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  • 【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日本橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350

      【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ステーキ宮の元社員がクックパッドで公開している「宮のタレ」がお店そのままの神レシピなのでみんなにも知って欲しい

      狐屋本舗 @kituneyahonpo64 ステーキ宮がトレンドに入っていましたけど、元社員の方がクックパッドで公開している宮のタレの作り方がマジでそのまんま宮のタレが完成する神レシピなのでみんなにも知って欲しいです。感動するレベルでめちゃくちゃ簡単に本当にあのまんまのタレができます。 pic.twitter.com/yDqR5kVQbq 2021-04-19 22:08:11

        ステーキ宮の元社員がクックパッドで公開している「宮のタレ」がお店そのままの神レシピなのでみんなにも知って欲しい
      • 山本ゆり『※オススメです!!レンジで絶品鶏チャーシュー*冷凍肉の解凍無しで作れます!!』

        このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バスに乗って揺られて。 お待たせいたしました… あちらのお客様からです。(どういう状況) あの冷凍からガチガチゴンシリーズの鶏チャーシュー、レンジ版が完成しました。柔らかい! これまで炊飯器で作ってたんですけど コレ。⇒炊飯器で鶏チャーシュー 炊飯器で作ると ・ご飯炊かれへんからダイエットに良い ・掃除がちょっと大変で一生懸命ゴシゴシしていると心も洗われる ・匂いが残って数日幸せ ・炊き上がるまで時間かかるからその分色んな作業がはかどる っていう

          山本ゆり『※オススメです!!レンジで絶品鶏チャーシュー*冷凍肉の解凍無しで作れます!!』
        • 焼き鳥屋のおっちゃんが教えてくれた『何かやばいもんでも入ってるとしか思えない』ほど衝撃的に美味いタレの正体がこちら

          リンク www.nihonshokken.co.jp 日本食研 商品情報 │ 業務用商品 唐揚げ粉販売日本一!日本食研の総合情報ページ。商品案内、毎月更新のコンテンツ、レシピ集など日本食研に関する情報をご紹介しています。 リンク 日本食研業務用ストア 本店 焼肉のたれ彩 2kg-日本食研業務用ストア 本店 プロも認めた! 『第5回業務用加工食品ヒット賞受賞!』 業務用加工食品ヒット賞とは、日本食糧新聞社様を中心とした各業界より選抜された委員会が決定する賞で、「プロが選ぶ、プロの味」です。 ここが違う!焼肉のたれ彩! 見栄え抜群! トッピング効果のある香辛料で(唐辛子・胡椒・マスタード・ごま)見栄えが抜群です! たれ1本にこれだけの粒々香辛料が入っています。   マスキング効果大! オニオン、胡椒、にんにく、ごまなどの香ばしさが食欲を増進させ、肉の臭みを取ってくれます。 &nbsp

            焼き鳥屋のおっちゃんが教えてくれた『何かやばいもんでも入ってるとしか思えない』ほど衝撃的に美味いタレの正体がこちら
          • 「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            ▲あまりの美味しさで話題の「よだれ鶏(口水鶏)」 「四川料理のスゴい人」シリーズ、ついに書籍化 ──おまたせしました。人長さんの四川料理のレシピをまとめた書籍がいよいよ発売されます。 人長:この『メシ通』の連載をもとにしたレシピ本が出版されるんです。おうちで本格的な四川料理を作ったら楽しいし、「なぜそうするとおいしくなるのか」を知るとおもしろいぜ、という部分を大事にして作った本です。載っている品数も多いんで、とても食べきれないと思いますよ! ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp ──ぜんぶ一気に作るんじゃないんで、食べきれないってことはないですよ。 人長:ペラペラめくってみて、気になる料理にチャレンジしてください。で、食べておいしいなと思ってくださるとそれ以上の喜びはありません。四川料理をもっと身近

              「甜醤油(テンジャンユ)」を自作すると「よだれ鶏」から「雲白肉」まで料理できて楽しいのだ【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • Q. 簡単で美味しくてブロッコリーにも合うディップソースを教えてください→ブロッコリー農家の回答が話題に

              有限会社安井ファーム @yasuifarm ブロッコリーを主力とする農業法人|栽培面積ベースで石川県産ブロッコリーの約3割をシェア|著書「日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ」|ブロッコリーの消費拡大を目指して運用中|11月26日は #いいブロッコリーの日|DMにはご返信できない場合もございます| yasuifarm.net

                Q. 簡単で美味しくてブロッコリーにも合うディップソースを教えてください→ブロッコリー農家の回答が話題に
              • タレを極めれば焼肉の満足度はもっと上がる! 調味料マニアも認めた、地元民に愛される「ローカル焼肉のタレ」 #ソレドコ - ソレドコ

                こんにちは。調味料をこよなく愛していて、ソレドコでもたびたび記事を書いている杉村啓(むむ)です。 ▶杉村啓さんの過去記事はコチラ 皆さま、焼肉はお好きでしょうか。 焼肉の華といったら、何といっても「肉」ですよね。でも、もうひとつ、「焼肉のタレ」も焼肉の主役と言えると調味料マニア的には思っています。焼肉のタレがおいしければ、多少お肉の味わいが物足りなくても、満足度はかなり高くなります。 そんな焼肉のタレには、各地域で「これじゃなきゃ」と言われるようなものも少なくありません。いわば、各地域における「ソウル調味料」として使われているものがたくさんあるのです。 今回は、そういった各地方で人気の「テッパン」な焼肉のタレ(一部、筆者が個人的に好きな「推しタレ」も含まれます)を15種類ピックアップしてレビューしてみました。 ▶今すぐ「ローカル焼肉のタレ」をチェックしたい人はこちら 🥩もくじ🥩 適当に

                  タレを極めれば焼肉の満足度はもっと上がる! 調味料マニアも認めた、地元民に愛される「ローカル焼肉のタレ」 #ソレドコ - ソレドコ
                • オススメの焼き肉のタレを教えてください

                  冷蔵庫内にある野菜をまとめて食べるために肉野菜炒めを作る予定です。 味つけを市販の焼き肉のタレでと考えています。 オススメの焼き肉のタレがあれば教えていただけないでしょうか?

                    オススメの焼き肉のタレを教えてください
                  • ブリ刺身を濃いめのタレでサッと焼いて「ブリのしょうが焼き丼」にしたらウマすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 手軽で美味しいブリレシピ、おかげさまで好評です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、脂ののったブリをサッとしょうが焼きにして丼にしちゃいましょう。刺身用のブリを使えば骨もなく、完全に火を通さなくても大丈夫。お好みの焼き加減で仕上げてください。 しょうが焼きのタレのベースは、しょうゆ、みりん、酒を1:1:1の割合で合わせればいいので覚えやすいと思います。今回はにんにくもプラスして、激ウマのタレが完成です。 魚屋三代目の「ブリのしょうが焼き丼」 【材料】1人前 ブリの刺身 6~8切れくらい(あれば厚切りで。サクを厚めに切るのもおすすめ) ご飯 お好きな量 サラダ油 少々 しょうがのすりおろし 小さじ1(1片、5g分程度) にんにくのすりおろし 小さじ1/4 しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2 薬味

                      ブリ刺身を濃いめのタレでサッと焼いて「ブリのしょうが焼き丼」にしたらウマすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 夏のおつまみといえば、のど越しの良い豆腐を冷た~くしていただく冷奴は外せません。 私は絹派で、コスパのいい3個パックの絹ごし豆腐が冷蔵庫に入っていないと、この季節はそわそわしてしまうぐらいです。 その冷奴を、今回は刺激的な辛さが美味しい「よだれ鶏風のタレ」でいただきます。 名前のインパクトは強烈ですが、今ではすっかり定番料理となった「よだれ鶏」。想像するだけでよだれが出るほど美味しいと評されたから、といわれるその名の由来は、辛いもの好きには納得ですね。 ピリッと舌がしびれるような辛さが心地よいよだれ鶏。今回は、そのよだれ鶏風のタレで、いつもの冷奴をちょっぴり豪華に仕上げます。それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「よだれ鶏風タレの冷奴」 【材料】作りやすい分量 豆腐(絹、木綿はお好みで) 150g(3個パックの1個分) ピーナッツ  10粒

                        花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

                        今日の「おうちで中華」は、夏らしく、茄子料理といこう。中国では定番中の定番・涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)だ。涼しげな皮の色味が食欲をそそる。 蒸した茄子を冷ましてから薬味とタレをかけるだけ。特徴は「簡単で、むちゃむちゃ美味しい」ことだ。我が家では、夏の間は何度も何度も作る。 涼拌茄子 凉拌茄子 liángbàn qiézi  涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)トロリと甘い茄子。葱や生姜といった薬味の食感と風味。タレの旨味や香ばしさ。そういうものが口の中で渾然一体となって、ぴゅるぴゅると食欲が湧いてくる。飲みもののように茄子が食べられる夏のひと皿だ。 食事の最初に出す前菜としても打ってつけだし、焦って食べる必要のない冷菜なので、だらだら食事をする酒飲みにもぴったり。我が家の定番になるべくしてなっている。 どれだけ茄子があっても、この料理を知っておけば大丈夫。今年は茄子の価格が高くてしょぼんとしてしまう

                          おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
                        • 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家

                          我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です! 老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。 2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。 何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。 バタバタ焦らずにお客様と会話を楽しみながらお出し出来るのです。 ただ、今はこんな時ですからそんな機会ありませんよね。 ぜひ、ご自分のために美味しく召し上がって下さいね。 (材料)豚肩ロース 500g 砂糖1/4カップ弱 醤油1/4カップ 紹興酒(日本酒でも良い)小さじ2 大蒜1/5かけ 八角1かけ (手順)オーブンで焼く→1〜2日タレに漬ける→仕上げに焦げ目をつける。 作業時間は合計10分程度です。 豚肩ロースを室

                            私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家
                          • かけるだけで“美味しい”が約束される鉄板ダレの「はんぺんの油淋鶏風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、1人分100円もかからない激ウマおつまみ。作り方はとっても簡単で、はんぺんを切って焼いたら、家にある材料を混ぜるだけの油淋鶏風ダレをかけるだけ! ふわふわで甘みのあるはんぺんに、酸味のある絶品のタレがよく絡んで、これはビールが何杯でもいける味。このタレがまさに鉄板、本当に美味しいんです。お安くできて、しかもヘルシーで、年末年始でお財布が軽くなってしまった方、ちょっと食べ過ぎてしまった方にオススメの一品です。 Yuuの「はんぺんの油淋鶏風」 【材料】(2人分) はんぺん 1枚 (A) 長ネギ(みじん切り) 1/4本 いり白ごま、しょうゆ、酢 各大さじ1 砂糖、ごま油 各大さじ1/2 おろししょうが チューブ1~2cm 作り方 1. はんぺんは、食べやすい大きさに切る。(A)を合わせておく。 2. アルミホイルにオリーブ油適量(分量

                              かけるだけで“美味しい”が約束される鉄板ダレの「はんぺんの油淋鶏風」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 「づけ丼のタレ」が驚くほどウマくなる!?あまり教えたくない「づけ丼」をプロの味に仕上げる【調味料の黄金比】 | ニュース | オリーブオイルをひとまわし

                              「づけ丼のタレ」が驚くほどウマくなる!?あまり教えたくない「づけ丼」をプロの味に仕上げる【調味料の黄金比】 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2022年10月23日 刺身をタレに漬けて、ご飯にのせるだけで完成する「づけ丼」。手順は簡単でも、タレ作りに苦戦している人がいるのではなかろうか。今回紹介するのは、づけ丼にピッタリの「調味料の黄金比」だ。特別な材料はいらないので、ぜひ一度チャレンジしてほしい。 今回おすすめしたいのは【醤油:みりん:料理酒=3:1:1】の割合で作るタレだ。薄味が好きな人は、醤油の量を減らすとよい。作るときのポイントは、最初にみりんと料理酒のアルコールをしっかりと飛ばすことである。鍋に入れて加熱するのが面倒なときは、電子レンジを活用しよう。粗熱がとれたら、醤油を加えて完成だ。おろしショウガやニンニク、柚子果汁などを入れても構わない。好きな調味料を加えて、自分好み

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                              • 鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ by ほっこり~の

                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                • 包丁もまな板も不要!調味料2つだけで無限に食べられる旨さの「やみつきチキン」(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

                                  「やみつきチキン」の作り方■材料(2人分) 鶏手羽元……8本 片栗粉……大さじ2 サラダ油……大さじ1 焼き肉のタレ……大さじ3 トマトケチャップ……大さじ2 バター……5g ■下準備 手羽元はキッチンバサミで骨に沿って2カ所に切り込みを入れて左右に開く。 <だれウマポイント> 骨付き肉は火が通りにくいので、切り込みを入れて開いておくといい。 ■作り方 1. 手羽元に粉をまぶす ポリ袋に手羽元を入れて片栗粉を加え、袋ごと振って全体にまぶす。 2. 焼く フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら1の手羽元を皮を下にして並べる。カリッと焼き色がつくまで約10分焼き、裏返して中まで火を通す。 3. 焼き肉のタレとケチャップで味つけをする 弱火にして焼き肉のタレとケチャップを加え、全体を混ぜ合わせたら、バターを加えて溶かす。白炒りごま(分量外)をふっても。 作り方動画:https://w

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