並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 384件

新着順 人気順

ニラの検索結果1 - 40 件 / 384件

  • 冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、ラーメン屋さんなんかによくある「壺ニラ」を自作して、そうめんにごま油をまぶした「油そうめん」にトッピングします。ピリ辛、旨辛の壺ニラで油そうめんを美味しく食べましょう。 壺ニラは、ニラの一夜漬けみたいなもの。思い切って辛味を効かせた旨ダレに、ニラを漬け込んで作ります。ニラ独特の風味と、タレの旨辛がクセになる味。そうめんやラーメンのトッピングだけでなく、うどんやそば、ご飯、冷奴にのっけるのもおすすめです。まずは、筋肉料理人流の壺ニラを、ポリ袋を利用して手軽に作ります。 筋肉料理人の「旨辛壺ニラ」 【材料】2~3人分 ニラ 1束 (A) 豆板醤 小さじ2 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 白いりごま 大さじ2 おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1 作り方 1. ニラは4~5cmに切ります。 2. ポリ袋に切ったニラを入れ、(A)を加えて口をしっ

      冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • もやし2袋、豚バラ200g「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」フライパンで炊けば臭い残りの心配なし【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、筋肉料理人です! 今日は、にんにくガッツリ「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」を紹介します。もやし2袋、豚バラ肉を200g入れて炊く、どこか二郎系ラーメンを思い出さなくもない山盛りの炊き込みご飯です。 炊飯器でも炊けますが、にんにくたっぷりなので臭いが残るのが心配……。ってことで、フライパンを使って作ります。 丼にご飯と具を盛り上げ、仕上げにニラだれをかけて食べると激ウマです! 筋肉料理人の「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」 【材料】2人分 米 2合 豚バラ肉(スライス) 200g もやし 2袋(400g) ニラ 1/4束(25g程度) にんにく 2かけ かつお節 小パック1(2g程度) 日本酒 大さじ1 バター 10g (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 水 330ml (B) 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2 酢、砂糖、白いりごま 各

        もやし2袋、豚バラ200g「ガリバタ炊き込みご飯 ニラだれがけ」フライパンで炊けば臭い残りの心配なし【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 平野レミ on Twitter: "皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK"

        皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK

          平野レミ on Twitter: "皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK"
        • たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。ニラをたっぷり使った手軽な汁そばです。 スープは水に鶏ひき肉と煮干し、調味料を入れて5分煮るだけ。 たっぷりのニラはナンプラーで和えておいて、熱したごま油をジュっとかけるのがポイントです。これでニラはちょうどいい加減にしっとり半生に火が通り、丼の上で香り油も出来て、コクと香りが加わります。 ニラと生姜とナンプラーでちょっとエスニックな雰囲気もありつつ、煮干しの風味、みりんの甘みで町中華な中華そばらしさも。細めの中華麺がよく合いますよ。 ツジメシの「ニラそば」 材料(1食分) ニラ 50g(1/2束) ごま 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 生姜 1かけ(5g) 赤唐辛子 1本 水 350ml 煮干し 5g(中5-6匹) ナンプラー 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

            たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 食べ飽き気味の鶏むね肉に「ピリ辛にんにくニラソース」ガツンとウマくて目が覚めた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは~筋肉料理人です! タンパク質豊富で値段も手ごろな鶏むね肉ですが、よく食べていると飽きてきちゃいますよね。 今日は、そんなときにおすすめしたい、ピリ辛にんにく風味の「ニラソース」の作り方を紹介します。 やわらかく焼いた鶏むね肉と炒めたもやしにこのソースをかければ、たっぷりの刺激とうま味で目が覚めるような美味しさになりますよ。 筋肉料理人「鶏むね肉のピリ辛にんにくニラソース」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 ニラ 1/3束 にんにく 1/2かけ~お好みの量 タカノツメ 1/3本~お好みの量 サラダ油 小さじ2 (A) 麺つゆ(3倍濃縮)、ぽん酢しょう油 各小さじ1 (B) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 黒こしょう 適量 作り方 1. まずは、ニラソース作りから。にんにくはできる

              食べ飽き気味の鶏むね肉に「ピリ辛にんにくニラソース」ガツンとウマくて目が覚めた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • ニラと間違えスイセン販売 3人おう吐 千葉の青果店 | NHKニュース

              今月、千葉県市川市の青果店で毒のある植物をニラと間違えて販売し、購入して食べた家族3人がおう吐などの症状を訴えていたことが分かりました。保健所は業者に回収を命じるとともに、買った人は絶対に食べないよう注意を呼びかけています。 保健所が調査したところ、市川市東菅野の青果店「たじま屋」で今月11日から14日ごろにかけてニラとして販売されたものが有毒のスイセンだったことが分かったということです。 これは青果店近くの雑木林で刈り取られたもので、市川保健所は25日、販売業者に回収を命じましたが、9束のうち5束が回収できていないということです。 千葉県はこのスイセンを買った人は絶対に食べないこと、もし、おう吐などの症状が出ている場合には、すみやかに医療機関を受診するよう呼びかけています。

                ニラと間違えスイセン販売 3人おう吐 千葉の青果店 | NHKニュース
              • 野菜も麺もたっぷり食べられる「ニラ辛ラーメン」ポイントはニラに豚の脂をかけること【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 インスタントラーメンに具を足したいとき、どうしていますか? 手軽に麺と一緒に肉や野菜を煮込んだり、一手間かけて野菜炒めを作って乗せたりもいいですね。春のニラの季節に、こんなやり方はいかがでしょう。 麺に生のニラをたっぷり乗せた上から、豚バラ肉をラー油とごま油でカリッと炒めて脂ごとジュー!っとかけます。ほどよくしんなりしたニラの青臭さと食感、豚バラの脂のコク、スープに足した酢の酸味がいいバランスです。 ツジメシの「ニラ辛ラーメン」 材料(1人分) 好みの袋麺(醤油味がおすすめ) 1人分 ニラ 1/2束(50g) 長ネギの白い部分 5-6cm分 長ネギの青い部分 1/2本分 豚バラ肉スライス 50g(好みで100gくらいまで増やしてもOK) ニンニク 1かけ ご

                  野菜も麺もたっぷり食べられる「ニラ辛ラーメン」ポイントはニラに豚の脂をかけること【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 春から初夏が旬のニラ。産地の栃木県鹿沼市の名物「ニラそば」は、日本そばとニラを一緒に茹でて、そばつゆで食べるというもの。昔はかさ増しの意味もあったでしょうが、ニラの香り、食感とそばの組み合わせは癖になる美味しさです。 そんなニラそばを、今回はつゆに豚肉、ラー油、生卵も加え、食事としての満足度の高い一皿にアレンジしてご紹介します。茹でて冷やしたそばとニラを、肉の入った温かいつゆで食べます。僕はいつも麺のつゆは水とナンプラー、しょうゆ、みりんで簡単に作ることが多いので、そのやりかたでご紹介します。もちろんめんつゆでも美味しく作れますよ。 ニラはそばと一緒に茹で、豚肉はつけつゆで弱火+余熱でやさしく火を通すことで硬くならず、つゆにも適度に豚のうま味と脂が加わります

                    食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 給食にニラと間違えスイセン類出す・・・子ども12人が食中毒 子育て支援施設内で栽培(ABCニュース) - Yahoo!ニュース

                    京都市保健所は、市内の子育て支援施設で、ニラと間違えてスイセン類の植物を食べ、子ども12人が食中毒になったと発表しました。 7日、京都市保健所に子育て支援施設から「給食を食べた園児が嘔吐した」と連絡がありました。 施設では昼食に「ニラのしょうゆ漬け」を出しましたが、それを食べた子ども・職員計77人のうち、4~6歳の12人が嘔吐・発熱の症状を訴えていました。 保健所が残っていた料理を調べたところ、使われていた植物はニラではなく、スイセン類だったことが判明。 症状や食事の提供状況から、この給食が原因の食中毒と判断しました。 保健所によりますと、この植物は施設内で栽培されたもので、職員は「数年前に知人からニラだと言われて譲り受けた」「以前に大人が食べたが、異常はなかった」と説明しているということです。 12人は11日時点で、全員が回復しています。 ニラとスイセン類の取り違えによる食中毒は、京都市

                      給食にニラと間違えスイセン類出す・・・子ども12人が食中毒 子育て支援施設内で栽培(ABCニュース) - Yahoo!ニュース
                    • 【乳化とメイラード反応】ニラとにんにくが香る餃子っぽい味の「スタミナペペロンチーノ」元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回は、ニラとにんにくをたっぷり使った、なんともパワーが付きそうなペペロンチーノのアレンジレシピをご紹介します。餃子を連想させる組み合わせ、ということで豚ひき肉もカリッと焼いて合わせてみました。 パパイズムの「ニラたっぷりスタミナペペロンチーノ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g 水 1.3L 塩 13g(パスタ茹で用)+適量(ソース味付け用) ニラ 80g にんにく 3片 唐辛子 1~2本 豚ひき肉(合いびき肉でもOK) 80g オリーブオイル 大さじ3 茹で汁 100ml 糸唐辛子(あれば)、ラー油 適量 作り方 1. ニラは根を切り落とし、5cmくらいの長さに切ります。 2. にんにくは、皮をむいて根元の固い部分を落とし、2mmくらいの厚さにスライスします。 3. 唐辛子は

                        【乳化とメイラード反応】ニラとにんにくが香る餃子っぽい味の「スタミナペペロンチーノ」元イタリアン料理人のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 大怪獣ガニラ対魔法少女リリカル・アカリ/2024年2月期JUMP新世界漫画賞 - 蟹肝アメリ | 少年ジャンプ+

                        JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

                          大怪獣ガニラ対魔法少女リリカル・アカリ/2024年2月期JUMP新世界漫画賞 - 蟹肝アメリ | 少年ジャンプ+
                        • 安いもやしでカサ増し。にんにくもニラ入れちゃう「スタミナ肉豆腐」ビールがすすみまくるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 砂糖としょう油の甘辛味で、酒の肴にもご飯のおかずにも美味しい肉豆腐。たんぱく源の豆腐と肉が美味しく食べられるのも私的にはうれしいポイントです。 今日はその肉豆腐をもやしとニラでカサ増し、にんにくも効かせてガッツリ食べごたえのある一品にアレンジした「もやしとニラのスタミナ肉豆腐」のレシピを紹介します。 にんにく風味の煮汁が豚バラ肉、豆腐、もやしにしみて激ウマ! 七味唐辛子をふりかけて辛味をキリリと効かせるとビールがすすみまくりますよ。 豆腐1丁で2人分作るレシピなので、1人で食べるならまずは皿盛りでおつまみに、残りは冷蔵しておいて、次の日に丼にして食べるのもおすすめです。 筋肉料理人の「もやしとニラのスタミナ肉豆腐」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 200g 豆腐(絹、木綿などお好みのもので) 1丁(300~400g) 玉ねぎ 1/2

                            安いもやしでカサ増し。にんにくもニラ入れちゃう「スタミナ肉豆腐」ビールがすすみまくるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 「バ~ニラ!バニラ 高収入♪」と実際に歌う!荷台が光る!1/32スケールプラモデル「バニラ宣伝カー」が、公式音源収録の音声ユニット&LED照明搭載で青島文化教材社から登場! | 電撃ホビーウェブ

                            「バ~ニラ!バニラ 高収入♪」と実際に歌う!荷台が光る!1/32スケールプラモデル「バニラ宣伝カー」が、公式音源収録の音声ユニット&LED照明搭載で青島文化教材社から登場! 「バ~ニラ! バニラ 高収入♪」の宣伝文句で有名な「高収入求人情報バニラ」の「バニラ宣伝カー」が、音声ユニットとLED照明を搭載した1/32スケールプラモデルとなって青島文化教材社から登場! アオシマオンラインショップ限定販売で、2024年2月発売予定です。 【2023年9月15日14:50追記】商品プロモーションの動画が完成したとのことで、記事末尾に追加しました。 お馴染み「バニラ」のテーマソングが約1分間、「メンズバニラ」のテーマソングが約1分間、それぞれ公式音源の提供を受けて音声ユニットに収録されており、外付けスイッチにてテーマソングの音声を操作可能。自宅で、あの音声を楽しむことができます。 青島文化教材社 コレ

                              「バ~ニラ!バニラ 高収入♪」と実際に歌う!荷台が光る!1/32スケールプラモデル「バニラ宣伝カー」が、公式音源収録の音声ユニット&LED照明搭載で青島文化教材社から登場! | 電撃ホビーウェブ
                            • 常備しておきたい自家製調味料「ニラ醤油」の汎用性の高さに脱帽した【いろいろカスタマイズOK】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              「ニラ醤油」をご存じですか ニラ醤油、最近話題ですよね。 香味醤油とでもいいましょうか、例えば、大葉を醤油に漬け込んでおくだけで、刺身にぴったりの香り高い醤油が出来上がります。 同じようにニラを漬け込むと、ニラの持つ豊かな香りと風味が醤油と混然一体となり、最高にうまい調味料となるのです。今回はいろいろな料理に応用の利くこのニラ醤油をいろいろなパターンで作ってみることにしました。 まずはオーソドックスに、プレーンなニラ醤油からいきましょう。 あっという間にできる「基本のニラ醤油」 【材料】(作りやすい量) 醤油 100ml 昆布 5g ニラ 1束 (※材料はだいたいで大丈夫です) まずはニラをさっと水洗いして、土が付いていたらよく洗い流して、何度かぱぱっと刀みたいに振って水をきってしまいます。 洗うと香りが飛ぶという意見もあるそうですが、「香りが飛ぶくらいでちょうど良いのでは……」と思えるほ

                                常備しておきたい自家製調味料「ニラ醤油」の汎用性の高さに脱帽した【いろいろカスタマイズOK】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • デンマークの野菜コーナーに売られていたニンニクの芽らしき野菜を買ったら実は観賞用の水仙で地獄を見たという話→「ニラとか食べない国だからできる売り方だ」

                                Hiraku Morita / 森田啓 @hiraku_mrt Cryptography Researcher | Postdoc at @csaudk and @DIKU_Institut MPC PPML 暗号研究者 🇩🇰 オーフス大の暗号Grpとコペンハーゲン大の機械学習Grpで働く熊本人 / 秘密計算×機械学習の研究 / 日曜フルート吹き sites.google.com/view/hirakumor… Hiraku Morita / 森田啓 @hiraku_mrt 野菜コーナーで「デンマークには変わったニンニクの芽が売ってるな」と買って昨日の昼飯に食べたこれ、水仙だった 知ってますか、これ有毒(致死量10gらしい)で吐気と下痢がやばかった 黄水仙を見た詩人のワーズワースが「銀河に輝く星々のようだ…」と言ったそうですが、僕も別の意味で星見ました pic.twitter.com/

                                  デンマークの野菜コーナーに売られていたニンニクの芽らしき野菜を買ったら実は観賞用の水仙で地獄を見たという話→「ニラとか食べない国だからできる売り方だ」
                                • ニラを遮光すれば黄ニラになるのか

                                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:世界一大きい花、ショクダイオオコンニャクの開花を見てきた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 黄ニラを育ててみよう 母親がやっている家庭菜園にはニラがモサモサと生えている。多年草なので一度しっかり生えてしまえば、家で食べる程度ならその後の世話は特に不要。 葉の部分を収穫をしても、またオートマチックに生えてくる便利な存在だ。ありがとう、太陽と大地。 いつ種を植えたのかすら謎のニラ。 ほったらかしのため、市販のニラよりはだいぶ固い。 黄ニラを育てるような方法を「軟白栽培」というそうだ。小学生の頃、ヒマワリの芽に太陽を当てないで育てるという実験をしたことがあるので理屈はわかるけれど、素人が適当にやっても黄色いニラが育つのだろうか。

                                    ニラを遮光すれば黄ニラになるのか
                                  • 「バーニラ バニラ 求人♪」のテーマはフリー素材?バニラ法務部に聞いてみた!

                                    こんにちは!バニ子の専属マネージャーのKです。 以前から「バニラのテーマソングをアレンジしたいのに売っていない!」というお声をいただいています。 そうなんです…なぜかカラオケJOYSOUNDでは好評配信中なんですが…(笑) / ㊗️バニラ カラオケ配信💖✨ \ それもなんとJOYSOUNDさん(@JOYSOUND_PR)🥳✨ 全国の『うたスキ ミュージックポスト対応中』のお店(現在3904店)で歌えるよ😊👍 🔻タッチパネル📱から 🎵曲名:高収入求人バニラ 🥳歌手:バニラ求人 で検索して皆で歌ってね🎤🥳 今日はバニ子も歌って帰ろ🥰 pic.twitter.com/B4bLrNNoPE — 公式┃バニ子ちゃん🚚💰初のクラブイベント開催🪩🕺✨無料招待は固ツイまで👌 (@vanilla_qzin) February 26, 2019 しかしカラオケ配信されているとい

                                    • にんにく&ニラを大量投入「サバ缶ストロング雷豆腐」は、休日前に食べたいやつ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、サバ缶とにんにくを使った「雷豆腐」を紹介します。雷豆腐は豆腐を炒めて作る料理で、炒める時に豆腐の水分が弾ける音が雷のようにパチパチ! とすることが名前の由来です。 この雷豆腐に、ヘルシーで高タンパクなサバ缶と、にんにく、ニラ、豚肉をプラスしてパワーあふれる“ストロング雷豆腐”にします。今回はしょうゆ煮缶詰を使いましたが、風味は少し変わるものの水煮缶詰、みそ煮缶詰でも美味しく作れますよ。 筋肉料理人の「サバ缶ストロング雷豆腐」 【材料】2人分 木綿豆腐 1丁 サバしょうゆ煮缶詰 1缶(内容量150g前後) 豚こま肉 60g ニラ 1/2束 にんにく 6かけ 塩 少々 ごま油 小さじ2 七味唐辛子 適宜 (A) しょうゆ、日本酒 各大さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 1. ニラは4~5cmに切り、根本の太い部分は別にしておきます。 にんにくは皮をむきます。

                                        にんにく&ニラを大量投入「サバ缶ストロング雷豆腐」は、休日前に食べたいやつ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • ニラ多めの油淋鶏風タレでパスタもはかどる「油淋鶏風鶏そぼろパスタ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 酸味のある味わいと香味野菜の香りがたまらないタレ、そして鶏肉の旨味でご飯もビールも進む油淋鶏。あの風味、パスタにも絶対合うだろうな、ということで、今回は油淋鶏風のパスタをご紹介します。 揚げ物はなし、鶏そぼろと合わせたパスタに、ニラとネギをたっぷり入れた旨ダレを絡めていただくお手軽レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。 エダジュンの「油淋鶏風鶏そぼろパスタ」 【材料】(1人分) スパゲティー(お好みの太さのもので) 1人分 鶏ひき肉(もも) 100g 塩、黒こしょう 少々 ごま油 大さじ1 ラー油 お好みで 長ネギ 1/4本 ニラ 2本 (A) にんにく(チューブタイプ) 小さじ1/2 酢、しょうゆ 各小さじ2 砂糖 小さじ1 作り方 1. 長ネギはみじん切りに、ニラは小口切りにしてボウルに入れ、 (A)を混ぜて油淋鶏タレを作る。 2. スパゲティ

                                          ニラ多めの油淋鶏風タレでパスタもはかどる「油淋鶏風鶏そぼろパスタ」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • レンジ3分でめんつゆがえびのうま味凝縮のつけ汁になる「えびニラナンプラーそうめん」【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今年の夏も頼りになりっぱなしのそうめん。でも、具なしのめんつゆだけで食べるのは栄養バランスも気になるし、何より飽きてきます……。そんなときは、やっぱりレンチンつけ汁がおすすめ。 www.hotpepper.jp というわけで、レンチンつけ汁ファンのみなさんにご紹介する新作は、食欲そそる香りのニラと、うま味がたっぷり出る桜えびを使います。ナンプラーでエスニックの香りをプラスして、ひと味違うそうめんを手軽に楽しめますよ。 北嶋佳奈の「えびニラナンプラーそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分(100g) ニラ 4本程度(約20g) 桜えび 大さじ大盛り2 レモン汁 小さじ1/2~1 ごま油、白すりごま 各少々 (A) 水 150ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ナンプラー 小さじ2 すりおろしにんにく 小さじ1/2 作り方 1. ニラをキッ

                                            レンジ3分でめんつゆがえびのうま味凝縮のつけ汁になる「えびニラナンプラーそうめん」【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 調味料4つで激ウマ、筋肉料理人の「山盛りニラだれそうめん」【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは~筋肉料理人です! 今年も、すでに冷たい麺が美味しい季節に突入していますね。昨年好評だったニラとそうめんの組み合わせ、 www.hotpepper.jp 今年は山盛りのニラでニラだれを作り、茹でたそうめんと合わせます。入れるのはニラのほかに麺つゆ、ぽん酢しょう油、ラー油、そして砂糖だけですが、これが激ウマ! いつもの1.5倍くらいそうめんを食べられそうです。さらに納豆も合わせて、お腹にやさしく、栄養バランスもいい一皿にします。 筋肉料理人の「山盛りニラだれそうめん」 【材料】1人分 そうめん 2~3束 納豆 1パック 酢 小さじ1/4(お好みで) (ニラだれ ※2~3人分) ニラ 1束(100g程度) 麺つゆ(3倍濃縮)、ぽん酢しょう油 各大さじ4 ラー油 小さじ1~お好みで 砂糖 小さじ1 作り方 1. ニラだれを作ります。ニラを5mm幅くらいに切って、密封できる清潔な保存容器

                                              調味料4つで激ウマ、筋肉料理人の「山盛りニラだれそうめん」【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 台湾の食堂で出てきそうな「鶏肉とニラのこしょうオイスター焼き」をニラ好きは試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、ニラのソースが食欲をそそる、おかずレシピをご紹介します。先日ご紹介した、黒こしょうをぴりっと効かせたパスタと同じように、 www.hotpepper.jp こちらも、台湾料理で使われていた、たっぷりの黒こしょう×オイスターソースの組み合わせから思いついたレシピです。 ニラはシャキシャキとした食感を楽しみながら味わうのも美味しいのですが、佃煮のようにとろ~っとしたソースにしても香りが良くて美味しいです。ぜひ作ってみてください。 エダジュンの「鶏肉とニラのこしょうオイスター焼き」 【材料】(1~2人分) 鶏もも肉 1枚 塩 少々 粗びき黒こしょう 小さじ1 薄力粉 適量 ごま油 大さじ1 (A) ニラ(小口切り) 4本 にんにく(すりおろし) 1/2片 オイスターソース、酒 各大さじ1 砂糖 小さじ2 作り方 1. 鶏もも肉は両面、全体にフォー

                                                台湾の食堂で出てきそうな「鶏肉とニラのこしょうオイスター焼き」をニラ好きは試してほしい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 お仕事もお仕事以外もあわただしくなる年末にむけて、今日ご紹介するのはスタミナ満点の「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」です。 メインの食材はニラとひき肉の2つだけ。オイスターソースやしょうゆ、にんにくでうま味をアップ、花椒とラー油の最強コンビで辛味をプラスして、とろとろのあんでまとめた、町中華感ある丼ものです。 サッと作れて冷めにくいあんかけ丼は寒い日の1人メシにぴったり。にんにくとニラの香り、花椒とラー油の辛みが食欲を刺激しますよ。 では早速レシピです。 山本リコピンの「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」 【材料】1人分 ニラ 50g 豚ひき肉(合いびき肉でもOK) 100g 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ4を混ぜる ごま油 小さじ1 ラー油 お好みの量 ご飯 1人分 糸唐辛子(あれば) 適量 (A) 水 100ml オイスタ

                                                  フライパン1つで味濃いめのスタミナメシ「ニラとひき肉の花椒にんにくあんかけ丼」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 「バ〜ニラ、バニラ、バ〜ニラ」大音量ソングと人気の秘密 - ライブドアニュース

                                                  2019年11月10日 20時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 求人情報サイト「バニラ」の広告宣伝車が流すテーマソングを取り上げている 歌い手はわざと音程を外したり、かすれた声で歌ったりしているという 作曲者は「サウンドを特徴的にすることで、フックを作っています」と話した 特徴的なテーマソングを流しながら繁華街を爆走し、もはや日常風景の一部となっているのが、求人情報サイト「バニラ」の広告宣伝車、通称 “バニラカー” 。なぜ、バニラのテーマソングは一度聞くと忘れられないのか。 「都会の繁華街を歩くときと同じテンポで作曲しました」 その秘密を教えてくれたのは、作曲者のA氏だ。若いころは、一世を風靡したバンドのドラムを担当。その後、CMソングを中心に、1000曲以上を手がけてきた。 「若い女のコに、思わず振り向いてもらえるような曲を目指しました。4、5名の若い女性が歌っていま

                                                    「バ〜ニラ、バニラ、バ〜ニラ」大音量ソングと人気の秘密 - ライブドアニュース
                                                  • 良コスパ食材、もやしがとろりとフライパンに降臨。メチャウマ「ニラともやしのチーズとろとろ卵とじ」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは~筋肉料理人です。 今日は、コスパ食材の王様もやしに、ニラとチーズを合わせた「卵とじ」を紹介します。ニラともやしといえば炒めものが定番ですが、このレシピでは麺つゆベースの煮汁を使い、チーズを絡めて卵とじにします。ボリュームアップして、見た目も美味しそうな主菜になりますよ。カニかまぼこも使い、彩りと旨味も足して満足度高めの一皿に仕上げます。 筋肉料理人の「ニラともやしのチーズとろとろ卵とじ」 【材料】2人分 卵 4個 ピザ用チーズ 60g カニかまぼこ 2本 もやし 1袋 ニラ 1/2束 七味唐辛子 適宜 (A) 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3 水 150ml 作り方 1. もやしはザクザクと2~3回切って短くします。 ニラは4~5cmに切り、根本の太い部分を別にしておきます。 カニかまぼこは細く切っておきます。 2. 卵は溶いておきます。 もやしはすぐに熱が通るので、卵はあらかじめ

                                                      良コスパ食材、もやしがとろりとフライパンに降臨。メチャウマ「ニラともやしのチーズとろとろ卵とじ」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 【レシピ】ニラと豚こまの大判スタミナ焼き - しにゃごはん blog

                                                      今日は豚こまとニラを使ったリーズナブルかつボリューミーで、ご飯もお酒も進むがっつり系メインレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 混ぜて焼くだけの超簡単レシピなので、何も考えたくない日の晩ごはんにめっちゃおすすめのやつです( •̀ .̫ •́ )✧ 豚こま肉は片栗粉と調味料を混ぜて焼くことで、しっとりジューシーな仕上がりに♬ ニラとしょうが・にんにくをきかせたがっつりスタミナ系の味付けです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ フライパンは20cmのものを使っております♪ それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* ニラと豚こまの大判スタミナ焼き 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎ニラ・・・1束 ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎しょうが・・・小さじ1/2〜1 ◎にんにく・・・小さじ1/2〜1 【作り

                                                        【レシピ】ニラと豚こまの大判スタミナ焼き - しにゃごはん blog
                                                      • 【メシ通のそうめん祭り】レンジで5分のひんやりスタミナつけ汁「豚ニラそうめん」で美味しく夏バテ予防【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月に入って、いよいよ暑さが本格化してきましたね。夏といえばそうめん。でも、そうめん単品だとどうしても栄養バランスが乱れてしまいます。そこで今回は、電子レンジで作れるつけ汁でいただく、スタミナたっぷりのそうめんをご紹介します。 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質を速やかにエネルギーに変え、また、ニラに含まれるアリシンは、そのビタミンB1の働きを手助けしてくれます。豚肉と、それを効果的にアシストするニラの組み合わせは、夏バテ予防にぴったりですよ。 北嶋佳奈の「豚ニラそうめん」 【材料】(2人分) そうめん 2人分 みょうが(薄い半月切り) 1個分 豚バラ薄切り肉 150g ニラ1/2束 氷水 130ml(2/3カップ程度) ごま油、白いりごま 各小さじ1 (A) めんつゆ(3倍濃縮) 70ml(1/3カップ程度) おろしにんにく 小さじ1/2 作り方

                                                          【メシ通のそうめん祭り】レンジで5分のひんやりスタミナつけ汁「豚ニラそうめん」で美味しく夏バテ予防【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは~筋肉料理人です! 夏は、タンパク質たっぷりの鶏むね肉で美味しいビールが飲みたい! そんなときに作っていただきたいのが、薄く切って茹でた鶏むね肉を、刺激たっぷりのにんにくニラソースでいただく「鶏むね肉の冷しゃぶ風」です。 食欲を刺激するニラとにんにくの匂いがガツンとくるので、お休みや在宅勤務の前日などに作って、ガッツリ食べてくださいね。 筋肉料理人の「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 ニラ 1/2束(50~60g) にんにく 1/2かけ~お好みの量 タカノツメ 1/3本~お好みの量 水 適量 (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2 ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 白すりごま、ごま油 各小さじ1 (B) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4

                                                            「鶏むね肉の冷しゃぶ風 にんにくニラソースがけ」 お休みや在宅勤務の前日に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • ブルダック壺ニラ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            あまりにも暑いから、思いっきり手抜きして、ガツンと辛い壺ニラを。 ニラひと束にブルダックソース大さじ1と白だし小さじ1。よく混ぜて冷蔵庫で一晩。 ot-icecream.hatenablog.com 作り立てで味見したら相当な辛さでしたが、一晩たって落ち着いた。でもしっかり辛い。 料理をする気がしないけど、痛いほど辛いもの食べたかった。ブルダックソースに感謝。激辛のニラと冷えた日本酒。暑い夏も悪くないかな。 【まとめてお得】ブルダック炒ソース・カルボブルダック炒ソース・ヘクブルダック炒ソース 3種から選べる! 200g×1本 ブルダック カルボナーラ ソース ブルダック 炒め麺 たれ 韓国 食品 食材 料理 調味料 激辛 辛味 スパイシー 激辛 調味料 激辛味 プルダックソース 価格:536円 (2023/7/8 10:41時点) 感想(2件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆

                                                              ブルダック壺ニラ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 【サバ缶レシピ】ニラ玉じゃなくて「ニラサバ玉」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは~筋肉料理人です! 香ばしく炒めたニラの香りで、つい箸がのびるニラ玉。今日はそのニラ玉を、サバ缶と豆腐を加えてボリュームたっぷりにアレンジした「ピリ辛豆腐ニラサバ玉」のレシピを紹介します。 サバ缶は煮汁も一滴残さず使ってたれを作るので、サバのうま味も栄養も無駄にしません。ピリ辛の味付けで、ビールもご飯もいけちゃいますよ。 筋肉料理人の「ピリ辛豆腐ニラサバ玉」 【材料】2人分 サバ缶(しょうゆ煮) 1缶(内容量150g程度) 木綿豆腐 160g 卵 3個 ニラ 1/2束(50g) サラダ油、ごま油 各大さじ1/2 (A) マヨネーズ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 (B) しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 日本酒 大さじ2 片栗粉 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 タカノツメ(小口切りにする) 1/2本 作り方 1. 木綿豆腐はひと口大に切り、 耐熱皿にのせ、電

                                                                【サバ缶レシピ】ニラ玉じゃなくて「ニラサバ玉」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 うま味たっぷりのナンプラーとトマト。ベトナムやタイの料理でもよく見かける相性のいい組み合わせで、僕も大好きです。 今回は、そのナンプラーとトマトでそうめんを美味しく食べるレシピ。食欲そそる風味のニラ、にんにくの芽を合わせて、野菜がたっぷり食べられる「ナンプラー和えそうめん」を作ります。合いびき肉も入れて食べごたえ十分ですよ! ニラ、にんにくの芽、ナンプラーのクセになる強めの風味に、隠し味的に大葉を入れることでさわやかな香りをプラスするのがポイント。ぜひ作ってみてください。 Ki Yamamotoの「野菜たっぷりナンプラー和えそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分 合いびき肉 100g トマト 1個 ニラ 3本 にんにくの芽 20g 大葉(青じそ) 10枚 卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個 サラダ油 小さじ1

                                                                  ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • 世界に溢れるラーメンへの情熱と愛 &BIKA(美華)のニラそば (ラーメン①)  - ベルギーの密かな愉しみ

                                                                  ラーメン愛 東京のうちの近くでも、コロナ以前はラーメン屋が大変なことになっていた。口コミの力なのか、フランス人など欧州からの観光客で埋まるラーメン屋(「ひだまり」谷中)とか、バカンスシーズンともなれば海外在住日本人が多数集結する、町の小さな中華(「兆徳」 本駒込)とか…あの情熱は何なのだと毎回待つ人の長い列を見るたび思っていた。 2007年にベルギーに住んでいた時、アパートの斜向かいがブリュッセルでは元祖的なラーメン屋やまとさんだった。当時「ヨーロッパで一番おいしいラーメン屋」と言われていたらしい。開店前から並ぶベルギー人を不思議そうに横目で見ながら「へえ、ベルギー人も列作るんだ」と通り過ぎていた私であるが、帰国前に一度だけ行ったことがある。おすすめという「みそラーメン」を頂いた。申し訳ないが特においしいとは思わなかった。 2016年に再び前を通ってみると、店主の日本人は数年前に店を閉め、

                                                                    世界に溢れるラーメンへの情熱と愛 &BIKA(美華)のニラそば (ラーメン①)  - ベルギーの密かな愉しみ
                                                                  • 【レシピ】ジュワッとパリパリ♬油揚げニラ餃子♬ - しにゃごはん blog

                                                                    今日は育ち盛りのお子さまから、呑兵衛までみんな大満足のお手軽ボリューミーレシピをご紹介します✧*。(ˊᗜˋ*) 切り込みを入れた油揚げにニラ餃子のタネを詰めて焼くという簡単なお料理です(*・ᴗ・*)و! 今回は豚肉を使用しましたが、お好みで合い挽きや鶏ミンチでもOKです(๑˘ᴗ˘๑)* ミンチはビニール袋を使って混ぜて流し込むことで、手も汚れず、洗い物も少なく作れますよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ ジュワッとパリパリ♬油揚げニラ餃子♬ 【材料】3〜4人分 ◎油揚げ(寿司あげ)・・・8枚分 (ニラ餃子のタネ) ◎豚ミンチ・・・200g ◎ニラ・・・1束 ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1/2 ◎ごま油・・・大さじ1/2 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2 ◎しょうが(チューブ)・・・小さ

                                                                      【レシピ】ジュワッとパリパリ♬油揚げニラ餃子♬ - しにゃごはん blog
                                                                    • 生のニラを食べるなんて正気か

                                                                      昔通っていた専門学校にいた講師がすごい人だった。 喋る時にくちゃくちゃと聞こえるのが不快で 私は先生が好きではなかったけど、経歴を知ってからは話を聞く価値があると感じ、姿勢を正して授業を真面目に聞いてみようと思ってた。 その翌日の授業。 次回はニラの生春巻きを作りましょうなんて言い出したから秒で寝た。

                                                                        生のニラを食べるなんて正気か
                                                                      • 無限・ニラ醤油でごはんが進む! 何にでもかけたくなる万能調味料|みんなのレシピ | ROOMIE(ルーミー)

                                                                        Photographed & Recipe by AYAO いつもの料理を“味変”したいときに! 簡単・時短なつくり置きレシピはいかが? 今回の「みんなのレシピ」は、フードスタイリスト・AYAOさんのレシピを紹介します。 ごま油香る、ニラ醤油 <材料(4人分)> ニラ…1束 白ごま…大さじ2 ごま油…大さじ5 【A】 醤油…150ml みりん…50ml 砂糖…大さじ1 かつおぶし…3g しょうがのすりおろし…一片分 酢…大さじ2 輪切りの唐辛子…1本分(好みの量で調整を。なくてもOK) <作り方> 1. 保存容器を煮沸消毒する。ニラをよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、5mm幅に刻む。 2. ステンレスボウルに【A】を入れ、砂糖のざらざらした感じがなくなるまで混ぜる。 3. 刻んだニラと白ごまを加えて、軽く混ぜる。 4. ごま油をフライパンや小鍋に入れて、白い煙が少し出るまで熱する。

                                                                          無限・ニラ醤油でごはんが進む! 何にでもかけたくなる万能調味料|みんなのレシピ | ROOMIE(ルーミー)
                                                                        • 1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 サバのうま味と、たんぱく質をはじめさまざまな栄養素がギュッと詰まったサバ缶は、ストックもしやすい家メシ向きの食材。これまで『メシ通』でも、いろいろなサバ缶レシピを紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日は1人分でそのサバ缶を1缶、さらにニラ1束を残さず使い切って作る「サバ缶スタミナチャーハン」のレシピを紹介します。 香りの強いニラとにんにくを一緒に炒めて、サバ缶の独特の生臭さを抑えつつスタミナ満点に仕上げます。サバ缶は煮汁ごと入れますが、ご飯にマヨネーズを混ぜてパラパラに炒めるのでベチャついた感じはなし。マヨネーズは炒め油のかわりにもなり、うま味も足せるので“一石三鳥”ですよ。 筋肉料理人の「サバ缶スタミナチャーハン」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1缶 ニラ 1束(100g) 卵 

                                                                            1人分でサバ缶1缶、ニラ1束を完全消費するスタミナチャーハンのレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • レンジ4分のつけ汁で「ねぎ豚ニラそば」そばは意外とタンパク質が多い【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 トレーニーの私もよく食べている、そば(日本そば)。主食の中でもタンパク質が多い食材で、種類にもよりますが、茹でたそば1食分(200g)には9.6gのタンパク質(※)が含まれています。 今回は、そのそばを、スタミナ食材のニラと一緒にいただく「ねぎ豚ニラそば」をご紹介します。つけ汁にはにんにくを効かせ、豚バラ肉も入れてうま味も食べごたえも大幅アップ! 耐熱ボウルと電子レンジ4分で美味しく仕上げます。ニラも豚バラ肉もキッチンバサミで切ればお手軽感が増しますね。 レシピは、栃木県鹿沼市に伝わるご当地そば「ニラそば」をイメージ。そばが茹で上がる少し前に、ニラを入れて一緒に茹でて作ります。 ※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) 北嶋佳奈の「ねぎ豚ニラそば」 【材料】(1人分) そば(ニラを一緒に茹でるので、乾麺か生めん) 1人分 ニラ 1/2束(50

                                                                              レンジ4分のつけ汁で「ねぎ豚ニラそば」そばは意外とタンパク質が多い【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • 【料理で事故った体験談】おばあさんからもらった“新品種のニラ”を食べたら、父が3日間生死の境をさまよった話

                                                                              ねとらぼ読者から、料理中に起こった危険な出来事をインタビューする企画「お料理で事故った話、教えてください」。今回は「“いただきもののニラ”を食べたら一家で入院、父が3日間生死の境をさまよった」という体験談を伺いました。 連載:お料理で事故った話、教えてください 料理は毎日食べるもの。だけど、するのは意外と危ないもの。日々の暮らしの中で見落しがちな「家事にはどんな危険があるのか」「注意すべきポイント」に気付くために、いろいろな人から体験談を募集していろいろ聞いてみよう、という企画です。 農家のおばあさんからもらった“新しい品種のニラ” 私が10代だったころのお話です。小さいころから、我が家はご近所の農家さんからよくニラをいただいていて。ある日、その農家のおばあさんから“新しい品種のニラ”をもらいました。 炒めてもあまりしんなりしなかったり、ニラ独特の匂いがしなかったりと不思議な点もあったので

                                                                                【料理で事故った体験談】おばあさんからもらった“新品種のニラ”を食べたら、父が3日間生死の境をさまよった話
                                                                              • 「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 フライパン1つで手軽にできて、ビールもご飯もすすむ「豚キムチ」。キムチと豚肉を炒めるうま味たっぷりの料理ですが、今日は、そこにうま味の強いきのこと風味満点のニラをプラスして、さらに美味しくするアレンジレシピを紹介します。 きのこはお好みのものを使っていただければOKですが、今回は食感のいいエリンギとブナシメジにしました。バターで炒めることできのこのあっさりした風味にコクを入れ、しょう油も合わせてさらに風味よく仕上げます。 筋肉料理人の「きのことニラの豚キムチ」 【材料】2人分 豚こま肉 200g 卵黄 2個 白菜キムチ 150g エリンギ 1パック(100g程度) ブナシメジ 1パック(100~150g) ニラ 1/2束(50g程度) バター 15g (A) しょう油 小さじ1 みりん 小さじ2 日本酒 大さじ1 おろしにんにく 小

                                                                                  「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                                • 筋肉料理人のスタミナ鍋レシピ「にんにく焼きみそのニラキムチ鍋」【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは、筋肉料理人です! 11月も残りわずかになり、夜はかなり冷え込むようになりました。寒くなったらやっぱり美味しいのは鍋料理です。ということで今回ご紹介するメシ通の1人鍋は、身近な食材を使ったスタミナ鍋レシピ。 豚こま肉+ニラ+白菜キムチ+納豆、とどめににんにく焼きみそで味付けしたスタミナ1人鍋です。 キムチとも相性のいい納豆で、鍋にコスパよく濃厚な風味をプラスします。 筋肉料理人の「にんにく焼きみそのニラキムチ鍋」 【材料】1人分 豚こま肉 100g 豆腐(木綿、絹などお好みのもので) 1/2丁(150~200g) 納豆(付属のたれも使用) 1パック 白菜キムチ 80g ニラ 1束(100g程度) にんにく 1かけ みそ 大さじ1と1/3 ごま油 小さじ1 水 300ml 日本酒 小さじ1 片栗粉 小さじ1 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1 白すりごま 小さじ1 作り方 1.ニラは4

                                                                                    筋肉料理人のスタミナ鍋レシピ「にんにく焼きみそのニラキムチ鍋」【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ