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  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今まで食べに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3食全ての食卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついに食べるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

      世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    • 絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!

      水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。

        絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
      • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

        南イタリア料理の基本はトマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基本となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

          基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
        • ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリにする焼き方

          ギョウザの焼き方については もう誰に聞いてもやり方が違って面白いなーと思うんだけど 個人的にはこのやり方が簡単で失敗が少なく 焼き目はパリパリ、中身は柔らかに仕上がると思ってます。 ポイントは、よく言われているやり方と 焼きと蒸しの順番が逆なところ。 少量のお湯を沸かしておく ギョウザ10個なら50ccぐらいかな。 フライパンをあたためて油を薄くひく この時はガンガンに熱する必要はありません。 いったん火を止めてからギョウザを並べる 火を止めてから並べるので、焦らなくても大丈夫。ゆっくりやっても焦げる心配はないし、焼き具合のばらつきもあまり出ません。 全体にお湯をまわしかけ、火をつけてからすぐフタをする 焼く前に蒸します。火はやや強めで。水ではなくお湯でやる方が早く蒸し上がるので水っぽくなりにくいようです。 水分が飛んだらフタを開ける 完全に乾ききってなくても大丈夫。だいたい水がなくなって

            ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリにする焼き方
          • 冷凍庫は物置ではない 凍らせてOKな食材を教えてもらったけど、家庭科の授業で教えるべきでは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            「食材を腐らせずに長期間保存できたら……」 皆さんもこんな夢みたいなことを一度は考えたことはありませんか? というのも最近…… 一度の買い出しで食材をまとめて購入しがちなんです。 外出を控えて買い物の回数を抑えていった結果、一度に購入する食材の量が多くなってきているんです。 なんとか効率よく食材を使い切るために、毎日献立のやりくりを頑張っているものの、どうしても賞味期限が切れてしまう食材が出てきてしまうんです。 もやしとかはすぐに悪くなっちゃいますよね…… そんな悩みを『メシ通』の編集者さんに話していたところ…… 「うまく冷凍庫を活用できると良さそうな気がしますね。料理に詳しい方に徹底的に教えてもらいましょうか」と、トントン拍子で話は進んでいき、料理研究家の樋口直哉さんにお話を伺うことに。 料理研究家の樋口直哉さん ※写真は本人に撮影いただきました 前置きが長くなりましたが、今回は料理研究

              冷凍庫は物置ではない 凍らせてOKな食材を教えてもらったけど、家庭科の授業で教えるべきでは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

              今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したトマトソースをご紹介させて頂きます。 まず、トマトソースの汎用性の高さについて少しお話させて下さい。 このトマトソースというものはそれ自体で味付けになるだけでなく、ミートソース、デミグラスソース、ピザのソース、ケチャップ、ペスカトーレ、ボンゴレロッソ、ミネストローネ、ドリア、ラザニア、グラタンなどたくさんの用途で使えます。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「どうせ食べるならおいしいものを食べたい!」、という気持ちが常にあります。 仮にこのトマトソースをすごくおいしく作ることが出来れば、これを使った他の料理が全てすごいおいしい料理となるわけです。 「おいしいトマトソースがあればおいしい料理を他にももっと食べられる」 その事に気づいてから、かつての煮卵 cheap-delicious.hatenablog.com の時のように試行錯誤、研究に研究を

                世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
              • 年間200回会食に行った広告営業担当の店舗リスト72 【前編】|Kota Fukuda|note

                元DeNAの広告営業として、様々なお客様と会食をご一緒する機会も多かったので、お店リストを作成しました。 【項目】 ①所在地 ②料理ジャンル ③店舗名 ④URL ⑤予算(一人当たりかかった金額) ⑥個室有無 ⑦おすすめ度(主観) ⑧コスパ ⑨総合代理店部長以上をお誘いしてもOKな感じか  もう二度と行かないと思っているお店は記載をしておりません。  ■初めに ・会食は基本的には個室を予約する ・その場でアラカルトを頼むのは、頼んでいる時間がもったいないので事前にコースを予約しておく ・事前に「肉にしますか、和食にしますか、苦手なものはありませんか」くらい聞いておいて店は選ぶ ・会食の日程がどんなに先でも、会食が決まったら即日もしくは翌日までに店は予約して、お店を伝えること。 早いだけで気分がよいし、キャンセル予防にもなる ・相手が普段どんなお店にどれくらい行っているのか、味重視なのか/雰囲

                  年間200回会食に行った広告営業担当の店舗リスト72 【前編】|Kota Fukuda|note
                • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

                  サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

                  • 一風堂の「ホットもやし」再現レシピがTwitterで話題沸騰!!

                    一風堂のもやしのレシピは、もやし2袋に対して ゴマ油40cc 薄口醤油30cc 麺つゆ20cc(店では「どんだし」を使うらしい) 塩1つまみ うま味3つまみ 一味唐辛子2~3つまみ すりおろしニンニク1片 ゴマ適当 で再現出来るよ。 — らび(SW8452-5775-3797) (@rabbitboy4) 2013年1月30日 一風堂といえば、全国にチェーン展開している人気の博多ラーメン店。 そんな一風堂で人気の無料トッピング「ホットもやし」が、なんと手軽に家庭で再現できるとのこと。 「ホットもやしを腹いっぱい食べてみたいけど、お店でもやしばかりガツガツ食べるのも恥ずかしいし……」と悩んでいた方にとっては、吉報なのではないでしょうか。 しかし、これはあくまで噂です。はたして本当にお店の味を再現できているのでしょうか? というわけで、実際に作ってみることにしました! まずは、例のツイートにあ

                      一風堂の「ホットもやし」再現レシピがTwitterで話題沸騰!!
                    • 1食10万以上の食事をたまに食べる僕が勧める、人生で何度も通いたいお店 - World Digger

                      年150万は食費に突っ込む女が本気で薦める、20代で通っていたお店 http://toianna.hatenablog.com/entry/2015/12/02/180000 毎回150円に食費をおさえたい女が全力で薦める、20代で通わざるを得なかったお店 http://ponkotukko.hatenablog.com/entry/2015/12/03/164230 こういう中途半端な話せずにさー、メリハリつけて桁数あげようよー! というわけで、外食の価格と自炊の価格が1000倍くらい違うこともよくある僕ですが、そうした外食の中でも1食10万を超えるのはさすがにちょっと特別だ。 ぶっちゃけるとだいたいがワイン代によるものだし、こっそり書くと2人で10万以上という値段なのだが(1人10万以上ももちろんあるが)、まあそんな感じで!!! 和食・日本料理 かわむら http://tabelog.

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                      • 東京、定番つけ麺20選

                        タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ラーメンガイド > 東京、定番つけ麺20選 テキスト:メンチャック 国民食ラーメンの中でも、店主の麺へのこだわりや、麺の本当のおいしさを堪能できるのがつけ麺の魅力だ。今や群雄割拠の時代となっているつけ麺業界。巷にはさまざまなつけ麺専門店が並んでいるが、現在のつけ麺シーンの礎を築き、常に独創性を放ち続ける20店をラーメンハンターが厳選した。 麺のうま味を引き出すために、どの店も創意工夫に富んだつけ汁を作り出している。ここでは通いやすい都心の名店から、決してアクセスがいいとは言えないが絶対に外せない都下の名店までを網羅して紹介する。 関連記事 『東京、昆布水つけ麺20選』 『東京、塩ラーメン14選』 元シェフが手がけるつけ麺 東京メトロ神保町駅から徒歩4分ほどの場所にある、フレンチシェフとして36年間勤めていた店主が手がける、つけ麺専門店。メ

                          東京、定番つけ麺20選
                        • 西友150円ビール徹底攻略 – MOGAKU

                          今、西友のインディーズビールがアツい!!!!! 第三のビールなんか飲んでる場合じゃありません。今、まさに、この瞬間にも、安くて、美味い、本物のビールがざっくばらんに売られ、そしてテキトーな感じで買われていっているのです!知らない?嘘でしょ!?ビールが好きなら絶対買うべき!!私が激プッシュする理由は以下の三つです!!! ○由緒ある醸造所で作られた正真正銘の「ビール」 安かろう悪かろうの粗悪な輸入ビールではありません。歴史ある醸造所で丹精こめて作られた「ビール」がそろっています! ○個性的な味わいが圧倒的低価格で 濃厚な味わいのイギリス系のエールビールや、スッキリサッパリ飲めるホワイトビール系のイタリア産ビール、果てはベルギーのセゾンビールなんてものまですべて150円で買えます。イギリスビールとベルギービールは2本セットでさらに安い!! ○ほっとくとドンドン値段が安くなって心配 これが一

                            西友150円ビール徹底攻略 – MOGAKU
                          • なんでだ?「味が全然しない担々麺」が超うまいぞ? :: デイリーポータルZ

                            本業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:みんな~! 都内で最高の居酒屋を見つけたぞ! > 個人サイト ふしぎ指圧 住宅街のど真ん中にある 現場は写真よりもずっと暗いです 小田急線「代々木八幡駅」から徒歩5分。グーグルマップを見ながら進む。まるっきり住宅街の中である。上の画像の電柱の辺り(他に目印がない)で左を向くと…… 暗闇の中で思わず腰が引ける僕 こんな感じになっている。画面中央の奥に明かりが見えるだろう。そこが今回行くラーメン屋「季織亭」だ。 店であることを主張する門 これ、入っていいのだろうか。しかし門扉は開かれて、取っ手にはこちらの気持ちを見透かしたように「YES,WE ARE OPEN」の文字がかかっている。やっているのだ。 そんじゃ行ってみましょう。 お店の中はきれい 内装は

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                            • 自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ : お料理速報

                              自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ 2011年10月28日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 2006/12/19(火) 00:46:27 どこでメモったのかは忘れましたが・・・ 水400cc 鳥がらスープの素 小さじ2 酒小さじ1 しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1 塩こしょう少々 煮立てればしょうゆラーメンスープ。 クレイジーソルトが塩ラーメンっぽいんだけど、あれお湯に溶かせば塩ラーメンスープになりますかね ・・・・などなど、書いてください。 スポンサード リンク 8 困った時の名無しさん 2006/12/22(金) 23:53:09 すりおろしたたまねぎと人参ごま油で炒めて味噌汁に混ぜろ。 それにすりおろしニンニクとラー油入れろ。 9 困った時の名無しさん 2006/12/23(土) 11:46:25 最初に胡麻油でニンニク、生姜を炒めてたっぷりの豚バラ

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                              • 間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!

                                「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜本来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流

                                  間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!
                                • 宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社

                                  ココロ社のクッキングコーナーを始めようと思うが、まず半熟ゆで卵の作り方について書きたいと思う。 たかが半熟ゆで卵といえども、その製法にはいくつかの宗派がある。たっぷりのお湯でゆでる宗派もあれば、少量のお湯で蒸す宗派もあり、後者が最近のトレンドのように見える。 それぞれの製法の妥当性を卵20個以上をゆでて検証し、短時間ででき、手間もかからず、安定して作る方法を確立したので報告させていただきたい。 失敗作も含めてスタッフ(=自分)がおいしくいただいたため、正直言って、しばらく卵を見たくない気持ちになってしまったのだが……。 最初に試行錯誤の末の結論としてのレシピを記しておき、なぜこの結論に至ったかについては、それぞれの宗派の言い分と合わせてその後に記しておく。 【準備するもの】 たまご…1~5個(常温ではなく、冷蔵庫にあるもの) 水…100cc 【製法】 (1)鍋に100ccの水を入れて強火で

                                    宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社
                                  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

                                    わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……

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                                    • 果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい

                                      1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:冒涜のグルメ 〜モスの菜摘をバンズで挟む・他〜 果汁×発泡酒の衝撃! 以前、別のメディアで、「フレッシュフルーツの果汁を搾り、そこにいろいろなお酒を加えてみる」という企画をやったことがあります。 たくさんの発見があって有意義な検証だったのですが、なかでも特に感動したのが「パイナップル果汁×発泡酒」! そのために買った搾り機でパイナップルを搾り グラスに注いで そこに発泡酒を注ぐと ご覧くださいこの美しいグラデーション! 実際に飲んでみると、最初はほんのり、終わりに向けて華やかに香るフレッシュなパインのフレーバーが、たった一杯の発泡酒のなかにドラマチックなストーリーを生み出していました。 さらに特筆すべきは、この泡! 通常、発泡酒の泡って

                                        果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい
                                      • 増田カレー

                                        0. しょうがをすりおろす。 1. 適当に刻んだ玉ねぎをレンチンする。 2. 玉ねぎを飴色になるまで炒める。 3. 適当に刻んだ鶏ムネ鶏モモを加える。 4. しょうが、ガラムマサラ、シナモン、砂糖を投入する。 5. 適当に刻んだ、じゃがいも、人参をレンチンする。 6. 鶏肉から水が出るまで炒め続ける。 7. じゃがいも、人参をぶち込んで、水を加えて煮込む。 8. カレールーを入れる。 9. 一晩寝かす。 (゚д゚)ウマー 同意していただけると思うんだけど、カレー作るたび『世界で一番カレー作るのが上手い奴は誰?俺!!(゚∀゚)』って思う。 追記: ステップ6が大事。肉から水分が出る前に切り上げると、カレールー味のカレーができる。 追記3/24: 鶏ムネは鶏モモの間違いでした(しょっちゅう間違えてしまいます)。ちょっと高くて、ちょっと脂身が多い方です。ご指摘ありがとうございました。id:hir

                                          増田カレー
                                        • 「ジャワティ」の原材料名は紅茶のみ 無糖紅茶飲料のマーケティング活発化で再評価の兆し(食品新聞) - Yahoo!ニュース

                                          各社の無糖紅茶飲料マーケティングの活発化に伴い、無糖紅茶飲料の先駆けである大塚食品の「シンビーノ ジャワティストレート」(以下ジャワティ)が再び注目を集めそうだ。 「ジャワティ」は大塚ホールディングス初代会長で「ボンカレー」の生みの親である大塚明彦氏の先見の明で開発された。 1988年4月、当時・大塚食品社長であった大塚明彦氏が米国のある会社の研究所で竣工式に招かれ、そこでの食事会でアイスティーが提供され、これが料理と合っていたのに衝撃を受けたことが開発の契機になったという。 平成元年(1989年)に発売開始され、無糖、無香料・無着色・ジャワ島産茶葉100%使用・透き通る鮮やかな琥珀色――のこだわりを30年以上守りつづけている。 無糖茶飲料には通常、酸化防止のためにビタミンCが含まれているが、「ジャワティ」には含まれず原材名が紅茶のみであるのもユニークな点。 これは、料理の味を引きたてる“

                                            「ジャワティ」の原材料名は紅茶のみ 無糖紅茶飲料のマーケティング活発化で再評価の兆し(食品新聞) - Yahoo!ニュース
                                          • ローソン

                                            ポイントカード一覧 ポイントをためる お買上げポイント ボーナスポイント ポイントをつかう お試し引換券 特典コース 環境社会貢献コース JALマイルと交換 Pontaカードについて Pontaカードとは ローソンPontaカード入会 Ponta提携企業(Ponta.jpへ) dポイントカードについて dポイントカードとは(dpoint.docomo.ne.jpへ) dポイントカード入会 便利なサービス ポイント照会(ローソンIDログイン) ローソンモバイルPonta ローソン公式スマートフォンアプリ おさいふPonta おさいふPontaについて サービス一覧 銀行・金融サービス ローソンATM デビットカード ATM・保険の情報はこちら! 支払い 利用できるお支払方法 レジチャージ 収納代行 Ticket Restaurant®(チケットレストラン) Apple Pay 郵便・宅配 デ

                                            • ラーメン好きなら絶対行きたい!札幌のガチで旨い「ラーメン屋」11選 - Find Travel

                                              札幌ラーメンの発祥は1923年に遡るとも言われます。スープは豚骨から出汁をとり、塩や醤油、味噌などの味にラードが加えられます。ラーメン激戦区札幌には、1000軒以上ものお店があるとも言われていますが、その中でも特に食べて欲しいラーメンを11個まとめました! 1.すみれ 札幌本店 超有名店で味噌ラーメンを味わう 「すみれ」と言えば札幌ラーメンの大人気店。お店の雰囲気も良く、連日賑わいを見せています。「すみれ」の一押しは、味噌ラーメン。写真は味噌チャーシューです。ラードが表面に浮かび、濃厚こってりとしていますが、味噌とあいまって美味しくいただけます。麺は中細麺。 基本情報 ・名称:すみれ 札幌本店 ・住所:北海道札幌市豊平区中の島2条4-7-28 ・アクセス:地下鉄南北線 中の島より徒歩10分、中の島駅から580m ・営業時間:11:00~21:00 ・定休日:第2・4火曜日 ・電話番号:0

                                                ラーメン好きなら絶対行きたい!札幌のガチで旨い「ラーメン屋」11選 - Find Travel
                                              • カレー好きの僕が、市販のカレールーをワンランク上にするためにやっていること。 - いつもマイナーチェンジ!

                                                数ある料理の中で、世代を問わず安定して人気のあるカレーライス。 かくいう僕も大好物です。 一時期は、スパイスを調合して、丸1日かけてルーから作ったりしていたのものです。 でも、料理人でもない素人なので、結局は市販のルーで作るのが一番美味しいことに気づいてしまいました。 ですが、一から自分で作ることで、どこにポイントを絞れば美味しくなるかが分かりました。 今日は、僕なりに覚えたそのポイントをご紹介いたします。 基本的なスタンス 手間をかけずに、ちょっとだけ美味しくするのが目的です。 カレーは市販のルーをそのまま使うだけで美味しくできちゃうのが凄いところでもあるのですが、そこからあまり手間をかけずに味をワンランク上げようという事です。 ただし、手間をかけないぶん、お金は少しだけ使います。 カレーは、手間暇かければそのぶん美味しくなるのですが、今はその手間をかけなくてもいろいろ売ってるんですよ。

                                                  カレー好きの僕が、市販のカレールーをワンランク上にするためにやっていること。 - いつもマイナーチェンジ!
                                                • 東京、“激辛”カレー 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

                                                  日本人の国民食、カレー。季節を問わず、オールシーズン好まれる人気アイテムだが、やはり熱い夏にはどうにもカレー熱が高まるもの。ここでは、パンチのある辛さで暑気払いをするにはもってこいの、東京都内で辛くて美味いカレーに定評のある10軒を紹介する。 駒込 TAAL(タール) 駒込にあるネパール料理店TAALでは、『マトンカレー』を是非。スパイスの爽やかな辛さが特徴的で、一口含んだだけで脳髄まで突き抜ける。体調の悪い方は止めて下さいね、とメニューにある通り、発汗作用たっぷりの辛さは、ハンカチ必須で臨みたいレベル。だが、どこかクセになるような奥深い美味しさがある。また、添えられるアンズのチャツネがこのカレーと相性がよく、美味。 『TAAL』の詳しい情報はこちら 祐天寺 カーナピーナ カレー好き、激辛好きには広く知られた祐天寺のカーナピーナでは、どのカレーもマイルド、セミホット、ホットの3段階から

                                                  • そうめんを油そば風にすると美味しそう! – attrip

                                                    油そば風そうめん!<作り方> 器に ごま油大さじ1、 オイスターソース、 しょうゆ各小さじ1、 すりおろしにんにくをちょいと入れて、 そこに茹でて冷水でしめたそうめんを入れ、 ねぎ、チャーシュー、うずら煮卵なんかをトッピング、 あとは好みでラー油、酢なんかをかけてね。 そうめんを「油そば風」に食うとスゲーうまい。 http://winegohan.seesaa.net/article/366678446.html うまそー!作って食べたい。そうめんを油そば風クックパッドにもレシピあった。 ネギまみれ!油そば風そうめん by ここあママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが150万品 http://cookpad.com/recipe/389926

                                                      そうめんを油そば風にすると美味しそう! – attrip
                                                    • これだけは覚えておいて欲しい…『好きな店には定期的に行き、ちゃんとお金を使う』という事「いつか行こう、じゃダメ」「買い支えは大事」

                                                      こだのすけ@あひるウォッシュ @callduck_nosuke みんな、これだけは絶対に覚えておいて。 好きな店には定期的に行って、 ちゃんとお金を使いなさい。 もう一度言います。 好きな店には定期的に行って、 ちゃんとお金を使いなさい。 可能な範囲で良いです。 でないと絶対に後悔します。 2020-01-20 16:06:52 こだのすけ@あひるウォッシュ @callduck_nosuke 「閉店残念です。凄く良いお店で気に入ってました」と言いつつ1年に一度しかいかないんじゃダメだよ。 もちろん距離が離れてて1年に一度行くのがやっとの人もいる。 それは仕方がない。 お気に入りのお店が片道2時間以内なら、頻繁に行こうぜ。 そしてお金を使おうぜ。 2020-01-20 16:15:03 こだのすけ@あひるウォッシュ @callduck_nosuke そして、もし、そのお店がなくなっても「あぁ

                                                        これだけは覚えておいて欲しい…『好きな店には定期的に行き、ちゃんとお金を使う』という事「いつか行こう、じゃダメ」「買い支えは大事」
                                                      • 【レシピあり】家でうまいフライドチキンつくる事に成功した : 暇人\(^o^)/速報

                                                        【レシピあり】家でうまいフライドチキンつくる事に成功した Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 10:46:50.71 ID:8sfeMsaP0 カーネルサンダースざまぁwwwwwwwwww 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 10:47:38.64 ID:o7ZP+Rk70 うまさより手間ヒマの問題だな 簡単なら評価する 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 10:47:31.30 ID:P+3xldeS0 粉はどれ使うんだ? 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/24(木) 10:48:49.02 ID:8sfeMsaP0 >>2 薄力粉に市販のステーキシーズニング と 一味唐辛子 まぜるだけ 17:以下、名無しにかわ

                                                          【レシピあり】家でうまいフライドチキンつくる事に成功した : 暇人\(^o^)/速報
                                                        • 初夏にぴったり 乾杯で飲みたい梅酒ランキング - 日本経済新聞

                                                          梅の実が膨らみを増し、そろそろ収穫する季節になる。香りのよい梅の実を漬け込んだ梅酒は清涼感があり、疲労回復によいとされる成分も含んでおり、これからの季節に楽しみたい一品。さわやかな味わいの梅酒を専門家に試飲してもらい、評価した。1位 布袋福梅河内ワイン(大阪府羽曳野市) 1190ポイント まるで"飲む梅" 濃厚な味わいのにごり梅酒。大阪のワインメーカーが、自社のブドウ畑で収穫したブドウなどから造ったブランデーをベースにし、南高梅を1年半漬け込んだ。 完熟した南高梅のピューレを加え、梅のジャムを隠し味とし、うまみを余さず引き出している。とろりとした飲み応えのある仕上がりで、上品な甘さが口いっぱいに広がる。大きめの氷を使ってロックで飲むのがお薦め。 存在感があるのでデザート感覚でチョコレートと合わせても楽しめる。「エビス福梅」や「大黒福梅」など七福神を題材とした他の商品も味わってみたい。「自然

                                                            初夏にぴったり 乾杯で飲みたい梅酒ランキング - 日本経済新聞
                                                          • 麺の代わりに豆腐をぶち込んだ一風堂の麺なしラーメン「白丸とんこつ百年豆腐」は一度で二度おいしい

                                                            福岡発祥の博多一風堂は日本だけでなく海外にも店舗を展開するラーメン店です。その一風堂が、ラーメンを構成する要素でも重要な麺ではなく、豆腐をスープに入れた麺なしラーメン「白丸とんこつ百年豆腐」を3月1日から提供しています。ラーメン屋なのに麺ではなく豆腐を入れてしまったのがものすごく気になったので実際に食べてみました。 【新商品】「白丸とんこつ百年豆腐」、3店舗限定で販売! | 博多一風堂 http://www.ippudo.com/news/1603_tofu/ 「白丸とんこつ百年豆腐」が提供されている店舗の1つである博多一風堂銀座店にやってきました。 11時30分頃に来たのですが、お店には多くのお客さんがいました。 席について「白丸とんこつ百年豆腐」を注文。「白丸とんこつ百年豆腐」は1日20食限定商品です。 「白丸とんこつ百年豆腐」に入っているのは、福岡の老舗豆腐屋「豆藤」の百年豆腐という

                                                              麺の代わりに豆腐をぶち込んだ一風堂の麺なしラーメン「白丸とんこつ百年豆腐」は一度で二度おいしい
                                                            • 今更ながら札幌スープカレーについて

                                                              ブレイク必至と煽りつつ、札幌のローカルな流行りに終わったスープカレー。 今にして思うと、その頃のスープカレーは店によってあまりにもバラバラで、スープカレーを定義づけることが出来なかったのが札幌の外に発信することが出来なかった理由のように思う。 幾つかのブログや掲示板に、「すげー美味いから食ってみろ!」みたいな書き込みがあったが、それらのどれもが、どういう味かを語れなかった。 そもそも、スープカレーとはから語らないといけないのだが、スープカレーがどんな食べ物かが誰もわからなかった。 たとえばラーメンを語る場合、そもそもラーメンという共通認識があり、醤油、みそ、塩、という味のジャンルもはっきりとしている。 スープカレーという認識がない。 カレーという言葉から、普通のカレーを、時にインドカレーやタイカレーを想像してしまうので、スープカレーというジャンルのトマトベースでこういう味といっても、文章で

                                                                今更ながら札幌スープカレーについて
                                                              • 【画像】 ラーメン二郎、とんでもない一杯を出す : 痛いニュース(ノ∀`)

                                                                【画像】 ラーメン二郎、とんでもない一杯を出す 1 名前: エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/25(金) 11:43:09.71 ID:aSz1m/nH0.net ttp://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1458873789/ 2: ニーリフト(禿)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:43:54.62 ID:sLOvkCCw0.net >>1 ポルナレフ 11: かかと落とし(島根県)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:46:05.02 ID:6T2qcO0V0.net >>2 的確w 16: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:46:55.33 ID:sn5uM0oE0.net >>2 ワロタ 7: レッドインク(空)@\(^o^)/ 2

                                                                  【画像】 ラーメン二郎、とんでもない一杯を出す : 痛いニュース(ノ∀`)
                                                                • マックフライポテトを徹底分析!究極のフライドポテトへの探求記 | ライフハッカー・ジャパン

                                                                  マクドナルドなど、ファストフード店で食べるフライドポテトは、カリっと香ばしく、しかもポテトの味もきちんと残っていて、美味しいですね。しかし、これを自宅で再現するのは、至難の業。カリカリになりすぎて硬くなったり、油っぽくなったり、ポテトがスカスカになったり...。そこで、こちらでは、フライドポテトを美味しく作る方法について、徹底的に研究した例をご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、マクドナルドの「マックフライポテト」を詳細に分析し、究極に美味しいフライドポテト作りに取り組んだ、一連の記録を掲載しています。 まず、美味しいフライドポテトとは、どのようなものでしょうか? この記事では、以下の4つを条件に挙げています。 1: 表面はサクサクだが、硬くない。 2: 中はホクホクしていて、しかもポテトの味がある。 3: 全体が黄金色で、均等に揚げられている。 4:

                                                                    マックフライポテトを徹底分析!究極のフライドポテトへの探求記 | ライフハッカー・ジャパン
                                                                  • 注文受け、粉から製麺して提供するラーメン屋って凄くない?【麺や 七彩】 - あきさねゆうの荻窪サイクルヒット

                                                                    もはや題名の通りなんですけど、凄くないですか? 一般的なラーメン屋は、製麺所的なところで打った麺をその日に仕入れて、冷蔵保存するなりしながら、使っていくものだと思います。 それでも十分に美味しいですし、世の中の流行っているラーメン屋の多くは、このスタイルだと思います。 ところが、今回訪れた「麺や 七彩」というお店では、店内でなんと注文を受けてから、小麦粉に水を混ぜるところからスタートするのです。 では、延々とラーメンが出てくるまで待つのかというと、正味15分くらいで出てきました。 そもそも並んでいたお店だったので、着席してからはものの数分です。 打ち立てってレベルじゃない究極の打ち立ての麺を堪能してきたので、レポしたいと思います。 「麺や 七彩」はどこにあるのか? tabelog.com 最寄駅は八丁堀駅です。 日比谷線の改札出てから3分くらいで着きます。 完全にビジネス街なので、平日は多

                                                                      注文受け、粉から製麺して提供するラーメン屋って凄くない?【麺や 七彩】 - あきさねゆうの荻窪サイクルヒット
                                                                    • 【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                                                      【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! きちんと作ろうとすると意外に難しい家庭料理、肉じゃが。味をしみさせようとして長時間煮込むとぐずぐずに煮崩れてしまいがち、でも面取りは面倒だし材料がもったいない……。そんな悩みを一気に解決し、さらに出汁も水すらも不要! 調味料も「1、2、3」とキャッチーに覚えられるという、夢の肉じゃがレシピがありました! 教えてくれるのは、<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフです。 ▼まだある、じゃがいものレシピもチェック! 【レシピまとめ】毎日でも食べ飽きないじゃがいもレシピ>> 無水調理ok! 肉じゃがが美味しくできる鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> シェフ直伝! 肉じゃがレシピ4つの新常識 ①水なしにすればうまみ

                                                                        【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                                                      • [レシピ]台湾ラーメン風つけ麺

                                                                        台湾ラーメンを作ろうとして器に盛りきれなくなったのでつけ麺にしてみたらおいしかったよ。 台湾ラーメンは台湾と名乗りつつも名古屋料理らしい。どーでもいいけど。 それでは、材料と作り方いきます。 材料・もやし1袋 ・生麺 2袋 お好みで増減してください ・ひき肉 小パック1/2 ・しょうゆ ・にんにく ・すりごま ・さとう ・しょうゆ ・うまみ調味料 ・ラー油 ないときはサラダ油+七味 ・乾燥とうがらし 作り方そぼろフライパンに200mlくらいの水を入れ沸騰させる ひき肉を入れてそぼろを作る。 砂糖大さじ1と塩小さじ1を入れて甘からく仕上げる。 そぼろは冷蔵庫で保存が利くので、多めに作っておくと何かと便利です。みそラーメンの具になるし、ご飯にのせてもOK。 つけ汁そぼろの保存分を除いたフライパンに水300mlとちぎった乾燥とうがらしを入れ沸騰させる。 しょうゆ大さじ1と砂糖大さじ1を入れ味を調

                                                                          [レシピ]台湾ラーメン風つけ麺
                                                                        • 猪肉の燻製を作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

                                                                          最近、牡蠣の燻製を作って非常に美味しかったので、燻製熱が冷める前に今度は猪肉の燻製を作ってみる事にしました。 丁度400g程度の丁度良いバラ肉が冷凍庫にありました。個人的に燻製は脂身が少ない方が好みです。(冷めた脂身が苦手なので。。) 塩20gで塩まみれに。黒コショウも少々。ちなみに味噌漬けにしても美味しいです。 ジップロックで極力空気を抜いて、冷蔵庫に。1週間ほど漬けこんだ方がいいのですが、今回はお手軽に2日でやめておきました。 このままではしょっぱいので、水で塩抜きします。本当はちょろちょろ流水の方がいいのですが、出しっぱなしだと怒られるので、30分~1時間おきに水を変えてました。 5時間程度塩抜きして、少し焼いて食べてみましたが、まだしょっぱい。。その後2時間程塩抜きしたら丁度いい味になりました。燻製すると味が濃くなるので、少し薄く感じる程度がいいと思います。 塩抜きした後は、このま

                                                                            猪肉の燻製を作ってみた! - じゃじゃ嫁日記
                                                                          • 喰われる前に喰う!寄生虫界の裏番長・アニサキスを積極果敢に食べてみた

                                                                            ●驚愕のアニサキス対策アニサキス症は今やかなりの知名度があり、特にサバの生食の広がりに合わせて被害を広げているようだ。人によっては別の臓器にまで移行して重傷化するほか、アニサキスそのものがアレルゲンと化し、加熱したとしても青魚が食べられなくなることもある。 この恐ろしいアニサキス症にならないために気をつけるべきこととして、一番効果があるのはもちろん魚の生食をしないことだが、それはあまりにも寂しい。 一度冷凍することで殺すことができるが、-20℃以下で24時間以上の冷凍が必要とのこと。家庭用の冷凍庫の性能ではやや心許ない。 ここで参考になるのが我らが美味しんぼの「鮭対決」の話。 究極のメニュー側が提供したサケの刺身に対して、雄山がアニサキスの危険を説いたのだが、その際に料理人の示した駆虫メソッドがある。 1つ目は、刺身を作るときに薄造りにし、筋肉内にいるアニサキスを目視で発見するというもの。

                                                                              喰われる前に喰う!寄生虫界の裏番長・アニサキスを積極果敢に食べてみた
                                                                            • 【地元旭川市民100人に聞いた】本当に美味しい旭川ラーメンランキング! ベスト5【保存版】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

                                                                              Yorimichi AIRDOをご覧のみなさん、旭川からこんにちは。 朝食を食べながら失礼します。AIRDOの山田です。 学生時代を旭川で過ごし、青春を謳歌した旭川ラバーです。 こちらも朝食を食べながら失礼します。 Yorimichi AIRDO準レギュラー、旭川市経済観光部観光課の小松さんです。 旭川愛なら山田に負けない、山田の大学の先輩です。 小松さんの過去の登場記事はこちら 山田:ところで小松先輩、旭川駅も私たちが学生だった頃と比べて随分立派になりましたよね。 小松さん:冬は旭川駅で無料のスケートリンクを開放したりして。市民の憩いの場になってますね。 山田:私が学生だったころは、駅前に映画館がなくて、デートするときは遠くまで行かなくちゃいけなくて大変だったな~。今じゃ駅前映画デートが旭川っ子の常識ですもんね。 小松さん:学生や若い人が駅前に戻ってきているのは嬉しいですね。駅南口にはイ

                                                                                【地元旭川市民100人に聞いた】本当に美味しい旭川ラーメンランキング! ベスト5【保存版】 - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
                                                                              • 「せたが屋」代表が語る、吉野家HD入りの真相 [ラーメン] All About

                                                                                「せたが屋」代表が語る、吉野家HD入りの真相「吉野家がラーメンのせたが屋を買収!」ーー2016年6月27日、ラーメン業界を揺るがすニュースが流れました。様々な憶測が飛ぶなか、その真相に迫るべく、せたが屋代表の前島司氏に単独インタビューを行いました。 「せたが屋」代表の前島氏に、自称「日本一ラーメンを食べた男」が突撃インタビュー! 「吉野家が、せたが屋を買収!」 ーー2016年6月27日、ラーメン業界を揺るがすニュースが流れました。 今年の「ラーメン業界十大ニュース」に間違いなく入るであろうビッグニュース。吉野家ホールディングスが創業者の前島司氏から、66.5%の株式を取得したのである。しかし、どうも誤解している人が多いような気がする。そこで、株式会社せたが屋・代表取締役の前島司氏に突撃インタビューを試みました(インタビュー実施日は2016年7月4日) 。 報道直後、前島氏のFacebook

                                                                                  「せたが屋」代表が語る、吉野家HD入りの真相 [ラーメン] All About
                                                                                • 食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016

                                                                                  食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016 This restaurant is selected as Tabelog JAPAN RESTAURANT AWARD 2016 by user votes over all restaurants in Japan.

                                                                                    食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016