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アレンジに関するエントリは127件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『200円出せば世界が変わる。サバ缶レビュワーが本当においしいと思ったサバ缶&簡単アレンジのアイデア #ソレドコ - ソレドコ』などがあります。
  • 200円出せば世界が変わる。サバ缶レビュワーが本当においしいと思ったサバ缶&簡単アレンジのアイデア #ソレドコ - ソレドコ

    初めてのソレドコ読者の方は初めまして。いつもTwitterでご覧いただいている方はこんにちは。サバ子(@sabasaba_mizuni)と申します。よろしくお願いいたします。 普段はTwitterにてサバ缶のレビューをさせていただいております。2020年5月からスタートして毎日レビューをしまして、8月で100回目を迎え、しばらく充電期間中です(この記事が掲載される頃にはレビューを再開していると思います)。 はじめまして。サバ水煮缶を好きになってもらえたらうれしいです pic.twitter.com/tsjROFBRPI — サバ子 (@sabasaba_mizuni) May 7, 2020 レビューを始めたきっかけはステイホーム期間に突入したこと。元々サバ水煮缶が好きで少しずつ買い集めていたところ、時間ができたのでレビューを始めました。 さて、今回の記事では、通販など一歩踏み込むだけでサ

      200円出せば世界が変わる。サバ缶レビュワーが本当においしいと思ったサバ缶&簡単アレンジのアイデア #ソレドコ - ソレドコ
    • オオタジュンヤ氏の作図した「クラシック音楽史とポピュラー音楽史」の情報量が膨大過ぎてもはや教材になるレベル

      オオタジュンヤ @junjunjun_piano 音楽史とか音楽ジャンルを調べていて、「何でここまでで終わってんの!?」とか「何でこっちだけ詳しくてこっちは無視なん?」みたいに思ったところを極力すくい上げて書いたから、すっげー細かくなっちゃった。笑 2021-12-12 21:40:48

        オオタジュンヤ氏の作図した「クラシック音楽史とポピュラー音楽史」の情報量が膨大過ぎてもはや教材になるレベル
      • 100円のレトルトカレーをご馳走にしてしまう方法8選──13年間毎朝カレーを食べ続ける専門家に聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        レトルトカレーの絶品アレンジレシピ 温めるだけで手軽に食べられる「レトルトカレー」。 最近は名店の味やご当地モノなどこだわり抜いた商品も多く、カレー愛好家を中心にひそかなブームとなっています。 一方、災害時などの非常食用に、手ごろな価格のレトルトカレーをストックしている人も多いのでは? ただ、幸いにも食する機会なく、賞味期限が近づいてしまった……なんて、大量のレトルトカレーを持て余しているとの話もチラホラ耳にします。 そしてこちらは、カレー・スパイス料理研究家で、2019年5月に『あなたの知らないレトルトカレーのアレンジレシピ』(扶桑社)を上梓した一条もんこさん。 あなたの知らないレトルトカレーのアレンジレシピ (扶桑社ムック) 作者: 一条もんこ 出版社/メーカー: 扶桑社 発売日: 2019/05/16 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 今回は、イベントや取材など

          100円のレトルトカレーをご馳走にしてしまう方法8選──13年間毎朝カレーを食べ続ける専門家に聞いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる

          公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる 料理研究家・リュウジ氏の「レンチン一発で作れるうどん」がマジで最高。これは絶対に試すべき。 手軽で美味しいうどん。日頃からよく食べている…という人も多いだろう。そんな中、料理研究家・リュウジ氏が公開するか悩んだという「うどんレシピ」を紹介し話題になっている。 【話題のレシピ】これ、めっちゃいいぞ… 画像をもっと見る ■「これ公開するかマジ悩んだ」 多くの注目を集めているのは、リュウジ氏の公式YouTubeチャンネルにアップされた「これ公開するかマジ悩んだ。あまりにも罪深いウマさの【必殺ズボラうどん】の作り方」という動画。 美味しさそのままで工程や食材などを最小限にした「虚無シリーズ」や、手間はかかるが美味しさに特化した「至高シリーズ」など、今まで様々なレシピを公開している彼が公開するか悩んだというレシピ…これは気にな

            公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる
          • なぜ公式音源ではなく「カービィ」のアレンジ楽曲がグラミー賞を受賞したのか?さらば「非公認」~ゲーム音楽アレンジ/リミックスの新時代

            『星のカービィスーパーデラックス』のアレンジ楽曲「MetaKnight'sRevenge」が、第64回グラミー賞を受賞したことで話題を呼んでいる。大変おめでたいことであり、さっそくこれを聴いてみたという方も多いと思うが、そのアルバムクレジットにはNintendoやHAL研究所の権利表記が全くないことにお気づきだろうか。 先日の糸田氏による記事でも指摘があったように、ここにはアメリカにおける音楽著作権法の改定が影響している。実はここ数年の間に、海外におけるゲーム音楽アレンジ/リミックスを取り巻く状況は激変しているのだ。音楽サブスクリプション(特にSpotify)を日常的に使っている人ならお気づきだろう。こうした「許諾なしのゲーム音楽アレンジ楽曲」が堂々と、しかも商品として罷り通るようになってきているのだ。その背景で一体何が起きているのか。いい機会なので、その背景について解説しよう。 Spot

              なぜ公式音源ではなく「カービィ」のアレンジ楽曲がグラミー賞を受賞したのか?さらば「非公認」~ゲーム音楽アレンジ/リミックスの新時代
            • 自炊が苦手な人へ。進化がすごい「冷凍食品」で作る食卓のアイデアを、年間500食を食べるマニアが紹介|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

              冷凍食品愛好家のタケムラダイさんが、自炊が苦手な人に向けて「冷凍食品(冷食)を使った食卓」を紹介。近年、「進化がすごい」という冷食を活用することで自宅の食事(自炊)がもっとラクに&満足度も上がるようです。 みなさま、はじめまして。タケムラダイと申します! 電子レンジ料理研究家・冷凍食品愛好家として、レンチンごはんと冷凍食品の良さをお伝えすべく活動しております。 皆さんは冷凍食品……お好きですか? 好きな方もいらっしゃると思いますが、こう思っている方もいるのではないでしょうか。 「冷凍食品ってお弁当のおかずのイメージ」 「夜食や時間がないときくらいで、普段の食事にはあんまり活用できない」 「なんとなく手抜きっぽさがある」 ……その気持ち、よーーーくっ わかります!! 私も昔はそう思ってました。 でも、実は最近の冷凍食品ってめちゃくちゃ進化してるんですよ。 昨今ではお店の味と変わらない冷凍商品

                自炊が苦手な人へ。進化がすごい「冷凍食品」で作る食卓のアイデアを、年間500食を食べるマニアが紹介|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
              • そうめんを使って作る「葱油拌麺(台湾ねぎ油まぜそば)」パンチのあるねぎが食欲そそる絶品メニュー!【アレンジ集付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 本日ご紹介するのはそうめんを使った「葱油拌麺(ツォンヨウバンミィェン・台湾ねぎ油まぜそば)」です。 「葱油拌麺」というのは、台湾や上海で愛されているとてもシンプルな麺料理です。 作り方はとっても簡単で、まずは多めの油でねぎをじっくりと揚げ焼きにして香りを移し、そこに醤油と砂糖を混ぜ入れて食欲そそる味わいのたれを作ります。そのたれを、茹であげた麺にからめればできあがり。 ねぎ油で作ったたれは作り置きができるので、まとめて作っておくと、麺を茹でるだけでいつでも食べることができます。 ねぎの香ばしさと深いコクが食欲をそそる「ねぎ油だれ」は、大葉やミョウガ、ショウガなど、そうめんの定番の薬味や具材とも相性抜群。店によってはさらに調味料や具材がプラスされることもあり、アレンジはまさに無限大です! 記事の後半では、おすすめの追加トッピングや味変調味料につい

                  そうめんを使って作る「葱油拌麺(台湾ねぎ油まぜそば)」パンチのあるねぎが食欲そそる絶品メニュー!【アレンジ集付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • ご機嫌な日は歌いながら起こしにくる猫さんがあまりにキュート…空耳やアレンジが盛り上がる

                  ニルミルA @nirumirukun @nokonoko_don 可愛い…何回でもエンドレスで観れます😻 そして、亡き愛猫に鳴き声がそっくりで胸がきゅうぅ~っとなりました。 2022-06-02 22:04:15

                    ご機嫌な日は歌いながら起こしにくる猫さんがあまりにキュート…空耳やアレンジが盛り上がる
                  • マグロにごま油が美味しい!?【罪深いほどウマい食べ方】に衝撃走った!早く知りたかった.. | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                    マグロにごま油が美味しい!?【罪深いほどウマい食べ方】に衝撃走った!早く知りたかった.. 2023年02月24日更新 こんにちは、フードコーディネーターでマグロが大好物のくふうLive!ライターのharusanです。 お刺身はいつもしょうゆで食べるよという方必見、NHK『あさイチ』放送後Twitterで話題になった「塩マグロ」の作り方を紹介します。 そのまま食べてもおいしいですが、ごま油やオリーブ油につけて食べるアレンジもおいしいんだとか。 実際に「塩マグロ」を作ってみて、どの食べ方が一番おいしいのか検証します。 もう醤油はかけない!話題の「塩マグロ」作って食べてみた 早速、塩マグロを作ってみましょう。作り方はとっても簡単! 調理時間も15分ほどで、すぐにできてしまいますよ。 材料 マグロ...今回は180gを用意しました。 塩...1.8g 材料はたった2つ、さくのマグロと塩だけです。塩

                      マグロにごま油が美味しい!?【罪深いほどウマい食べ方】に衝撃走った!早く知りたかった.. | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                    • 「涼宮ハルヒの憂鬱」OP曲『冒険でしょでしょ?』をビリーバンバン菅原進(72才)が歌ってみた。

                      ⭐︎⭐︎菅原進版の「冒険でしょでしょ?」がサブスクで2021年8月より配信開始致しました!!!!⭐︎⭐︎https://umj.lnk.to/xC62FIFFMB皆様のおかげです!是非聴いてください!もう8月も終わりますね。   知人に勧められ、とても素敵な曲なので、歌わせて頂きました。    ビリーバンバン菅原進           ビリー・バンバンの弟・菅原進(72歳)が歌う「涼宮ハルヒの憂鬱」のOP曲、平野綾さんの曲「冒険でしょでしょ?」です。せっかくの機会なので、PVのようなものを作らせて頂きました。マネージャー(素人)が作ったので、お手柔らかにお願い致します。「冒険でしょでしょ」作詞:畑亜貴作曲:冨田暁子ギター : 森正明 ピアノ・編曲 : 菅原知子撮影・編集 : マネージャー(素人)【Special Thanks】(敬称略)◇株式会社バンダイナムコアーツ◇メカP (全ての

                        「涼宮ハルヒの憂鬱」OP曲『冒険でしょでしょ?』をビリーバンバン菅原進(72才)が歌ってみた。
                      • ドイツの定番おつまみ「カリーブルスト」を銀座ライオンが独自アレンジ!手軽な食材で作れてビールとの相性も最高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、塩見なゆです。 突然ですが、カリーブルストという料理をご存じでしょうか。ビールの本場ドイツの定番おつまみで、日本でいうファストフード的な存在の料理です。 ベルリンの街中を歩けば、駅前や公園など、人が集まる場所にはカリーブルストを売る屋台が見つかるほどの大衆食です。 ▲ドイツのカリーブルストをイメージして作ってみました 本場ドイツのカリーブルストは、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をかけ、ポテトフライが添えられているものが一般的です。 日本では、クラフトビールブームとともに広まりつつあり、本場ドイツのカリーブルストを倣ったものから、独自のアレンジを加えたものまでさまざまです。 ▲ビヤホールライオン 銀座七丁目店のカリーブルスト そんなドイツの大衆食であるカリーブルストですが、銀座を代表するビヤホール「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」でも定番メニューに加わりました。 一口サ

                          ドイツの定番おつまみ「カリーブルスト」を銀座ライオンが独自アレンジ!手軽な食材で作れてビールとの相性も最高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • シチューをライスにかけるのアリ・ナシ問題「何がおかしいのかわからなかった」「無理だな」→意外なアレンジとかいろいろ

                          リンク housefoods.jp シチューオンライス | ブランドサイト | ハウス食品 今までになかった!ごはんにかける専用シチュー、「シチューオンライス」のブランドサイトです。ごはんが止まらない濃厚なソースをお楽しみください。 4 users 65

                            シチューをライスにかけるのアリ・ナシ問題「何がおかしいのかわからなかった」「無理だな」→意外なアレンジとかいろいろ
                          • 在宅勤務歴20年超、週5で袋めんを食べるライターが考案したラーメンレシピ5選を見てくれ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、インスタントラーメン大好き、フリーライターの沢木毅彦です。 袋めんタイプのインスタントラーメンを、週に5回は食べています。 うん十年も都内で一人暮らしをしていて、自宅デスクワークが大半のため、都知事に要請される前からステイホームの毎日。 そこで今回は長い独身生活で生み出した、食材のちょい足しで、袋めんをよりおいしく食べる方法を紹介します。とにかく簡単かつ、毎日食べても飽きない5食です。 使う具材は、まず安いこと。 リッチではない当方、袋めん本体も含めて1食100円以内を常に心がけています。 今回は外出自粛モードに従い、スーパーで1週間分をまとめ買いしました。なので、7日間保存できる物限定、傷みやすいモヤシなどは除外しました。 袋めんはどれも5個入りで1食35円~45円くらいのお安いものをチョイス。ちょっとの手間と工夫で、高価な袋めんと変わらぬうまさになります。 野菜の量はアバウ

                              在宅勤務歴20年超、週5で袋めんを食べるライターが考案したラーメンレシピ5選を見てくれ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • サイゼリヤのテイクアウトを魔改造…!「サイゼを誰よりも愛する男」の自宅アレンジはガチで真似したくなる - ぐるなび みんなのごはん

                              はじめまして、イナダシュンスケと申します。料理人としてさまざまな飲食店の業態開発やメニュー開発を行うかたわら、インド料理のレシピ本や、チェーン店に関する本を執筆したりしています。こちらではひとりのナチュラルボーン食いしん坊として、いろんなお店の魅力や楽しみ方を、様々な角度から発信していければと思っています。 サイゼリヤも公式に(期間限定)テイクアウトを開始。ならば… 外出自粛の要請が続くなか、あのサイゼリヤがテイクアウトを始めた、というニュースが飛び込んで来ました。 実はサイゼリヤは以前から一部店舗ではテイクアウトに対応していたらしいと聞いたことがあります。公式にメニューなどに記載されてはいませんでしたが「頼めばメニューのほとんどのものが持ち帰りできた」という証言も。 そして今やサイゼリヤと言えば「卓上アレンジ」です。オリーブオイルなどの自由に使える調味料や複数の料理を組み合わせてオリジナ

                                サイゼリヤのテイクアウトを魔改造…!「サイゼを誰よりも愛する男」の自宅アレンジはガチで真似したくなる - ぐるなび みんなのごはん
                              • 牛乳とヨーグルトでいろんな「ラッシー」を13種類つくってみた【アレンジ無限】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                食欲が減退気味なこの時期こそ飲みたい ラッシーって、この季節、いいですよね。 これなら飲むだけで栄養もとれそうですし、なにより暑い時期にはぴったりです。 ということで、さっそくラッシーを作ることにしました。 でも、せっかく作るならアレンジも試してみようということで、13種類ほどのいろいろなラッシーに挑戦してみました。 基本は材料を揃えて、シェイカーでシャカシャカするだけ(あ、炭酸を使うものはステアだけしてシャカシャカしないように!)。 なお、レシピは1人分なので、人数に合わせて増やしてください。 INDEX ▽1:スタンダードラッシー ▽2:バナナラッシー ▽3:ビワラッシー ▽4:特濃ラッシー ▽5:シナモンラッシー ▽6:カルダモンラッシー ▽7:生姜&カレー粉ラッシー ▽8:抹茶ラッシー ▽9:乳酸菌ラッシー ▽10:甘酒ラッシー ▽11:トマトラッシー ▽12:レモンサワーラッシー

                                  牛乳とヨーグルトでいろんな「ラッシー」を13種類つくってみた【アレンジ無限】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 今年の夏はそうめん尽くし! 簡単おいしい、13種類のアレンジレシピを集めました - 週刊はてなブログ

                                  真夏のそうめんおき 二種 - #つくりおき いよいよ夏ですね!☀️ おいしくて簡単に作れる夏の料理といえば、そう、「そうめん」です! 暑い夏でもツルッと食べられるそうめんですが、毎日作るとレシピがマンネリ化してしまいがちなのが悩みどころ……。 そこで週刊はてなブログでは、長い夏を乗り切るための13種類のおいしいそうめんレシピを集めました! あなたのお気に入りのレシピを、ぜひ見つけてみてくださいね。 【目次】 夏はやっぱり涼しげに!「トマトとツナのサッパリそうめん」 レモンがきいた、さっぱり「塩ダレそうめん」 電子レンジでゆでられる! お鍋がいらない「やみつきごま油そうめん」 手軽にタンパク質を補給「ピリ辛豆乳スープのぶっかけ素麺」 卵黄がトロ〜リ「豚肉おろしそうめん」、さっぱり「山形のだし納豆そうめん」 カットから盛り付けまでを“10分”で!「グリーンカレーそうめん」 気分はボロネーゼ「そ

                                    今年の夏はそうめん尽くし! 簡単おいしい、13種類のアレンジレシピを集めました - 週刊はてなブログ
                                  • ツイッターの叡智「ケーキを作りたいけどダルいなら『イチゴスペシャル』」は偉大…ほかアレンジ・レシピも

                                    焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 相互さんから教えてもらったTwitterの叡知、「ケーキ作りたいけどダルい時は『イチゴスペシャル』を使え」は孫の代まで語り継ぎたい pic.twitter.com/9McjJ6phNW 2022-04-03 17:35:07

                                      ツイッターの叡智「ケーキを作りたいけどダルいなら『イチゴスペシャル』」は偉大…ほかアレンジ・レシピも
                                    • 「北海道チーズ蒸しケーキ」のビッグぬいぐるみが付属するムック本が発売へ。あの北海道マークやこんがり焼き色、もちふわの感触までリアルに再現

                                      【※そっくりすぎ注意】 あの「北海道チーズ蒸しケーキ」がビッグなぬいぐるみに!12/6発売こんがりとした焼き色とふわふわ感を再現!誌面ではアレンジレシピの紹介も 来年25周年を迎える山崎製パンのロングセラー商品「北海道チーズ蒸しケーキ」とコラボした、『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』を2023年12月6日に発売します。 本誌限定のスペシャル付録は、「北海道チーズ蒸しケーキ」そっくりのビッグなぬいぐるみ。思わず触りたくなるようなふんわり感と、北海道マークやこんがりした焼き色の再現にこだわりました。誌面では、「北海道チーズ蒸しケーキ」のヒストリーや工場見学のほか、図鑑やトリビア、SNSでも話題のアレンジレシピなど、魅力をたっぷりお届けします。 実物と比べるとこんなサイズ感♪こんがりとした焼き色とふわふわ感を再現! サイズ(約):縦21×横33×厚さ15cm[最大] 思わず抱きしめたくな

                                        「北海道チーズ蒸しケーキ」のビッグぬいぐるみが付属するムック本が発売へ。あの北海道マークやこんがり焼き色、もちふわの感触までリアルに再現
                                      • ゼルダの伝説 夢をみる島 音楽徹底評論 リメイク版ではどう変わったのか?|奥野賢太郎 / Crescware Inc.

                                        こんにちは、クレスウェアの奥野賢太郎です。今回は、2019年9月20日に発売されたNintendo Switch用ゲーム作品『ゼルダの伝説 夢をみる島』をプレイし、ひと通りエンドロールを見終わったため、感想をしたためます。特にゲーム音楽の観点から考察していきます。 本記事は当該タイトル『ゼルダの伝説 夢をみる島』(以下『夢をみる島』)をクリアした前提で、一部のシナリオや、エンディングの音楽演出についても触れるため、そういったネタバレを嫌う方はご遠慮ください。 『ゼルダの伝説』とは、1986年に任天堂株式会社より発売されたゲーム作品で、世界中のゲームファンに愛されながら30年以上続く老舗のシリーズです。今回の『夢をみる島』は、ゼルダシリーズの一作として1993年に発売されたものを原作として、26年の時を経て最新のハードNintendo Switch向けにリメイクした作品となります。 筆者と『

                                          ゼルダの伝説 夢をみる島 音楽徹底評論 リメイク版ではどう変わったのか?|奥野賢太郎 / Crescware Inc.
                                        • ブルボン「アルフォート」にとあるアレンジを加えると「悪徳の極み」で実にけしからん食べ物に変身!バレンタインにも〇

                                          加納正顕 @Kanoh_Masaaki 妻が「アルフォートをパイ生地で包んでオーブンで焼く」という悪徳の極みみたいなおやつを作ってくれたので食べてる 悪徳の味がする うまい pic.twitter.com/SfSCVueix7 2019-09-22 14:59:59 加納正顕 @Kanoh_Masaaki 兼業(元)ライターの加納正顕です。TRPGリプレイなんかを書いたりしておりました。アイカツと妻と娘を愛しています。最近はドラクエ10垢(ナル/オーガ男)と化しつつあります。ダンオガキャストNo.17。クラリスP。礼子と志乃の31歳コンビも担当しています。 amazon.co.jp/%E5%8A%A0%E7%B…

                                            ブルボン「アルフォート」にとあるアレンジを加えると「悪徳の極み」で実にけしからん食べ物に変身!バレンタインにも〇
                                          • サイトマップの作り方!デザイナーのアレンジ技5選 | 株式会社LIG

                                            こんにちは、株式会社LIG Webディレクターのイナッチです。 Webディレクターといえば、サイト制作プロジェクトの提案や要件定義のフェーズにおいて「サイトマップ」を作る機会が多くあります。 とてもシンプルなフォーマットなので、誰でも作れるように思いがちですが、実は奥深く、取り組み甲斐のある作業の一つだと思っています。このシンプルな図のクオリティによって、その後のプロジェクトが円滑に進むかどうかを左右することさえあると感じています。 そこで今回は、私がサイトマップを作るときに意識していることと、サイトマップの能力を拡張するためのアレンジ技5選についてご紹介いたします。 ※ この記事でご紹介する「サイトマップ」とは、サイト全体の構造を図示した資料のことであり、XMLサイトマップ(sitemap.xml)の作り方については含んでおりません。 サイトマップの基本的な体裁 まずはサイトマップの基本

                                              サイトマップの作り方!デザイナーのアレンジ技5選 | 株式会社LIG
                                            • №1,244 邦楽セレクション “ 森高千里 ” | 「雨」 - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

                                              ■ 目 次 プロローグ 森高千里 雨 エピローグ 純ちゃんのおまけ - Blog Ranking Lists プロローグ おはようございます、MCの白石です 本日のテーマは、邦楽セレクション ❝ 森高千里 ❞  です おはようございます、アシスタントの真行寺(しんぎょうじ)です それでは、さっそくわたくしの方からお送りするナンバーをご紹介 させて頂きます「雨」です! では、皆さん 楽しんでってくださいね (✿╹◡╹)b ワープ!!.   .    . . ............................................... き、きえるぅぅぅ。。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. :::;... ... .. . .  . . .      .    . 森高千里 森高 千里(もりたか ちさと 1969年(昭和44年)4月11日 - )

                                                №1,244 邦楽セレクション “ 森高千里 ” | 「雨」 - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
                                              • 「麻辣山形のだし」の作り方。花椒とラー油、麺つゆで夏の風物詩を手軽にアレンジ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 少しずつ暑くなってきましたので、みずみずしい夏野菜を使った辛いものレシピはいかがですか。 夏野菜と香味野菜で作る山形のだしの麻辣アレンジ「麻辣山形のだし」です。 麻辣の味が強いので、味をなじませる時間をとらなくても、和えてすぐ食べられるのがいいところ。冷蔵庫で軽く冷やしても美味しいですよ。 山形のだしには、粘りの強い納豆昆布などでネバネバ要素を入れるものも、ネバネバ要素は入れずにサラサラ系として仕上げるものもあるので、こちらはそのサラサラ系のアレンジ料理になりますね。ネバネバのだしとはまた違う仕上がりになるものの、だしのアレンジとしてこれはこれでおすすめ。 では早速、レシピです。 山本リコピンの「麻辣山形のだし」 【材料】作りやすい分量 きゅうり 1/2本 なす 1/2本 大葉(青じそ) 3枚 みょうが 1個 しょうが 1片 糸唐辛子 お好みで

                                                  「麻辣山形のだし」の作り方。花椒とラー油、麺つゆで夏の風物詩を手軽にアレンジ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 冷蔵庫に眠っているコチュジャンをそうめんで攻略する、夏。「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年もひんやり麺類、特にそうめんが美味しい季節になりました。とはいえ、毎日麺つゆで食べるだけでは、あっという間に飽きてしまうもの……。 そんなわけで本日は、辛めの合わせ調味料でいただく韓国のビビン麺をそうめんでアレンジした「ビビン麺風そうめん」です。タコときゅうりを使って仕上げていきます。味のポイントは、コチュジャン。使い切れずに冷蔵庫に眠っているコチュジャン消費のチャンスですよ! 最近はコンビニでも、おつまみ用のタコのぶつ切りが売られているところもありますので、それを使って頂いてもOKです。ピリ辛で、ひんやりつるんとしたそうめんは、ささっと作ったとは思えない美味しさです~。 山本リコピンの「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」 【材料】1人分 そうめん 100g きゅうり(千切り) 1/2本 茹でタコ(ひと口大のぶつ切りが便利) 50g 万能

                                                    冷蔵庫に眠っているコチュジャンをそうめんで攻略する、夏。「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • 豚バラと白菜漬け、鷹の爪で台湾の「酢菜白肉鍋」を辛さマシマシにアレンジしてみた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は発酵した白菜を鍋にした台湾料理の「酢菜白肉鍋」をアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。 本場の酢菜白肉鍋は白菜を塩と酢で漬け込み、何日も発酵させてから作るのですが、今回は市販の白菜漬けを使ってお手軽に。それでも酸味と旨味のバランスが最高です。 さらに、鷹の爪を種ごと使って火鍋風の味わいにしてみました。熱々を食べれば、寒い夜でもいい汗がかけますよ。 エダジュンの「豚バラと白菜漬けの火鍋」 【材料】(1~2人分) 豚バラ肉スライス(7~8cm長さ) 150g 白菜漬け(市販) 250g 干ししいたけ 6個 にんにく 1片 水 500ml 鷹の爪 2本 ごま油 大さじ1 (つけダレ) 酢、しょうゆ 適量 作り方 1. 干ししいたけをさっと水洗いしてボウルに入れ、水、種がついたままの鷹の爪を入れたら、ラップをしてしいたけを戻す。戻ったしいたけは

                                                      豚バラと白菜漬け、鷹の爪で台湾の「酢菜白肉鍋」を辛さマシマシにアレンジしてみた【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 抹茶は「調味料」にしてもよし。うま味を活かしたアレンジレシピをお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      皆さんは、抹茶はお好きですか? もちろん飲んでもおいしいですが、実は「調味料」としても超優秀。料理に使うと、うま味の相乗効果を生んでくれたり、 コクや奥行きを与えてくれたりするんです。 そこで今回は抹茶を使った手軽でおいしいレシピとして、 茶節(薩摩半島南部に伝わる郷土料理) 抹茶塩おにぎり 抹茶茶漬け の3つをご紹介。どのレシピも、抹茶が全体の味のバランスを整えて、料理に華を添えてくれます。 紹介してくれるのはこの方、鹿児島県霧島市でお茶を中心とした土産物店「きりん商店」を営む、お茶研究家の杉川明寛さんです。 ▲火鉢で椎茸を炙(あぶ)って迎えてくれた杉川明寛さん。これがお茶に合っておいしいんです www.hotpepper.jp ▲「水出し緑茶の淹れ方」を教えてくれた前回記事はこちら ▲店名の「きりん商店」は、「きりしまのよかもん(よいもの)」を略して名付けられました ▲その名の通り、店

                                                        抹茶は「調味料」にしてもよし。うま味を活かしたアレンジレシピをお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • "ポッキーにさして焼きマシュマロ"という天才的アイデアが発見される「コツは初めに少し溶かすこと」「全部たべれてすごい」

                                                        京ささら@危機契約 @sasara_miyako 東方projectメイン。アークナイツの呟きも多め。東方衣装、スチパンアレンジ、東方カスタムドール 製作。コス写真流すので苦手な方はフォロー注意。 ドールアカウント→ @IDOLHEARTs 手芸雑貨系ショップ→http://lockedmoon.cart.fc2.c miyakosasara.blog21.fc2.com

                                                          "ポッキーにさして焼きマシュマロ"という天才的アイデアが発見される「コツは初めに少し溶かすこと」「全部たべれてすごい」
                                                        • 無印良品のナンミックスで作る『チーズナン』は罪深い味がしそう「らくらく便利にお店のナン作れるのずるい、欠点なんて何も無い」

                                                          yk@2児母フリーランス @officeYK @wanko_nami フォロー外で失礼します! こちらは通常の無印ナンのように、フライパンで作れるのでしょうか?? とても素敵なアレンジで、真似させていただきたいです🙇‍♀️ 2021-05-22 10:01:36

                                                            無印良品のナンミックスで作る『チーズナン』は罪深い味がしそう「らくらく便利にお店のナン作れるのずるい、欠点なんて何も無い」
                                                          • 悪魔のアヒージョ。これはヤバイ!さけるチーズで簡単激ウマな一品!! - 登山やキャンプや日々のこと

                                                            このアヒージョはヤバイ…。 キャンプレシピ関係でネットを見ていてヒットした一品で早速使ってみましたが、これあかんヤツや〜!うんま〜〜〜!! みなさんにも是非試して頂きたい! 今回は簡単激ウマでやみつき確定な悪魔の一品「さけるチーズのアヒージョ」を紹介します。 材料 作り方 アレンジは・・・ 最後に 材料 さけるチーズ:食べたい分だけ ニンニク:ひとつかふたつ 鷹の爪:少々 白だし:大さじ1 オリーブオイル:たっぷり 塩:ひとつまみ 作り方 さけるチーズを食べたい分だけ一口大にカットします。 にんにく一欠片と鷹の爪、塩をひとつまみスキレットに放り込み、たっぷりのオリーブオイルと白出汁を大さじ一杯入れます。 あとは火にかけてさけるチーズがトロッとなるまで加熱すれば出来上がりです。 コレだけっ!簡単!! チーズはとろーりしているものの、さけるチーズの性質で溶けきらずにしっかりと形を保っています。

                                                              悪魔のアヒージョ。これはヤバイ!さけるチーズで簡単激ウマな一品!! - 登山やキャンプや日々のこと
                                                            • 永谷園、たまご納豆かけごはん「最強の食べ方」を紹介 これ天才的かも…

                                                              永谷園、たまご納豆かけごはん「最強の食べ方」を紹介 これ天才的かも… 永谷園の公式ページで公開されているアレンジレシピの中に、スゴい一品を発見! これはもっと広く知られるべき…。 日本人のソウルフードである「納豆ごはん」や「卵かけごはん」には、じつに様々なアレンジレシピが存在。しらべぇ編集部では、永谷園のアレンジレシピを試してみたところ…最強の一品と出会ってしまった。 画像をもっと見る ■たまご→ご飯の順で投入 永谷園が公式ページで公開しているアレンジレシピというのが、その名も「たまご納豆茶づけ」。作り方は、まず、茶碗にご飯を盛る……のではなく、最初に生たまごを茶碗に入れて解きほぐしていく。 そこへご飯(公式レシピでは100グラム)を投入し、しっかり全体に生たまごが絡むように混ぜ合わせていけば、ベースとなる“たまごかけご飯”ができあがる。 関連記事:スーパーモデル冨永愛の「納豆ごはんの食べ

                                                                永谷園、たまご納豆かけごはん「最強の食べ方」を紹介 これ天才的かも…
                                                              • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

                                                                中村紀洋コーチのN's methodの解説や立浪和義講座など、盛り沢山のオンラインイベント(編集部)

                                                                  Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
                                                                • 名古屋銘菓「カエルまんじゅう」をマリトッツォにアレンジした「ケロトッツォ」が販売開始 甘すぎない和洋折衷スイーツ

                                                                  老舗和菓子屋・青柳総本家は、名古屋土産としておなじみの「カエルまんじゅう」を、イタリア生まれのお菓子「マリトッツォ」風にアレンジしたスイーツ「ケロトッツォ」を販売します。価格は1個350円、3個セットが1050円。 たっぷりのこしあんが入った薄皮生地に、生クリームとクリームチーズをミックスしてサンド。さらにレモン果汁をプラスし、しっとりとして甘すぎない味が楽しめます。食べやすい小ぶりなサイズ感なのも特徴です。 「ケロトッツォ」の販売店舗は、現在のところ名古屋市にある「守山直営店」と「KITTE名古屋店」の2店舗のみ。前者では11時頃から、後者では11時半頃から販売開始で、毎週水曜日は販売しないとのこと。販売状況は公式Twitterアカウント(@aoyagi_souhonke)でツイート予定。 「ケロトッツォ」 ちなみに同商品は、公式Twitterで公開したアレンジレシピをきっかけに商品化が

                                                                    名古屋銘菓「カエルまんじゅう」をマリトッツォにアレンジした「ケロトッツォ」が販売開始 甘すぎない和洋折衷スイーツ
                                                                  • 『カウボーイビバップ』OPテーマ「Tank!」を演奏したSEATBELTSがヴァーチャルセッションで同曲を演奏 映像公開 - amass

                                                                    アニメ『カウボーイビバップ』のオープニングテーマ「Tank!」を演奏したSEATBELTSがヴァーチャル・セッションで同曲を演奏。各メンバーの自宅で撮影したパフォーマンス映像をまとめたヴァーチャル・セッション映像が公開されています。 菅野よう子プロデュースのバンドSEATBELTSは現在、「Session Starducks」プロジェクトを行っています。このプロジェクトでは、SEATBELTSの演奏を(ヘッドフォン等で)聴きながら歌、楽器、謎のパフォーマンスなどで参加した動画を募集しています。ヴァーチャル・セッション映像は、すでに『マクロスF』のオープニングテーマ「ライオン」も公開されています。 「Session Starducks」プロジェクトについての詳細は公式サイトで。 ■「Session Starducks」 https://starducks.me/ 以下は以前に公開された映像

                                                                      『カウボーイビバップ』OPテーマ「Tank!」を演奏したSEATBELTSがヴァーチャルセッションで同曲を演奏 映像公開 - amass
                                                                    • 朝コーヒーならぬ、「朝オルヅォ」を楽しむ。ノンカフェインで“牛乳アレンジ”もおいしいよ | ROOMIE(ルーミー)

                                                                      まだまだ残暑が厳しい8月後半、冷たいドリンクがおいしいですよね。 今年私は、前から気になっていた、ある飲み物を試してみました! イタリアの麦茶「オルヅォ」 それがこちらの、ルピシアの「オルヅォ」です。 みなさん、オルヅォってご存知でしょうか? オルヅォは、モンド種という古代種の大麦を低温でじっくり焙煎して作られた、イタリアの国民的な飲み物だそう。 イタリアのカフェではお馴染みのドリンクなんですって。 日本の麦茶に比べて香ばしく、深いコクが味わえるのが特徴とのこと。 エスプレッソのように濃く抽出すると、ノンカフェインの「麦コーヒー」としても楽しめるそう! ミネラルやビタミンが豊富 オルヅォの原料であるモンド種は、大麦の約2倍の食物繊維が含まれているといわれています。 またミネラルやビタミン、アミノ酸が豊富で、不足しがちな栄養素を補ってくれる役割があるんだとか。 しかもノンカフェイン! 現在、

                                                                        朝コーヒーならぬ、「朝オルヅォ」を楽しむ。ノンカフェインで“牛乳アレンジ”もおいしいよ | ROOMIE(ルーミー)
                                                                      • 納豆の練りからし使わない勢は「なすのめんつゆからし漬け」で消費を。おすすめアレンジもウマい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                        こんにちは~筋肉料理人です! カレー好きな私。レトルトカレーに納豆と目玉焼きをトッピングしてよく食べています。で、カレーにトッピングするときは、納豆に付いてくる練りからしは使わないので冷蔵庫にとっておくのですが、そこに、家族が納豆を食べるときに使わなかった分も合わさると…。 冷蔵庫には数日でそこそこの量の練りからしがストックされます。 というわけで今日の料理は、その練りからしストックを使ったビール&ご飯のおとも「なすのめんつゆからし漬け」。ツンと鼻に抜ける辛みと、パリパリ食感がクセになるなすのからし漬けを、練りからしとめんつゆ、酢と調味料3つで作ります。ポリ袋で15分くらい寝かせば食べられますよ。 筋肉料理人の「なすのめんつゆからし漬け」 【材料】1~2人分 なす 1個(150g程度) 納豆の練りからし 5~6パック(チューブの練りからしで小さじ1弱)+1~2パック(追いがけ用、お好みで)

                                                                          納豆の練りからし使わない勢は「なすのめんつゆからし漬け」で消費を。おすすめアレンジもウマい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                        • 餃子の皮、冷凍できるし解凍せずともすぐ使えるらしい「これは有益な情報」→さらに便利な冷凍方法やアレンジレシピも

                                                                          島袋全優🦋🌸腸鼻10巻9/22発売 @shimazenyu 病弱入院御家芸ギャグ漫画家。慢性持続型全大腸型潰瘍性大腸炎でした。大腸全摘、ストーマ5回目。手術10回。 「腸よ鼻よ」完結。➡︎ ganma.jp/chohana suzuri始めました➡︎ suzuri.jp/shimazenyu pixiv.net/users/12735769

                                                                            餃子の皮、冷凍できるし解凍せずともすぐ使えるらしい「これは有益な情報」→さらに便利な冷凍方法やアレンジレシピも
                                                                          • シチリア島で食べたリゾットを再現!【ツナトマトリゾット】レンジで1発でOK!Q&Aとアレンジ・つくれぽ付き

                                                                            まとめの構成 ◆基本レシピ ◆Q&A ◆アレンジ ◆つくれぽ&反応 ◆つくりおき食堂まりえさん情報(ブログ・新刊・既存まとめ等) ◆基本レシピ◆ つくりおき食堂まりえ @mariegohan 料理研究家/若菜まりえ/身近な食材で簡単においしく作れる料理レシピをご紹介!あと一品ふやしたいときにフォローしておくと便利!料理に役立つ情報・お得なレシピのブログ【つくりおき食堂】は累計2億2600万PV!企業様向けレシピ開発実績多数。お仕事のご依頼は⇨ mariegohan.com/contact youtube.com/@mariesluckrec…

                                                                              シチリア島で食べたリゾットを再現!【ツナトマトリゾット】レンジで1発でOK!Q&Aとアレンジ・つくれぽ付き
                                                                            • 「気持ち悪い」から「SNS大喜利」に転化…大阪万博ロゴマークの生みの親も感動「この現象こそアート」

                                                                              2025年日本国際博覧会のロゴマークに選ばれた最優秀作品 2025年の日本国際博覧会(以下、大阪・関西万博)のロゴマークが、SNSで大きな広がりを見せている。アマチュアクリエイターたちの手により、ゲームやアニメ、さらにはキャラクターソング、ぬいぐるみまでが作られ、SNSはお祭り状態に。当初こそ「気持ち悪い」などネガティブな声もあった同ロゴマークだが、だんだんと「なんか可愛く見えてきた」と親近感を抱く声も多く見られるようになった。同作品の“生みの親”はこうした周囲の動きにどんな想いを抱いているのか。アートディレクター・シマダタモツ氏に聞いた。 賛否両論からのSNS大喜利、「“公式”ではないところの遊び心がすごくいい」 2025年の大阪・関西万博の公式ロゴマークが決定したのは、8月25日のこと。「いのちの輝き」をテーマに、「セル(細胞)」を意識した赤い球体が連なる作品で、1970年大阪万博のD

                                                                                「気持ち悪い」から「SNS大喜利」に転化…大阪万博ロゴマークの生みの親も感動「この現象こそアート」
                                                                              • 糖度が低めの梨もぐっと美味しくなるアレンジメニュー - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                                梨をありがたいことに一箱頂きました。そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、今回の梨は少し糖度が低め。そこでいつもとは少し違う食べ方をしてみたら、どれも驚きの美味しさでした。 1番のビックリはこれ。お酒のおつまみに最高。梨のからし醤油あえ。 梨を薄くスライスしてからし醤油であえて、しばらくおくだけ。ジューシーな梨とからし醤油の組み合わせ。なんだか別の食べ物みたいです。ハマる味。 もうひとつ、おつまみ。梨とカマンベール。 カマンベールチーズがセールしてた日。カットしてオリーブオイルと黒胡椒だけ。これワインに合います。 最後はこの夏何度もご紹介してきたアーモンドミルクスープ。すりおろした梨とアーモンドミルク、最後にオリーブオイル。これはフレンチとかのコースで出てきそうです。 梨ってフルーツとしてそのまま食べるだけじゃなくて、サラダにもおつまみにも、かなり万能だなー。 こちらもぜひご覧くださ

                                                                                  糖度が低めの梨もぐっと美味しくなるアレンジメニュー - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                                • キャベツたっぷり!今井真実さんに教わる、基本のお好み焼きとアレンジ二種

                                                                                  私のお好み焼きは、たっぷりのキャベツを最小限の小麦粉と卵でまとめて、山芋でふわりとさせ、かつお粉でうまみをつけます。キャベツは、みじん切りにしてから塩を振ることで水分を出し、その水分を小麦粉でまとめるイメージです。みじん切りが大変だったら、千切りキャベツを買ってきてもいいですよ。 ちなみに今井さんがご家庭でお好み焼きをするときは、お子さんがキャベツを切り、夫さんが山芋をすりおろし、今井さんが全体を混ぜて焼く、というふうに分担されているそう。共同作業で作れるごはん、いいですね! 早速、生地から作っていきましょう。 作り方 1. キャベツをみじん切りにする。 「粗い感じで全然OKです!」 2. 山芋の皮をむいて、すりおろす。ビニール袋などに入れて叩いてもよい。 「私は手がかゆくなりやすいので、すりおろすのではなく、2重にしたビニール袋に入れて叩いています。普段は夫がすりおろしてますけど(笑)。

                                                                                    キャベツたっぷり!今井真実さんに教わる、基本のお好み焼きとアレンジ二種

                                                                                  新着記事