒アイス - ツレヅレ食ナルモノ
                            • 彫刻家さんがとうもろこしの“一列もぎとり器”的なものを作ってみたらなんか気持ちいい「これやりたい」

                              大竹亮峯 @ryoho_otake 木彫刻家。木を専門に彫刻作品を制作しています。今の時代に産み出されるべきものを。たった一人のために まだ見ぬ誰かのために。 『美の巨人たち』2018.8/18放送 『日曜美術館 』2022.7/3放送 Instagram instagram.com/ryoho_otake japanese-sculpture.com/ryoho-otake/ 大竹亮峯 @ryoho_otake お客様から頂いたとうもろこしが、パツパツ新鮮で生ですごく美味しくてびっくりです~。僕はチマチマほじって一列を開通させたのち、もぎ取っていくのが好きなんですけど、その一列をサボる道具を割り箸削って作ってみたら、うまくいきましたw pic.twitter.com/QxR5i3Fe2P 2022-07-28 13:43:34

                                彫刻家さんがとうもろこしの“一列もぎとり器”的なものを作ってみたらなんか気持ちいい「これやりたい」
                              • とうもろこしに含まれる栄養と効果・効能 - japan-eat’s blog

                                とうもろこしは優しい甘味があるので子どもでも食べやすい野菜の1つです。 また、とうもろこしにはさまざまな栄養素が含まれています。 とうもろこしに含まれる栄養 『鉄』 『カリウム』 ビタミンB1 とうもろこしで得られる効果・効能 便秘解消 腸内環境を整える 動脈硬化の予防 疲労回復 血行促進 バターコーンライス 旬のとうもろこしは栄養価が高い 生と缶詰で栄養の違いはあるの? とうもろこしとえびの中華炒め ランキング参加中知識 とうもろこしに含まれる栄養 とうもろこしには以下のような栄養素が含まれています。 鉄 カリウム ビタミンB1 『鉄』 とうもろこしには鉄が含まれています。 野菜の中では比較的多く、貧血の予防や改善に効果的です。 100gあたりの鉄の含有量(mg) とうもろこし/黄色種      1.9 とうもろこし/白色種      1.9 『カリウム』 とうもろこしにはカリウムが含ま

                                  とうもろこしに含まれる栄養と効果・効能 - japan-eat’s blog
                                • 生でも食べられるとうもろこし「ゴールドラッシュ」・カラフルな野菜料理

                                  こんにちは、モカリーナです。 この記事は道の駅で買ったカラフルな野菜料理の紹介です。 皆さま夏バテは大丈夫ですか? モカリーナはバテバテでゴロゴロしてますよ〜。 主人Gさんを見てると、モカリーナはなんて体力ないんだろうと思ってしまいます。 Gさんは止まると死んでしまうマグロタイプと本人が言っているとおり、陸地で走り回るマグロみたいです。 九州旅行は10000歩を3日間、山登りの日は27000歩。よく歩いたわ〜! 目を開けながら脳を寝らせる特技を、ますます習熟しているモカリです(¬_¬) そして帰宅してから、ゴロゴロ〜寝てた? あれ、また寝てた?を繰り返してます。 テニス頑張るー!宣言は一体どこへやら… 前回は道の駅で買ったゴーヤ料理を紹介しました。 ゴーヤ料理にたくさん☆やブックマーク、コメントをいただき、 皆さま本当にありがとうございました。 今回は道の駅のカラフルな食材で作ったお料理を

                                    生でも食べられるとうもろこし「ゴールドラッシュ」・カラフルな野菜料理
                                  • 鶴岡でしか食べられていない「とうもろこしの味噌汁」の見た目が豪快

                                    EUREKA大好き!ア キ ラ ス 🇫🇮 ㌠ @aqui_ras ①🌽は水から茹でて ②あまりグツグツ茹でない ③🌽が柔らかくなったらお味噌投入 (煮れば煮るほど出汁が出るので、途中でお水足して茹でても良い) 僕はあっさり味が好き ④だし入り味噌でない方が🌽から出る出汁を味わえます。 ⑤いつもより味噌少なめがイイかも 2019-07-09 03:39:44 EUREKA大好き!ア キ ラ ス 🇫🇮 ㌠ @aqui_ras ⑥味噌を入れたら沸騰させないで軽く茹でて ⑦熱々よりも少し冷ました方が美味しいかも ⑧色々書いたけど、🌽茹でて味噌いれるだけ。 後はお好みでやってみて。 んだばまんず試しでみでください。 んめよぉ! 2019-07-09 03:39:44

                                      鶴岡でしか食べられていない「とうもろこしの味噌汁」の見た目が豪快
                                    • コーンパン(とうもろこし甘酒酵母)と ぴい子さんの瞳 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                      このところ大分涼しくなってきたので 掲載し忘れてしまった💦 とうもろこし甘酒パンのご紹介。 mkonohazuku.hatenablog.com 使った生地はこちらのパンと同じもの。 コーンともち麦を混ぜ込んである。 やわやわ~な生地なので 今回は平らに丸く成形した。 一応麺棒使ったけれど 手のひらでも十分成形できそうな。。。 クリームチーズに ちょっぴり味噌を入れたフィリングを 塗ってある。 トッピングのコーンにも クリームチーズ+少量の味噌。 のせてあるのはシュレッドチーズ。 いい感じに焼きあがった♪ 手に持った感じは柔らかいパンケーキ。 新食感のパンが出来た(笑) クリームチーズと味噌のフィリングも 予想したよりコクがある。 美味しい仕上がり☆満足~♪ **ぴい子さんの瞳** フクロウさんは目が綺麗。 視力がとっても良いと言われています。 小さな小さな虫さんを見つけたり 遠くの飛行

                                        コーンパン(とうもろこし甘酒酵母)と ぴい子さんの瞳 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                      • シーズン中に1度は食べたい【とうもろこしご飯】 - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                        🌽とうもろこしご飯🌽 スーパーでは、 とうもろこしが出回り始めました。 1本100円という安さだったので、 1本だけ買いました(^_-) 目的は、とうもろこしご飯です。 2合炊く場合は、1本で十分です。 包丁でトウモロコシを削ぎ落とし (大胆にやっちゃって大丈夫です) 削ぎ落としたコーン・芯・塩小さじ1 酒大さじ1を入れて、普通に炊きます。 芯まで一緒に入れるというのは、 昨年まで知りませんでしたが、 そんな情報がたくさんあったので、 真似しました。 炊き上がったら、バターを乗せてもよし。 醤油もかけたらサイコー。 無印良品の夏マスク 昨日はパートの帰りに無印良品に寄りました。 私の寄り道も再開されています(笑) お目当ては、6/5(金)に発売になった 無印良品の夏マスクです。 サッカー織りでとても涼しげなんです。 繰り返し使える2枚組で税込999円。 ストライプやチェック柄などがあり

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                                        • とうもろこしたくさんもらっちゃったんだけど

                                          とうもろこしたくさん(10本くらい)もらっちゃったんだけど、電子レンジで茹でて(茹でるというのもなんか違うが)食うのも 3本くらいで飽きてきたんで、あと7本で何か美味しい料理ないかなぁ。 もしくは、「こうすれば保存できる」というのとかあったら教えていただけませんでしょうか、皆様。

                                            とうもろこしたくさんもらっちゃったんだけど
                                          • 子供も大人も中毒性あり!『バター醤油とうもろこしご飯』の作り方 - てぬキッチン

                                            ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆バター醤油とうもろこしご飯☆ 夏といえばとうもろこし!今年もシンプルで簡単で美味しすぎる『とうもろこしご飯』を作っていきます。 これがあればおかずはいらないと思えるくらい満足感があって大好き。とうもろこしの甘みにバター醤油の味付けが食欲をそそります。 子供も大人も美味しすぎてペロリと無くなります。でもめっちゃ簡単なので大丈夫! とうもろこしが美味しい今の時期に思う存分食べておきたい『とうもろこしご飯』です。 レシピ 材料 米 2合 とうもろこし 1本 バタ15g しょうゆ 大さじ2 作り方 1)とうもろこしを半分に切って、実を切り落とします。 2)内釜に洗ったお米と水を2合の目盛りまで入れて、とうもろこしの実を入れます。 3)しょうゆを回しかけて、芯を入れて、通常炊飯し

                                              子供も大人も中毒性あり!『バター醤油とうもろこしご飯』の作り方 - てぬキッチン
                                            • シャトレーゼ 揚げ餅 焼きとうもろこしだよ - ふくすけ岬村出張所

                                              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは シャトレーゼ 揚げ餅 焼きとうもろこしだよ こちら 裏 中身 無意識に 食べ過ぎ中だね なんとなく もろこしだね こういうの 好きだよね ふくすけは さて、日曜日なんで、休み そう、まだお盆休みでは、ない 13日かららしい、なんか中途半端なんですけど ま、有給休暇使えば良いだけど そんで、海が近いせいか、やっぱり観光客は、 くるね。スーパーも、 他県ナンバーのバーベキューの買い出しも いっぱい、でも、去年のスーパーは、 バーベキューセットやらオードブルが いっぱい、あったけど 今年は、ない 売っているモノは、普段と変わらない ま、密になるんじゃね。と言われてますし それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                シャトレーゼ 揚げ餅 焼きとうもろこしだよ - ふくすけ岬村出張所
                                              • 焼きかっ、生かっ、蒸しかっ! とうもろこし - ととろぐ

                                                先日ですが、とうもろこしの収穫体験にいってきました。家ではトマトや胡瓜、オクラぐらいは家庭栽培してますが、とうもろこしはさすがに手がでないです。 おっきなプランターや直に植えられるおおきなスペースがいりますもんね!やってみたいけどちょっと敬遠しちゃう、そんなとうもろこし!都合よく上の娘が、学校から案内貰ってきたので、応募して行ってきました! 我が家では、田植え体験やこのとうもろこし収穫体験など、子供と一緒に参加できる行事には出来る限り参加します~ 子供達が感性豊かな時にイロイロな事を経験させてあげたいからです。自分もそうして育てられました。それが一番いいとは言いきれませんが・・・ 大人になってから経験すればいい、自分で成長するにつれ世の事が分かっていけばいいと言う方もいるかもしれません。 でも、自分は出来る限り一緒に、成長する姿を見ていたいです。大人の我儘かもしれませんが、今、子供達と出来

                                                  焼きかっ、生かっ、蒸しかっ! とうもろこし - ととろぐ
                                                • とうもろこし酵母のパン と ピラミッドレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                  最近読まれている過去記事に とうもろこし酵母のパンがあり、 再度検証してみることにした。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 以前の記事によると「酸味がある」とか 書いてある。レーズン酵母の力を借りた ようだけど?長く発酵させすぎたのかな? とうもろこしの芯とひげ根。 左が発酵前で右が発酵後。 今回はレーズンの力は借りずに 仕込んでみた。 仕込んだ翌日から酸味があり(味見した) 振るとひげ根から泡が出てきて 発酵の見極めが難しい。 結局5~6日間発酵させて 見切り発車することに(笑) 元種の画像を撮り忘れたのだけど 発酵力は非常に弱くて時間がかかる。 それでも気泡は出来るので 時間をかけて作業を進める。 何とか焼成まで辿り着いた。 ちなみにトッピングは ベーコン、スライスオニオン、 茹でたコーン、チーズ、 焼成後に少量の醤油を塗ってある。 今回も若干の酸味があ

                                                    とうもろこし酵母のパン と ピラミッドレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                  • とうもろこし甘酒でパンとスープ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                    **とうもろこし甘酒酵母とはと麦のパン** 前回ご紹介した「とうもろこし甘酒酵母」 前回はパン生地にとうもろこしともち麦を 入れて焼き上げてフワッフワ~な感動が あったので、今回ははと麦で実験。 茹でたはと麦って、若干パサつきがある。 ので、このパンに入れるにはもち麦の方が 美味しかったです。 *とうもろこし甘酒のスープ* ごく普通のコーンスープですが 化学調味料に頼らない作り方です。 何かのヒントになれば嬉しいです♪ ①鍋に炒めたネギと 豆乳と共にミキサーにかけたコーン、 豆乳、とうもろこし甘酒を入れたところ。 ②火にかけます。 甘酒の量はコーンの甘さで調節して。 私はとうもろこし甘酒を使いましたが 普通の甘酒でも大丈夫です。 入れすぎ、注意です! ③塩麹(なければ塩で可)、少量の味噌で 味を調え、残しておいた粒コーンを入れて 出来上がり。 この画像では仕上げにオリーブオイルを 少量かけ

                                                      とうもろこし甘酒でパンとスープ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                    • とうもろこし粒単位で売って欲しい

                                                      今日はお腹すいてるから300粒くらいにしとこうかなみたいな日があるじゃん

                                                        とうもろこし粒単位で売って欲しい
                                                      • とうもろこしの焦がし醤油マンナンヌードル - らしくないblog

                                                        糖質制限・ダイエット目的の「しらたき喰い」 夏の終わりをしのんで、とうもろこし&しらたき、合体しました。 《目次》 夏の終わり とうもろこしの焦がし醤油ヌードル ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO スイートコーンの糖質 しらたき・コンニャクのメニュー リンク 夏の終わり 色々な意味で しんどかった日本の夏ですが、いってしまうとなると寂しい。 ダイエットと糖質制限のため続けている「しらたき喰い」ですが 夏テイストの「とうもろこし」を取り入れたメニューにしようと スーパーに行って探したのですが 皮をむいて食べる「とうきび」が見つからない。 そこで缶詰スイートコーンでお手軽に「しらたき喰い」やってみることにしました。 とうもろこしの焦がし醤油ヌードル コーンたっぷり 焼き海苔の風味 焦がしバターの香りが良い、しらたきでございます😋 ▶︎材料 しらたき・・・1袋 コーン(200g缶)・・・1缶

                                                          とうもろこしの焦がし醤油マンナンヌードル - らしくないblog
                                                        • レンチン5分が一番美味しい!簡単なとうもろこしの茹で方

                                                          とうもろこしは皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し、風味もアップします。鍋を洗う必要がないので、後片付けがラクなのもうれしいポイント。 【電子レンジでのゆで方(皮付き)】 1 とうもろこしは外側の皮をむく 薄皮を1〜2枚だけ残す。 POINT 外側の緑色の皮ごと加熱すると、とうもろこしが青臭くなりやすいので気をつける。 2 さっと水をかけてラップで包む 皮の上からでいいので、水をかけることで、とうもろこしがふっくら仕上がる。 POINT 皮付きの場合、ラップなしでそのままとうもろこしを電子レンジ加熱する方法もあるが、庫内が汚れるので、ラップをする方がおすすめ。 3 電子レンジ(500W)で5分加熱する とうもろこし1本(約210~250g)につき、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 POINT とうもろこしはターンテーブルの端に置いた方が、加熱ムラが防げる。電子レンジ(600W)の場合は

                                                            レンチン5分が一番美味しい!簡単なとうもろこしの茹で方
                                                          • とうもろこしの芯で甘みとうま味補強。インドのスパイスご飯「プラオ」はフライパン10分で炊ける【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。 夏に食べたいご飯は何かと聞かれたら、私は迷わず「とうもろこしご飯」。とうもろこしを芯ごと入れて炊き込むアレです。とうもろこしの芯に含まれるうま味や甘味成分をご飯が吸って、これぞ夏のごちそう、という美味しさです。 今回は、そのとうもろこしご飯を、フライパンで炊けるスパイスご飯「プラオ」でさらに美味しく作ります。 スパイスを効かせた炊き込みご飯風の「プラオ」はインドの家メシ。身近な材料で手軽にできるので、これまでもいろいろなレシピでご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp とうもろこしは1人分でたっぷり1本。芯を炊き込むのはもちろん、スパイスの絡んだ焼きとうもろこしもトッピングして、旬の美味しさを堪能できる一皿に仕上げますよ。 バリ猫ゆっきーの「ベーコンととうもろこしのプラオ」

                                                              とうもろこしの芯で甘みとうま味補強。インドのスパイスご飯「プラオ」はフライパン10分で炊ける【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • とうもろこし甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                              とうもろこし と 甘酒を使って おこした酵母を使ってパンを焼いた。 とうもろこし甘酒でおこした酵母。 中に混ぜ込んだのは ホールコーン と 茹でたもち麦。 まぶしてあるのは強力粉。 甘酒酵母のパンは焼き色が薄く なりがちだけど、いい感じに色付いた。 何より持った感じが柔らかい。 イースト使いのパンを思わせる食感。 このモチフワ感は翌朝まで持続した。 嬉し~い! **とうもろこし甘酒** 甘酒を作る時に 茹でたコーンを入れただけ。 完成品。 ミキサーにかけるとこんな感じ。 今回は甘酒を仕込む時にコーンを入れた けれど、使ったコーンが甘ければ 仕上がった甘酒に、コーンを入れて ミキサーかけるだけでも大丈夫かも。 次回の記事ではトウモロコシの甘酒を 使ってスープを作ろうと思います♪ **ぴい子さんの脚のはなし** リラックスしている時のぴい子さんは 片足立ち。今日は半リラックスなのか? ちょっぴ

                                                                とうもろこし甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                              • とうもろこしは“この切り方”が使える。桁違いの甘さ「とうもろこしとパプリカのバター照り焼き」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは~筋肉料理人です! 盆休みも終わり8月も後半にさしかかりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。私は旬の食材をガンガン食べております。ということで、旬のとうもろこしレシピ第2弾。今回はこちらも夏野菜の定番、パプリカを使った「バター照り焼き」です。 旬のとうもろこしは甘くて旨味があり、パプリカは焼き目をしっかり付けることで本来の旨味が出てきます。 筋肉料理人の「とうもろこしとパプリカのバター照り焼き」 【材料】2人分 生とうもろこし 1本 パプリカ(赤) 1個 にんにく 1/2かけ 粗挽き黒こしょう、刻みパセリ 適宜 サラダ油 大さじ1/2 バター 10g (A) しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ2 日本酒 大さじ2 水 大さじ2 作り方 今回も、まずはとうもろこしの美味しい蒸し方から。こちらでも写真付きでご紹介しています。 www.hotpepper.jp 1. とうもろこしは皮

                                                                  とうもろこしは“この切り方”が使える。桁違いの甘さ「とうもろこしとパプリカのバター照り焼き」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • 【お取り寄せ】極甘品種の「とうもろこし」♪矯正中の娘も食べれて良かった~ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                  今年の夏は いつも以上にスイカととうもろこしを食べた気がする。 スイカはまん丸のを4回は買ったし とうもろこしは実家便で送ってもらったり ご近所さんからいただいたりで 結構食べたなぁ~ そして! 楽天で予約待ちだったとうもろこしが届きました♪ 家族みんな大好きだから 何本食べても食べ飽きん。 菜の花こーん 段ボールにとうもろこしが縦に入ってた。 10本入ってましたよ~ 《驚きの甘さ》 《新鮮朝採り》 《生で食べられる》とうもろこしだそうです( ̄▽ ̄)b レビューも好評です▼ 極甘品種おおもの 生で食べられる 菜の花こーん 8本〜10本 早速レンジでチンして食べましたよ! 甘くてプチプチで美味しいーー!! うちの子供たち、とうもろこしが大好きなんですよ。 小4の娘はもちろんだけど 5歳の息子も1本ペロッと食べる程美味しかったようです(*´艸`*) ↑それでももっと食べたいと欲してた(笑) あ

                                                                    【お取り寄せ】極甘品種の「とうもろこし」♪矯正中の娘も食べれて良かった~ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                  • 【楽天】4つの条件を満たす「冷水筒」と美味しそうな「とうもろこし」などを購入! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                    スマートピッチャー 2.1L 無印の使ってたんだけど 冷蔵庫がビチャビチャに…(ちょっと割れちゃってた) また無印でもいいかなぁと思ったんだけど ネットストアのレビューが悪いのなんのって… (私が使ってたのは旧型で使いにくさはなかった) 今回は無印じゃないものに買い替える事に。 条件としては、 ・2リットル以上 ・横置きOK ・取っ手がない(冷蔵庫が小さいので) ・熱湯OK って考えると我が家の条件に合う物が かなり限られちゃってたんだけど… 漏れないかなど レビュー書きます! 洗濯洗剤(リピート) 液体せっけん そよ風5L いつもの洗濯洗剤。 今回はこちらのお店で購入。 スリーフ(リピート) スリーフ 300ml×2本 いざという時のために未開封の物を用意してるんだけど 先日「いざという時」が来てしまい開封したので購入します。 (胃腸炎ではなかったです)

                                                                      【楽天】4つの条件を満たす「冷水筒」と美味しそうな「とうもろこし」などを購入! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                    • おかんのレシピ!天ぷら〜カラッと揚げようぜ!れんこん天、とうもろこし天〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                                      どうも!ディズニープラスでガーディアンズ・オブ・ギャラクシーリミックスを見た小生です🌲 スター・ロードって憎めないですよね😁 さて、前回でおかんのレシピ終わりかと思いましたか? いいえ、ケフィ…今回はこちらで最後です! 天ぷら 我が家で天ぷらと言ったら基本は野菜天です😁 たまに海老天が出てくるけどね〜🍤 今回はれんこん天ととうもろこし天です! 蓮根1個 トウモロコシ1本 天ぷら粉適量 冷水適量 油適量 蓮根はたわしで泥を落としたら皮をむいて、輪切りにしたら皮と一緒に見ずにつけておきます🔪 トウモロコシは皮をむいて、半分に切ったら芯から削ぎ落とします🌽 ヒゲは別です分けておきます🙋‍♂️ おかんも昔は小麦粉、卵、水で作っていたそうですが、今は天ぷら粉を使うらしいです🙋‍♂️ 楽だし、今は料理番組でも普通に使っているからとの事です📝 冷水と軽く混ぜてこんな感じにします🥣 ち

                                                                        おかんのレシピ!天ぷら〜カラッと揚げようぜ!れんこん天、とうもろこし天〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                                      • ブルーベリー狩り(2023)&直売所のとうもろこしが最高に美味しい!【ごはん記録6/26~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                        娘(小5)が、 コテカ行ってくる~ って言うから え・・・ どこ・・・? って思ったら 校庭開放でした。 こてか… んな、わかるかい(`ε´) 2023/6/26~のごはん記録。 娘10歳(5年生)・息子6歳(1年生) ・ごはん ・ミニハンバーグ ・もやしときゅうりの塩昆布和え ・イカオクラ ・プチトマト ・味噌汁 ・バナナ 久しぶりに子供たちが大好きなイカオクラを(*^^*) * * * * * ・ごはん ・豚肉とたけのこの塩だれ焼き ・平いんげんのごま和え ・きゅうりとちくわの浅漬け ・プチトマト ・味噌汁 ・キウイ 直売所で買った平いんげん▼ * * * * * ・ごはん ・焼き鮭 ・いかリング ・キャベツ きゅうり もやしのナムル ・味噌汁 ・バナナ * * * * * ・ごはん(無印のねり梅) ・豚の生姜焼き ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜とコーンのツナ和え ・味噌汁 ・バナナ *

                                                                          ブルーベリー狩り(2023)&直売所のとうもろこしが最高に美味しい!【ごはん記録6/26~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                        • 生のとうもろこしから作る、ふわもちコーンパンのレシピ

                                                                          コーンパンの作り方とうもろこしを茹でるところから始めるので、完成まで大体2時間半は見ておきましょう。 すごく時間がかかるようですが、発酵時間と焼き時間が2時間ぐらいなので、作業するのは30分ちょっとです。 動画で観たい方はこちら コーンパンの材料(8個分)強力粉200g塩3g砂糖 15gドライイースト3g牛乳145mlバター12gとうもろこし100gとうもろこし100gは普通サイズを1本茹でて、少し余るぐらいの量です。 とうもろこしを混ぜ込む以外は、普通の丸パンを作るのと変わりありません。 とうもろこしを茹でます。 とうもろこしの粒を取ります。今回は、簡単に包丁で削ぎました。トウモロコシカッターを使った方が綺麗に取れます。 とうもろこしをほぐして、室温で置いておきます。水分が多い場合は、キッチンペーパー等で水気を取っておきましょう。 ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。 人

                                                                            生のとうもろこしから作る、ふわもちコーンパンのレシピ
                                                                          • カルディの「焼きとうもろこしごはんの素」を使ってみた【ごはん記録7/17~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                            昨日、はま寿司に行ってきたんだけど 「生ハムアボカド」があった! 今までなかったよね…??? だいぶ前に、くら寿司で食べた 「生ハムアボカド」が美味しかったから嬉しい~♪ →こちらの記事に登場してます 2023/7/17~のごはん記録。 娘10歳(5年生)・息子6歳(1年生) ・ごはん ・ブロッコリーの肉巻きクリームソース ・冷や奴(山形のだし乗せ) ・ちくわの磯辺揚げ ・トマト ・わかめスープ ・バナナ 山形のだしに、無印の「ねり梅」も混ぜてみたら これもかなり美味しかった! 山形のだしはこちらで紹介してます▼ * * * * * ・ごはん ・ホッケ ・切り干し大根の煮物 ・きゅうりとちくわの浅漬け ・トマト ・味噌汁 * * * * * ・とうもろこしごはん ・焼き鳥 ・切り干し大根の煮物 ・きゅうりとちくわの浅漬け ・トマト ・味噌汁 ちょっと前に買った 「焼きとうもろこしごはんの素

                                                                              カルディの「焼きとうもろこしごはんの素」を使ってみた【ごはん記録7/17~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                            • コーンの缶詰からとうもろこしを再現する

                                                                              変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:ノートをSDカードの形にする > 個人サイト 海底クラブ ただ積み上げるだけだと7段くらいが限界 つまり、缶詰の粒々コーンからトウモロコシの形を再現しようという試みである。 材料。 こんなに必要ないのでは?小さい缶にしておけばよかった。 輪切りにしたトウモロコシの周りについてる粒の数は必ず偶数なのだ。 ひたすら上を目指す。3段目を積んだあたりからすさまじい後悔の念がこみ上げてきた。 まあ、こうなるよね。 少しずつ歪んでいくコーンの列をだましだまし積み上げられるのは、だいたい7段目くらいまでだということがわかった。バーベキュー用の輪切りトウモロコシくらいのサイズだ。 コーンの形が(それこそ型抜きで作られたように)そろっていれば、もうちょっと頑張れたのかもしれない。

                                                                                コーンの缶詰からとうもろこしを再現する
                                                                              • カルディ「大豆チップス」高たんぱくなヘルシースナック♪焼きとうもろこし味とえだまめ味 - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                                1袋32gに15g以上のたんぱく質が入った、カリッとおいしい大豆チップスを紹介しています^^ 焼きとうもろこし味 商品名 カルディオリジナル 大豆チップス焼きとうもろこし味 容量・購入時価格 1袋32g 149円(税込) 原材料 粒状大豆たんぱく(脱脂大豆、粉末状大豆たんぱく、植物油脂)(国内製造)、植物油脂、焼きとうもろこしシーズニング(グラニュー糖、粉末醤油、食塩、たんぱく加水分解物、クリーミングパウダー、コーンパウダー)/調味料(アミノ酸等)、香料、微粒二酸化ケイ素、カラメル色素、甘味料(ステビア)、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む) エネルギー/たんぱく質/脂質/炭水化物/食塩相当量 125kcal/15.6g/3.3g/10.0g/0.9g 焼きとうもろこしの香ばしい香り!チップスはカリッッカリです♪ ややハードな食感なので、小さい子どもさんは注意したほうがいいかも。 ヘルシース

                                                                                  カルディ「大豆チップス」高たんぱくなヘルシースナック♪焼きとうもろこし味とえだまめ味 - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                                • 北海道産南幌町の白いとうもろこし「ピュアホワイト」レビュー - 書く、走る。

                                                                                  こんにちは、カワルンです。 わが家は毎年夏になると、自分自身へのごほうびとして北海道南幌(なんぽろ)町の白いとうもろこしをお取り寄せします。 その名も『ピュアホワイト』 今日は先日届いたピュアホワイトを早速紹介&レビューします。 ピュアホワイトってどんなトウモロコシ? 南幌町のピュアホワイト ピュアホワイトの注文方法 南幌町ピュアホワイトが到着 ピュアホワイトをレビュー おいしいトウモロコシの見分け方 ギフトにもおすすめ! おわりに <スポンサーリンク> ピュアホワイトってどんなトウモロコシ? ピュアホワイトは生で食べることもできる、甘くて白い実のトウモロコシです。 南幌町のピュアホワイト 中でも私のおすすめなのが北海道南幌町のピュアホワイト。生産量日本一です。 南幌町の冷涼な気候と昼夜の寒暖差により甘いトウモロコシが育ちます。もっともおいしいといわれる一番果のみを収穫して発送しているそう

                                                                                    北海道産南幌町の白いとうもろこし「ピュアホワイト」レビュー - 書く、走る。

                                                                                  新着記事